Персоны кино:

Ефим Каменецкий

Искать торренты: Ефим Каменецкий








Краткая биография

Имя: Ефим Александрович Каменецкий
Дата рождения: 27 июля, 1935 | лев
Место рождения: Новозыбков, Западная обл, СССР (Новозыбков, Брянская обл, Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,семейный
Супруга: Галина Никулина



Биография

Ефим Александрович Каменецкий - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России.

Ефим Александрович родился летом 1935 г. в маленьком городе Новозыбкове. Через несколько лет их семья переехала в Пензу, и именно с этим славным городом связаны все детские и юношеские воспоминания актера. После школы он закончил историко-филологический факультет педагогического института и параллельно занимался в театральной студии при областном пензенском театре.

Путь к сцене

После окончания студии, несмотря на то, что официального диплома о театральном образовании у Ефима Каменецкого не было, его пригласили работать в ТЮЗ города Казань. Через три года в Казани актер поступил в Большой Драматический Театр им. Качалова. В Казани Ефим Каменецкий познакомился со своей будущей супругой, актрисой Галиной Никулиной, которая в то время училась в казанском театральном училище. Вскоре уже вместе они переехали в Ригу, где произошло судьбоносное в своем роде знакомство с режиссером Игорем Владимировым. В 1969 году по приглашению знаменитого режиссера театра им. Ленсовета Ефим Каменецкий переехал в Ленинград. Начался новый этап в жизни.

Театр им. Ленсовета

В театре им. Ленсовета актер проработал почти двадцать лет. Наверное, не без оснований можно предположить, что годы работы в театре им.Ленсовета были одними из лучших в творческой биографии Каменецкого. 70-80-е годы - «золотое» время театра им. Ленсовета. Такие спектакли, как «Люди и страсти», «Дульсинея Тобосская», «Преступление и наказание», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой» пользовались бешеной популярностью у зрителей — очередь за билетами занимали с раннего утра. Во многом лицо театра под руководством Игоря Владимирова определял поистине «звездный», легендарный актерский состав: Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко, Анатолий Равикович, Михаил Боярский. Чудесные партнеры, выдающаяся режиссура, добротный материал дали Ефиму Александровичу роли в спектаклях по пьесам Игната Дворецкого («Человек со стороны», «Ковалева из провинции», «Последний отец»), «Наедине со всеми» Александра Гельмана. Те­атралы по сей день помнят его Порфирия Петровича в спектакле Игоря Владимирова «Преступление и наказа­ние». В конце 80-х годов актер ушел из театра Ленсовета и около года проработал в труппе Малого Драматического театра.

Театр им.В.Ф.Комиссаржевской

В 1987 году, уже зрелым мастером, актер пришел в театр им.В.Ф.Комиссаржевской, где прослужил уже без малого 25 лет. Здесь он оказался в той благодатной среде, в которой решались творческие задачи, близкие его духу. Одной из первых работ в этом театре стала роль Ведущего в «Колыме» И. Дворецкого. В этой молчаливой роли Ефим Каменецкий показал редкое искусство держать паузу, — в тишине передать душевную боль, трагедию сталинского времени, которую пережил его герой. На этой сцене актером было сыграно множество ролей. Каждая из них становилась событием не только в личной творческой биографии артиста, но и художественной жизни города. Памятны его Бельский из «Смерти Иоанна Грозного», Тальберг из «Дней Турбинных», Варенн из «Робеспьера», Панкрасс из «Полоумного Журдена». Высоко оценила критика и Доктора в «Андорре» М. Фриша, Ягужинского в «Шуте Балакиреве» Г. Горина. Несуетность личности актера выражается в каждой, даже маленькой роли. Так, на скудном материале роли слуги и костюмера английского актера Кина из одноименной пьесы Г. Горина Е. А. Каменецкий сыграл жизнь и судьбу скромного служителя сцены, фанатично преданного театру. Рисунок этой роли был столь богат внутренними психологическими нюансами и открытиями, что после премьеры «Кина IV» автор пьесы Григорий Горин сказал артисту: «Спасибо. Извините только, что я ничего этого не написал...».
Тема «художника и власти» получила неожиданное ироническое развитие в легком спектакле-шутке, анекдоте из актерской жизни «Дорогая, я не слышу, что ты говоришь, когда в кране идет вода, или Поговорим как художник с художником» по пьесам Р.Андерсон и Л. Зорина на сцене театра «Приют комедианта». Право на свободу творчества отстаивал его герой в пьесе Т. Дорста «Я, Людвиг Фейербах».
Ненавязчивое чувство юмора и художественный такт придают каждой работе особое изящество. Быть психоаналитиком и врачевателем душ для актера такого уровня — задача вполне реальная. Е. Каменецкий — актер универсальный, отлично владеющий искусством отстранения. В последних работах мастер исключительно точно работает в жанре трагифарса. В «Бульварной истории» А. Николаи артист играет счетовода крупной фирмы Луиджи Палья, больного, как и его случайные знакомые по скамейке, одиночеством, «склонного на душевный компромисс, с готовностью идущего навстречу новым друзьям».
Е. А. Каменецкий тонко чувствует литературный материал, его стилистику. Это позволяет ему выступать в качестве автора инсценировок. Так, в Русской Атрепризе им. Андрея Миронова идет спектакль «Скандал в Пассаже», в котором Е. Каменецкий выступил не только как актер, но и как автор пьесы по мотивам сатирических произведений Ф. Достоевского. В спектакле театра «За Черной речкой» — «Любовь и странствия прапорщика Гринева» (по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка») он является и актером, и автором инсценировки, и сорежиссером. По заказу одного из Лондонских театров Ефим Каменецкий написал инсценировку по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание».
Одержимость театром в актере не угасает. Творческий режим актера предельно уплотнен. Ефим Александрович участвует во многих театральных проектах города. В «Антрепризе им. Андрея Миронова» он играет Сорина в «Чайке» режиссера А. Товстоногова, в Молодежном театре на Фонтанке, в «Приюте комедианта». В театра «За Черной речкой» его можно увидеть в постановке 2002 года «Осторожно - золотая рыбка!» современного эстонского драматурга Я. Тятте. С бывшими учениками мастер сыграл сказочного старика, демона-искусителя Освальда. Удивителен его профессор Гейгер в спектакле БДТ им.Товстоногова «Перед заходом солнца».

Работы на радио и телевидении

Редкой окраски голос и доверительная интонация расширили необычайную популярность за счет радиослушателей. Труд закадрового диктора в документальных фильмах Ефим Александрович превратил в высокое искусство.
Многие запомнили его в работах на телевидении. Знаменитый фильм Ю. Панича «Проводы белых ночей» — одна из тех удач, которые сопровождают работу талантливого актера всегда, особенно в экранизации классики. По мнению многих артистов, лет двадцать назад его заменяло телевидение. Телеспектакли снимали в огромном количестве — чуть ли не 20 в год! Конечно, телевизионный спектакль нельзя было назвать кинематографом, однако типичные «киношные» актеры обливались потом: им было очень сложно выдержать такие «театральные» дубли, по-настоящему просуществовать перед камерами в течение 5-7 минут. Телевидение давало возможности, которые сейчас дает антреприза, ведь вместе работали не только актеры из разных театров, но и из разных городов. Ефиму Каменецкому довелось сниматься с Богданом Ступкой, с Олегом Далем, с Олегом Борисовым, с Натальей Теняковой, с Ефимом Копеляном... Телевидение свело на годы с Александром Демьяненко.
Педагогическая работа Ефима Александровича представлена уже несколькими курсами выпускников Петербургской Театральной Академии, некоторые из которых стали популярными актерами театра им. В. Комиссаржевской. А его участие в кино и телесериалах становится гарантом качественной работы, рядом с этим артистом нельзя работать в «полноги» и остальным участникам. Так же работал как театральный педагог в Польше и Англии.

Ефим Каменецкий - один из тех редких актеров, в ком нет «актерства». Он не по-театральному интеллигентен, скромен и удивительно добр. Его глубокие знания, красота душевных качеств и теплое отношение к окружающим не может не подкупать каждого, кто оказывается рядом с ним. Он красив, как может быть красивым человек, искренне любящий мир таковым, какой он есть...

Личная жизнь

Женат на Галине Никулиной, заслуженной артистке РСФСР.

Основные даты в жизни актёра

27 июля 1935 года — родился в г.Новозыбкове Брянской области.
1958 — окончил Государственный Педагогический Институт в Пензе.
1958 — 1960 - актер Пензенского областного драматического театра им. Луначарского.
1960-1963 - актер Казанского ТЮЗа
1963-1968 — актер Казанского государственного БДТ им. Качалова.
1968-1969 — актер Рижского театра Русской Драмы.
1969-1986 — актер Ленинградского театра им. Ленсовета.
1986-1987 — актер Малого Драматического театра.
С 1987 и по настоящее время - актер театр им.В.Ф.Комиссаржевской.



Театральные работы

Театр им.В.Ф.Комиссаржевской

"Колыма" (И. Дворецкий) ... Ведущий
"Смерть Иоанна Грозного" ... Бельский
"Дни Турбиных" (М. Булгаков) ... Тальберг
"Робеспьер" ... Варенн
"Полоумный Журден" ... Панкрасс
"Андорра" (М. Фриш) ... Доктор
"Шут Балакирев" (Г. Горин) ... Ягужинский
"Кин IV" ... Слуга и костюмер
"Я, Людвиг Фейербах" (Т. Дорст)
"Вальс энтузиастов"
"Чичиков"
"Бульварная история"

БДТ им.Товстоногова

"Перед заходом солнца"

Государственный драматический театр «Приют комедианта»

"Дорогая, я не слышу, что ты говоришь, когда в ванной течет вода, Или поговорим как художник с художником"

Антреприза им. Андрея Миронова

"Чайка" ... Сорин
"Любимый месяц август"

Молодежный театр "За Черной речкой"

"Четыре миллиарда долларов, или Осторожно - золотая рыбка!" ... Освальд
"Любовь и странствия прапорщика Гринева"
"Свидание с козерогом"



Фильмография

2011 Петр Первый. Завещание (мини-сериал) ... Нартов
2009 Питерские каникулы (ТВ) ... Семен Николаевич
2006 Столыпин... Невыученные уроки (сериал)
2002 У нас все дома (сериал) ... клиент
1999 В зеркале Венеры (сериал) ... директор НИИ
1994 Жизнь и приключения четырех друзей 4 (ТВ)
1993 Жизнь и приключения четырех друзей 3 (ТВ)
1993 Ты у меня одна ... сослуживец Тимошина
1992 Томас Бекет (ТВ) ... Джильберт Фолиот
1987 Алкмена и Амфитрион (ТВ) ... Созий
1984 Пусть цветёт иван-чай (ТВ)
1983 Семь крестиков в записной книжке ... Оливье Лёкёр
1983 Оловянные кольца ... доктор Лечиболь
1981 Мегрэ и человек на скамейке ... Фред 'клоун'
1981 Жизнь и приключения четырех друзей 2 (ТВ)
1981 Путешествие в Кавказские горы
1981 Деревенская история ... Эдуард Иванович Таранкин
1980 Жизнь и приключения четырех друзей (ТВ)
1979 След на земле
1979 Бабушкин внук ... Константин Николаевич, отец «Алёшки»
1977 Объяснение в любви ... чекист
1977 Строгая мужская жизнь
1977 Беда ... майор в колонии
1976 Майор музыки (ТВ)
1976 Как зайка летал на воздушных шариках (ТВ)
1975 Единственная... ... пассажир поезда
1973 Укрощение строптивой (ТВ) ... Баптиста
1969 Проводы белых ночей (ТВ)



Озвучивание



Награды и премии

2008 Народный артист России
1977 Заслуженный артист РСФСР
Независимая театральная премия им. В. И. Стржельчика
Городская премия за спектакль «Интересное кино» в номинации «Лучшие роли сезона»

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Анна Герман (II)


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK