Персоны кино:

Махмуд Эсамбаев

Искать торренты: Махмуд Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев

Махмуд Эсамбаев

Махмуд Эсамбаев

Махмуд Эсамбаев

215

Краткая биография


Имя: Махмуд Алисултанович Эсамбаев
Дата рождения: 15 июля, 1924 | рак
Место рождения: Старые Атаги, Чечня, СССР (Россия)
Дата смерти: 7 января, 2000 | 75 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:драма,семейный,мюзикл
Супруга: Нина Эсамбаева (один ребенок)



Биография


Махмуд Эсамбаев — советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр, хореограф и балетмейстер.

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне Грозненский район Чеченской республики). Выходец из тейпа Ишхой. Махмуд Эсамбаев танцевал с раннего детства. В 7 лет он уже плясал на свадьбах, куда его брала с собой мать.

В 1939—1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. В 15 лет начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорском театре музыкальной комедии. Так как юность Махмуда пришлась на годы Великой Отечественной войны, он танцевал во фронтовой концертной бригаде на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях.

В 1944 году был депортирован. 1944—1946 годах руководил кружком народного танца и вёл уроки бального танца в доме культуры посёлка Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области Киргизии.

В 1946—1956 годах Махмуд был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе, где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица».

В 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. С 1957 года — солист филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году Эсамбаев выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех.

После зарубежных гастролей создал свой коллектив. Эсамбаев — создатель первой сольной танцевальной программы в СССР «Танцы народов мира». Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский), ритуальный «Танец огня» на музыку де Фальи, «Ла-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский) и др.

Многие композиции он поставил себе сам, на сто пятьдесят процентов используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкого масштаба мужскую грацию. Выступая в одиночестве, Эсамбаев легко подчинял себе любую сценическую площадку, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Он создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов. Зная законы эстрады, Эсамбаев выверял свои эффекты по секундомеру - и при этом захватывал невероятной силы экстазом. Все его номера становились шлягерами.

Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР. Был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном были построены новые здания драматического театра и цирка.

Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 года на 76-м году жизни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве. В 2001 году на Даниловском кладбище был торжественно открыт памятник Махмуду Эсамбаеву работы скульпторов А. и Н. Ковальчуков. Он представляет собой гранитный постамент, на котором выгравированы полумесяц и арабская молитва, и фигуру самого артиста с поднятой вверх рукой в хорошо всем знакомом характерном для него жесте.



Знаете ли Вы, что


- Эсамбаев никогда не снимал свою знаменитую папаху. Он был единственным человеком в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе.

- В честь М. А. Эсамбаева назван астероид 4195 (Esambaev), открытый 19 сентября 1982 года Л. И. Черных.

- 19 октября 2007 года в пансионате «Лесной городок» в Одинцовском районе Московской области был торжественно открыт первый в России памятник Махмуду Эсамбаеву молодого татарского скульптора Рима Акчурина. В 2009 году бронзовую фигуру Махмуда Эсамбаева окружили восемь рельефов с изображениями самых ярких образов, созданных им за творческую жизнь.

- Имя Эсамбаева навечно занесено на плиту в галерее «Звёзды эстрады Российской Федерации» в Москве перед Государственным концертным залом «Россия».



Фильмография


1995 Согдиана / Sogdiana
1995 Великий Туран / Velikij turan ... великий шаман Бильге-Оол
1988 Дорога в ад (ТВ) ... 'Шах'
1984 Репортаж из бездны
1983 Приключения маленького Мука (ТВ) ... казначей
1976 Пока бьют часы ... Иги-Наги-Туги, придворный музыкант
1975 На край света
1975 Честное волшебное ... Огонь
1973 Земля Санникова ... шаман
1971 Вино из одуванчиков (короткометражный)
1969 Лебединое озеро ... Ротбарт
1963 Я буду танцевать ... Махмуд
1961 В мире танца



Сценарист




Работы в театре


Киргизский театр оперы и балета

«Бахчисарайский фонтан» (Б. Асафьев) ... Гирей
«Тарас Бульба» (В. П. Соловьев-Седой) ... Тарас
«Спящая красавица» (П. Чайковский) ... фея Карабос
«Анар» (В. Власов, В. Фере) ... Кудаке
«Красный мак» (Р. М. Глиэр) ... Танцовщик из ресторана



Награды и премии


1999 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за выдающийся вклад в развитие искусства танца
1994 Орден Дружбы за выдающиеся достижения в искусстве танца и плодотворную общественную деятельность
1985 Орден Отечественной войны II степени
1984 Герой Социалистического Труда - за выдающиеся заслуги в развитии советского хореографического искусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения
1984 Орден Ленина
1974 Народный артист СССР
1969 Народный артист Киргизской ССР
1966 Народный артист РСФСР
1957 Заслуженный артист РСФСР
Три ордена Трудового Красного Знамени



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Питер Койот
Питер Койот


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK