Персоны кино:

Миша Ауэр / Mischa Auer

Искать торренты: Миша Ауэр / Mischa Auer
Миша Ауэр

Миша Ауэр

Миша Ауэр

Миша Ауэр

28

Краткая биография


Имя: Mischa Auer
Дата рождения: 17 ноября, 1905 | скорпион
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 5 марта, 1967 | 61 год
Место смерти: Рим, Италия
Карьера: Актер
Жанр:комедия,драма,мелодрама
Рост: 1.88 м
Супруга: Норма Тильман (развод, двое детей), Джойс Хантер (развод), Сюзанн Калиш (развод, один ребенок), Элиз Сул Ли



Биография


Детство и юность

Миша Ауэр родился в Санкт-Петербурге, в России как Михаил Семенович Унсковский 17 ноября 1905 года. Его зовут как правило Миша Оунсковски (Ounskowsky) в немецком и француском произношении его фамилии. Но он сам переименовывает себя по фамилии своего деда, известного скрипача Леопольда Ауэра. Его матерью была Зоя Ауэр (Унсковская), старшая дочь Леопольда Ауэра, известного скрипача, дирижёра и преподавателя. Зоя вышла замуж за Семена Ивановича Унсковского в 1895. Семен Иванович, морской офицер, дворянин, был среди тогдашней молодежи одним из самых блестящих кавалеров. Эта свадьба возбудила в среде московского дворянства «всеобщее удивление». «Но этот брак мезальянсом всё же не сочли: отец невесты был солистом Его Величества, профессором консерватории и имел генеральский чин», - вспоминала потом княгиня Трубецкая. Они казались странной парой. Зоя - знойная красавица, унаследовавшая от отца его знаменитые глаза, тонкая, гибкая, дерзкая и взбалмошная по характеру. А Семен Иванович - типичный русский «Ванек из Калужской губернии». «Калужский конь и еврейская трепетная лань», - как их назовут. Семейного счастья не видно и на горизонте: за Зоей волочится хвост поклонников, из-за чего свекровь, «адмиральша», как ее величают знакомые, ненавидит невестку и терпит ее только ради двоих внуков.

Муж оставил Зою Унсковскую в 1903 году, уехав в Германию, чтобы жениться на её младшей сестре Марии или как ее звали родные Мухе. Да и мать мужа была не против второго брака. Что до Зои, то она осела в конце концов в Петербурге. Старшего мальчика устроили в корпус, второй сын был с ее матерью, а в 1905, то есть, когда она уже полтора года вроде как была одна, у нее родился ребенок. Судя по фактам и датам Миша к Семену Ивановичу Унковскому никакого отношения не имеет, а фамилию ему такую мамочка дала, должно быть, в отместку, со злости, поскольку за год до этого у ее сестры и ее бывшего мужа родился сын, который был назван Мишей. После ноября 1917 большевистской революции, семью разбросало, и Миша в 12 летнем возрасте стал бездомным «арбатской улицы», обитая с другими малолетними попрошайками и воришками, и едва выжив в ужасающих масштабов нищете.

Вскоре после начала массовой эмиграции, вместе с потоком беженцев, двенадцатилетний Михаил с матерью в 1918 году оказываются в Константинополе. Зоя Леопольдовна ухаживала за больными в русском госпитале. Там она заразилась тифом и умерла. По воспоминаниям самого Миши, он, еще подросток, вынужден был вырыть могилу собственными руками, чтобы похоронить мать. Затем он начал бродяжничать и каким-то образом ему удаётся уехать в Италию, где его случайно встретила бывшая ученица его именитого деда. Она отвела его в русское посольство. Оттуда послали запрос в США Леопольду Ауэру. Вскоре Миша был на пароходе, плывущем в Америку, чтобы присоединиться к своему деду, который жил в Нью-Йорке. Там старший Ауэр принял его в семью и вырастил.

Леопольд хотел, чтобы его внук стал музыкантом и Миша зачислен в школу этнической культуры по просьбе его деда. Он довольно-таки успешно учился и в конечном итоге был способен играть на нескольких музыкальных инструментах, в том числе на фортепьяно и скрипке. Тем не менее, молодой Миша мечтал об актерской карьере. Действуя через контакты своего знаменитого деда и с его помощью, ему удалось стать профессионалом в конце 1920-х годов.

Карьера

Играя сначала малюсенькие роли, типа «кушать подано», он, в конце концов, поступает в гастрольную труппу легендарной актрисы Эвы Ле Галлиенн. Миша набирал опыт, пока не стал получать более существенные и значимые роли. 24 февраля 1925 года состоялся его дебют на Бродвее, где он играл роль пожилого человека в «Театре Актера» в пьесе Генриха Ибсена «Дикая утка», в которой Хелен Чандлер играла роль Эдвиги. Он также в этом театре играет в спектакле «Мораль», перед тем как получить уже роль посерьезнее - в спектакле «Сирано де Бержерак». Играя на сцене, он выступает так же в качестве музыканта.
Затем присоединяется к труппе театра Берты Калич, стойкой приверженке Еврейского театра, с которой Миша Ауэр участвовал в последнем ее спектакле на Бродвее в январе-феврале 1926 года.

Опять-таки старший Ауэр - кто же еще - через знакомых устраивает ему дебют в кино. Его комическое кино амплуа стало «mad russian». Он был довольно похож на деда: внешностью, во-первых, темпераментом, во-вторых, ему достались глаза деда, в третьих. Ну и женат он был, правда, не два, как дед, а целых четыре раза. Режиссер Фрэнк Таттл нанял актера на небольшую роль в фильм 1928 года «Что-нибудь всегда случается» (Something Always Happens), после того, как он увидел русского исполнителя в компании Берты Калич в Лос-Анджелесе. Это приведет актера к десятилетиям экранной работы, где талантливого и необычайно перспективного актера в основном использовали в качестве заурядного эпизодического актера, игравшего во многих фильмах амплуа иностранца, часто ернически спародированного, согласно предубеждениям того времени, которое активно эксплуатировалось в кино. В течение своих первых 10 лет в Голливуде Ауэр исполнял зловещих иностранцев, часто играя злодеев: индуистских священников, арабских вождей, и лихорадочных анархистов, снимаясь иногда до 15 фильмов в год.

А потом стал изображать и русских. Да что греха таить - любили русских в американском кино показывать утрированно и часто дураками. Он снимается в небольших, в основном, в эпизодических ролях в 1930-е годы, появляясь в таких фильмах как «Желтый билет» (1931), «Мата Хари» (1931) с Гретой Гарбо, «Распутин и императрица» (1932) с тремя Бэрриморами, «Вива, Вилья» (1934) с Уоллесом Биром, в музыкальном фильме Джорджа Гершвина «Деликатес» (1931), на «Paramount Pictures» в параде звезд ревю «Армейский парад» (1930), «Жизнь бенгальского улана» (1935) с Гэри Купером (одним из лучших его ранних фильмов), «Анна Каренина» (1935), опять-таки с Гретой Гарбо. Несмотря на то, что он играет второстепенные роли, он часто играет с большими актерами: Грета Гарбо, Дина Дурбин, Гэри Купер, Джеймс Стюарт, Джин Артур, Джон Уэйн, Марлен Дитрих, Кэрол Ломбард, Уильям Пауэлл, Фред МакМюррей, Даглас Фэрбенкс младший и др. Через год после подписания долгосрочного контракта с Universal, Ауэр играет заметную роль лже-дворянина, жиголо Карло в классической комедии положений «Мой слуга Годфри» (1936) с Кэрролл Ломбард и Уильямом Пауэллом, за что был удостоен награды Оскар в категории Лучший актер второго плана.

С тех пор его постоянно бросали в комедийные роли, которые ему славно удавались. Ауэр достигает своего зенита, снявшись в роли балетного репетитора Коленкова в замечательном фильме «С собой не унесешь» (1938), получившим премию Оскар в категории Лучший фильм. Ауэр и сумасшедший русский стали синонимами в американской комедии конца 1930-х и начало 40-х годов. Нельзя не упомянуть его роли в таких фильмах как «Сто мужчин и одна девушка», «Три милых девушки» оба с Диной Дурбин, «Возлюбленные» с Джанет МакДоналд и Нельсоном Эдди, «Закон Дестри» с Марлен Дитрих и Джеймсом Стюартом, «Весенний вальс» опять с Диной Дурбин, «Нью-Орлеанский огонек» с Марлен Дитрих, «Все кувырком».

Во время Второй Мировой войны он играет на сцене, в водевилях, и участвует в серии радиопередач «Миша великолепный». В радио шоу он исполняет роль человека пишущего мемуары, а потом снова возвращается в кино, и опять между съемками играет на сцене театра и в водевилях.

В течение 1950-х годов, в эпоху, когда голливудские студии часто переносили свое производство в европейские студии для удешевления производства, Ауэр с семьей тоже переезжает в Европу. Он поселяется в Зальцбурге, выступает в эфире радиостанции «Свободная Европа» и иногда снимается в кино, главным образом, во Франции. В Париже он добивается признания за свое появление на сцене, исполняя главную роль в возрожденной комедии «Товарищ». Также Ауэр появляется в эпизодических ролях в американских телевизионных сериалах. Он продолжает играть роль эксцентричных, но уже пожилых людей как, например, в фильме Орсона Уэлса «Мистер Аркадин» (1955). Миша Ауэр удостоился высоких похвал критики за свою роль 1953 года в «Омнибусе» и в премьере пьесы Бернарда Шоу «Оружие и человек». Несмотря на сердечный приступ, случившийся с ним в 1957 году, Миша продолжает упорно работать, появляясь то в Европе, то на телевидении США.

В 1964 году он появляется как барон Попофф в нью-йоркском музыкальном театре «Центр Линкольна» в постановке «Веселой вдовы». Она не была успешна, но критики, выпустившие обзор в «Нью-Йорк таймс» хвалили игру Ауэра, называя его одним из великих комиков. Также в 1960-х он снялся в нескольких фильмах во Франции и Италии.

Личная жизнь
Ауэр был четыре раза женат и имел троих детей. Норма Тильман была первой женой с 1931. У них родился сын Энтони и дочь Зоя, но в 1940 году они развелись. В следующем году снова женился. Его женой стала Джойс Хантер. С ней он прожил девять лет с 1941 года до 1950, но семья распалась. Третий брак с Сюзанной Калиш с 1950 года, когда развелись неизвестно, но имеют одного ребенка - дочь. С четвертой супругой Эллис Соул Лиз он был в браке с мая 1965 года, когда ему уже стукнуло 60 и до своей смерти. Несмотря на то, что он играл героев легковозбудимых, нервных, взрывчатых и эмоциональных типов в жизни Ауэр был совершенно другим человеком, скорее интроспективным ученым, который говорил на шести языках: русском, английском, итальянском, французском, немецком и испанском.

Страдая сердечно-сосудистым заболеванием, Ауэр не перенес второго инфаркта и умер в Риме 5 марта 1967 года. Он был погребен на кладбище Проспект Хилл в Гловерсвилле, Нью-Йорка.
СВЕТЛА



Фильмография


1967 Per amore... per magia... ... Magrebe
1966 Чтоб ты сдохла, дорогая / Dead Darling ... Romeo
1966 Il Natale che quasi non fu ... Jonathan, the elf foreman
1964 Что случилось с крошкой Тото? / Che fine ha fatto Toto baby? ... Miscia Auber
1964 Два мафиози / I due mafiosi ... Mischa
1964 Клементин, дорогая / Clementine cherie ... Le decorateur
1963 Queste pazze pazze donne ... The Psychiatrist
1963 King's Breakfast, The ... Master of the king's musik; короткометражка
1963 We Joined the Navy ... Colonel & President
1963 Женщины в первую очередь / Les femmes d'abord ... Le baron Lionel de Balconi
1960 Ниночка / Ninotchka (ТВ)
1958 - 1960 Westinghouse Desilu Playhouse (сериал) ... Baron Von Zigler
1958 Пешком, на лошади и на спутнике! / A pied, a cheval et en spoutnik! ... Papov
1958 Святая юность / Sacree jeunesse ... Professeur Koranoff
1958 Le tombeur ... M. Pedro Olivaro
1958 Шутник / Tabarin ... Boris
1957 Натали / Nathalie ... Cyril Boran
1957 La polka des menottes ... Charles Magne
1957 История в Монте-Карло / Montecarlo ... Hector, the Maitre D'
1956 Манекены в Париже / Mannequins de Paris ... Yaschlik
1956 Трое из Канебьера / Trois de la Canebiere ... Garopoulos
1956 Строптивая девчонка / Cette sacre gamine ... Igor
1955 Мистер Аркадин / Mr. Arkadin ... The Professor
1955 Тринадцать за столом / Treize a table ... Badabof
1955 Мельница страстей / La picara molinera ... Pascual - el corregidor
1955 Невыносимый господин Болтун / L'impossible Monsieur Pipelet ... L'ecrivain
1955 Шелест / Frou-Frou ... Grand-Duc Alexis
1955 Будущие звезды / Futures vedettes ... Berger
1954 Служебная лестница / Escalier de service ... Nicolas Pouchkoff
1952 Песня Парижа / Song of Paris ... Comte Marcel de Sarliac
1949 Biancaneve e i sette ladri
1949 Vivere a sbafo
1949 К чёрту славу / Al diavolo la celebrit? ... Bernard Stork
1948 - 1958 Студия один / Studio One (сериал) ... Cosmo
1948 София / Sofia ... Ali Imagu
1947 For You I Die ... Alec Shaw
1946 She Wrote the Book ... Joe / Count Boris
1946 Sentimental Journey ... Gregory Petrovich Rogozhin
1945 И не осталось никого / And Then There Were None ... Prince Nikita 'Nikki' Starloff
1945 Миллионы Брюстера / Brewster's Millions ... Mikhail Mikhailovich
1945 Королевский скандал / A Royal Scandal ... Capt. Sukov
1944 Up in Mabel's Room ... Boris
1944 Леди в ночи / Lady in the Dark ... Russell Paxton
1943 Во всем мире / Around the World ... Mischa Auer
1942 Twin Beds ... Nicolai Cherupin
1942 Don't Get Personal ... Stanislaus Noodnick aka Charlie
1941 Cracked Nuts ... Boris Kabikoff
1941 Ад раскрылся / Hellzapoppin' ... Pepi
1941 Moonlight in Hawaii ... 'Clipper' Canovan
1941 Sing Another Chorus ... Stanislaus
1941 Задержите это привидение / Hold That Ghost ... Gregory
1941 Нью-орлеанская возлюбленная / Flame of New Orleans, The ... Zolotov
1940 Margie ... Gomez
1940 След линчевателей / Trail of the Vigilantes ... Bolo
1940 Семь грешников / Seven Sinners ... Sasha Mencken
1940 Весенний вальс / Spring Parade ... Gustav
1940 Public Deb No. 1 ... Grisha
1940 Sandy Is a Lady ... Felix Lobo Smith
1940 Alias the Deacon ... Andre
1939 Дестри снова в седле / Destry Rides Again ... Boris
1939 Unexpected Father ... Boris Bebenko
1939 Восточная сторона небес / East Side of Heaven ... Nicky
1938 Возлюбленные / Sweethearts ... Leo Kronk
1938 Little Tough Guys in Society ... Dr. Trenkle
1938 Service de Luxe ... Bibenko
1938 С собой не унесешь / You Can't Take It with You ... Kolenkhov
1938 Гнев Парижа / Rage of Paris, The ... Mike Lebedovich
1937 Prescription for Romance ... Count Sandor
1937 Merry Go Round of 1938 ... Mischa
1937 Сто мужчин и одна девушка / One Hundred Men and a Girl ... Michael Borodoff
1937 Вок 1938-го года / Vogues of 1938 ... Prince Muratov
1937 It's All Yours ... Baron Rene de Montigny
1937 Marry the Girl ... Dimitri Kyeff
1937 Pick a Star ... Rinaldo Lopez
1937 We Have Our Moments ... Capt. Enrico Mussetti
1937 Top of the Town ... Hamlet
1936 Эта девушка из Парижа / That Girl from Paris ... Butch
1936 Три милые девушки / Three Smart Girls ... Count Arisztid
1936 Зима на пороге / Winterset ... Radical
1936 Отчаянный парень / Gay Desperado, The ... Diego
1936 Мой слуга Годфри / My Man Godfrey ... Carlo
1936 Принцесса пересекает океан (1936) Princess Comes Across, The ... Inspector Morevitch
1936 One Rainy Afternoon ... Leading Man
1936 Sons o' Guns ... German Spy
1936 House of a Thousand Candles, The ... Victor Demetrius
1936 Tough Guy ... Chi, Gangster
1935 Я слишком много мечтаю / I Dream Too Much ... Darcy's Pianist
1935 Condemned to Live ... Zan, the Hunchback
1935 Крестовые походы / Crusades, The ... Monk
1935 Adventures of Rex and Rinty, The ... Tanaga [Chs. 1, 4, 8, 10-12]
1935 Клив из Индии / Clive of India ... Suraj Ud Dowlah
1935 Mystery Woman ... Dmitri
1934 Bulldog Drummond Strikes Back ... Hassan
1934 Beyond the Law ... Tully
1934 Stamboul Quest ... Ameel Roberts
1934 Woman Condemned, The ... Dr. Wagner
1934 Wharf Angel ... Sadik
1934 Мулен Руж / Moulin Rouge ... Sculptor
1933 Girl Without a Room ... Walksky
1933 Cradle Song
1933 After Tonight ... Agent Lehan
1933 Тарзан бесстрашный / Tarzan the Fearless ... Eltar, High Priest of Zar
1933 Corruption ... Volkov
1933 Flaming Signal, The ... Manu--High Priest
1933 Intruder, The ... Wild Man
1933 Sucker Money ... Swami Yomurda
1933 Dangerously Yours ... Kassim
1932 Unwritten Law, The ... Abu Eyd
1932 Western Code, The ... Chapman
1932 Drifting ... Skeets
1932 Beauty Parlor ... Herman Bauer
1932 No Greater Love ... Rabbi
1932 Последний из Могикан / Last of the Mohicans, The ... Gen. Montcalm
1932 Midnight Patrol, The ... Dummy Black
1932 Sinister Hands ... Swami Yomurda
1932 Murder at Dawn ... Henry
1932 Monster Walks, The ... Hanns Krug
1931 Delicious ... Mischa
1931 Желтый билет / Yellow Ticket, The ... Melchior
1931 Unholy Garden, The ... Prince Nicolai Poliakoff
1931 Lady from Nowhere, The ... Rigo
1931 Women Love Once ... Oscar
1931 Spy, The ... Man in Cafe
1931 Drums of Jeopardy, The ... Peter
1931 Король диких / King of the Wild ... Prince Dakka
1931 Command Performance ... Duke Charles
1931 Нет предела / No Limit ... Romeo
1930 Только представьте / Just Imagine ... B-36
1930 Inside the Lines ... Amahdi
1930 Guilty?
1929 Marquis Preferred ... Albert
1928 Something Always Happens ... Clark



Награды и премии


Оскар, 1937 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Мой слуга Годфри»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Моника Гандертон
Моника Гандертон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK