Персоны кино:

Евгений Родыгин

Искать торренты: Евгений Родыгин








18

Краткая биография


Имя: Евгений Павлович Родыгин
Дата рождения: 16 февраля, 1925 | водолей
Место рождения: Чусовой, Пермская обл., СССР (Пермский край, Россия)
Карьера: Композитор
Жанр:документальный,анимационный



Биография


Родыгин Евгений Павлович - известный советский и российский композитор-песенник, музыкант. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист России.

Родился 16 февраля 1925 года в городе Чусовом, Пермской обл.

Детство

Детство прошло в городе Лысьве, Пермского края. Рос мальчиком бойким, со второго класса начал ходить в библиотеку, любил произведения классиков. Кроме литературы страстно увлекался шахматами, фотографическим делом, строгал из дерева зверушек. В пятом классе полюбил математику. Складывая в уме трехзначные цифры, удивлял сверстников и учителей. Одним словом, был разносторонне развитым мальчишкой. А так как мама играла на гитаре, не мог оставаться в стороне и от музыки. В 1937 г. семья Родыгиных перебралась в Нижнюю Салду. К тому времени Евгений овладел навыками игры на баяне. Отцу пришлось продать корову и купить сыну дорогой музыкальный инструмент. Женю приняли в кружок, которым руководил Михаил Староорлецкий, впоследствии организовавший ансамбль песни и танца.

Начало музыкальной карьеры

Евгений Родыгин играл на свадьбах, вечеринках, в клубах. Однажды его присмотрел известный в ту пору композитор Анатолий Григорьевич Новиков, приехавший с гастролями на Урал. Он предложил Евгению: “Подъезжай-ка, парень, в Челябинск, поговорим, думаю, ты нам подойдешь”. Приехал. Артисты жили в вагончике, где он и разыскал Новикова. Прослушивание, устроенное композитором , Родыгин сдал “на отлично”. Москву Евгений осваивал с третьей полки пассажирского вагона, где он спал, ел и жил трое суток. В столице за ним был строгий присмотр старшими, шибко расслабиться не давали, пока однажды случайная остановка поезда с гастролерами не обнажила окружающим скрытый талант парня из далекого уральского городка. Женя так залихватски растягивал гармонь и играл “Марш энтузиастов”, что поразил самого Анатолия Чмырева. Он-то и определил будущее Родыгина. Мол, такого голосистого парня и мастера игры на инструменте еще поискать надо.

Война

Впоследствии, его приметили военные, которые перетащили Родыгина под знамена 158-й мотострелковой дивизии, базировавшейся в Калинине. Зачислили в комендантский взвод, а вскоре началась война. Он прошел славный боевой путь от рядового до старшего сержанта, став поистине народным любимцем, исполнителем музыкальных произведений на передовой. За годы войны Евгений Родыгин написал несколько мелодий, принесших ему славу, признание народа. Неоценимый духовный вклад в победу в Великой Отечественной войне уральского композитора и музыканта Родыгина отмечен в 1944 г. медалью “За отвагу”. А 23 апреля 1945 г. Евгений Павлович был тяжело ранен на реке Одер. С контузией лежал в военном госпитале города Лодзь, в Польше.

Консерватория

В июле 1945 г. он вернулся в Нижнюю Салду поступил на композиторское отделение Свердловской консерватории (ныне Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского), где учился по классу композиции, сначала у О.К. Эйгеса (до 1948), а затем у В.Н. Трамбицкого. Среди сочинений консерваторских лет выделяются соната для кларнета и фортепиано, вокальный «Квартет» на текст одноименной басни И.А. Крылова и вокально-симфоническая «Поэма о слепом баянисте» на стихи А. Суркова, ставшая дипломной работой. На внутривузовском конкурсе, посвященном 30-летию комсомола, песни Е.П. Родыгина «Летняя песня» и «Сталевар» были удостоены второй премии. В 1949 г. его песня «Невеста» вошла в репертуар Уральского государственного народного хора. В годы учебы он возглавлял также самодеятельный вокальный коллектив при клубе эбонитового завода.

Композитор

По окончании консерватории Е.П. Родыгин был приглашен Л.Л. Христиансеном на должность заведующего музыкальной частью Уральского народного хора, в котором проработал вплоть до 1956 г., гастролируя по городам СССР и зарубежным странам (Болгария, Польша, ГДР, Румыния). В это время он создал целый ряд песен, принесших ему широкую известность («Уральская рябинушка», «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новоселы», «Белым снегом», «»У границы»), сотрудничал со Свердловским театром драмы и Свердловской киностудией, в частности написал музыку к художественному фильму «Во власти золота» (по Д.Н. Мамину-Сибиряку). В 1957 г. Е.П. Родыгина приняли в члены Союза композиторов СССР, в Свердловском книжном издательстве увидел свет его первый авторский сборник песен. В 1958 г. его избранные песни были выпущены центральным издательством «Советский композитор», регулярно появлялись отдельные нотные публикации, песни композитора постоянно звучали на радио и телевидении. Центральными произведениями 50-60-х гг. стали музыкальные комедии - «Простор широкий» (1959), поставленная в Омском музыкальном театре и Свердловском театре музыкальной комедии, и «Счастье трудных дорог» (1961), прошедшая в Омском музыкальном театре в 1963 г. В это же время были написаны такие быстро ставшие популярными песни, как «Песня о Свердловске», «Лён мой». В те годы Евгений Родыгин был в эпицентре всеобщего внимания, Свердловская киностудия сняла о нем документальный фильм, уралец не сходил с телевизионных экранов, о нем взахлеб писали местные и центральные издания.
В 1998 г. ему было присвоено звание почетного гражданина города Екатеринбурга.

Увлечения

В свободное время зимой Евгений Родыгин купается в проруби на озере Шарташ, а летом пропадает в саду, где на природе не оставляет в покое инструменты и ноты. При простуде предпочитает лекарствам армянский коньяк и любимую закуску — селедку под шубой. Наизусть цитирует Цицерона, Байрона, Пушкина, Бердяева. Годы пребывания в лучах славы не сделали его заносчивым. Он остался таким же доступным и простым, как и в молодости.



Композитор


1973 Синюшкин колодец (анимационный)
1964 Песни Родыгина (документальный)
1957 Во власти золота
1953 Новая Кама (документальный)
1953 Однажды летом» (документальный)
1952 По Чусовой (документальный)



Работы в театре


Свердловский театр музкомедии

«Простор широкий» (оперетта)
«Счастье трудных дорог» (оперетта)

Свердловский театр драмы

«Чудесный сплав» (пьеса В. Киршона)
«Размолвка» (пьеса Ю. Мячина)



Дискография


Синглы

1985 Едут новоселы
1979 Лён мой
1976 Уральская рябинушка
1969 Весенняя
1963 Уралочка
1963 В ноябре во дворе
1961 Уральская рябинушка

Альбомы

2005 Песни Евгения Родыгина
1996 Песни Евгения Родыгина



Награды и премии


2015 Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени
2010 На десятом съезде Союза композиторов России Е. П. Родыгин был избран в состав почётного секретариата
2000 Почётный гражданин Свердловской области
1999 Почётный гражданин Нижней Салды
1999 Народный артист России
1998 Почётный гражданин Екатеринбурга
1996 Медаль Жукова
1985 Орден Отечественной войны II степени
1973 Заслуженный деятель искусств РСФСР
1971 Орден «Знак Почета»
1963 Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР
1960 Медаль «За освоение целинных земель»
1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
1944 Медаль «За отвагу»



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Элис Манро


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK