Загрузка...


Персоны кино:

Егор Летов

Искать торренты: Егор Летов








33

Краткая биография


Имя: Игорь Фёдорович Летов
Псевдоним: Егор Летов
Дата рождения: 10 сентября, 1964 | дева
Место рождения: Омск, СССР (Россия)
Дата смерти: 19 февраля, 2008 | 43 года
Место смерти: Омск, Россия
Карьера: Певец, поэт
Жанр:панк,пост-панк
Рост: 1.73 м
Супруга: Анна Волкова (развод), Наталья Чумакова



Биография


Егор Летов (настоящее имя: Игорь Фёдорович Летов; 10 сентября 1964, Омск — 19 февраля 2008, Омск) — русский рок-музыкант, поэт, основатель, лидер и постоянный участник рок-группы «Гражданская Оборона». Младший брат саксофониста Сергея Летова, с которым творчески сотрудничал в рамках некоторых музыкальных проектов.

Начало творчества

С рок-музыкой впервые познакомился около 1972 г. благодаря старшему брату, впоследствии - известному джазовому музыканту Сергею Летову.
Это были записи The Who, Shocking Blue и других групп. Первое же прослушивание The Who оказало на Летова сильнейшее впечатление ("..вот оно, и в этом весь я, и оно - для меня..").
Егор Летов занялся музыкальной деятельностью в начале 1980-х годов в Омске, сформировав в 1982 году вместе со своими единомышленниками (наиболее известный из них, бывший постоянным соратником Егора Летова — Константин «Кузя Уо» Рябинов) рок-группу «Посев», названную в честь общественно-политического журнала НТС, а в 1984 году — рок-группу «Гражданская Оборона», также известную публике под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО». Эту же аббревиатуру Егор Летов использовал сам для названия своей домашней студии («ГрОб-студия»). На заре своей деятельности музыканты «Гражданской Обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в квартирных условиях.

«Гражданская Оборона» становится популярной за пределами Сибири. В конце 1985 года с группой началась борьба со стороны властей, в отношении Егора Летова и его группы осуществлялись политические репрессии. Поздней осенью 1985 Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там Летов пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года среди диссидентов и буйнопомешанных.

В 1987—1989 годах Егором Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской Обороны»: «Красный Альбом», «Хорошо!!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой Стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон-Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов». В те же годы записывались альбомы проекта «Коммунизм» (в составе: Егор Летов, Константин Рябинов, Олег «Манагер» Судаков), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и ГрОб-студии, к концу 1980-х и особенно в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР, преимущественно в молодёжных кругах, по некоторым оценкам число поклонников группы составляло более 100 тыс. человек. По оценкам критиков, песни Летова отличаются мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, жесткими текстами, своеобразной грубоватой и вместе с тем изысканной поэзией.

В начале 1990-х годов Егором Летовым, к тому времени прекратившим концертную деятельность «Гражданской Обороны», в рамках психоделического проекта «Егор и Опизденевшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных его альбомов.[18] В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994—1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с № 4.

В 1995—1996 годах Егор Летов записал ещё два альбома: «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия», вновь в составе группы «Гражданская Оборона». Оба альбома были выпущены в 1997 году.

Музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, позитивными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность.

В 2002 году вышел альбом «Гражданской Обороны» «Звездопад», содержащий в себе исполнение Егором Летовым известных советских песен, а также выпущен альбом «Егора и Опизденевших» «Психоделия Tomorrow». В феврале 2004 года Егор Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. В течение времени перед этим заявлением интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004—2005 годах не вышли два новых альбома группы — «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация» (записан во время нахождения Егора Летова в реанимации), а также переиздания альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия», которые были пересведены и выпущены под новыми названиями «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия» соответственно. В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны?», ставший последним альбомом группы. Впоследствии этот альбом был назван Егором Летовым лучшим.

Егора Летова и его группа несколько раз встречала сопротивление со стороны властей Эстонии (отказано в получении визы без комментариев со стороны МВД), Латвии.

Последний концерт «Гражданской Обороны» состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Этот концерт снимался местной телекомпанией.

Личная жизнь

Во второй половине 1980-х годов подругой Егора Летова была Янка Дягилева, с 1994 по 1997 год был женат на подруге Янки и участнице записи некоторых альбомов различных проектов Егора — Анне Волковой, а позже — на Наталье Чумаковой (с 1997 года), которая также играла на бас-гитаре в «Гражданской Обороне».

Детей у Егора Летова не было.

Смерть

Егор Летов скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске, около 16 часов по местному времени. Он был похоронен 21 февраля 2008 года на Старо-Восточном кладбище города Омска, рядом с могилами его матери и бабушки. На могиле был установлен деревянный крест. Перед похоронами состоялась церемония прощания, на которой присутствовали несколько тысяч человек, в том числе приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
Подробных сведений о причине смерти музыканта, подтверждённых близкими Егору Летову людьми, опубликовано не было. В день смерти Егора Летова официальный сайт группы «Гражданская Оборона» разместил следующее сообщение:
19.02.08 — Егор Летов умер сегодня во сне дома в Омске. Скоропостижно скончался от остановки сердца.
Через некоторое время после этого сообщения эксперты прокуратуры обнародовали предварительный результат экспертизы, в котором причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. В сообщениях указывалось на то, что официальные результаты экспертизы прокуратуры России по Омской области будут названы через месяц.

Через месяц в прессе была опубликована информация о значительно отличающихся результатах экспертизы. По их сообщениям, причиной смерти послужила острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем.

Память

31 мая 2008 года в Новосибирске в ДК «Юность» прошёл концерт памяти Егора Летова, одним из организаторов которого был бывший барабанщик «Гражданской Обороны» Аркадий Климкин. Во время выступали преимущественно музыканты, в разное время работавшие вместе с Егором Летовым. Летом и осенью 2008 в Новосибирске, Барнауле и Нижнем Новгороде прошла выставка коллажей и арт-объектов «Коммунизм-арт» выполненных Егором Летовым, Олегом Судаковым и Константином Рябиновым.

В начале сентября 2010 года на могиле Егора Летова по инициативе его вдовы Натальи Чумаковой был установлен памятник-надгробие, представляющий собой мраморный куб, на котором изображен иерусалимский крест. Памятник был создан за счет пожертвований поклонников Егора Летова и «Гражданской Обороны».



Дискография


Сольные альбомы

2005 Всё как у людей
2005 Вершки и корешки
2003 Егор Летов, ГО, Лучшее
2002 Братья Летовы
1988 Русское поле эксперимента

Бутлеги

1998 Акустика в Караганде
1995 Акустика в «Космонавте»
1993 Музыка весны (2 часть)
1992 Воздушные рабочие войны
1991 Музыка весны (1часть )
1990 Праздник кончился
1989 Егор и Янка
1986 Песни В Пустоту



Библиография


2011 Летов, Егор Стихи
2011 Черновые и беловые рукописи. Том 2
2009 Черновые и беловые рукописи. Том 1
2003 Летов, Егор Стихи
1997 Я не верю в анархию (сборник статей)
1994 Егор Летов Русское поле экспериментов



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
qwest199, kokorin1970, oiproger, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK