Персоны кино:

Фернанда Монтенегро / Fernanda Montenegro

Искать торренты: Фернанда Монтенегро / Fernanda Montenegro
Фернанда Монтенегро

Фернанда Монтенегро

Фернанда Монтенегро

Фернанда Монтенегро

44

Краткая биография


Имя: Fernanda Montenegro
Дата рождения: 16 октября, 1929 | весы
Место рождения: Рио-де-Жанейро, Бразилия
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруг: Фернандо Торрес (умер)



Биография


Фернанда Монтенегру, урожденная Арлет Пиньейру Эстевес да Силва появилась на свет 9-го октября 1929-го года в Рио-де-Жанейро. Ее семья принадлежала к среднему классу. Мать, итальянка по происхождению была обычной домохозяйкой, ну, а отец португалец трудился на заводе. Хотя Арлет с самого детства проявляла творческие способности — неплохо пела, танцевала, декламировала стихи известных бразильских поэтов, она сначала и не думала о том, чтобы поступать в актерскую школу, слишком уж внешность была непримечательная. Вместо этого она поступила на курсы секретаря «Берлитц». Однако, от судьбы не уйдешь. Уже в конце сороковых годов, Арлет, чтобы подзаработать денег, отправилась на конкурс, организованный местным радио. В его рамках пытались отыскать девушек с приятным голосом и актерским талантом. Арлет, обойдя многочисленных конкуренток, получила на радио постоянную работу.

Участвуя в радио-спектаклях, транслирующихся из всех приемником Бразилии, девушка обрела известность и достаточный опыт, чтобы выйти на театральные подмостки. Она дебютировала в 1950-м году в постановке «Счастливая песня на горе». Среди ее многочисленных коллег был и подающий надежды молодой актер Фернандо Торрес, который вскоре стал ее мужем. Примерно в это же время Арлет взяла себе псевдоним Фернанда Монтенегру. Свое решение она объясняла тем, что ее имя ей никогда не нравилось, а став актрисой, она смогла с полным правом поменять его. Имя она выбрала в честь своего мужа, а фамилию позаимствовала у одного дальнего родственника. С приходом в театр Монтенегру сумела раскрыться в полной мере, ведь теперь поклонники могли не только слышать ее голос, но и воочию наблюдать мимику, телодвижения. В начале пятидесятых она поработала со многими известными актерами Бразилии, среди которых Сержиу Бритто, Касильда Беккер, Наталья Тимберг , Клаудиу Корреа Кастро и Итало Росси.

Кроме того, в 1951-м году Фернанда Монтенегру стала одним из пионеров бразильского телевидения. Ее пригласили принять участие в мыльной опере второго во всей Латинской Америке телеканала, «Tupi». Правда, сказать, что ее телевизионная карьера сразу же пошла в гору, нельзя. Время от времени актриса принимала участие в сериалах, но все-таки больше внимания уделяла театру. Кроме того, вместе со своими ранее упомянутыми коллегами, она создала «Театр семи» в Рио-де-Жанейро. Будучи ведущей актрисой, она участвовала практически во всех спектаклях этого театра, вплоть до роспуска труппы в 1965-м году. В начале шестидесятых годов Фернанда Монтенегру переехала в Сан-Паулу, где снимается большинство бразильских теленовелл. Вот тогда-то, ее популярность среди зрителей голубого экрана и начала набирать обороты. Она сыграла одну из основных ролей в сериале «Малая любовь -это не любовь». После этого последовали «Стена» и «Кровь, моя кровь», ставшие настоящей классикой бразильского телевидения.

Однако, неожиданно для всех, в семидесятые годы Фернанда Монтенегру практически перестала появляться в сериалах. Все свое внимание и время она уделила театру, да и карьера в кинематографе в то время начала бурно развиваться. Тем не менее, актриса появилась в телевизионной постановке древнегреческой трагедии, «Медея». За эту работу она получила многочисленные восторженные отзывы критиков. В 1979-м году на экраны вышла «Кара Кара», за этот сериал Фернанда Монтенегру была удостоена премии от Ассоциации критиков Сан-Паулу. Однако, поистине триумфальное возвращение на телевидение произошло только в 1981-м году, когда была снята мыльная опера под названием «Танцуй со мной». Ее героиня Сильвия Фернандес Толедо, была написана знаменитым сценаристом Мануэлем Карлосом специально для актрисы.

Сразу же после этого последовала еще одна теленовелла, «Бриллиант». Ну а в 1983-м году актриса сыграла одну из самых знаменитых ролей за всю историю бразильского телевидения. В комедийном сериале «Война полов», рассказывающем о постоянных ссорах мужчин и женщин на разных стадиях любовных отношений, она прекрасно вписалась в образ взбалмошной, но расчетливой Шарлотт Алкантара. За эту мыльную оперу, а также за теленовеллу «Бриллиант», Фернанда Монтенегру получила еще две премии от Ассоциации критиков Сан-Паулу.

В начале девяностых, шестидесятилетняя актриса доказала всем, что даже в таком возрасте есть интересные героини. Она снялась во многих сериалах, ставших впоследствии международными хитами. Среди них «Королева металлолома» и «Владелец мира», вышедшие на экраны соответственно в 1990-м и 1991-м году. После этого последовала телевизионная экранизация романа одного из самых известных бразильских писателей, Эрико Вериссимо. Мини-сериал «Происшествие в Антаресе» завоевал любовь поклонников и высокие оценки критиков. Однако, успешность актрисы изменила ей в 1997-м году.

Фернанда Монтенегру вновь хотела показать свой комедийный талант, получив главную роль в теленовелле «Заза». К сожалению, популярностью этот сериал не пользовался, причем интерес к нему был настолько мал, что сначала создатели решили существенно сократить количество серий, а после и вовсе убрали его из эфира. Но актриса долго не расстраивалась — триумф вернулся к ней всего через несколько месяцев, когда фильм с ее участием, «Центральный вокзал» завоевал многочисленные премии и награды.

Российским телезрителям Фернанда Монтенегру стала известна благодаря сериалу «Земля любви, земля надежды». Актриса играет Донну Луизу, являющуюся бабушкой главной героине, Марии ( ее исполняет Присцила Фантин). Она во многом поддерживает свою внучку, больше всего переживая за ее любовь к Тони (его играет Рейналду Джанеккини). В общем, роль у Фернанды Монтенегру, как и во многих случаях положительная. У маститой актрисы сложились прекрасные отношения со всей съемочной площадкой, несмотря на то, что ее опыт и слава, были намного больше чем у остальных. Кроме того, она была положительно удивлена режиссерским стилем Луиса Фернанду Карвальу, с которым работала впервые. Из последних телевизионных работ с участием Фернанды Монтенегру — сериалы «Белиссима» и «Страсть».

Невзирая на то, что многим зрителям эта актриса известна благодаря участию в мыльных операх, сама она никогда не считала работу в теленовеллах основной. Намного больше внимания она уделяла театру и кино. Первым фильмом в котором снялась Фернанда Монтенегру стала картина «Умершая» (1965-й год), которая пользовалась популярностью не только в Бразилии, но и в США. На протяжении последующих тринадцати лет она снималась во многих кинолентах, правда так и не могла повторить успеха своего дебюта. Так продолжалось пока на широкие экраны не вышел фильм «Все хорошо», в котором актриса сыграла роль Эльвиры Барата.

Эта картина получила много положительных отзывов, кроме того она была признана лучшим фильмом на Фестивале бразильского кино. Следующей значимой работой стала лента «Они не носят черный галстук». В этом фильме Фарнанда Монтенегру снялась вместе с актером и драматургом Джиафанеско Гварнери, который и написал сценарий. Популярность этой картины в Бразилии невозможно описать словами, она стала настоящим хитом. Но более важным было то, что актриса стала известна международному зрителю. «Они не носят черный галстук» принял участие во многих фестивалях по всему миру, получив главный приз на фестивале в Гаване и специальный приз на Венецианском кинофестивале.

Сфокусировавшись на телевидении и театре в начале восьмидесятых годов, актриса стала реже появляться на широких экранах, но и в тот период вышли несколько работ с ее участием. Ее можно увидеть в небольшой эпизодической роли в фильме «Уганда», а также в картине «Час звезды», вышедшем в 1985-м году. Эта кинолента была высоко оценена, как на национальном, так и на международном уровне. Она получила пять премий от Ассоциации критиков Сан-Паулу, выиграла приз в Гаване и взяла три премии на Берлинском кинофестивале. Кроме того, в 1982-м году она была удостоена приза Мольера, как лучшая актриса за роль в театральной постановке «Горькие слёзы Петры фон Кант».

Тогда же ее пригласили работать в США, но она отказалась, сказав фразу, ставшую знаменитой: «В Бразилии у меня есть карьера. В Америке у меня есть акцент». Надо отметить, что 1985-й год выдался у актрисы поистине триумфальным. Ее работы в театре, кино и на телевидении были отмечены многочисленными призами и наградами. Помимо этого, тогдашний президент Бразилии, Жозе Сарней пригласил Фернанду Монтенегру занять пост министра культуры. Хотя это предложение было с восторгом встречено обществом, да и другими деятелями культуры, она отказалась, мудро решив, что каждый должен заниматься своим делом и политика — явно не ее стезя.

Однако, как это часто бывает, за триумфом последовал перерыв. Интересных работ в кинематографе актрисе не предлагали, но она не отчаивалась, ведь у нее был театр, а также телевидение, где ее всегда ждали. В кино Фернанда Монтенегру вернулась в 1994-м году, снявшись в картине «Счастливая песня», которая получила приз за лучшую режиссуру на международном кинофестивале в Гаване. В 1997-м году актриса сыграла эпизодическую роль в фильме «Четыре дня в сентябре», в котором приняла участие ее дочь, Фернанда Торрес. А в 1998-м году на экраны вышла картина, ставшая одной из самых лучших работ бразильского кинематографа, за всю его историю. О ней стоит рассказать поподробнее.

«Центральный вокзал» драма режиссера Вальтера Саллеса. В ней рассказывается трогательная история далеко уже не молодой женщины по имени Дора (ее и исполняет Фернанда Монтенегру). Дора работает на главном вокзале в Рио-де-Жанейро и пишет письма для безграмотных нищих. Однажды ее клиенткой становится некая Ана, которая просит написать ее мужу, вместе с ней на вокзал приходит и ее сын Жозуэ. Внезапно Ана гибнет под колесами автобуса и у мальчика остается только один шанс не попасть в приют — найти его отца, которому от имени матери и писала письма Дора. Для этого они отправляются в путешествие по всей Бразилии, вместе с описанием жизни в разных регионах страны, открываются те или иные качества героини. «Центральный вокзал» был номинирован на множество наград. Среди них, номинация за лучший фильм на кинофестивалях в Берлине, Гаване, приз БАФТА, Золотой Глобус. Сама Фернанда Монтенегру была номинирована на Оскар, Золотой Глобус и получила Серебряного медведя за лучшую женскую роль на Берлинском кинофестивале.

В последнее десятилетие кинокарьера актрисы продолжает находится на вершине. В 2004-м году она вернулась на Берлинский кинофестиваль с картиной «Другая сторона улицы». В том же году она сыграла небольшую роль в фильме, снятом ее сыном, «Искупитель». А вскоре вышла еще одна картина с ее участием — феминистическая эпопея «Дом из песка».

Ее последней работой в кинематографе на данный момент является «Любовь во время холеры», вышедшая в 2007-м. Но несмотря на достаточно преклонный возраст, актриса не собирается прекращать сниматься. В 2012-м году с ней выходит новый сериал - «Бразильцы». Помимо успешной творческой карьеры, Фернанда Монтенегру много добилась и в личной жизни. Со своим мужем Фернандо Торресом она прожила в браке более пятидесяти лет, к сожалению, в 2008-м году его не стало. Вместе они вырастили двух детей, за которых по праву можно гордиться. Их дочь Фернанда Торрес — очень известная актриса, удостоенная Золотой пальмовой ветви Канского фестиваля. Сын - Клаудиу Торрес, тоже связал свою жизнь с кино, он пишет сценарии и ставит собственные фильмы, которые отмечены многочисленными призами и наградами.

В копилке самой Фернанды Монтенегру двадцать две премии и награды, многие из которых международные. Она снялась в двадцати двух фильмах, тридцати трех сериалах и сыграла в двадцати четырех спектаклях. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что Фернанда Монтенегру заслуженно считается величайшей актрисой Бразилии всех времен.

www.latindex.ru
Автор: Cветлана Баранова




Фильмография


2014 Рио, я люблю тебя / Rio, eu te amo ... Dona Fulana
2014 Bach in Brazil
2013 Boa Sorte ... Célia
2013 Время и ветер / O Tempo e o Vento ... Bibiana Terra Cambará (idosa)
2013 - ... Сарамандайя / Saramandaia (сериал) ... Candinha Rosado
2013 A Primeira Missa
2012 Doce de Mãe (ТВ) ... Maria Izabel 'Picucha' de Souza
2012 Бразильянки / As Brasileiras (сериал) ... Mary Torres
2010 Страсть / Passione (сериал) ... Bete Gouveia
2008 Дорогие друзья / Queridos Amigos (мини-сериал) ... Dona Iraci
2007 Любовь во время холеры / Love in the Time of Cholera ... TrГЎnsito Ariza
2005 - 2006 Белиссима / Belíssima (сериал) ... Bia Falcão
2005 Сегодня - день Марии 2 / Hoje É Dia de Maria 2 (мини-сериал) ... Dona Cabeça, Narradora
2005 Песочный дом / Casa de Areia ... Dona Maria,Áurea,Maria
2005 Сегодня - день Марии / Hoje É Dia de Maria (мини-сериал) ... Madrasta
2004 Спаситель / Redentor ... Dona Isaura
2004 Ольга / Olga ... LeocГЎdia Prestes
2004 Другая сторона улицы / O Outro Lado da Rua ... Regina
2002 - 2003 Земля любви, земля надежды / Esperança (сериал) ... Luiza
2001 - 2002 Дети Евы / As Filhas da Mãe (сериал) ... Lulu de Luxemburgo
2000 Ауто о сострадании / O Auto da Compadecida ... Compadecida
1999 Близнецы / Gêmeas ... The Mother
1999 Машина жалости / O Auto da Compadecida (мини-сериал) ... A Compadecida
1998 Предательство / Traição ... Woman at the bar
1997 Центральный вокзал / Central do Brasil ... Isadora
1997 - 1998 Заза / Zazá (сериал) ... Mariza 'Zazá' Dumont
1997 Четыре дня в сентябре / O Que É Isso, Companheiro? ... Dona Margarida
1995 - 1997 Комедия частной жизни / A Comédia da Vida Privada (сериал) ... Dora
1995 Новая жертва / A Próxima Vítima (сериал) ... Charlô
1994 Случай в Антаресе / Incidente em Antares (мини-сериал) ... Quitéria Campolargo
1994 Veja Esta Canção
1993 Карта сокровищ / O Mapa da Mina (сериал) ... Madalena Moraes
1993 Возрождение / Renascer (сериал) ... Jacutinga
1992 - 2000 Решать вам / Você Decide (сериал) ... Lourdes
1991 Властелин мира / O Dono do Mundo (сериал) ... Olga Portela
1990 Сладкий ручей / Riacho Doce (сериал) ... Manoela
1990 Королева металлолома / Rainha da Sucata (сериал) ... Salomé
1988 Огонь и страсть / Fogo e Paixão ... Queen at the castle
1986 Час Звезды / A Hora da Estrela ... Madame Carlota (the macumbeira)
1986 Мошенничество / Cambalacho (сериал) ... Leonarda 'Naná' Furtado
1986 Trancado por Dentro (короткометражный) ... Ivette
1983 - 1984 Война полов / Guerra dos Sexos (сериал) ... Charlotte 'Charlô' de Alcântara Pereira Barreto
1981 Бриллиант / Brilhante (сериал) ... Chica Newman
1981 Они не носят фраков / Eles Não Usam Black-Tie ... Romana
1981 Потанцуй со мной / Baila Comigo (сериал) ... Sílvia Toledo Fernandes
1979 Лицом к лицу / Cara a Cara (сериал) ... Ingrid
1978 Всё хорошо / Tudo Bem ... Elvira Barata
1976 Марилия и Марина / Marília e Marina
1973 Медея / Medéia (ТВ)
1971 Жизнь Иисуса Христа / A Vida de Jesus Cristo ... Samaritana
1971 В семье / Em Família ... Anita
1970 Смертный грех / Pecado Mortal ... Fernanda
1970 Моя любимая / Minha Namorada
1969 Кровь моя кровь / Sangue do Meu Sangue (сериал) ... Júlia Camargo
1965 Умершие / A Falecida ... Zulmira



Озвучивание




Награды и премии


Сан-Себастьян, 2004 год
Победитель: Приз программы «Горизонты» - специальное упоминание («Другая сторона улицы»)

Оскар, 1999 год
Номинации: Лучшая женская роль («Центральный вокзал»)

Золотой глобус, 1999 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Центральный вокзал»)

Берлинский кинофестиваль, 1998 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую женскую роль («Центральный вокзал»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Фрэнсис О`Коннор
Фрэнсис О`Коннор


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK