Персоны кино:

Стефан Цвейг / Stefan Zweig

Искать торренты: Стефан Цвейг / Stefan Zweig








Краткая биография

Имя: Stefan Zweig
Дата рождения: 28 ноября, 1881 | стрелец
Место рождения: Вена, Австро-Венгрия (Австрия)
Дата смерти: 22 февраля, 1942 | 60 лет
Место смерти: Петрополис, Бразилия
Карьера: Писатель, сценарист
Жанр:прозаик,поэт,драма,мелодрама,комедия
Супруга: Фридерика Мария фон Винтерниц (развод), Шарлотте Альтманн



Биография

Стефан Цвейг (нем. Stefan Zweig — Штефан Цвайг; 28 ноября 1881 — 23 февраля 1942) — австрийский критик, автор множества новелл и беллетризованных биографий.

Был дружен с такими известными людьми, как Эмиль Верхарн, Ромен Роллан , Франс Мазерель, Огюст Роден, Томас Манн, 3игмунд Фрейд , Джеймс Джойс , Герман Гессе , Герберт Уэллс , Поль Валери, Максим Горький , Рихард Штраус , Бертольд Брехт .

Стефан родился в Вене в богатой еврейской семье. Отец, Мориц Цвейг (1845—1926), владел текстильной фабрикой. Мать, Ида Бреттауэр (1854—1938), происходила из семьи еврейских банкиров. О детстве и отрочестве будущего писателя известно мало: сам он говорил об этом довольно скупо, подчёркивая, что в начале его жизни всё было точно так же, как у других европейских интеллигентов рубежа веков. Окончив в 1900 году гимназию, Цвейг поступил в Венский университет, где изучал философию и в 1904 получил докторскую степень.

Уже во время учёбы на собственные средства опубликовал первый сборник своих стихов («Серебряные струны» (Silberne Seiten), 1901). Стихи написаны под влиянием Гофмансталя, а также Рильке, которому Цвейг рискнул отправить свой сборник. Рильке прислал в ответ свою книгу. Так завязалась дружба, продолжавшаяся до самой кончины Рильке в 1926.

Окончив Венский университет, Цвейг отправился в Лондон и Париж (1905), затем путешествовал по Италии и Испании (1906), посетил Индию, Индокитай, США, Кубу, Панаму (1912). Последние годы Первой мировой войны жил в Швейцарии (1917—1918), а после войны поселился близ Зальцбурга.

В годы Первой мировой войны Цвейг опубликовал проникновенный очерк о Ромене Роллане, назвав его «совестью Европы». Также он создал эссе, посвящённые Максиму Горькому, Томасу Манну, Марселю Прусту и Йозефу Роту.

В 1920 Цвейг женился на Фридерике Марии фон Винтерниц (Friderike Maria von Winternitz). В 1938 они развелись. В 1939 Цвейг женился на своей новой секретарше Шарлотте Альтманн (Lotte Altmann).

В 1934, после прихода Гитлера к власти в Германии, Цвейг покидает Австрию и уезжает в Лондон. В 1940 Цвейг с женой переезжают в Нью-Йорк, а 22 августа 1940 — в Петрополис, пригород Рио-де-Жанейро. Испытывая жестокое разочарование и депрессию, 23 февраля 1942 Цвейг и его жена приняли смертельную дозу барбитуратов и были найдены в своём доме мёртвыми, держащимися за руки.

Дом Цвейга в Бразилии позднее был превращён в музей и известен теперь как Casa Stefan Zweig. В 1981 к 100-летию писателя выпущена почтовая марка Австрии.

«Мария Стюарт» (1935), «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского» (1934)

Драматическая личность и судьба Марии Стюарт, королевы Шотландии и Франции, всегда будет волновать воображение потомков. Автор обозначил жанр книги «Мария Стюарт» (Maria Stuart, 1935) как романизированная биография. Шотландская и английская королевы никогда не видели друг друга. Так пожелала Елизавета. Но между ними на протяжении четверти века шла интенсивная переписка, внешне корректная, но полная скрытых уколов и колких оскорблений. Письма и положены в основу книги. Цвейг воспользовался также свидетельствами друзей и недругов обеих королев, чтобы вынести беспристрастный вердикт обеим.

Завершив жизнеописание обезглавленной королевы, Цвейг предается итоговым размышлениям: «У морали и политики свои различные пути. События оцениваются по-разному, смотря по тому, судим мы о них с точки зрения человечности или с точки зрения политических преимуществ». Для писателя в начале 30-х гг. конфликт морали и политики носит уже не умозрительный, а вполне ощутимый характер, касающийся его самого лично.

Герой книги «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского» (Triumph und Tragik des Erasmus von Rotterdam, 1934) особенно близок Цвейгу. Ему импонировало, что Эразм считал себя гражданином мира. Эразм отказывался от самых престижных должностей на церковном и светском поприщах. Чуждый суетных страстей и тщеславия, он употребил все свои усилия на то, чтобы добиться независимости. Своими книгами он покорил эпоху, ибо сумел сказать проясняющее слово по всем больным проблемам своего времени.

Эразм порицал фанатиков и схоластов, мздоимцев и невежд. Но особенно ненавистны ему были те, кто разжигал рознь между людьми. Однако вследствие чудовищного религиозного раздора Германия, а вслед за ней и вся Европа были обагрены кровью.

По концепции Цвейга, трагедия Эразма в том, что он не сумел предотвратить эти побоища. Цвейг долгое время верил, что первая мировая война — трагическое недоразумение, что она останется последней войной в мире. Он полагал, что вместе с Роменом Ролланом и Анри Барбюсом, вместе с немецкими писателями-антифашистами он сумеет предотвратить новое мировое побоище. Но в те дни, когда он трудился над книгой об Эразме, нацисты произвели у него в доме обыск. Это был первый сигнал тревоги.

Последние годы. «Вчерашний мир»

Цвейг тяжело переживал надвигавшуюся европейскую катастрофу. Вот почему столь элегична его заключительная мемуарная книга «Вчерашний мир»: прежний мир исчез, а в настоящем мире он всюду чувствовал себя чужим. Последние его годы — годы скитаний. Он бежит из Зальцбурга, избирая временным местом жительства Лондон (1935). Но и в Англии он не чувствовал себя защищенным. Он отправился в Латинскую Америку (1940), затем переехал в США (1941), но вскоре решил поселиться в небольшом бразильском городе Петрополис.

23 февраля 1942 г. Цвейг ушёл из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного.

Эрих Мария Ремарк так написал об этом трагическом эпизоде в романе «Тени в раю»: «Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей».

Стефан Цвейг и СССР

Цвейг полюбил русскую литературу ещё в гимназические годы, а затем внимательно читал русских классиков в период учёбы в Венском и Берлинском университетах. Когда в конце 20-х гг. в Советском Союзе стало выходить собрание сочинений Цвейга, он, по его собственному признанию, был счастлив. Предисловие к этому двенадцатитомному изданию произведений Цвейга написал Максим Горький: «Стефан Цвейг — редкое и счастливое соединение таланта глубокого мыслителя с талантом первоклассного художника». Особенно высоко он оценил новеллистическое мастерство Цвейга, его удивительное умение откровенно и вместе с тем максимально тактично рассказать о самых интимных переживаниях человека.

Цвейг приехал в Советский Союз в 1928 г. на торжества по случаю столетия со дня рождения Льва Толстого. Встречался с Константином Фединым, Владимиром Лидиным и др. Цвейг долгие годы был наиболее популярным и издаваемым австрийским писателем в СССР. Позднее его отношения к Советскому Союзу стали критическими. 28 сентября 1936 Цвейг писал Ромену Роллану: «... в Вашей России Зиновьев, Каменев, ветераны Революции, первые соратники Ленина расстреляны как бешеные собаки... Вечно та же техника, как у Гитлера, как у Робеспьера: идейные разногласия именуют „заговором“». Это привело к охлаждению между Цвейгом и Ролланом.

Наследие

В 2006 была создана частная благотворительная организация «Casa Stefan Zweig», ставящая своей конечной целью создание музея Стефана Цвейга в Петрополисе — в доме, где он и его жена жили последние месяцы и ушли из жизни.

В работе над статьёй использованы материалы книги «Зарубежные писатели. Биобиблиографический словарь» (Москва, «Просвещение» («Учебная литература»), 1997)



Библиография

Стихотворные сборники

1906 «Ранние венки»
1901 «Серебряные струны»

Драмы, трагедии

1918 «Иеремия»
1912 «Дом у моря»

Циклы

"Первые переживания: 4 новеллы из страны детства (В сумерках, Гувернантка, Жгучая тайна, Летняя новелла)
«Три мастера: Диккенс, Бальзак, Достоевский»
«Борьба с безумием: Гёльдерлин, Клейст, Ницше»
«Три певца своей жизни: Казанова, Стендаль, Толстой»
«Психика и врачевание: Месмер, Бекер-Эдди, Фрейд»

Новеллы

«Совесть против насилия: Кастеллио против Кальвина»
«Амок»
«Письмо незнакомки»
«Незримая коллекция»
«Смятение чувств»
«Двадцать четыре часа из жизни женщины»
«Звёздные часы человечества» (в первом русском переводе — Роковые мгновения)
«Мендель-букинист»
«Шахматная новелла»
«Жгучая тайна»
«В сумерках»
«Женщина и природа»
«Закат одного сердца»
«Фантастическая ночь»
«Улица в лунном свете»
«Летняя новелла»
«Последний праздник»
«Страх»
«Лепорелла»
«Невозвратимое мгновение»
«Украденные рукописи»
«Гувернантка»
«Принуждение»
«Случай на Женевском озере»
«Тайна Байрона»
«Неожиданное знакомство с новой профессией»
«Артуро Тосканини»
«Кристина»
«Кларисса» (не окончена)

Легенды

«Легенда о сёстрах-близнецах»
«Лионская легенда»
«Легенда о третьем голубе»
«Глаза извечного брата»

Романы

«Нетерпение сердца»
«Угар преображения»

Автобиография

«Вчерашний мир: воспоминания европейца» (опубликована посмертно)



Сценарист

2014 Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel
2013 Любовь за любовь (мини-сериал) ... роман
2013 Обещание / A Promise ... роман
2013 Мария - королева Шотландии / Mary Queen of Scots ... роман
2007 Экспресс на Овьедо / Oviedo Express ... рассказ
2005 Одиночество любви (ТВ)
2004 Письмо незнакомки / Yi ge mo sheng nu ren de lai xin ... роман
2002 24 часа из жизни женщины / 24 heures de la vie d'une femme ... роман
2001 Письмо незнакомки / Lettre d'une inconnue (ТВ) ... роман
1998 Кларисса / Clarissa (ТВ) ... роман
1996 Последний праздник / La dernière fête (ТВ) ... роман
1994 Любовные грезы / Lyubovni sanishta ... роман
1993 Амок / Amok ... роман
1992 Страх / La peur (ТВ) ... роман
1991 Leporella (ТВ) ... роман
1990 Die spät bezahlte Schuld (ТВ) ... роман
1989 Хмель преображения / Rausch der Verwandlung (мини-сериал)
1988 Жгучая тайна / Burning Secret ... роман
1988 Аллея в лунном свете / La ruelle au clair de lune (ТВ) ... роман
1980 Смятение чувств / La confusion des sentiments (ТВ) ... роман
1980 Возрождение Георга Фридриха Генделя / Georg Friedrich Händels Auferstehung (ТВ) ... роман
1979 Опасная жалость / La pitié dangereuse (ТВ) ... роман
1978 Das Lamm des Armen (ТВ) ... роман
1971 Шах королеве / Szach królowi (ТВ, короткометражный) ... новелла
1970 Вольпоне / Volpone (ТВ) ... адаптация
1968 24 часа из жизни женщины / Vingt-quatre heures de la vie d'une femme ... роман
1965 24 часа из жизни женщины / 24 Stunden im Leben einer Frau (ТВ)
1964 Византия / Byzance (короткометражный)
1964 Вольпоне / Volpone (ТВ) ... пьеса
1961 24 часа из жизни женщины / Twenty-Four Hours in a Woman's Life (ТВ) ... роман
1960 Шахматная новелла / Schachnovelle ... роман
1960 Impaciencia del corazón ... роман
1959 Шахматная новелла / Sakknovella (ТВ) ... роман
1958 Вольпоне / Volpone (ТВ) ... пьеса
1957 Feliz año, amor mío ... роман
1955 - 1956 Театр Лилли Пальмер / Lilli Palmer Theatre (сериал)
1954 Легенда о жизни / Legende eines Lebens (ТВ) ... роман
1954 Страх / Non credo più all'amore (La paura) ... роман
1953 Die unsichtbare Sammlung (ТВ)
1952 24 часа из жизни женщины / 24 Hours of a Woman's Life ... роман
1951 - 1959 Театр звезд Шлица / Schlitz Playhouse of Stars (сериал)
1951 Das gestohlene Jahr ... рассказ
1948 - 1958 Первая студия / Studio One (сериал)
1948 Письмо незнакомки / Letter from an Unknown Woman ... рассказ
1946 Остерегайтесь жалости / Beware of Pity ... роман
1944 Амок / Amok ... роман
1944 24 часа из жизни женщины / 24 horas en la vida de una mujer ... роман
1938 Мария-Антуанетта / Marie Antoinette ... книга
1936 Страх / La peur ... роман
1934 Амок / Amok ... роман
1933 Жгучая тайна / Brennendes Geheimnis ... книга
1931 24 часа из жизни женщины / 24 Stunden aus dem Leben einer Frau ... роман
1929 Наркоз / Narkose ... рассказ
1928 Страх / Angst - Die schwache Stunde einer Frau ... роман
1927 Das Schicksal einer Nacht ... роман
1927 Закон и долг ... роман
1924 Das Haus am Meer ... пьеса
1923 Жгучая тайна / Das brennende Geheimnis ... роман

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Витаутас Паукште


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK