Персоны кино:

Михаил Гаркави

Искать торренты: Михаил Гаркави






Краткая биография


Имя: Михаил Наумович Гаркави
Дата рождения: 26 марта, 1897 | овен
Место рождения: Москва, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 14 сентября, 1964 | 67 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруга: Лидия Русланова (развод)



Биография


Гаркави Михаил Наумович - советский артист эстрады, конферансье.

Учился на медицинском факультете Московского университета и на театральном отделении Московского филармонического училища.

В 1916 году принят в труппу МХАТ, участвовал в массовых сценах и играл роль Хлеба в «Синей птице» М. Метерлинка.
С 1919 по 1922 - в Камерном театре, потом недолго работал в Московском детском театре, в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.
В 1922 году вступил в труппу театра-кабаре «Нерыдай», пробовал конферировать.

С 1924 года - участник живой газеты «Синяя блуза», а с 1925 - руководитель одной из ее групп. Как и все "синеблузники", играл в коротких сценах, исполнял фельетоны, пел куплеты, танцевал, случалось, вел программу. Постоянно обращался к темам современности, злобе дня.

В 1928 году окончательно определился в качестве конферансье. Гастролируя вместе с А. Алексеевым, учился у него. Большое влияние на Гаркави оказал В. Маяковский, встречи («разговоры-доклады») поэта с читателями.

Высокий, толстый, в то же время легкий, подвижный, он появлялся на эстраде всегда с улыбкой, широко раскрыв руки, как бы стремясь обнять зрительный зал. Артист большого обаяния, он сразу вызывал к себе внимание и симпатию. Гаркави представлял артистов, умел вызвать к ним интерес, читал короткие фельетоны, исполнял куплеты, сыпал шутками, остроумно отвечал на реплики, подаваемые из зрительного зала. Казался неистощимым балагуром, затейником.
Сотрудничал со многими авторами, писал репертуар для выступлений сам. Плодотворна была его совместная работа с литератором М. Тривасом. Органы контроля за репертуаром, однако, во многом сдерживали деятельность артиста, запрещали исполнять остросатирические вещи.

Конферансье-профессионал, Гаркави выступал в разных залах, но особенно убедительным он казался в больших помещениях, в том числе в Зеленом театре ЦПКиО им. М. Горького, во дворцах спорта и даже на стадионах. Он умел создавать атмосферу народного гуляния, веселого праздника. Его задиристые, иногда дерзкие шутки хорошо воспринимались зрителями, будь они обращены к внутренним или международным темам.

Умело сочетал репризу с интермедией. Главное — стремился создать непринужденную обстановку, которая помогала и выступающим актерам и зрителям. Разносторонние актерские навыки позволяли ему читать стихи, исполнять песенки «Синий платочек», «Молодость» М. Блантера и др.

Во время Великой Отечественной войны был постоянным участником фронтовых бригад.

С 1929—1942 годах был мужем Лидии Руслановой.

Выступал как конферансье до 60-х гг.

Статья М. Гаркави в журнале Советский цирк, октябрь 1965 г.

- Мне думается, настало время тщательно проанализировать деятельность наших конферансье, обобщить их опыт, помочь им, наконец, советом, ибо их выступления, особенно по телевидению или в таких аудиториях, как дворцы культуры и стадионы, оказывают заметное влияние на формирование эстетического вкуса сотен тысяч, миллионов людей.

Подавляющее большинство современных конферансье, а среди них немало подлинно способных артистов, пользуются текстами, которые прежде всего рассчитаны на выявление личных способностей актера без какой либо заботы о качестве концерта в целом. Такой конферансье, как правило, не думает о том, чтобы наиболее выигрышно с умом, тактично, изобретательно «подать» каждый номер, создать между выступле­ниями органические связки, выложить из мозаики номеров единое целостное зрелище.

И самое главное: у нас на эстраде почти никто не умеет, да и не стремится научиться разговаривать со зрителем, не думает о создании в концерте обстановки, нужной и удобной актеру и тем самым приятной зрителю. Конферансье должен иногда поступиться своим «я» ради худо­жественных интересов программы. Нередко можно встретить конферансье, который не произносит, а вещает, не шутит, в зубоскалит, не беседует, а наставляет... И еще я считаю, что не надо бояться говорить со сцены серьезное. Не надо думать, что главное у конферансье — это его шутки. Во всем зтом меня убеждает мой многолетний опыт.



Знаете ли Вы, что...


- Сатирик Эмиль Кроткий о нём сложил эпиграмму:
- «Что толст он, это не беда.
- Беда, что тонок не всегда».

- Мария Миронова говорила про Гаркави:
- «Миша такой врун, что если он скажет „Здрасьте!“, это надо ещё десять раз проверить!»



Фильмография


1957 Девушка без адреса ... человек в лифте
1949 Сталинградская битва ... Геринг
1924 Красный тыл ... министр Гольберт
1924 Из искры пламя ... Митрофанов, поп
1923 Борьба за "Ультиматум" ... Серов



Награды и премии


1969 Народный артист РСФСР
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Кристина Брондо


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK