Именинники персон

Курт Кобейн


Именинники персон

Персоны кино:

Николай Рубан

Искать торренты: Николай Рубан








Краткая биография


Имя: Николай Иосифович Рубан
Дата рождения: 17 января, 1913 | козерог
Место рождения: Везенберг, Российская империя, (Раквере, Эстония)
Дата смерти: 22 февраля, 1987 | 74 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Певец, актер
Жанр:комедия,музыка



Биография


Николай Осипович (Иосифович) Рубан - советский певец оперетты, лирический тенор, заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии.

Николай Рубан родился в 1913 году в эстонском городке Везенберг, Российской империи. В 20-х годах семья переехала в Ленинград, где Николай поступил в школу. Азы музыкальной грамоты мальчик постигал в оркестре народных инструментов, где играл на домре. Пел в хоре.

Учёба, работа и любовь к творчеству

После окончания школы Николай Рубан работал на ленинградском заводе «Электрик» и продолжал учиться пению на вечерних курсах в музыкальном техникуме, а затем в вечерней рабочей консерватории. Не стремясь, однако, к профессиональной певческой карьере, Рубан окончил Ленинградский политехнический институт и поступил старшим инженером в заводское конструкторское бюро. Стать певцом ему помог случай.

В 1936 году, ещё будучи студентом политехнического института, Николай, как победитель олимпиады художественной самодеятельности Ленинграда, принимается в школу пения при Ленинградском государственном Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова, в класс заслуженного артиста РСФСР А. М. Давыдова.

Первые шаги на эстраде и в театре

Первые выступления Николая Рубана по окончании этой школы состоялись в 1937 году на Ленинградском радио, а вскоре и на эстраде.

В 1939 году молодой певец дебютировал на сцене Ленинградского областного театра оперетты в роли Григория в музыкальной комедии С. Заславского «Соловьиный сад».

Военные гастроли и концерты

В 1941—1945 годах — ведущий солист Музыкального театра Карело-Финской ССР, где переиграл весь его основной репертуар в амплуа и героя, и простака. Во время Великой отечественной войны Рубан гастролирует с театром по стране, выступал в спектаклях и концертах для воинов Карельского фронта и Северного флота, в госпиталях, на оборонных рубежах городов Беломорска, Выборга, Петрозаводска, Мурманска, Сортавала, а также в городах Туле, Архангельске, Вологде, Рыбинске, Уральске. Его работы отмечаются в прессе. В частности, газета «Ленинградское знамя» в рецензии на оперетту Р. Планкетта «Корневильские колокола» писала:

Яркий, благородный облик де Корневиля, прославляющего храбрость и личное мужество, заставляет зрителя глубоко ему симпатизировать. Маркиз де Корневиль, созданный Рубаном, — несомненный успех талантливого артиста. Отличные голосовые данные и приятные манеры игры помогли ему создать запоминающийся, колоритный образ.

В театре Рубан играет не только в классических опереттах. Одной из лучших его работ стала роль в музыкальной комедии Б. Александрова «Девушка из Барселоны». Успехи артиста на сцене были отмечены присвоением ему звания заслуженного артиста Карело-Финской республики.

По окончании войны Николая Рубана приглашают на работу в Москву. Певец вначале выступает в Московском театре миниатюр.

Московский театр оперетты

В 1946—1959 годах — солист Московского театра оперетты. Среди образов, созданных артистом на сцене этого театра, герои оперетт «Моя Гюзель» Б. Александрова, «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, «Трембита» Ю. Милютина, а также Чином Палко в одноимённой оперетте венгерского композитора Ф. Фаркиша. Рубан был удостоен государственной премии СССР. Невозможно перечислить все роли замечательного артиста, сыгранные им в Московском театре Оперетты. Сколько раз выходил он на сцену, даря людям радость, улыбку, хорошее настроение.
В июле 1959 года за успехи в творчестве, удостоен ещё одного почётного звания — заслуженного артиста РСФСР.

Николай Рубан о оперетте

Оперетта — это жанр молодых, и, конечно же, это жанр весёлый, романтический — героика и смех рядом. Поэтому-то я очень люблю роли героев-простаков, таких, например, как граф Данило из Легаровской «Весёлой вдовы», тут есть, что попеть, что сыграть и что станцевать. Или, например, роль старшины Мальцева из оперетты М. Блантера «На берегу Амура» — развесёлого удалого моряка, в котором одновременно уживается и остроумный балагур, и смелый, находчивый пограничник. Роль Бориса Корецкого в ревю Д. Шостаковича «Москва, Черёмушки» тоже пришлась мне по сердцу. Это характер сложный, в чём-то противоречивый; сверху наносное, бравада, а внутри — понимание своей неустроенности в жизни, своей пока что не сложившейся судьбы. И как результат — вера зрителя в то, что он в конце концов станет человеком. Такие роли играть интересно.

Роль Корецкого — последняя работа Николая Рубана в Московском театре оперетты.

Гастрольная и концертная деятельность

В 1960 году перешёл в основном на гастрольную и концертную работу. С сольными концертами и спектаклями он объехал всю страну, побывал за рубежом. В эти годы он начал пробовать свои силы и в режиссуре; помимо театральных постановок — «Марицы», «Сильвы», «Роз-Мари», он осуществил ряд телевизионных спектаклей — «Корневильские колокола», «Акулина», «Трембита». Им написано 9 опереточных либретто, в том числе «Звёздные дороги» (муз. И. Дунаевского), «Кумоха» (муз. Р. Пергамента), «Корневильские колокола» (муз. Р. Планкетта). Продолжал выступать на эстраде, радио и телевидении.

Писатель и либреттист

Автор оперных и опереточных либретто, в том числе комической оперы Р. Пергамента «Кумоха» (в соавторстве с В. Чеховым), книги «Всю войну на колесах: воспоминания о прифронтовом театре» (Петрозаводск, 1983). Был председателем Федерации бадминтона СССР с 1961 года.

Спорт

С 1961 года - был председателем Федерации бадминтона СССР.

Скончался Николай Осипович 22 февраля 1987 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Татьяна Ивановна Шмыга о Николае Осиповиче Рубане

“Николай Осипович пользовался в те годы большой популярностью. На спектакль с его участием ходили специально. Красивый, с обаятельной улыбкой, с прекрасным голосом, Рубан был рождён для сцены. В классических опереттах он был просто неотразимым «фрачным героем»: его Айзенштейна из «Летучей мыши» или графа Данилу из «Весёлой вдовы» забыть невозможно.

Николай Осипович - прирождённый артист оперетты, подвижный, органичный и при этом с невероятным обаянием. Отменные внешние данные, прекрасный голос удивительного тембра, драматический талант... Стоило Рубану появиться на сцене, как зал сразу попадал под воздействие его игры. В «Сильве» он был пылким и мужественным Эдвином, в «Летучей мыши» - легкомысленным Айзенштейном, в «Весёлой вдове» - ироничным, скрытным графом Данилой... В этих ролях Николай Осипович и внешне был великолепен - он как никто другой умел неотразимо носить фраки. Но при этом Рубан не был просто опереточным «фрачным героем» - он замечательно исполнял и характерные, и комические роли. За одну из них, Миколы в «Трембите», он, как известно, получил в своё время Сталинскую премию.

И в жизни Николай Рубан был человеком привлекательным. Весёлый, жизнерадостный, доброжелательный, всегда с улыбкой, большой выдумщик, обожал разного рода розыгрыши. Излишне говорить, что в труппе его любили. Но вот так вышло, что этот замечательный актёр, премьер вдруг ушёл из театра. Ушёл в зените своей популярности.

Произошло это во времена Канделаки. Николай Осипович был не просто талантливый актёр, у него были способности к режиссуре. И вот однажды он предложил Канделаки свой вариант либретто, кажется, «Марицы», чтобы тот дал ему возможность поставить ему новый спектакль. Но Канделаки отказал Рубану (точной причины я сейчас не помню). И Николай Осипович написал заявление об уходе. Думаю, что в то время он внутренне уже был готов уйти: с женой, нашей пианисткой, они тогда часто выступали с концертами на эстраде. Так что уход из театра не повлиял на популярность Рубана - он стал артистом Москонцерта и работал там интенсивно, много гастролировал, продолжал пользоваться прежним успехом, его записи постоянно звучали и по радио...

Через много лет, в конце семидесятых годов, я снова встретилась с Николаем Осиповичем на сцене. Мне предстояли очередные гастроли по некоторым городам. Выступления должны были проходить с оркестром лёгкой музыки МГУ под руководством Анатолия Кремера... Сложилось так, что все мои партнёры, с которыми я обычно выступала в концертах, оказались в отъезде. Было лето, самая гастрольная пора. И тогда мне на помощь пришла Галина Александровна Шаховская. Она посоветовала: «Таня! Пригласите Рубана!» К тому времени Николай Осипович уже давно не работал в театре, и, помню, меня охватило сомнение - всё же такой перерыв, да и возраст... Но Галина Александровна меня успокоила: «Возьмите его на гастроли, не пожалеете. Увидите, на сцене он будет так же хорош, как и прежде».

И действительно - произошло чудо. Это всегда бывает с настоящими артистами - на сцене они преображаются. В поездке Николай Осипович покорил всех и своим мастерством, и своим всегдашним обаянием. Сначала покорил музыкантов, а ведь известно, что музыканты - народ особый: они всегда настроены к солистам критически, любят над ними подтрунивать, поговорить о них со всякими подковырочками. И вот эта непростая публика приняла Рубана очень хорошо. А о публике в залах и говорить не приходится. Гастроли наши прошли удачно: мы пели с ним дуэты из оперетт, выступали каждый и со своими сольными номерами. Потом мы ездили на концерты с Николаем Осиповичем и с этим оркестром ещё несколько раз.

Я смотрела на Рубана, радовалась за него, вспоминала совместные выступления в спектаклях нашего театра - в «Графе Люксембурге» Ф. Легара, в «Баронессе Лили» венгерского композитора И. Хуски, в других спектаклях...”



Знаете ли Вы, что...


- Николай Рубан родился в день 50-летнего юбилея К. С. Станиславского. Поскольку артистов в семье до этого не было, знакомые родителей мальчика, видя явную его склонность к музыке, шутили: «Как бы это совпадение не оказалось фатальным».



Театральные работы


Московский театр оперетты

«Акулина» ... Алексей
«Баронесса Лили» ... Ласло
«Баядера» ... Принц Раджами
«Беспокойное счастье» ... Андрей
«Весёлая вдова» ... граф Данило
«Воздушный замок» ... Жак
«Вольный ветер» ... Янко
«Граф Люксембург» ... Брисар, Ренэ
«Девичий переполох» ... Юрий Токмаков
«Девушка из Барселоны» ... Басов
«Золотая долина» ... Николай
«Корневильские колокола» ... Де Корневиль
«Летучая мышь» ... Айзенштайн
«Любовь и спорт» ... Борис
«Любушка» ... Леонид
«Марица» ... Тассило
«Москва, Черёмушки» ... Борис Корецкий
«Моя Гюзель» ... Донченко
«На берегу Амура» ... Мальцев
«Оклахома» ... Вилли
«Перикола» ... Пикальо
«Рип-Рип» ... Рип
«Роз-Мари» ... Джим
«Самое заветное» ... Павел
«Свадьба в Малиновке» ... Андрейка
«Сильва» ... Бони, Эдвин
«Соловьиный сад» ... Григорий
«Сорочинская ярмарка» ... Гриць
«Сын клоуна» ... Максим
«Только мечты» ... Оскар
«Трембита» ... Микола
«Фиалка Монмартра» ... Рауль
«Холопка» ... Никита Батурин
«Царевич» ... Царевич
«Чином Палко» ... Чином Палко

Радиотеатр

«Парижская жизнь» ... Рауль Гардефе
«Трапезундская принцесса» ... Рафаэль
«Граф Люксембург» ... Бриссар
«Принцесса цирка» ... Тони
«Сильва» ... Бони
«Трембита» ... Микола
«Акулина» ... Алексей Берестов
«Москва-Черёмушки» ... Борис



Фильмография


1976 Сильва (фильм-спектакль) — Ферри
1966 Сказки русского леса
1956 Мастера венгерской оперетты (документальный)



Награды и премии


1959 Заслуженный артист РСФСР
1950 Лауреат Сталинской премии
1943 Заслуженный артист Карело-Финской ССР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK