Персоны кино:

Чиветел Эджиофор / Chiwetel Ejiofor

Искать торренты: Чиветел Эджиофор / Chiwetel Ejiofor








7

Краткая биография


Имя: Chiwetel Ejiofor
Дата рождения: 10 июля, 1974 | рак
Место рождения: Лондон, Англия
Карьера: Актер, сценарист, режиcсер
Жанр:драма,триллер,криминал
Рост: 1.78
Супруга: Джессика Эджиофор (двое детей)



Биография


Чиветел Эджиофор, полное имя Чиветелу Умеади «Чиветель» Эджиофор, родился 10 июля 1977 года в британской столице Лондоне, в семье врача Аринза Эджиофора и фармацевта Обьяхулу Эджиофор. В возрасте 11 лет Чиветел вместе с отцом попал в автокатастрофу, в результате которой отец погиб. Чиветел остался жив, но на его лбу остались шрамы.

Чиветел Эджиофор начал участвовать в школьных спектаклях с 13 лет. Эджиофор окончил лондонский колледж «Dulwich», после чего поступил в Лондонскую академию музыки и драматических искусств. А по окончании ее присоединился к труппе Лондонского национального молодежного театра.

В сентябре 1995 года актер сыграл главную роль в постановке «Отелло» на сцене театра «Bloomsbury» и в 1996 году - в Театре искусств. Исполнение роли Ромео принесло молодому актеру номинацию на престижную театральную премию «Ian Charleson Awards».Чиветел Эджиофор поступил на службу в Королевский Национальный театр.

На экране Чиветел Эджиофор впервые появился в 1996 году, снявшись в телевизионном фильме «Смертельный рейс».

«Амистад»

Дебют Чиветела Эджиофора в большом кино состоялся годом позже: он снялся в картине Стивена Спилберга «Амистад», основанной на реальных событиях и рассказывавшей о путешествии рабов-африканцев, которые захватили судно работорговцев «Амистад» и пытались вернуться на родину.

Коллегами Чиветела на съемочной площадке стали известные актеры: Морган Фриман, Найджел Хоторн, Энтони Хопкинс. Фильм очень важный, нужный, особенно для тех, кто толерантно относился к расовой нетерпимости. Да и не только для них. Для всех, ибо там было место для каждого.

«Грязные прелести»

В последующие несколько лет Чиветел Эджиофор сыграл в нескольких малоизвестных фильмах и сериалах. 2002 год принес талантливому актеру большую роль и популярность в картине Стивена Фрирза «Амистад», «Грязные прелести». Этот фильм был номинирован на ряд престижных наград, в том числе «Оскар» и премии Британской и Европейской киноакадемий. Работа Чиветела Эджиофора была необычайно высоко оценена критиками, и актер был удостоен премии «BAFТА» как исполнитель лучшей мужской роли.

В фильме была показана красивая история, но с изнаночной стороны жизни. Каждый герой пытался заработать хоть какие-то гроши на право просто жить, упорство вперемешку со страхом, действие пособляло порок. Фильм оставлял тяжелый осадок, показывая мир с изнанки. Но его стоило посмотреть, чтобы задуматься о тех, кто жил рядом, о тех, кого называли нелегалами, беженцами.

В телевизионной постановке пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Чиветел Эджиофор блестяще сыграл Орсино. Параллельно востребованный актер исполнил одну из основных ролей в англо-французской картине «Три слепые мыши» и появился в одном из самых популярных фильмов 2003 года - рождественской мелодраме «Реальная любовь».

Карьера Чиветела Эджиофора складывалась весьма удачно, ежегодно на экраны выходили фильмы с его участием. В 2004 году актер вместе с Моникой Беллучи и Эллен Баркин отработал в комедии Спайка Ли «Она не навидит меня» и с Хилари Суонк — в драме Тома Хупера «Красная пыль». Кроме того Чиветел с блеском исполнил главную роль в фильме Вуди Аллена «Мелинда и Мелинда».

Каждый год Чиветел Эджиофор снимался в нескольких фильмах. Не остался без работы он и в 2005 году. На экраны вышли картины «Кровь за кровь», «Миссия «Серенити», «Ярость» и «Чумовые боты». Во многих из них Чиветел сыграл второстепенных персонажей, а главная роль в комедии «Чумовые боты» принесла известному актеру номинацию на «Золотой глобус».

На следующий год Чиветел Эджиофор вместе с Клайвом Оуэном и Джулианной Мур играл ведущие роли в фантастическом триллере «Дитя человеческое». В 2007 на обозрение зрителей вышла криминальная драма «Гангстер», где Чиветел работал с Дензелом Вашингтоном и Расселом Кроу на одной съемочной площадке.

«2012»

Одной из наиболее известных работ Чиветела Эджофора стала роль геолога Адриана Хелмсли в фильме-катастрофе Роланда Эммериха «2012». Вместе с Эджиофором в картине снимались Джон Кьюсак и Аманда Пит.

Это было самое масштабное действо, происходившее на экране за всю историю фильмов катастроф. Актеры со своими ролями справились и плохого впечатления о себе после фильма не оставили. Получился самый красивый апокалипсис за всю историю кино!

«Солт»

Чиветел Эджиофор продолжал упорно работать. В 2010 году актер вместе Анжелиной Джоли снялся в блокбастеле «Солт» режиссера Филлипа Нойса.

Сюжет боевика был отличный, с интригой, боевые сцены мощные. Американская шпионка, успешно работавшая на правительство своей страны, неожиданно попала в лихой и головокружительный водоворот событий, связанный напрямую со своим собственным прошлым. Гонимая, словно сворой гончих, своими же собственными коллегами по цеху, она пустилась в бега, по ходу дела раскрывая новые, ужасные тайны своего реального прошлого... 2011 год актер завершил съемками в ленте «Граница тени».

«Половина желтого солнца»

Чиветел Эджиофор - интересный содержательный актер, своеобразная игра, очаровательная улыбка и просто обаятельный мужчина. В 2013 году на экраны вышел фильм совместного производства Нигерии и Великобритании «Половина желтого солнца» с Чиветелем Эджиофором, Тэнди Ньютоном и Аникой Нони Роуз в ключевых ролях.

По сюжету картины, застенчивый молодой англичанин Ричард, приехавший в Нигерию, чтобы написать книгу, вовсе не собирался оставаться здесь навсегда. А непокорная и избалованная Кайнене вряд ли думала, что взвалит на свои хрупкие плечи ответственность за жизнь огромного числа людей. Но война, обрушившаяся на страну, не только покорежила судьбы людей, но и поменяла и их самих, вытаскивая наружу то, что в обычной жизни скрывалось за лоском цивилизованности. Оланне, Угву, Ричарду и всем остальным героям романа предстояло пройти сквозь немыслимые ужасы войны, не раз лицом к лицу столкнуться со смертью и вновь обрести себя после страшных испытаний.

«12 лет рабства»

Бесчеловечность ситуации, когда унижение одного человека другим являлось рядовым явлением, демонстрировалось в фильме «12 лет рабства» в 2013 году откровенно и без какой-либо цензуры.

Мир, в котором жили герои ленты «12 лет рабства» - это антипод тому, как показывалось рабство, во многих картинах, когда отношения «раб-хозяин» изображали без какой-либо чрезмерной жестокости. О том, что мир рабства это настоящий ад, и именно таким он и был показан, говорил присвоенный фильму рейтинг R. Даже в моменты, относительного спокойствия постановщики ни на минуту не дали зрителю забыть, что все происходившее не имело к понятию «нормально» никакого отношения.

Для актеров участие в подобном проекте стало довольно престижной строчкой в резюме. «12 лет рабства» мог похвастаться наличием таких знаменитых личностей как Пол Джаматти, Пол Дано, Сара Полсон, Скут МакНэйри, Бред Питт. Особо запоминавшиеся роли стали у Бенедикта Камбербэтча, который играл рабовладельца. Его герой с одной стороны понимал, что рабство это зло, а с другой — ничего с этим поделать не мог.
Майкл Фассбендер показал, что такое настоящее безумия, изображая абсолютно ненормального плантатора, который относился к рабам как к вещам в прямом смысле этого слова. Экранный Соломон Нортап был великолепен и мудр, Чиветел Эджиофор был в образе гениален.

Получился фильм больше, чем просто кино. Это была попытка осмыслить один из чудовищнейших периодов в истории, когда общество, казалось, докатилось до самого дна, но тут, к счастью, снизу постучали.

В активе Чиветел Эджиофор в этот период значилось участие в картине «Саванна», мини-сериале «Танцы на грани». Премьера нового проекта Крэйга Зобела «Z - значит Захария» была назначена на 2014 год. На главные роли были утверждены Аманда Сайфред, Крис Пайн и Чиветел Эджиофор. В центре фильма была девушка. Она, как казалось, была единственная кто остался в живых. Но появился еще ученый, а далее и молодой человек, который и усложнил всю создавшуюся ситуацию.


Личная жизнь


Чиветел Эджиофор 6 марта 2004 года сочетался семейными узами с Джессикой, у пары двое детей: Макс и Уильям.



Фильмография


2016 Доктор Стрэндж / Doctor Strange ... Baron Mordo
2016 Три девятки / Triple 9
2015 Тайна в их глазах / Secret in Their Eyes ... Ray
2015 Всякий человек / National Theatre Live: Everyman ... Everyman
2015 Марсианин / The Martian ... Vincent Kapoor
2015 Z - значит Захария / Z for Zachariah ... Loomis
2013 Making a Scene (короткометражный) ... Man
2013 Половина жёлтого солнца / Half of a Yellow Sun ... Odenigbo
2013 12 лет рабства / 12 Years a Slave ... Solomon Northup
2013 Саванна / Savannah ... Christmas Moultrie
2013 Танцы на грани / Dancing on the Edge (мини-сериал) ... Louis
2012 Фил Спектор / Phil Spector (ТВ) ... Mock Prosecutor
2011 Граница тени / The Shadow Line (сериал) ... Jonah Gabriel
2010 Солт / Salt ... Peabody
2009 2012 ... Adrian Helmsley
2009 Конец игры / Endgame ... Thabo Mbeki
2007 Красный пояс / Redbelt ... Mike Terry
2007 Гангстер / American Gangster ... Huey Lucas
2007 Поговори со мной / Talk to Me ... Dewey Hughes
2006 Цунами / Tsunami: The Aftermath (ТВ) ... Ian Carter
2006 Дитя человеческое / Children of Men ... Luke
2006 Не пойман - не вор / Inside Man ... Detective Bill Mitchell
2005 Чумовые боты / Kinky Boots ... Lola
2005 Ярость / Slow Burn ... Ty Trippin
2005 Миссия «Серенити» / Serenity ... The Operative
2005 Кровь за кровь / Four Brothers ... Victor Sweet
2004 Мелинда и Мелинда / Melinda and Melinda ... Ellis Moonsong
2004 Красная пыль / Red Dust ... Alex Mpondo
2004 Она ненавидит меня / She Hate Me ... Frank Wills
2003 Кентерберийские рассказы / Canterbury Tales (мини-сериал) ... Paul
2003 Реальная любовь / Love Actually ... Peter
2003 Три слепые мыши / 3 Blind Mice ... Mark Hayward
2003 Двенадцатая ночь, или Как вам это понравится / Twelfth Night, or What You Will (ТВ) ... Orsino
2002 Грязные прелести / Dirty Pretty Things ... Okwe
2001 - 2003 Убийство в сознании / Murder in Mind (сериал) ... DS McCorkindale
2001 Мой друг Соуэто / My Friend Soweto ... Soweto
2001 Игры разума / Mind Games (ТВ) ... Tyler Arnold
2000 Это был несчастный случай / It Was an Accident ... Nicky Burkett
1999 Время по Гринвичу / G:MT Greenwich Mean Time ... Rix
1997 Амистад / Amistad ... Ensign Covey
1996 Смертельный рейс / Deadly Voyage (ТВ) ... Ebow



Режиссер


2013 Columbite Tantalite (короткометражный)
2008 Проститутка / Slapper (короткометражный)



Сценарист


2013 Columbite Tantalite (короткометражный)
2008 Проститутка / Slapper (короткометражный)



Награды и премии


Оскар, 2014 год
Номинации: Лучшая мужская роль («12 лет рабства»)

Золотой глобус, 2014 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («12 лет рабства»); Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Танцы на грани»)

Премия канала «MTV», 2014 год
Номинации: Лучшая мужская роль («12 лет рабства»)

Британская академия, 2014 год
Победитель: Лучшая мужская роль («12 лет рабства»)

Эмми, 2014 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Танцы на грани»)

Премия Гильдии актеров, 2014 год
Номинации: Лучшая мужская роль («12 лет рабства»); Лучший актерский состав («12 лет рабства»)

Золотой глобус, 2010 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Конец игры»)

Премия Гильдии актеров, 2008 год
Номинации: Лучший актерский состав («Гангстер»)

Золотой глобус, 2007 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Чумовые боты»); Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Цунами»)

Британская академия, 2006 год
Номинации: Восходящая звезда

Европейская киноакадемия, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Грязные прелести»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Ирен Херви


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK