Персоны кино:

Гинтаре Яутакайте / Gintare Jautakaite

Искать торренты: Гинтаре Яутакайте / Gintare Jautakaite






21

Краткая биография


Имя: Gintare Jautakaite
Дата рождения: 4 июня 1958 | близнецы
Место рождения: Таураг, ЛитССР, СССР (Литва)
Карьера: Певица, актриса
Жанр:эстрадная песня,мелодрама
Супруг: Первый муж (развод, двое детей), Кит Маккёрди (один ребёнок)



Биография


Гинтаре Яутакайте (лит. Gintare Jautakaite) — советская, литовская, американская и британская эстрадная певица, а также киноактриса и композитор.

Родилась в 1958 году в городе Таураге Литовской ССР.

Детство и приобщение к искусству

Академическое обучение классической, фортепианной и джазовой музыке началось с возраста шести лет, это же касается композиции и вокала. Всего в 7 лет, она сочиняет песню «Жаворонок» для конкурса на радио и выигрывает первый приз, песня была исполнена детским хором музыкальной школы на национальном радио. В возрасте 13 лет, в ее концертном репертуаре была одна из самых сложных фортепианных пьес, "Концерт для фортепиано № 1, до-минор" Ф. Мендельсона, который она исполнила после 7 лет обучения в детской музыкальной академии.

Консерватория и Высшая музыкальная академия

Далее последовали четыре года консерватории, где она училась игре на фортепиано и композиции. Трудолюбие и ее опыт позволили ей стать виртуозным исполнителем фортепианных произведений Ф. Листа, С. Рахманинова, Ф. Шопена, И. С. Баха, О. Мессиана, Оскара Питерсона и Кейта Джаррета. Пять лет спустя она исполнила свою собственную музыку на вступительных экзаменах в Высшую музыкальную академию в Клайпеде где изучала классическую и джазовую музыку.

В 1981 году получила первую премию на конкурсе молодых артистов эстрады в Днепропетровске.

"В горнице" - визитная карточка певицы

В 1981 году на заключительном концерте фестиваля "Песня-81" исполняла песню Александра Морозова на стихи Николая Рубцова "В Горнице". Эта песня бьёт рекорды по сей день среди российских эстрадных песен по количеству коверов, но Гинтаре до сих пор одна из лучших её исполнительниц.

Эмиграция а США

Закончив Академию в Клайпеде по классу "Классическое фортепьяно и джазовая импровизация", отучившись в Вильнюсском Университете, Гинтаре переехала на постоянное место жительства в США.

В 1984 году она стала американским гражданином.

Англия

В 1990-х переехала в Англию.

В начале 90-х, проживая в Оксфорде (Великобритания), она обратила на себя внимание известного продюсера Гаса Даджена,который продюсировал Элтона Джона, Дэвида Боуи, Beach Boys. Он начал сотрудничество в продвижении ее песен "Butterflies", "Transcenavigation", "Истерия" и других для ее первого альбома. Она записала и стала сопродюсером своей собственную музыки со многими самобытными художниками и производителями, такими как Gaeton Schurrer (Madonna), Адам Уэйкман (Annie Lennox, Трэвис), Эндрю Клакстона (Dead Can Dance), Нил MacLallan (Prodigy) и многими другими.

Работа на студиях и выпуск альбомов

В 1998 ее песни попали в чарты и ратировали EMI и Sony.

В 2000 - выпущен альбом "Earthless", песни из которого вошли в десятку лучших клубных песен Англии.

В 2003 Гинтаре выпустила свой второй альбом "Feathermark" с продюсером Майклом Макиннисом.

В 2009 году, вышел ее первый компакт-диск «Kol Prasvis", он был выпущен к юбилею 1000-летия Литвы. На этот раз она сотрудничала с известным американским инженером звукозаписи Линкольном Клаппа (Уитни Хьюстон, Барбара Стрейзанд, Арета Франклин, Эриком Клэптоном, Bee Gees и многие другие).

В 2014 году вышел ее новый CD, калейдоскоп ее увлечений на протяжении всей жизни, страсть к языковой культуре и истории - CD" Kur Nakties Lelijos zydi "(выпущен на лейбле Nieko Rimto), колыбельные песни на японском, норвежском, английском, литовском и эстонском языках. Оригинальная музыка и слова Гинтаре Яутакайте.

Кинематограф в жизни актрисы

Она сочиняет и записывает музыку для художественных и документальных фильмов, выпустила оригинальную музыку для поп-Tech. В настоящее время работает над новым альбомом и концертным туром для совместной работы проектов в Европе к 2015 - 2016 годах.

Увлечения

Гинтаре говорит на 4 языках, много путешествует, любит историю, науку, моду, театр, архитектуру, изучает искусство, литературу и музыку Индии и Японии. Среди ее увлечений здоровый образ жизни и медицина, поэтому она поступает в ИИН (Институт интегративного питания в Нью-Йорке) и в 2009 году оканчивает его со степенью магистра в холистической медицине и питании.

Семья

У певицы - два сына и дочка, которых она воспитывает со своим мужем Китом.

Муж — Кит Маккёрди, компьютерный специалист.
Дочь — Элизабет-Грейша (род. 2005).
Сыновья от первого брака — Джейсон (род. 1985) и Мартин (род. 1987).

Из воспоминаний Геннадия Старикова, композитора и музыканта ВИА "Верасы"

Интересно, что из всех певиц, выступавших в тех советских концертах, в память мне врезалась лишь одна, — молодая певица из Литвы — Гинтаре Яутакайте, обладательница уникального по красоте и чистоте голоса, невероятно красиво исполнявшая песню «В горнице моей светло» на стихи Рубцова. При этом она, казалось, сама излучала свет любви и доброты.

Мы познакомились с ней поздно вечером после концерта в коридоре гостиницы "Россия", благо наши номера были рядом. Гинтаре пригласила меня в гости в свой номер, мы пили чай и говорили, говорили... о музыке и жизни — до четырех, пяти утра. Нам обоим надо было выговориться, и мы, как незнакомые попутчики в купе поезда, не боясь огласки, говорили о самом сокровенном. Гинтаре была еще не замужем, ей было только двадцать с небольшим, и она рассказала мне о своих женихах. Один из них был индус и предлагал ей уехать с ним в Индию. Второй — литовский эмигрант, обосновавшийся в Канаде. Я спросил, почему бы ей не сделать карьеру в Москве, как поступили Раймонд Паулс, Анне Вески, Тынис Мяги, Як Йола. Она ответила, что ей не дадут этого сделать Пугачева с Бичевской. Они ее просто съедят. «Как?» — изумился я. И Гинтаре ответила: «Когда они заходят в гримерную, я, даже не видя, чувствую их кожей и начинаю вся дрожать». Ничего себе «вампиры». А может, тут что-то другое? Я вспомнил, как не дали ходу в белорусской филармонии Эдуарду Мицулю, с которого начались «Верасы», — певцу с удивительно мягким, теплым баритоном, а также Ярославу Евдокимову. Вот и Гинтаре уехала в США...

И наша страна потеряла самое красивое, на мой взгляд, эстрадное сопрано в своей истории — ангельский голос кристальной чистоты. Ни шведка Ивона Эллиман, ни Сара Брайтман, исполнявшие арии Ллойда Уэббера, не воздействовали на меня так, как Гинтаре Яутакайте. И сама она такая же светлая и чистая прибалтийско-славянская девушка, несущая людям доброту и любовь. Таких женщин творцы всегда воспевали в своих творениях. С ними и я. Ее исполнение песен «Горница» на стихи Рубцова и «Двух дорог пересеченье» непревзойденно. Она для меня вровень с американкой Диной Дурбин, у которой тоже прибалтийские корни. Гинтаре — янтарный голос. Человек, имеющий уши и сердце, раз услышав и увидев ее, не забудет никогда.

P.S. Спустя несколько лет один мой знакомый, приехавший из Литвы, сообщил новость: «Гинтаре вернулась, собирает ансамбль, и ей нужен гитарист. Может, поедешь, ты же неравнодушен к ней?» Я не решился.



Дискография


Альбомы

2014 Кура Nakties lelijos zydi (CD)
2009 Kol Prasvis (CD)
2003 Feathermark
2000 Earthless



Озвучивание




Фильмография




Работы в театре


1975 "Загонщики огня" (рок-опера) ... Моника



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Кая Скоделарио


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK