Именинники персон
Чжин Хе Чжи
Чжин Хе Чжи


Именинники персон

Персоны кино:

Мелик Дадашев

Искать торренты: Мелик Дадашев
Мелик Дадашев

Мелик Дадашев

Мелик Дадашев

Мелик Дадашев

28

Краткая биография


Имя: Мелик Юсуф оглы Дадашев
Дата рождения: 7 июня, 1924 | близнецы
Место рождения: Баку, СССР (Азербайджан)
Дата смерти: 3 декабря, 1996 | 72 года
Место смерти: Баку, Азербайджан
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,история
Супруга: София Гаджиева (один ребёнок, развод), Султанат Сулейманова (двое детей, развод), Долорес Касумова (один ребёнок)
Семья: Рафаэль Дадашев (сын), Салман Дадашев (брат), Бриллиант Дадашева (племянница)



Биография


Мелик Юсуф оглы Дадашев (азерб. Məlik Dadaşov) — азербайджанский актёр второй половины XX века, Народный артист Азербайджанской ССР.

Мелик Дадашев родился 7 июня 1924 года в Баку.

Семья

Отец - Юсиф Халафов, был нефтепромышленником, но в связи с тем, что после Октябрьской революции стали происходить гонения на представителей всех ханских и бекских родов, Юсиф бек решил сменить фамилию на Дадашев, по имени своего отца.

Юсиф бек начинал свою карьеру вместе с Нобелем, в Сураханы у него был свой нефтяной промысел. Который, как и все остальное, был национализирован после прихода к власти большевиков.

Через пять лет после революции, когда Мелик был еще маленьким ребенком, Юсиф бека, в числе многих представителей аристократических родов, сослали на Урал, в Сибирь.
Детей у него было трое - старший, Сулейман, отец известной ныне певицы Бриллиант Дадашевой, средний сын Салман тоже какой-то период был актером, потом стал директором Сумгайытского драматического театра, младшим был Мелик.

Артистический талант младшего брата был заметен с детских лет. Маленького Мелика наряжали, наносили театральный макияж, и он с огромным энтузиазмом развлекал всю собравшуюся родню. Но творческое начало в этой семье заложил еще Гусейнгулу ага Араблинский, который был двоюродным дядей Мелика Дадашева по отцу.

А любовь к музыке, скорее всего, Мелику перешла по материнской линии, - его тетей была известный композитор Хёкюма Наджафова.

Мать - Мелика Дадашева - Хейранса ханум Наджафова, была представительницей бекского рода, получила прекрасное домашнее образование. Муж был намного старше нее. После революции семья потеряла абсолютно все, в том числе большой особняк на бывшей улице Камо. После ссылки главы семьи, Хейранса ханум вместе сыновьями перешла жить в маленькую каморку по бывшей улице Полухина, но это не помешало всем троим мальчикам получить отличное образование, все они учились хорошо.

Учёба

Мелик Дадашев закончил школу №190 в 1941 году. Сразу после поступления в Медицинский институт, с первого курса он ушел сражаться на фронт. В рядах Красной Армии он дошел до Варшавы, где был контужен.

Вернувшись в 1944 году в Баку, Мелик Дадашев после лечения решает поступать в музыкальное училище им. Асафа Зейналлы, в класс контрабаса.

Параллельно Мелик становится солистом танцевального ансамбля Азербайджанской Государственной Филармонии, где делит сцену с такими корифеями, как Туту Гамидова и Амина Дильбази.

Мелик Дадашев пробует себя везде, даже в первом джаз-ансамбле Тофика Гулиева в качестве контрабасиста. В этом же ансамбле сольным исполнителем работает и брат Мелика - Салман Дадашев.

Мелик Дадашев, все-таки, поступает в Азербайджанский институт искусств, на актерский факультет, воплотив в жизнь свою мечту. Его первым педагогом становится Адиль Искандеров, вместе с которым они позже неоднократно снимаются в нескольких картинах.

"Пароход" Бриллиант Дадашевой

Есть интересная история, которую часто рассказывал сам Мелик Дадашев, что песня, которую позже исполнила Бриллиант Дадашева под руководством своего дяди Мелика Дадашева, "Пароход" - это наша народная песня, которая украдена была еще раньше Леонидом Утесовым и перепета на русский лад. Слова песни помнил именно Мелик бек, и песня была восстановлена именно с его подачи.

Кстати, когда он встречался с композитором Тофиком Гулиевым, то исполнял те народные песни, про которые сам композитор давно забыл. У Мелик бека была феноменальная музыкальная память.

Загатальский драматический театр и первый брак

Закончив институт, Мелик бек по распределению попадает в Загатальский драматический театр, где и знакомится со своей первой женой, Софией Гаджиевой, которая впоследствии стала народной артисткой Азербайджана и Нахичеванской АССР. У них рождается сын - Рафаэль Дадашев, который также стал народным артистом Азербайджана и всеми любимым актером, который сыграл множество ролей в кино и театре.

Жизнь сложилась так, что брак не состоялся и через короткое время Мелик бек и София ханум разошлись. Рафаэль стал жить в Нахчыване, где его воспитывала бабушка, тоже артистка Хадиджа ханум.

Баку. Азербайджанский драматический театр

После развода Мелик Дадашев приезжает в Баку и начинает работать в Азербайджанском драматическом театре. По словам его дочери, он был окружен "акулами" театрального искусства и на ее вопрос о том, не испытывал ли он страха перед ними, Мелик Дадашев ответил, что "я настолько был уверен в себе, что никогда не пасовал перед остальными..."

В итоге, корифеи признали его великим артистом, несмотря на молодость.
Интриги, козни и зависть окружающих не могли обойти настолько талантливого человека. Кто-то постарался и... Произошла такая история:

Падение с четырехметровой высоты

Во время премьеры спектакля "Сянсиз" Мелик Дадашев по сценарию должен был пройти по паласу, под которым оказался открытый люк, глубиной в четыре метра. Естественно, он полетел в эту яму вместе с паласом, который относительно смягчил падение, однако, молодой тогда артист, все же сломал себе ногу. Виновных так и не нашли, скорее всего, ограничились выговором по недосмотру рядового работника. Это не остановило Мелик бека, и на следующие спектакли он выходил на сцену с палочкой.

Второй брак...

В 35 лет Мелик Дадашев встречает молодую девушку по имени Султанат, она была дочерью известного спортсмена, аварца по национальности, чемпиона Азербайджана по борьбе, известного Сали Сулеймана. Девушка была невероятно красива. Сали Сулейман был другом брата Мелика Дадашева. Придя вместе с братом в гости домой к Сулейману, Мелик бек видит Султанат и влюбляется в нее. Они женятся и от этого брака рождаются две дочери - Ламия и Айзанат, которая умирает совсем молодой. Ламия вместе со своей семьей сегодня живет сейчас в США.
С Султанат Мелик Дадашев прожил всего 5 лет. В это время он уже преподавал в Институте искусств.

Третий и последний брак

Там же, будучи разведенной, работает Долорес Мамед гызы Касумова, у которой была четырехлетняя дочь от первого брака. Она была невероятно красивой и элегантной женщиной, в которой соединилась кровь нескольких аристократических семей Европы и Кавказа.

В перерыве между уроками Мелик Дадашев любил проводить время за игрой на фортепьяно в одном из пустующих классов института.
Во время одной такой игры его и услышала случайно Долорес, когда проходила мимо по коридору. Завораживающие звуки музыки остановили ее шаг, и она вошла в класс. Мелик бек, "ушедший" в музыку, которую играл, не заметил ее, но как он позже рассказывал, подняв голову, увидел богиню, которая облокотилась о край рояля, и, замерев, слушала его мелодию. Они влюбились в друг друга с первого взгляда.

Встречались несколько лет, так как Долорес, которая обожглась с первым браком, и имеющая передовые взгляды, не хотела выходить вторично замуж, несмотря на настоятельные просьбы Мелик бека.

Через три года, забеременев, она родила дочь Гюльнару, которой дала собственную фамилию. Это до глубины души возмутило великого артиста. В этот раз, Долорес не смогла противостоять бешеному натиску Мелика Дадашева, они поженились и девочка, наконец-то, получила свою законную фамилию.

Этот брак продлился 34 года, до самой смерти артиста, который трагически погиб во время репетиции в учебном театре при Институте искусств.
Как рассказывает его дочь, Гюльнара ханум, отношения любви и гармонии между родителями помешали ей создать собственную семью. Я стала максималисткой, говорит Гюльнара ханум. Никак не смогла найти себе спутника жизни, который смог бы дать мне то же счастье, что я видела у себя в семье.

Мелик Дадашев вырастил дочь Долорес от первого брака, как свою собственную. Отец не забывал и детей от предыдущих браков. По словам его дочери, ни одно событие или праздник в их доме не проходили без ее сестер и брата, когда тот бывал в Баку.

У них была очень интересная жизнь. Жена, Долорес, никогда не ревновала мужа, хотя по роду профессии Мелик беку не раз приходилось тесно общаться с разными женщинами. А вот сам он жену ревновал до безумия, хотя та любила его до глубины души. Так они прожили свою жизнь, в любви и согласии, несмотря на взрывной и темпераментный характер Мелик бека. Огонь и вода...

В одном из спектаклей Мелик Дадашев сыграл роль человека, который говорит предсмертные слова, а потом, уронив голову на стол, умирает. Эта сцена очень плохо действовала на мать, вспоминает Гюльнара ханум. Она каждый раз не могла сдерживать слез. Мне кажется, что он на самом деле умирает, говорила Долорес своей дочери.

Роковая кончина

На сцене учебного театра был стол с железной рамкой, который был завинчен на полу, чтобы студенты его не сдвигали во время репетиции. Во время урока, Мелику Дадашеву не понравилось, как один из студентов играет свою роль. Он встал со своего места и почти выбежал на сцену, однако рок сыграл с ним злую шутку. Поскользнувшись, Мелик бек ударился головой о край злополучного железного стола. Травма была несовместима с жизнью.

Через несколько дней наша сцена потеряла великого артиста и педагога. Мелик Дадашев скончался 2 декабря 1996 года и был похоронен на второй Аллее почетного захоронения.
Горе от потери любимого человека не погасило пламени любви. Его жена Долорес пережила мужа всего на 6 лет, которые она посвятила трауру по нему.

Долорес Касумова-Дадашева умерла 19 августа 2002 года.

Так закончилась удивительная история любви, которая будет жить столько, сколько будут о ней помнить их дети. И мы с вами...

В 1974 году за выдающиеся творческие успехи, актёр был удостоен звания «Народный артист Азербайджанской ССР».



Фильмография


2002 Хаджи Гара / Haci qara ... Ohan Yüzbasi
1993 Крик / Krik ... Хачатурян
1993 Тахмина / Tahmina
1988 Мужчина для молодой женщины
1988 Мерзавец
1986 Человек, который брал интервью
1981 Послезавтра в полночь ... Нариманов
1980 Я еще вернусь
1979 Прерванная серенада
1977 Скажи, что любишь меня! (ТВ) ... подполковник милиции
1976 Мезозойская история ... Бадиров
1973 Дмитрий Кантемир ... Визирь
1971 Последний перевал
1971 Звезды не гаснут
1969 Кура неукротимая
1968 Последняя ночь детства
1967 Поединок в горах ... правонарушитель
1965 26 бакинских комиссаров
1963 Самолеты не приземлились ... Яхья
1962 Сказание о любви
1961 Наша улица ... Карл
1960 Кёр-оглы
1959 Тайна крепости
1957 Двое из одного квартала



Награды и премии


1974 Народный артист Азербайджанской ССР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Олег Долин
Олег Долин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK