Именинники персон

Хи Э Ким


Именинники персон

Персоны кино:

Яак Йоала

Искать торренты: Яак Йоала








12

Краткая биография


Имя: Яак Арнович Йоала
Дата рождения: 26 июня, 1950 | рак
Место рождения: Вильянди, СССР (Эстония)
Дата смерти: 25 сентября, 2014 | 64 года
Место смерти: Таллин, Эстония
Карьера: Певец, музыкант, актер
Жанр:эстрада,поп,мюзикл
Супруга: Дорис Йоала (развод, один ребенок), Майра Йоала



Биография


Яак Арнович Йоала родился 26 июня 1950 года — эстонский советский эстрадный певец, один из самых популярных артистов в СССР конца 1970-х — начала 1980-х годов.

Яак родился в музыкальной семье (его мать была музыковедом и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР) с детства обучался игре на фортепиано и флейте.

Когда Яак Йоала поступал в музыкальное училище, один из экзаменаторов спросил юношу «Яак, вы уверены, что хотите стать музыкантом, а не гонщиком?» — Увлечение молодого Йоалы картингом было хорошо известно в Таллине.

И все-таки для Яака не было вопроса кем быть. Он рос в музыкальной семье (мать — музыковед, лектор Государственной филармонии ЭССР) и не однажды в детстве прослушивая любимые оперы «Аиду», «Риголетто» мысленно выходил на сцену и пел вместе с настоящими артистами.

Он учился игре на фортепиано «с семи лет до тех пор, пока мама еще имела большую власть». Благодаря приверженности родителей музыке он был постоянным «слушателем» симфонических и камерных концертов, а также оперы еще тогда, когда засыпал на руках у матери: В Таллиннской средней музыкальной школе, затем в музыкальном училище он обучался игре на флейте, а в шестнадцать лет пел и играл на бас-гитаре в одной из первых эстонских бит-групп «Кристаллы» (Kristallid).

К этому периоду 1966 году относится и первая радиозапись певца. В 1968 году следует участие в ансамбле «Северное сияние» (Virmalised) и быстро растущая популярность в регулярной ТВ программе «Гороскоп».

Вначале его приняли всерьез лишь его сверстники. Но вскоре выяснилось, что юноша — не чета обычным солистам бит-ансамблей. Год от года расширялся его репертуар в сторону содержательности и вокальной требовательности, и Яак Йоала обрел друзей среди слушателей всех поколений.

Когда Яака призвали в армию, службу он проходил в Таллинне, и часто появлялся на концертах и в студии звукозаписи. К тому времени он был уже настолько популярен, что для молодёжной передачи эстонское телевидение снимало кадры о службе молодого бойца.

1970 год принес Яаку Йоала первые лавры победы на республиканском конкурсе комсомольской песни, а 1971 год — на конкурсе молодых эстрадных певцов. Начиная с этого времени, он становится одним из самых предпочитаемых композиторами певцов на всех эстонских песенных конкурсах.

В 1972 году он поет на фестивале в Ростоке и Хельсинки, следуют премии за участие в конкурсах «Типпмелоодия» (1972), «Таллин-Тарту» (1972, 1973, 1974), диплом всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1974). Но самым успешным стал 1975 год: первое место на фестивале «Вильнюсские башни» и специальный приз жюри на фестивале песни в Сопоте, поставивший Яака Йоала в первые ряды лауреатов этого представительного конкурса.

Яркие, мелодичные песни на русском и эстонском языках, каверверсии прекрасных зарубежных песен. Сложилось мнение, что Яаку Йоала больше подходят песни с широким диапазоном, красивым мелодическим развитием, высокой кульминацией, где можно лучше показать свой голос.

Хороших песен в таком плане было действительно много, и мастерское исполнение Яаком Йоала способствовало их успеху, как на песенных конкурсах, так и у слушателей. Однако постепенно такая манера исполнения стала доминировать.

От штампа Яаку Йоала помог освободиться ансамбль «Радар», открывший перед певцом новые творческие возможности с учетом современного и технического уровня развития. Специально для Яака Йоала пишут песни лучшие советские композиторы Д.Тухманов, А. Зацепин, Р.Паулс.

Разносторонний музыкант, Йоала, как утверждают, в случае необходимости мог один заменить небольшой оркестр. И в самом деле — на эстонском радио есть записи, где он играет на фортепьяно, гитаре, флейте ударных инструментах и... конечно поет сольную и ансамблевую партии.

Осуществилась и детская мечта о театре. Яак Йоала принимает участие в постановках Государственного театра «Эстония» — в мюзиклах «Вестсайдская история» Л.Бернстайна и «Дачниках» Ю.Винтера. В 1984 снимается в художественном музыкальном фильме «Двойники».

В начале 80-х годов Яак Йоала стал наиболее ярким эстонским певцом на советской эстраде.

Муслим Магомаев писал в газете «Советская культура» (№35 1981 г.): Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налета вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то.

А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — все это привлекает в нем. Яак Йоала поет красиво, взволнованно, что называется, на нерве.

С 1988 года Йоала покинул советскую сцену, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории. Но новые власти Эстонии припомнили Йоале его всесоюзную популярность. Его обвинили в предательстве, и долгое время певца не пускали ни на одну концертную площадку.

Последнее появление певца Яака Йоала в эстонской музыке было в 90-х годах, когда он вместе со своими коллегами по эстраде Тынисом Мяги и Иво Линна сделали проект «Las jддda kхik, mis hea» («Пусть остаётся всё, что хорошо»).

«Три тенора» возрождали знаменитые хиты с новым звучанием. В своих интервью сегодня Йоала говорит, что ему надоела работа на эстраде и все, что было вокруг нее. Надоело много ездить, эстрада, считает сегодня Йоала, — дело молодых. Для работы и для удовольствия дома он создал домашнюю музыкальную студию.

Как педагог Таллиннского музучилища им. Георга Отса он обучил несколько молодых певиц. Его первый и отмеченный всеми эстонцами успех — певица Яаника Силламаа, дебютировавшая на конкурсе «Евровидение».

Яак Йоала принимал участие в работе общественной организации, которая защищает исполнительские права эстонских музыкантов. Помогает начинающим эстонским исполнителям.

В одной из программ российского телевидения Яак предстал уже человеком саркастическим: дескать, не хочу петь, потому что не желаю исполнять такую ерунду, какую сегодня поют.

В Эстонии, и сейчас помнят о его успехах в России, а выражение «Кремлевский соловей» частенько использовалось в здешней прессе. Но это — в прошлом. Сейчас Яак Йоала уже не хочеть даже вспоминать слова песен, которые спел со сцены тысячи раз.

В последние годы артист избегал общения с прессой и жил в доме в сельском местности, в двадцати километрах от столицы Эстонии.

17 мая 2011 года был госпитализирован в кардиологическое отделение в связи с вторичным инфарктом, но быстро реабилитировался после прохождения лечения.

Ушел из жизни 25 сентября 2014 года. Похоронен на Лесном кладбище города Таллина.



Дискография


2007 Сама любовь (песни Давида Тухманова)
1996 Las Jaada Koik, Mis Hea!
1986 Песни на стихи Михаила Танича
1986 С новым годом
1985 Балтийский берег (ВИА Радар)
1985 Для вас, женщины !
1985 Сама любовь
1982 Яак Йоала
1982 Яак Йоала (Миньон)
1981 Яак Йоала
1981 Песни Виктора Резникова
1981 Песни Р. Паулса на слова А. Ковалева
1980 Александр Зацепин (Песни из телефильма 31 Июня)
1980 ВИА Радар
1980 Фотографии любимых (Песни на стихи Владимира Харитонова)
1979 Кругозор
1978 Миньон
1972 - 1986 Jaak Joala
1972 Jaak Joala



Фильмография


1982 Двойники (ТВ) ... Тоомас, Мати



Озвучивание


1978 31 июня (ТВ) ... придворный музыкант Лемисон / Боб Тейлор



Награды и премии


2010 Орден Белой звезды IV класса

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK