Персоны кино:

Александр Васильев

Искать торренты: Александр Васильев














Краткая биография


Имя: Александр Александрович Васильев
Дата рождения: 8 декабря, 1958 | стрелец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Ведущий, историк моды
Жанр:передачи,тв-шоу



Биография


Александр Васильев родился в Москве в театральной семье. Его отец, Александр Павлович Васильев, был народным художником России, создателем декораций и костюмов, а мать, Татьяна Васильева, драматическая актриса. Он с детства увлекался созданием костюмов и декораций, вначале для спектаклей в кукольном театре, а затем и для своего собственного, который поставил в двенадцатилетнем возрасте.

В 1980 году Васильев окончил Постановочный факультет Школы-студии МХАТ, а позже работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной.

В 1982 году Александр Васильев переехал в Париж, где стал работать декоратором для различных французских театров и фестивалей, таких как Ронд Пуант на Елисейских полях, Студия оперы Бастилии, Люсернер, Картушери, Авиньонский фестиваль, Бале дю Нор, Молодой балет Франции и Королевская опера Версаля.

С 1994 года Александр Васильев стал читать курсы лекций на четырёх языках и демонстрировать мастер-классы в различных университетах и колледжах мира.

С 2000 года под его руководством в Самаре проходит фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева». С 2002 года Александр Васильев работает на телеканале «Культура» в качестве автора и ведущего передачи «Дуновение века».

В октябре 2003 года в Москве открылась дизайн-студия «Интерьеры Александра Васильева». Цель проекта — «представить богатую русскую традицию в парижском лоске».

В России Александр Васильев читает лекции на факультете «Менеджмент и теория моды» в Московском государственном университете, в лекционных залах различных городов России.

В 2005 году начала работу выездная школа Александра Васильева, в рамках которой со слушателями совершаются поездки в различные культурные столицы, среди которых — Париж, Лондон, Венеция, Рим, Марокко, Камбоджа, Мадрид, Стамбул, Рига, Вильнюс.

С 13 июля 2009 года Александр Васильев — ведущий заседаний модного суда в программе «Модный приговор», вместо Вячеслава Зайцева.

C 2009 года — руководитель Московской Академии Моды при Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино».

Театральная деятельность

Александр Васильев является создателем декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов. Он оформлял балеты «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Анна Каренина» — всего более 100 постановок в 25 странах мира. Васильев работает с Национальным театром в Лондоне, Шотландским балетом в Глазго, Королевским балетом во Фландрии, а также с балетами Японии, США, Чили и другими. В России постановки, оформленные Александром Васильевым, идут в Московском Художественном театре Оперетты, Академическом Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, оперных театрах Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону.

Коллекция

Васильев — обладатель одной из самых крупных частных коллекций костюмов Русского периода. Коллекция выставляется в Австралии, странах Европы, Азии, Америки.

Коллекция пополняется в течение более 30 лет и состоит из более чем 15 тысяч экспонатов от XVII века до современности. Среди экспонатов — шедевры haute couture, созданные домами моды: Worth, Doucet, Drecoll, Lanvin, Chanel, Lucien Lelong, Schiaparelli, Christian Dior, Balmain, Carven, Givenchy, Valentino, YSL, Carden, Courege, Paco Rabanne, Gaultier и другими. Некоторые из представленных в коллекции костюмов в прошлом принадлежали известнейшим женщинам своего времени: княжне Марии Щербатовой, баронессе Галине Дельвиг, графине Жаклин де Богурдон, графине Ольге фон Крейц. Многие экземпляры были получены в дар из гардеробов знаменитых женщин — Майи Плисецкой, Натальи Фатеевой, Аллы Демидовой, Клары Лучко, Ольги Лепешинской, Людмилы Зыкиной, Натальи Дуровой. Значительную часть коллекции составляют фотографии и живопись, связанные с историей моды.

Коллекция хранится во Франции. В планах Васильева — создание в России Музея Исторического костюма, в котором будет открыта постоянная экспозиция коллекции.

Лилии Александра Васильева

В 2011 году Александр Васильев учредил первую международную премию за интерьер «Лилии Александра Васильева». Лауреатами премии становятся заведения в России и за рубежом, отвечающие его высоким представлениям о стиле. Победителям вручается фирменный знак — керамическая лилия ручной работы. Каждая лилия обладает индивидуальным номером и паспортом оригинала, что гарантирует ее подлинность. Лилии за интерьер, атмосферу, свет, музыкальное сопровождение и детали оформления уже получили заведения России, Италии, Франции, Латвии, Литвы и других европейских стран.

Книги

Александр Васильев — автор трёх десятков книг. Его книга «Красота в изгнании» с 1998 по 2008 год выдержала шесть переизданий на русском языке, а в 2000 году была издана в Нью-Йорке на английском языке. Книга была названа лучшей иллюстрированной книгой 1998 года. Васильев — автор книги «Русская мода. 150 лет в фотографиях» (Издательство «Слово», 2004), в которой представлено свыше 2000 фотографий по истории русской, советской и постсоветской моды c середины XIX века до начала XXI века. Помимо иллюстраций в книгу включены тексты из модных журналов разных эпох, интервью с манекенщицами, знаменитостями, дизайнерами моды.

Всего Васильевым было выпущено 29 книг по истории костюма и моды общим тиражом около 80 тысяч экземпляров, большинство из которых иллюстрированы фотографиями из коллекции автора.

На страницах книги «Русские интерьеры» Васильев воссоздал убранства российских дворцов, дворянских усадеб, купеческих и мещанских домов, общественные интерьеры Царской России. Книга получила широкий резонанс в профессиональной среде.

Александр Васильев планирует начать очередную книгу — воспоминания правнучки писателя Николая Лескова — Татьяны, примы русского балета в Монте-Карло и многолетнего директора балета в Рио-де-Жанейро.

Александр Васильев: «Мои квартиры признаны дизайнерами в числе лучших в мире»
Интервью журналу "Квартирный ответ"


Десять вопросов

График поездок, лекций, встреч, съемок у Александра Васильева расписан на несколько лет вперед. Сценограф, дизайнер, искусствовед, историк моды, коллекционер, автор популярных книг и статей, он нарасхват по всему миру. Маэстро Васильев — единственный русский театральный художник, который работал в тридцати странах, оформив более ста спектаклей. А историю костюма и моды он преподает на четырех языках! Уже четверть века Александр Васильев живет во Франции, но в России он частый гость. Его лекции и мастер-классы в Международной школе дизайна пользуются неизменным успехом.

- Закончите фразу: «Мой дом - это...»
- ...святое.

- Какими способами вы добиваетесь уюта? По каким признакам можно понять, что это именно ваш дом?
- Уют в доме — это настольные лампы, маленькие столики, мягкие кресла, ковры, приятный запах, ароматы, цветы, фрукты, музыка... А квартира Васильева — это квартира Васильева, ни у кого в России таких нет. Мои квартиры признаны дизайнерами в числе лучших в мире. Их все узнают — по моим коллекциям, по обилию портретов и тканей.

-Какие цвета в интерьере вы предпочитаете?
- Изумрудно-зеленый, сиреневый, кошенилевый, голубой ланвен, кубинский коралловый и оттенки шоколада.

- Путешествуя по городам и странам, на что в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок домой?
- Я люблю посещать музеи, дворцы, особняки. И привожу только антиквариат, больше ничего.

- Часто ли вы задергиваете шторы? Готовы ли к тому, чтобы большое окно было в ванной комнате?
- Вообще никогда не задергиваю! Не люблю спать и просыпаться в темноте. Что касается окна в ванной комнате, оно у меня есть, довольно большое. Окна в ванной нужны — чтобы проветривать это помещение, создавать атмосферу.

- Делаете ли вы что-нибудь в доме своими руками и как часто меняете обстановку?
- Делаю очень многое. Развешиваю картины, расставляю мебель. Весь дизайн моих домов придуман мною. Еще я мастерю лампы, абажуры, рамы — да чего только не делаю своими руками! А что касается мебели, у меня только антиквариат, никакой другой нет и никогда не было. Поэтому я расставляю ее один раз, и эта обстановка останется такой на следующие пятьдесят лет. Я люблю стабильность. Готов делать ремонт, чистить потолки, стены, двери, но не готов переставлять что бы то ни было.

- Какие ассоциации связаны у вас со словом «ремонт»?
- Кошмар! Вернее, в России это кошмар, а во Франции это очень быстро и хорошо.

- Чего бы вы никогда не сделали в своем доме?
- Евроремонта. Ни-ког-да! Теплого пола, натяжного потолка и пластмассовой мебели.

- От чего в доме вы бы с удовольствием избавились, c чем не расстались бы ни при каких обстоятельствах и о чем мечтаете, но не можете себе позволить?
- Избавился бы от телефона. Ни при каких обстоятельствах не избавился бы от моей собачки. А не могу позволить себе шестой дом. И так уже очень трудно содержать те пять, что у меня есть, — шестой стал бы такой обузой, таким сумасшествием с моей стороны. Но я бы хотел... Может быть, кто-нибудь из ваших читателей мне его проспонсирует? Буду рад.

- Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
- Прелесть необитаемого острова в его необитаемости. Если я бы туда попал, я бы как раз ничего из домашней обстановки не брал. Кроме собачки — для компашки.



Библиография


2010 "Русский Голливуд"
2010 "Маленькая балерина: Исповедь русской эмигрантки"
2009 "Судьбы моды"
2008 "Я сегодня в моде..."
2007 "Этюды о моде и стиле"
2006 "Европейская мода из коллекции А. Васильева"
2004 "Русская мода. 150 лет в фотографиях"
1998 "Красота в изгнании"



Передачи и ТВ-шоу


2009 - ... Модный приговор



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Girls Generation


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK