Персоны кино:

Габриэла Комлева

Искать торренты: Габриэла Комлева
Габриэла Комлева

Габриэла Комлева

Габриэла Комлева

Габриэла Комлева

8

Краткая биография


Имя: Габриэла Трофимовна Комлева
Дата рождения: 27 декабря, 1938 | козерог
Место рождения: Ленинград, СССР
Карьера: Актриса, балерина
Жанр:музыка,документальный,фэнтези



Биография


Родители

Родилась 27 декабря 1938 года в Ленинграде. Отец - Комлев Трофим Иванович (1904-1942), работал старшим электромехаником Балтийского пароходства. Мать - Комлева (Кулявик) Люция Петровна (1910-1987), дочь поляка из-под Варшавы и немки из Кронштадтской колонии возле Ораниенбаума. Отец Габриэлы Комлевой по роду службы часто ходил в загранплавания, поэтому дома бывал редко. Начало войны он встретил в Таллине и спасся чудом: стоявшая там флотилия была разгромлена. Шквальный огонь обрушился с берега, с воздуха и с моря. Сразу поседел - в тридцать шесть лет. В первую блокадную зиму обслуживал дизель-электроход "Молотов", стоявший в ленинградском порту: судно давало электроэнергию работавшим производствам. Здесь заболел туберкулезом легких. Больным его отправили на выполнение специального задания. В беспамятстве его сняли с поезда в Вологде, и 5 июля 1942 года он умер. Похоронен там же в братской могиле.

Детство в блокадном Ленинграде и в эвакуации

Именно отцу семья обязана своим спасением в суровую блокадную зиму 41-го. Осенью в пароходстве как обычно, в конце последнего зарубежного плавания, распределялись остатки продуктов. Сухарями оделили родственников. Отцу тогда удалось раздобыть на судне дров, мешочек кофе и немного сухарей. Эти дрова, кофе и сухари помогали семье выжить. Весной Габриэлу одолела дистрофия. Врач предупредил - спасти может только отъезд, и отец настоял на эвакуации. Через Ладогу переправлялись, когда лед уже таял, и машины шли по воде. Некоторые проваливались. Их грузовик достиг берега. В конце концов добрались до Сибири, где нашли бабушку и дедушку, которым пришлось покинуть не занятую фашистами Кронколонию, испугавшись не столько голода и артобстрелов, сколько бабушкиного немецкого происхождения. Там, в Нижней Тавде, Габриэла с мамой и прожили остаток войны. Мама работала воспитателем в детском доме для детей, потерявших в эти годы родителей. Здесь же учились вывезенные из осажденного Ленинграда школьники. Ленинградские педагоги организовали спектакли и концерты. Так началась "артистическая деятельность" Габриэлы Комлевой.

Возвращение в родной Ленинград

В 1948 году вернулись в Ленинград: мама жалела своих осиротевших воспитанников и долго оттягивала отъезд из Сибири. В итоге семья потеряла право на оставленную в городе жилплощадь: истек объявленный срок. Приютили Комлевых родственники: теперь они снова жили все вместе, как в Сибири, деля одну комнату коммунальной квартиры коридорного типа. Позднее огромный дом на Лиговке возле Московского вокзала расселили и перестроили в гостиницу "Октябрьская".

Учёба в Ленинградском государственном хореографическое училище

Тягу Габриэлы к танцу решили поддержать, и ее повели на просмотр в Ленинградское государственное хореографическое училище. В составе приемной комиссии участвовала знаменитая А.Я.Ваганова. Она выделила девочку и предрекла: "Из этой, с огромным бантом, может выйти толк!".
Комлевой уже не пришлось учиться у Вагановой, но вагановскую школу она прошла лучше иных прямых учениц. Занималась она с рвением. Классическому танцу училась у замечательных педагогов: сначала - у Е.П.Снетковой-Вечесловой, затем - у В.П.Мей. Завершала хореографическое образование у В.С.Костровицкой, племянницы великого французского поэта Гийома Аполлинера. Блистательный методист, ближайшая помощница Вагановой, она была художником танца и подлинным петербургским интеллигентом. Знала и любила музыку, поэзию, литературу. Хорошо разбиралась в живописи и даже рисовала сама. Эти черты своего характера вместе с вагановской выучкой она передала своей любимой воспитаннице. В выпускном классе Габриэла переусердствовала, что привело к серьезной травме. Считали, что с профессией танцовщицы покончено. Травматолог Н.А.Дембо взялась помочь и в буквальном смысле поставила Комлеву на ноги. Пропустив больше полугода, она сдавала государственные экзамены вместе с одноклассниками. Танцевала на выпускном спектакле па де де из "Дон Кихота", гран па из "Лауренсии" и лирический номер, поставленный специально для нее педагогом по дуэтному танцу Н.Н.Серебренниковым - "Утешение" Ф.Листа. В итоге Габриэла Комлева получила диплом с отличием.


Творческий путь балерины

С 1957 по 1989 годы Комлева - в балетной труппе Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне Мариинский театр). Из-за отсутствия вакансий сперва она была принята стажером. Начала с кордебалета, но сразу же стала получать и сольные места. Репетировала партии классического репертуара с замечательными мастерами Б.В.Шавровым, Е.М.Люком, Н.В.Балтачеевой, Н.В.Беликовой. Поначалу Комлеву считали лирической танцовщицей, чей идеал - партия Марии в "Бахчисарайском фонтане". Но полностью она впервые раскрылась в балете И.Бельского на музыку А.Петрова "Берег надежды", в условно-стилизованной, загадочной партии Потерявшей любимого. Это была первая настоящая премьера в жизни артистки: так она получила доступ к современному репертуару. Контрасты трагически скованного тела и крылатых изломов рук передавали безнадежность плача, тщетный порыв девушки-птицы взлететь. И если дальше наибольшими удачами Комлевой стали Никия, Раймонда, Мехменэ-Бану, Китри, Злюка, то "Ковбои" - концертный номер, поставленный Якобсоном для Г.Комлевой и К.Заклинского, поразил даже самых ярых поклонников балерины своей острой характерностью. Поистине только прозорливец Якобсон мог угадать в Комлевой эту шальную, угловатую девчонку, так забавно и обаятельно сочетающую неуклюжесть - с акробатическими подвигами, каприз - с неподдельной открытостью сердца. То было ново для всех, неожиданно и вызывающе смешно: раскрывало еще одну грань многокрасочной жизни Комлевой. В 1961 году Бельский поставил "Ленинградскую симфонию" на музыку Первой части Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича. В спектакле участвовали только молодые артисты и репетиции проводились во внеурочное время. Партия Девушки была создана специально для Комлевой, и стала для нее одной из любимейших. Пока Комлева выступала на сцене, она всегда настаивала на том, чтобы постановка шла, не выпадала из репертуара. Впоследствии на телевидении был снят отрывок из "Берега надежды" (все, что осталось от спектакля) и целиком - "Ленинградская симфония".

Многое в творческой биографии Габриэлы Комлевой определила встреча с Н.М.Дудинской. В 1962 году артистку включили в возглавляемый ею молодежный класс усовершенствования. В том же году под руководством Дудинской Комлева подготовила партию Авроры в "Спящей красавице". За восемь лет совместной работы она получила из рук наставницы все балетные партии классического репертуара. Педагога и ученицу объединяли одержимость, страсть к танцу, требовательность к себе, увлечение виртуозностью, музыкальность. Комлева принимала участие в творческих вечерах Дудинской - "Класс-концертах" на сцене филармонии в Ленинграде и Москве. Здесь репертуар танцовщицы обогатился "Пахитой", фрагментом "Хрустального дворца" Д.Баланчина на музыку Ж.Бизе, "Па де катром" Ц.Пуни в постановке А.Долина. Участие в постановке О.М.Виноградова "Горянка" на музыку М.Кажлаева (1968) стало этапом в освоении артисткой современной хореографии. Здесь предельно виртуозный танец становился знаком крайне напряженной внутренней жизни. Комлевой было интересно состязаться в мастерстве с блистательными танцовщиками В.Пановым, О.Соколовым; состязание придавало особый нерв и динамику спектаклю. Каждая роль в репертуаре Комлевой имела продолжительную жизнь, а весь репертуар - на редкость обширен. Практически тут все ведущие партии балетной классики, много ролей современных балетмейстеров, ставивших на нее специально: достаточно назвать К.Сергеева, Л.Якобсона, И.Бельского, Г.Алексидзе, Д.Брянцева, О.Виноградова, М.Мурдмаа.

Комлева дорожит чистотой танца. Ее можно назвать хранительницей канонов. Ей важно без конца разрабатывать роль или танцевальный пассаж, находить там множество оттенков и версий. Для нее эти оттенки прежде всего несут смысл, который можно развивать, улучшать, бесконечно читать по-новому. Она всегда относится к партии, как к живому организму - растущему, переменчивому. Понятие "готовая роль" не для Комлевой: ей важна импровизационность истолкования при строгой верности канонической основе.

Ее стихия - инструментальный академический танец. В XIX столетии он был вершиной хореографии для Петипа, в XX - для Баланчина. Танец Комлевой покорял музыкальностью, целиком зависел от музыки, был подчинен ее законам, - а в конце концов воспринимался на равных с нею. Виртуозная форма, тонкое ощущение стиля и свобода в танце открывали Комлевой ход к решению любого образа.

Дар Комлевой разносторонний. В "Паване мавра" (балет Хосе Лимона на музыку Г.Перселла по мотивам шекспировского "Отелло") Комлева танцевала Эмилию. По этой работе лучше многих можно было судить о жизни балерины в образе, о том, как она выстраивает ее отношения с ролью. На сцене возникала элегантная дама английского королевского двора в длинном туалете оранжевых тонов. Она упруго чеканила шаг, но оставалась холодна и равнодушна. Тем не менее ощущение огромной внутренней силы, значительность героини не оставляло зрителей. То могла быть и леди Макбет: шекспиризация образа делала его многозначным.

В исполнительском репертуаре Комлевой было много находок, много неожиданных поворотов. Завершал их "Романс" Г.Свиридова в постановке Д.Брянцева. Он - Е.Нефф и Она - Г. Комлева. Для Комлевой-балерины естественно было выражать духовную суть образа в танце отвлеченно-абстрактном, в чистых классических линиях. И вдруг в "Романсе" она опоэтизировала простую женщину как выразительницу современного мира. Силу ее духовной природы выразили поначалу неуклюжие, завернутые внутрь движения, бабье ликование, когда не то из грез, не то из яви возникал Он, чтобы, дав минуту счастья, вновь раствориться в небытие, уже навсегда. В минуту абсолютного счастья героиня становилась на пальцы, словно подымаясь над собой, опровергая самое себя. А потом открывалась такая бездна бабьего горя... То есть средствами разного танца - классического и противопоказанного классике - создавались планы многогранного образа. И если в начале творческого пути Комлева -Потерявшая любимого из "Берега надежды" опиралась на обновленные, но все же академические формы классического танца, то в "Романсе" сгусток переживаний героини она выразила танцем, который не может быть назван классическим, но как бы являет изнанку того, первого образа. Она - тоже потерявшая любимого и не ждущая уже ничего.
"Романс" обнаружил в Комлевой невиданные дотоле глубины. Если вывести классику за скобки, эта современная новинка столько же значила в ее творческой судьбе, как Петрушка для Нижинского, как Джульетта для Улановой, как Золушка и Лауренсия для Дудинской.

Работы на телевидении

Творческие вечера Габриэлы Комлевой на сцене родного театра, ленинградской и московской филармонии, концертных залов "Россия" и "Октябрьский" в какой-то мере восполняли голод по новому репертуару. Ленинградское телевидение дало возможность осуществить идею цикла из 17 передач о балете для самой широкой аудитории под названием "Премудрости Терпсихоры". Для телевидения Комлевой пришлось осваивать западную хореографию в стиле модерн. В итоге были сняты фильмы "Павана мавра" и "Неистовая Айседора" с замечательной хореографией X. Лимона. А всего Габриэла Комлева снялась в почти 30 фильмах, в том числе "Баядерка" (лучший фильм 1979 года, ВВС), "Золушка", "Жар-птица", "Ленинградская симфония", "Па де катр", "Образы танца", "Танцует Габриэла Комлева" и др. С 1985 по 1989 — Габриэла Комлева — ведущая цикла передач на Ленинградском Телевиденнии «Премудрости Терпсихоры»

Педагогическая деятельность

Свою педагогическую деятельность Габриэла Комлева начала в театре и хореографическом училище, заменяя Н.М.Дудинскую во время ее длительных отъездов за рубеж. В 1978 году, продолжая танцевать, она стала педагогом класса усовершенствования и репетитором в родном театре. В 1984 году с отличием окончила Ленинградскую консерваторию как балетмейстер-репетитор, в 1987 году стала профессором кафедры хореографии, а с 1989 года работает балетмейстером-репетитором в Мариинском театре.

В качестве балетмейстера Габриэла Комлева осуществила перенос и возобновление на сценах отечественных и зарубежных театров целого ряда спектаклей классического наследия: "Лебединое озеро", "Спящая красавица" (оба - Новосибирский театр оперы и балета), "Баядерка" (Свердловский театр оперы и балета, совместно с Н.Янанис, Е.Евтеевой, П.Гусевым), "Спящая красавица" (Улан-Удэнский театр оперы и балета), "Па де катр" (Кировский театр оперы и балета в Казани), "Пахита", "Тени", "Шопениана" (все - Штаатс-опера, Берлин), Адажио из "Хрустального дворца" (Мариинский театр), "Сильфида" (Большой театр, Москва; совместно с О.Виноградовым, Н.Спицыной), "Щелкунчик" (Новый национальный театр, Токио).

Сегодня Габриэла Комлева так же требовательна к танцовщицам, с которыми репетирует классические партии своего репертуара, как неизменно требовательна бывала к себе. С 1993 года она возглавляет Санкт-Петербургский балетный мастер-класс. В качестве приглашенного педагога и хореографа она неоднократно проводила мастер-классы и летние курсы в США, Канаде, Англии, Швейцарии, Тайване, Норвегии, Японии. В 1994 году избрана президентом Английского общества Русского стиля балета.

Главное увлечение Габриэлы Комлевой сродни ее искусству - музыка. Среди ее пристрастий - аранжировка цветов.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.



Работы в театре


«Лебединое озеро» (хореография Лев Иванов) ... Одетта и Одиллия
«Дон Кихот» (хореография Александр Горский , Людвиг Минкус) ... Китри, Повелительница дриад
«Жизель» (хореография Мариус Петипа, Адольф Адан) ... Жизель, Мирта
«Баядерка» (хореография Мариус Петипа, Людвиг Минкус) ... Никия
«Спящая красавица» (хореография Мариус Петипа) ... Аврора
«Сильфида» (хореография Август Бурнонвиль) ... Сильфида
«Раймонда» (хореография Мариус Петипа, Александр Глазунов) ... Раймонда
«Щелкунчик» (хореография Василий Вайнонен, Пётр Чайковский) ... Маша
«Эсмеральда» (хореография Ж. Перро, Цезарь Пуни) ... Эсмеральда
«Лауренсия» (хореография Вахтанг Чабукиани, Александр Крейн) ... Паскуала, Хасинта
«Шопениана» (возобновление А. Я. Вагановой, хореография Михаил Фокин, Фредерик Шопен) ... Солистка
«Pas de Quatre» (хореография Ж. Перро, Антон Долин)
«Карнавал» (хореография Михаила Фокина) ... Бабочка
«Дивертисмент» из балета «Пахита» (хореография Мариус Петипа) ... Солистка
«Каменный цветок» (постановка Алла Шелест, Ю. Н. Григорович) ... Хозяйка Медной горы
«Легенда о любви» (постановка Ю. Н. Григорович и А. Я. Шелест) ... Мехменэ Бану
«Берег надежды» (хореография Игорь Бельский) ... Потерявшая любимого
«Ленинградская симфония» (хореография Игорь Бельский) ... Девушка
«Икар» (хореография И. Д. Бельский) ... Ариадна
«Золушка» (хореография К. М. Сергеев, музыка Сергея Прокофьева) ... Золушка
«Далёкая планета» (хореография К. М. Сергеев, Борис Майзель) ... Планета
«Тропою грома» (хореография К. М. Сергеев, Кара Караев) ... Сари
«Горянка» (хореография О. М. Виноградов, музыка М. М. Кажлаева) ... Ассият
«Чорос» (хореография Вилла Лобос)
«Качуча» (хореография Ф. Эльслер, П. Лакот)
«Жар-Птица» (хореография Леонид Якобсон, Борис Эйфман) ... Жар Птица
«Ковбои» (хореография Тимур Коган)
«Романс» (на музыку Георгия Свиридова в постановке Дмитрия Брянцева)
«Романтическое pas de deux» (хореография Виктора Гзовского)



Фильмография


2010 Татьяна Вечеслова. Я - балерина
1995 Мания Жизели ... педагог
1988 Шекспириана (фильм-балет) ... Эмилия / Гертруда
1987 Неистовая Айседора (фильм-балет) ... Айседора Дункан
1985 Павана Мавра (фильм-балет)
1985 Золушка (фильм-балет) ... Золушка
1986 Агриппина Ваганова
1982 Ленинградская симфония (фильм-балет)
1981 Танцует Габриэла Комлева (фильм-концерт)
1980 Добрый город
1979 Баядерка (фильм-балет) ... Никия
1977 Жар-птица Борис (фильм-балет) ... Жар-птицаа
1974 Образы танца (фильм-концерт)



Награды и премии


2008 Орден Дружбы
2004 Премия «Мэтр танца», конкурс журнала "Балет" "Душа танца", Москва
1994 Президент Английского общества русского стиля балета
1993 Лучший репетитор», 7-й Международный конкурс артистов балета, Москва
1982 «Лучший артист года в телефильме»
1983 Народная артистка СССР
1975 Народная артистка РСФСР
1970 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки
1970 Заслуженная артистка РСФСР
1968 Заслуженная артистка Дагестанской АССР
1966 II премия Международного конкурса артистов балета в Варне
1967 Премия Всесоюзного конкурса новых хореографических номеров
1963 Член Союза театральных деятелей

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Паола Крум
Паола Крум


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK