Именинники персон

Эйб Вигода


Именинники персон

Персоны кино:

Ли Тейлор-Янг / Leigh Taylor-Young

Искать торренты: Ли Тейлор-Янг / Leigh Taylor-Young








Краткая биография


Имя: Leigh Taylor-Young
Дата рождения: 25 января, 1945 | водолей
Место рождения: Вашингтон, округ Колумбия, США
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,криминал
Рост: 1.75 м
Супруг: Райан О`Нил (развод, один ребенок), Гай МакЭлвайн (развод)



Биография


Ли Тейлор-Янг родилась 25 января 1945 году в городе Вашингтон является американской актрисой, известной многочисленными ролями в кино и на телевидении, а также в театральных постановках.

Ли Тейлор-Янг родилась 25 января 1945 года в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Её двойная фамилия представляет собой объединение фамилий отца, дипломата, и отчима. Своё детство будущая звезда экрана провела в Окленде, штат Мичиган, и окончила Высшую школу в Бирмингеме. Перед поступлением в Северо-Западный университет на факультет экономики, она подрабатывала в театре Детройта, занимаясь подготовкой декораций и уборкой сцены после спектаклей. Однако, она оставила учёбу ради будущей карьеры и представившейся возможности дебютировать на Бродвее в постановке «Three Bags Full». По этому поводу Ли Тейлор сказала позже: «Я оставила учёбу, потому что потеряла самого замечательного преподавателя. Я не хотела возвращаться, когда она ушла. Естественно, мои родители были расстроены, и мне пришлось провести целых четыре месяца в размышлениях, что же делать дальше, чтобы решиться отправиться в Нью-Йорк»

Карьера

Ли Тейлор получила свою первую телевизионную роль Рейчел Уэллс в 1966 году в телесериале «Пейтон-Плейс», в котором играли Райан О’Нил и Эд Нельсон. Её героиня была введена в шоу для замены Эллисон МакКензи, роль которой исполняла Миа Фэрроу. Продюсер шоу, Эверетт Чамберс, взял актрису в уже популярный проект из-за большой душевной теплоты и ангельских качеств, какими не обладала Фэрроу. Находясь под впечатлением от Пола Монаша, сценариста, исполнительного продюсера и режиссёра «Пейтон-Плейс», Ли Тейлор незамедлительно подписала семигодовой контракт на участие в кино- и телевизионных картинах.

Познакомившись на съемках того же «Пейтон-Плейс» с Райаном О’Нилом , вскоре она вышла за него замуж. О съёмках в телевизионном сериале она говорила в одном из интервью в апреле 1967 года: «Когда я получила свою первую роль в постановке «Three Bags Full», я думала - неужели это не замечательно, когда то, от чего ты получаешь удовольствие, ещё и оплачивается? Но после семидесяти эпизодов в «Пейтон-Плейс» здесь, в Голливуде, я рада получать свою зарплату. И теперь могу объяснить, почему хорошие актёры жалуются на то, что становятся чёрствыми на телевидении. Трудно давать персонажу глубину, когда позади тебя стоит мужчина и с помощью секундомера отслеживает время, объясняя, что компания тратит по три тысячи долларов за минуту за твои съёмки. Я поняла, что когда ты снимаешься на телевидении, это становится всей твоей жизнью»

Несмотря на огромную популярность сериала, в 1967 году Ли Тейлор решила покинуть «Пейтон-Плейс», ссылаясь на свою беременность. Тем не менее, карьера в кино на этом не заканчивалась, и напоминанием тому был семилетний контракт. Первым фильмом в этом списке стала мелодрама «Я люблю тебя, Элис Б. Токлас!» с Питером Селлерсом в главной роли. Фильм был коммерчески успешным, и дал актрисе номинацию на «Золотой Глобус» в категории «Лучший актёрский дебют в женской роли». За этим последовало совместное появление в 1969 году с мужем Райаном О’Нилом в драме «Большая кража».

В течение следующих нескольких лет были роли в больших бюджетных картинах, таких, как «Искатели приключений» и «Всадники».

В 1971 году Ли Тейлор снялась в картине «Банда, не умевшая стрелять», в которой играли Джерри Орбах и Роберт Де Ниро.

Одной из самых известных ролей того периода была, пожалуй, роль Ширл в научной фантастике «Зелёный сойлент», действие которой разворачивается в 2022 году, и повествует об огромном загрязнении окружающей среды, что привело к парниковому эффекту и исчезанию большей части водных и растительных ресурсов.

На протяжении почти десяти лет после появлении в «Зелёном сойленте», карьера Ли Тейлор складывалась не столь быстро, однако на то были свои причины — актриса не хотела полностью посвящать себя искусству, и сосредоточила внимание на воспитании сына Патрика О’Нила.

В 80-х годах Ли Тейлор возвращается в кино и на телевидение, благодаря внешности и голосу ей часто доставались роли аристократок. В 1981 году она сыграла в фантастическом триллере «Лукер», сценаристом и режиссёром которого выступил Майкл Крайтон. Картина рассказывает о пластическом хирурге, узнавшем, что несколько убитых его клиенток работали на некую засекреченную корпорацию, занимающуюся исследованиями в области высоких технологий.

В 1985 году актриса появилась в триллере «Зазубренное лезвие», главные роли в котором сыграли Гленн Клоуз и Джефф Бриджес. При бюджете в 15 миллионов долларов сборы превысили в два раза. В этом же году Ли Тейлор сыграла в комедии «Тайный поклонник».

В дополнение к работе в кино, Ли Тейлор не обошла стороной и участие во многих телевизионных сериалах, таких, как «МакКлауд», «Остров фантазий», «Лодка любви», «Супруги Харт», «Отель» и «Спенсер». С 1987 по 1989 год она играла Кимберли Крайдер в сериале «Даллас», первую роль в прайм-тайм сериале после «Пейтон-Плейс».

Несмотря на большую известность телевизионных и киноролей, предпочтение актриса отдавала театру, с чего началась когда-то её карьера. Она была любимицей Сэмюэля Беккета, известного драматурга, основоположника театра абсурда, и побывала с гастролями в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне и Эдинбурге с одной из его последних работ «The Beckett Plays».

Ли Тейлор снялась в небольших ролях в «Сумасшедшем медовом месяце» вместе с Кристофером Ли и Ким Кэттролл, драме «Блаженство», комедии «Чуваки», а также в «Воссоединении семейки Адамс» и «Клептомании», вышедшими на видео.

Одной из заметных ролей была роль Рейчел Харрис в драматическом сериале канала CBS «Застава фехтовальщиков», в котором она снималась с 1993 по 1995 год. Благодаря этой роли, в 1994 году Ли-Тейлор выиграла Эмми как «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале», а в 1995 году получила номинацию на Золотой Глобус за участие в том же сериале.

В 1997 году актриса получила роль Элейн Стивенс в запускающемся телесериале продюсера Аарона Спеллинга «Любовь и тайны Сансет Бич».

С 2004 по 2007 год Ли Тейлор играла Кэтрин Барретт Крейн в сериале «Страсть».

Кроме этого, Ли Тейлор была приглашённой звездой во многие популярные сериалы — «Молодые наездники», «Она написала убийство», «Вечерняя тень», «Беверли-Хиллз, 90210», «Седьмое небо», «Притворщик», «Часовой», «Сильное лекарство», «Жизнь как приговор».

Личная жизнь

В 1967 году Ли Тейлор-Янг вышла замуж за актёра Райана О’Нила, партнёра по сериалу «Пейтон-Плейс». Их свадьба была спонтанной, на Гавайях во время промо-акции сериала — менеджер канала ABC предложил паре пожениться прямо в своём доме. От брака родился сын Патрик, спортивный комментатор, однако Ли Тейлор и Райан развелись в 1973 году.

В 1978 году актриса повторно вышла замуж за продюсера Гая МакЭлвайна, с которым также развелась.



Фильмография


2011 Проводник / The Wayshower ... Elva Hinkins
2007 - 2009 Жизнь как приговор / Life (сериал) ... Doreen Turner
2007 Spiritual Warriors ... The Psychiatrist
2006 Свидание вслепую / Coffee Date ... Diana
2006 Dirty Laundry ... Mrs. James
2006 A-List ... Mom
2003 Клептомания / Klepto ... Teresa
2002 Чуваки / Slackers ... Valerie Patton
2000 - 2006 Сильное лекарство / Strong Medicine (сериал) ... Catherine Beecher-Douglas
1999 - 2008 Страсть / Passions (сериал) ... Katherine Barrett Crane
1998 Воссоединение семейки Аддамс / Addams Family Reunion ... Patrice
1997 Блаженство / Bliss ... Redhead
1997 Stranger in My Home / Stranger in My Home (TB) ... Margot
1997 - 1999 Любовь и тайны Сансет Бич / Sunset Beach (сериал) ... Elaine Stevens
1998 - 1999 Часовой / The Sentinel (сериал) ... Naomi Sandburg
1996 - 2000 Притворщик / The Pretender (сериал) ... Michelle Lucca Stamatis
1996 - 2007 Седьмое небо / 7th Heaven (сериал) ... Nora Chambers
1996 An Unfinished Affair (ТВ) ... Cynthia Connor
1996 Malibu Shores (сериал) ... Mrs. Green
1995 - 2005 Военно-юридическая служба / JAG (сериал) ... Meredith
1994 Убийство или воспоминание? / Moment of Truth: Murder or Memory? (TB) ... Barbara Hansen
1993 Dreamrider ... Dr. Sharon Kawai
1993 - 1999 Звездный путь: Дальний Космос 9 / Star Trek: Deep Space Nine (сериал) ... Yanas
1992 - 1996 Застава фехтовальщиков / Picket Fences (сериал) ... Rachel Harris
1991 1993 Гражданские войны / Civil Wars (сериал)
1991 Silverfox (ТВ) ... Nita Davenport
1990 - 2000 Беверли-Хиллз 90210 / Beverly Hills, 90210 (сериал) ... Blythe Hunter
1990 - 1994 Вечерняя тень / Evening Shade (сериал) ... Beck Kincaid
1990 The Ghost Writer (ТВ) ... Elizabeth Strack
1990 Сумасшедший медовый месяц / Honeymoon Academy ... Mrs. Kent
1989 Происшествия / Accidents ... Beryl Chambers
1989 - 1992 Молодые наездники / The Young Riders (сериал) ... Polly
1988 - 1995 Пустое гнездо / Empty Nest (сериал) ... Gwen Langley
1988 Who Gets the Friends? (ТВ) ... Aggie Harden
1987 Наполеон и Жозефина. История любви / Napoleon and Josephine: A Love Story (мини-сериал) ... Madame de Stael
1987 Перри Мейсон: Дело о зловещем призраке /Perry Mason: The Case of the Sinister Spirit (TB) ... Maura McGuire
1987 - 1988 Хьюстонские рыцари / Houston Knights (сериал)
1986 - 1987 Outlaws (сериал)
1985 - 1989 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Adelaide Walker
1985 1988 Спенсер / Spenser: For Hire (сериал) ... Alicia Carlisle
1985 Зазубренное лезвие / Jagged Edge ... Virginia Howell
1985 Тайный поклонник / Secret Admirer ... Elizabeth Fimple
1984 - 1996 Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал) ... Lainie Sherman Boswell
1983 - 1988 Отель / Hotel (сериал) ... Carole
1982 The Devlin Connection III ... Lauren
1981 Сотворивший красоток / Looker ... Jennifer Long
1980 Музыку не остановить / Can't Stop the Music ... Claudia Walters
1980 Marathon (ТВ) ... Barrie
1979 - 1984 Супруги Харт / Hart to Hart (сериал) ... Victoria Wilder
1978 - 1991 Даллас / Dallas (сериал) ... Kimberly Cryder
1977 1984 Остров фантазий / Fantasy Island (сериал) ... Leslie Tarleton
1977 - 1986 Лодка любви / The Love Boat (сериал) ... Ann Sterling
1973 Зеленый сойлент / Soylent Green ... Shirl
1971 Банда, не умевшая стрелять / The Gang That Couldn't Shoot Straight ... Angela Palumbo
1971 Всадники / The Horsemen ... Zareh
1970 The Buttercup Chain ... Manny
1970 - 1977 МакКлауд / McCloud (сериал) ... Bonnie Foster
1969 Искатели приключений / The Adventurers ... Amparo Rojo
1969 Under the Yum Yum Tree (ТВ) ... Jennifer
1969 Большая кража / The Big Bounce ... Nancy Barker
1968 Я люблю тебя, Элис Б. Токлас! / I Love You, Alice B. Toklas! ... Nancy
1964 - 1969 Пейтон-Плейс / Peyton Place (сериал) ... Rachel Welles



Награды и премии


Золотой глобус, 1995 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Застава фехтовальщиков»)

Золотой глобус, 1969 год
Номинации: Самый многообещающий новичок среди женщин («Я люблю тебя, Элис Б. Токлас!»)



Награды и премии


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Патриция Аркетт


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK