Загрузка...


Персоны кино:

Александр Тютин

Искать торренты: Александр Тютин








11

Краткая биография


Имя: Александр ВикторовичТютин
Дата рождения: 25 ноября, 1962 | стрелец
Место рождения: Подольск, СССР
Карьера: Актер
Жанр:драма,боевик,криминал



Биография


Александр Тютин родился 25 ноября 1962 года в городе Подольске (Московская обл.).
Окончил музыкальную школу и Московский энергетический институт.
C 1987 года Александр служит в театре «Игроки», играет в спектаклях, выступает в качестве режиссёра-постановщика.
B 1992 году окончил режиссёрский факультет Щукинского училища (мастерская M. Tep-Захаровой).

Александр Тютин: «За мои роли мне от ФСБ часы подарили. Значит, признали за своего»

Несмотря на огромное количество ролей в кино, про него до сих пор говорят: “Это тот актер, который...” Далее следует описание запомнившегося эпизода, и лицо моментально оживает в памяти. Это он, например, получил кулаком в нос от начальника в сериале “В круге первом”. Он играл главного фээсбэшника в сериале “Звездочет” и исполнял роль Зондера в боевике “24 часа”. Александр Тютин не обижается, что его фамилию еще не запомнили зрители. А мы решили эту ошибку исправить и восстановить справедливость.

— Александр Викторович, вас на улицах узнают?
— Узнают. Без фанатизма, слава богу. На тряпочки не рвут. Но узнают.

— А как обращаются?
— По фамилии не помнят. Больше реагируют на знакомое лицо. Недавно пошел за лекарствами для мамы, а аптека в тот день не работала. Но как только администратор меня увидела, почему-то сразу открылись. Гаишники узнают. Причем бывает два варианта. Либо узнают сразу, либо начинают вспоминать: “Где-то я вас уже останавливал...” А раз останавливал, значит, я какой-то подозрительный тип.

— Самое замечательное ваше определение я нашла в Интернете...
— Какое же?

— “Это тот актер, который в последней серии убивал Есенина”.
— Да... Это я прославился. (Смеется.)

— Вы за что Есенина убили?
— Нас, артистов, не спрашивают. Такая роль досталась. Я как представитель определенного ведомства его года четыре выслеживал, а он уходил все время. Хотя убивать-то Есенина никто не собирался. Была опасность, что он выбьет у одного из нашей группы пистолет, вот и пришлось ударить как следует.

— Как бы вы охарактеризовали свое артистическое амплуа?
— У артистов есть масса возможностей проявляться. В одних фильмах я выступаю в одном амплуа, в других — в другом. Сначала были бандиты, плохие полицейские, менты, гэпэушники. Сейчас, слава богу, появилась и парочка положительных ролей. Хотя тоже персонажи не сказать чтобы розовые и пушистые. В недавно показанном сериале “Веревка из песка” опера вот опять играл. Он, правда, не очень хороший по поступкам, но борется с плохими парнями. Тот же “Звездочет”. Там у меня, в общем-то, положительный герой. Генерал ФСБ опять же.

— Ну да. Там ваш генерал с таким двойным дном...
— Есть немножко. Но сложные характеры играть интереснее. А вот в театре у меня, наоборот, процентов восемьдесят — положительные герои. Вообще с ролями у меня все шло по нарастающей. В юности давали больше героические роли, потом пошли все очень характерные. Потом почему-то евреев много играл, хотя вроде не похож. А потом пошли какие-то странные люди, но тоже характерные... Ну как тут определить амплуа? А сегодня возраст уже накладывает отпечаток. Много играю генералов, полковников, майоров. Причем разных армий и национальностей. Мне за мои роли от ФСБ даже часы подарили. (Снимает с руки, показывает.) Вот надпись выгравирована: “От директора ФСБ России”. Значит, признали за своего. (Смеется.)

— Вы сам имеете отношение к армии?
— Да, я служил. И в профессию нынешнюю пришел не совсем прямым путем. У меня мама и папа — инженеры, и я в этом плане был способный ребенок. По математике и физике всякие олимпиады выигрывал, а десятый класс даже заканчивал в спецшколе-интернате при МГУ.

Были технарем?
— Да, но при этом меня все время тянуло к лицедейству. Помимо обычной школы я закончил еще и музыкальную, куда меня заставила пойти мама, и о чем я совсем не жалею. Там у нас и хор был хороший, поэтому и пел я неплохо. После школы стал поступать в МГУ, но не хватило одного балла, и я пошел в МЭИ. Московский энергетический институт, где в то время был сильный студенческий театр. Тогда многие студенческие театры были даже интереснее, чем академические. К тому же у нас были преподаватели из Щукинского училища. Учеба в институте давалась легко — первые курсы вообще нечего было делать, потому что мы все это прошли в нашей школе-интернате. Так что формально я учился, а на самом деле в основном занимался театром. Когда институт окончил, работать по распределению не пошел и был призван в армию.

— После института — в армию?
— Институт был такой. Авиация — военная специальность. Служил офицером два года. Ходишь как на работу, форму носишь два раза в неделю — нас тогда “пиджаками” еще называли. И тебе за это деньги платят. Я — старший лейтенант запаса.

— Самолетом управлять умеете?
— Самолетом управляют летчики. А я — техник, наземная служба. К тому же и “служа в армии” я умудрялся заниматься художественной самодеятельностью. Из двух лет, которые там был, почти полгода провел в Москве: постоянно вызывали на фестивали молодежи и студенчества, ездил со своим театром на гастроли. А после армии сразу поступил в Щукинское училище, и с тех пор я в этой профессии.

Сделать театральную карьеру в советское время было нелегко.
— У меня был другой путь. Режиссер нашего студенческого театра Леонид Борисович Герчиков взял выпускной курс ВГИКа и организовал вместе с нами театр “Игроки”, который стал профессиональным. Во времена перестройки мы ездили по разным странам: были в Англии, Канаде, Америке. Причем гастролировали в каждой стране подолгу, и везде были аншлаги. Но были и последствия — мы после этих поездок растеряли полтруппы по городам и весям: никто не хотел возвращаться в Союз. Это было как раз в 1991 году, когда начался путч. Мы с женой имели мужество вернуться. Путч застали еще за границей, а в октябре вернулись в Москву. Спасло только то, что приехали хоть с какими-то деньгами. Вели с Ирой “полуподвальный” образ жизни, снимали квартиру. Потом поставили еще один спектакль и опять уехали на гастроли.

— Ирина появилась в вашей жизни во время учебы в Щукинском?
— Почти. Я еще учился, а она пришла к нам в театр помощником режиссера в 1990 году. Год мы друг с другом общались только по долгу службы. А потом как-то поехали на гастроли, и там у нас случился легкий, ни к чему не обязывающий роман. Мы вовсе не собирались посвящать этому жизнь, а потом подумали — а чего, собственно? Я разошелся с первой женой, мне нужно было съезжать с ее квартиры, Ира тоже была одна. В общем, сначала какие-то бытовые обстоятельства, а потом бах — и уже в этом году будет 15 лет, как мы вместе. Правда, женаты мы из них только последние пять.

— Что мешало оформить отношения?
— Нам как-то это и не нужно было. Пока не пришлось общаться с государством. До этого мы жили по съемным квартирам, а вот когда собрались покупать свою, пришлось оформить отношения, поскольку от этого зависели метры, возможности и так далее.

— С чего начался ваш роман с кино?
— В кино я дебютировал аж в 1982 году. Собственно, после студенческого театра. Нас пригласили в массовку фильма “Однолюбы”: мы изображали студентов строительного отряда — собственно, самих себя. Как-то вечером после съемок сидели компанией. Я пел песню под гитару, и меня заметил режиссер — ему очень понравилась песня, и он попросил спеть ее в фильме. Фактически у меня получилась небольшая роль второго плана. Я там еще такой длинноволосый, голосок выше на порядок... Ну а по большому счету кинокарьера началась уже в 90-х годах у Саши Хвана, когда я снялся в его картине “Дюба-дюба” с Олегом Меньшиковым.

— Был момент, когда вы почувствовали, что вот оно, кажется...
— Поперло? Году в 2000-м, наверное. Даже позже. Собственно, с началом сериального движения. Я тут недавно считал — уже наименований под семьдесят будет.

— Да что вы?
— Так и есть. Хотя, подождите, с известностью я вас обманываю. В первый раз меня все-таки начали узнавать после картины “24 часа”, это был 1999 год. Смешно, когда в других городах тебе в ресторанах специально по заказу готовят яичницу и шепчутся: “О, Зондер, Зондер!” А потом уже начались сериалы. Я снимался в первой “Каменской”, в “Дальнобойщиках”, “Дронго”. А первой своей серьезной ролью считаю работу в “Баязет”. С “Баязета” мое занятие актерством перестало быть хобби и стало профессией. До какого-то года я своей профессией не зарабатывал на жизнь — это были только приятные бонусы. Машину, да, поменял. Но на квартиру собрать не могли. А с 2003 года, то есть всего-то третий год, я занимаюсь исключительно профессией, и она, слава богу, кормит.

Может, относиться к этому философски? Всему свое время, когда нужно — тогда и пришло.
— Я так всегда к этому относился. Никогда особенно не психовал, потому что техническое образование дает другое мировоззрение. И совсем не жалею о прошлом. Причем здесь мне повезло больше, чем моим коллегам. Все мои сверстники, которые пришли в кино раньше, потом попали в дыру, когда советский кинематограф практически исчез, и для них это была большая трагедия. А я тогда занимался театром, театр меня кормил. А когда перестал кормить и театр — прошла мода на перестройку, и интерес к русским театрам снизился, — пришлось даже уйти в мелкий бизнес.

— Ничего себе. Чем занимались?
— Мы с родным братом занялись продажей видеокассет. Но не просто любых фильмов, а заняли нишу, в которой в Москве еще никто не работал, — продавали классику мирового кино. Феллини, Чаплин, Антониони...

— Пиратствовали, значит...
— Ну зачем же. Конечно, с новинками — Альмодоваром, например, — легкое пиратство было. Но 80% кассет были абсолютно легальными. У нас была своя точка в Доме актера — единственное место в городе, которое знала вся интеллигентная Москва. Бизнес приносил небольшой доход. В конце концов, тоже занимались искусством. Не пиво же продавали? Кстати, брат, который раньше кино абсолютно не интересовался, занявшись видеобизнесом, так увлекся, что даже поступил на высшие режиссерские курсы к Алексею Герману. Закончил их и сейчас вовсю занимается документальным кино. Его фильмы часто показывают по каналу “Культура”.

— Чем сегодня занимается ваша супруга Ирина?
— Ира работает кастинг-директором компании “Президент-фильм”, производящей сериалы и фильмы. Она тоже очень любит кино, и вдобавок у нее есть организационная жилка.

— Если супруга отбирает других актеров для съемок в сериалах, к вам на экране, наверное, относится вдвойне критично?
— Ну да, критикует. Но иногда и похвалить может. (Смеется.)

— За что может покритиковать?
— В основном, чтобы живот убрал. Толстеешь, говорит. Экран и так килограммов прибавляет. Ну а я со своей стороны ее только хвалю. По актерским делам у нее вроде бы, тьфу-тьфу, откровенных неудач не случалось.

— Несмотря на то что играете вы много отрицательных ролей, образ у вас всегда на экране очень суровый, мужественный. Вы действительно такой?
— Вообще я розовый и пушистый. Мягкий я.

— С тонкой и ранимой душой?
— Не буду говорить, что у меня шибко ранимая душа. Но я же говорю — у меня есть защита. Два диплома и вторая профессия. И не важно, что я от нее уже не помню ни черта! (Смеется.)

— Самолет починить не сможете?
— Нет. Хотя если недельку тетрадки почитать, думаю, наверстаю. А если серьезно, то высшее образование, как я понял, дает не столько знания, сколько подход, пути к решению проблемы. И даже театральное образование не учит на артиста. Это большое заблуждение, что все люди, окончив училище или театральный институт, готовы к работе в профессии.

— А если вам долго не предлагают ролей, думаете: “Ничего, если что — пойду в авиацию”?
— Вру, конечно. (Смеется.) Психую иногда. Вот два года снимался как ненормальный — ни отдыха, ни продыха. А тут появились выходные — и мне даже как-то странно стало. Думаю: “Ой, чего-то не то, может, уже все?” Забываю, что стал дороже стоить, что не в любую картину и сам пойду. Зато предложения о съемках теперь поступают, может быть, и реже, но более качественные.

— Можете отказаться от работы, если не устроит гонорар?
— Один раз такое было. И это, кстати, был знаменитый сериал “Бригада”. Небольшая роль — я должен был продержаться где-то три серии. Но гонорар был настолько маленький — то ли 1000, то ли 1500 рублей за съемочный день, что я сказал: “Извините, но даже из большого уважения к вам... Значит, вы не хотите, чтобы я у вас снимался”. Ребята потом рассказывали — и Володя Вдовиченков, и Паша Майков, — что они тоже снимались за какие-то смешные деньги. На что я ответил: “Вы снимались за свое будущее”. И они стали звездами после этого сериала. А мне бы эта работа ничего ни добавила, ни прибавила. Так что я абсолютно не жалею.

— А работа с Глебом Панфиловым в сериале “В круге первом” как на вас отразилась?
— Об этом режиссере я могу сказать только так: имел счастье работать. Это режиссер с большой буквы. Я с ним до сих пор не во всем согласен — с ним очень тяжело спорить. Но его собственная твердая позиция у меня вызывает уважение.

— Там вот один эпизод замечательный был...
— Был... Я тут встретил Ромку Мадянова, он говорит: “Меня все замучили, только все время и спрашивают, как я тебе по физиономии дал?” Сильный эпизод, очень запоминающийся. Ну что — секрет раскрыть? Было просто. Сначала снимали в одну сторону, потом — в другую. Сначала Рома мне бил — не попадал. Мне напихали в нос всякой гадости, шарики с кровью, и нужно было так бить, приноровясь, чтобы эти шарики раздавить. Получилось не сразу. Зато когда получилось, важно было выдержать крики Панфилова: “Держи! Не задирай голову! Платок, платок возьми!” А как там держать, из тебя же льется! Но в этом и был весь смысл. Это в жизни можно, получив в нос, захлюпать и заныть. А там меня бил такой небожитель, что очень важно было додержать паузу.

— Александр Викторович, у вас семья из двух человек состоит?
— Нет, еще собака, Лаврик. Детей у нас с Ирой нет. Так получилось.

— Судя по тому, что Лавр во время нашей беседы норовил почти расцеловать нашего фотографа, воспитываете вы его не в строгости.
— Я же говорю, что я мягкий и добрый. Вы, кстати, жену спросите — она то же самое скажет. Командовать — совсем не мое.

Коментарий жены:
Ирина: “Какой Саша за кадром? И мужественный, и красивый, и женщин впечатляет. Только при этом еще очень добрый, очень нежный, мудрый и... он друг. У меня нет в жизни никого ближе и уже, наверное, не будет. Саша — мой четвертый муж. Встретив его в 30 лет, вот уже 15 лет я не представляю себя ни с кем другим. Он “рукастый” и в доме может сделать абсолютно все (хотя и очень медленно): начиная с готовки и шитья, заканчивая любой мужской работой. Он умный — с ним можно говорить обо всем на свете. И совсем не похож на многочисленных злодеев, которых сыграл в кино”.



Фильмография


2017 Весёлая ночка
2016 Неевропа (короткометражный)
2016 Танцы насмерть ... распорядитель
2016 Максимальный удар ... босс №2
2016 Волевой прием (мини-сериал)
2016 - ... Следователь Тихонов (сериал) ... Алексей Семёнович
2016 Коллектор ... Роман
2015 Провокатор (сериал) ... Зарубин
2015 - ... Временно недоступен (сериал) ... Виталий Марусов
2015 Людмила Гурченко (сериал) ... Сергей Герасимов
2015 Марш-бросок: Охота на «Охотника»
2014 Косатка (сериал) ... Сергей Сергеевич Нефедов
2014 Верю не верю (сериал)
2014 С чего начинается Родина (сериал) ... Грушко
2014 Соблазн (сериал) ... Серов
2014 Вопреки всему (мини-сериал) ... Борис Сергеевич Тихонов, бизнесмен
2013 Тихая охота (сериал) ... Бейтикс
2013 - ... Нюхач (сериал)
2013 Дельта (сериал)
2013 Человек ниоткуда (сериал)
2013 Жених (мини-сериал) ... Густав
2013 Даша (мини-сериал)
2012 Поцелуй в голову (ТВ)
2012 6
2012 Куклы (мини-сериал) ... Анатолий
2012 Страна О3 (сериал)
2011 По горячим следам (сериал)
2011 Жуков (сериал) ... Телегин
2011 Загадка для Веры (мини-сериал)
2011 Счастье есть (ТВ) ... Кирилл
2011 Вендетта по-русски (сериал) ... Константин Олейник
2011 Только ты (сериал)
2010 Журов 2 (сериал)
2010 Алиби на двоих (сериал) ... Киреев Олег Борисович
2010 Робинзон (сериал) ... командир подлодки
2010 Анжелика ... Геннадий
2009 Антикиллер Д.К: Любовь без памяти ... Колган
2009 Десантура (ТВ) ... подполковник
2009 Город соблазнов (сериал) ... продюсер
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» ... Александр Анатольевич, генерал-майор СМЕРШа
2009 Маргоша (сериал) ... Семен Михайлович, отец Гоши
2009 Пуля-дура 2: Агент почти не виден (сериал)
2009 Папины дочки (сериал) ... преподаватель
2008 Срочно в номер 2 (сериал) ... Лагутин Эраст Эдуардович
2008 Дедушка в подарок ... Штыркин
2008 Жаркий лед (сериал) ... Михаил Ильич Громов
2008 Провинциалка (сериал)
2008 Адмиралъ
2008 Рыжая (сериал) ... отец Вики
2008 Всё могут короли
2008 Мины в фарватере (сериал) ... Харчевский
2008 Второе дыхание
2008 Хорошие парни (сериал)
2008 - 2009 Гаишники (сериал) ... Чекист
2007 Диверсант 2: Конец войны (сериал) ... главврач
2007 Секунда до... (сериал) ... Архангел
2007 Поцелуи падших ангелов ... Аркадий, бывший друг Алены
2007 На мосту ... Вадим Петрович Семенов
2007 Марфа и ее щенки 2
2007 Лекарство от смерти
2007 Все должны умереть
2007 Александровский сад 2 (сериал) ... Олег Мамыкин
2007 Код апокалипсиса ... директор ФСБ
2007 Параграф 78: Фильм первый ... Генерал
2006 Русский перевод (сериал) ... Царьков
2006 Марфа и ее щенки
2006 Последний бронепоезд (сериал) ... Мальцев
2006 Угон (сериал) ... полковник Зорин
2006 Последняя исповедь (сериал) ... немецкий офицер
2006 Мой ласковый и нежный мент (сериал) ... Надымов
2006 Билет в гарем (сериал)
2005 Охота на Изюбря (сериал) ... Алтыньев, следователь
2005 Тайная стража (сериал) ... стамотолог
2005 Есенин (сериал)
2005 Звезда эпохи (сериал)
2005 Эшелон (сериал) ... комбат
2005 Охота на асфальте (сериал) ... генерал милиции
2005 Дети Ванюхина (сериал)
2005 Умножающий печаль (сериал) ... Глеб
2005 Верёвка из песка (сериал) ... Лапин
2005 Бальзаковский возраст, или все мужики сво... 2 (сериал)
2005 В круге первом (сериал) ... Яконов
2004 Дорогая Маша Березина (сериал)
2004 Весьегонская волчица
2004 - 2007 Адвокат (сериал)
2004 Звездочет ... Сергей Анатольевич Шевцов
2004 Странствия и невероятные приключения одной любви (ТВ) ... Андрей
2004 Игра на выбывание (сериал)
2004 Джек-пот для Золушки (сериал)
2004 Близнецы (сериал) ... Семякин
2003 Оперативный псевдоним (сериал)
2003 Баязет (сериал)
2003 Инструктор (сериал)
2003 Зачем тебе алиби? (сериал) ... психоаналитик
2003 Стилет 2 (сериал)
2003 Клетка (сериал)
2002 За кулисами (сериал) ... Колян
2002 Дронго (сериал)
2002 Джокеръ
2002 Next 2 (сериал)
2002 Антикиллер
2001 Фаталисты (сериал)
2001 Нина (сериал)
2000 Марш Турецкого (сериал)
2000 24 часа ... Зондер
2000 ДМБ ... капитан авиации
2000 Черная комната (сериал)
2000 Каменская: Игра на чужом поле (ТВ)
2000 Там за океаном
1999 Умирать легко ... Игорь
1998 Дрянь хорошая, дрянь плохая
1997 Святой / Saint, The
1996 Новогодняя история
1994 Полицейская академия 7: Миссия в Москве / Police Academy: Mission to Moscow
1992 Дюба-Дюба
1988 Муж и дочь Тамары Александровны
1983 Шел четвертый год войны
1982 Однолюбы



Озвучивание




Работы в театре


«Черта» ... Аркаль
«Путём взаимной переписки» ... Иван Алтынник и сорежиссер

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Грегори Харрисон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK