Персоны кино:

Сергей Гимаев

Искать торренты: Сергей Гимаев
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

129

Краткая биография


Имя: Сергей Наилевич Гимаев
Дата рождения: 1 января, 1955 | козерог
Место рождения: Пружаны, Брестская область, Белорусская ССР, СССР
Дата смерти: 18 марта, 2017 | 62 года
Место смерти: Тула, Россия
Карьера: Спортивный комментатор
Рост: 1.93 м



Биография


Имя Сергея Гимаева хорошо известно любителям советского хоккея. На его счету в чемпионатах СССР - 305 матчей и 45 голов. Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР 1976-1985 годов Сергей Наилевич Гимаев в свое время играл в таких известных командах, как "Салават Юлаев", “ЦСКА”, СКА (Ленинград). Карьеру хоккеиста Сергей Гимаев завершил в 1986 году и посвятил себя тренерской работе. Играл в клубе "Легенды хоккея СССР" и работал комментатором на телевидении.

Родился в Брестской области, в Белоруссии. Отец - Наиль Зямгутдинович Гимаев родился в Туймазинском районе Башкирии, в деревне Какребашево, был военным летчиком, участвовал в Великой Отечественной войне. После ВОВ служил на Украине, где познакомился со своей супругой. Вскоре молодая семья переехала в Польшу, где стоял авиаполк, там родилась дочь. Затем - в Белоруссию, где родился Сергей. Потом семья жила на Камчатке до 1961 года, до сокращения авиации. После демобилизации отца переехали жить в Уфу.

В Уфе - двор, где они жили, был очень спортивным. С ровесниками Сергей активно занимался гимнастикой, футболом, легкой атлетикой, баскетболом. Мама работала на Приборостроительном заводе им В.И.Ленина, который содержал команду "Салават Юлаев". Придя однажды к маме на работу, Сергей увидел каток и спросил, может ли он там заниматься. Ему сказали: "Приходи". Так он начал играть в хоккей. Тогда в Уфе еще не было Дворца спорта, тренировались на открытом стадионе.

Сергею тогда было 11 лет. К тому же он был довольно высоким. До 15 лет даже не попадал в состав юношеской команды "Салавата Юлаева". Поэтому сначала не все получалось, но он не сдавался, много тренировался, работал над собой. Когда появились первые результаты, стал попадать в состав, твердо решил, что раз получается, надо работать еще больше. Тренировался по 6-8 часов в день. На учебе в школе это не сильно сказывалось. До восьмого класса учился на одни пятерки, потом, в 9-10, стали появляться четверки. Родители сказали, что для них главное, чтобы сын получил высшее образование. А так как успеваемость не хромала, они не возражали против занятий хоккеем.

В школе ХК «Салавата Юлаева», прошел путь от юношеской команды до взрослой. Одновременно с этим учился на вечернем отделении Авиационного института. После ежедневной 6-7-часовой тренировки бежал на занятия в другой конец города. Домой возвращался ночью, а утром - снова тренировки. В институте навстречу не шли, установка была такой: или хоккей, или высшее образование. После четвертого курса взял академический отпуск, так как другого выхода не видел. И сразу получил повестку в армию - Сергея чуть не забрали в Германию, в ракетные войска. Родители позвонили администратору хоккейной команды и попросили необходимые для военкомата документы с места работы. Узнав, зачем они понадобились, руководство команды схватилось за голову. За Гимаевым в военкомат приехал начальник команды.

Потом всех его ровесников призвали играть за СКА "Куйбышев". Гимаев снова попал в армию. Руководство команды сказало, что после принятия присяги его вызовут обратно. Но после нее Сергей еще месяц служил в части, прошел суровую военную школу в Оренбургской области. Когда за ним приехали, он усвоил одно: что готов на Луну слетать, лишь бы снова не вернуться в эту часть.

Затем два сезона играл под руководством замечательного тренера Юрия Ивановича Моисеева. Много работал, да и физические данные были неплохие. В то время он был самым высоким хоккеистом - 1 м 93 см.

После того как успешно выступил на турнире вооруженных сил, в клуб пришла телеграмма из ЦСКА с требованием командировать игрока в Москву. С сезона 1976/77 начал выступления за армейцев Москвы. Завоевал множество титулов, был в составе сборной СССР.

Играть закончил в 31 год. После окончания карьеры игрока окончил педагогический институт в Москве, работал детским тренером и директором хоккейной спортивной школы ЦСКА в течение 14 лет, играл в ветеранской команде «Легенды хоккея СССР».

Кроме того, с 1986 года работал тренером с юношескими сборными страны 1972 и 1973 годов рождения. С командой 1978 года рождения, помогая Владимиру Шадрину, стал чемпионом Европы. Причем в той сборной играли девять его воспитанников.

В последнее время Сергей Гимаев играл в клубе "Легенды хоккея СССР", который создан для того, чтобы напомнить россиянам о великих достижениях отечественного спорта, о настоящей и красивой игре, непревзойденной технике и командной сплоченности. Клуб собрал в свои ряды звезд советского спорта, прославленных Чемпионов Мира и Олимпийских игр. "Легенды" проводят товарищеские матчи с любительскими командами по всей России, встречаются со сборными крупных компаний, а также вместе с Фондом поддержки и развития любительского хоккея В.Кузькина, организует проекты, направленные на развитие спорта.

Ветераны советского хоккея во время "золотой серии", посвященной первой победе советских хоккеистов на Олимпийских играх, начали отбор в российских спортивных школах для команды "Олимпийские надежды". "Легенды" уверены, что из "Олимпийских надежд" могут вырасти защитники чести России на Олимпийских играх 2014 года.

С 2000-х годов являлся экспертом и хоккейным комментатором, в разные годы работал на телеканалах «Россия-1», «Россия-2», «Спорт-1», «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ».

Личная жизнь

Сергей Гимаев был женат, имел двоих детей — сын и дочь. Сын Сергей (16.02.1984), профессиональный хоккеист, защитник ХК Сибирь. Дочь занималась фигурным катанием, затем работала тренером.

Свободное время старался проводить на даче. С удовольствием занимался разведением цветов.

Скоропостижно скончался 18 марта 2017 года от сердечного приступа в Туле, во время матча ветеранов. Предположительной причиной смерти стала тромбоэмболия, возникшая в результате атеросклеротической болезни сердца. Врачи пытались спасти его несколько минут, но смерть наступила мгновенно. Похоронен 21 марта 2017 года на Новолужинском кладбище в Химках.



Награды и премии


Заслуженный тренер России
2003 Орден Почёта
Мастер спорта СССР международного класса
1978 - 1985 Многократный чемпион СССР по хоккею
1977, 1979 Кубок СССР по хоккею

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Дэниэл Хенни
Дэниэл Хенни


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK