Именинники персон
Криста Тере
Криста Тере


Именинники персон

Персоны кино:

Анатолий Александрович

Искать торренты: Анатолий Александрович
Анатолий Александрович

Анатолий Александрович

53

Краткая биография


Имя: Анатолий Константинович Александрович
Дата рождения: 13 декабря, 1922 | козерог
Место рождения: Петроград, РСФСР
Дата смерти: 6 марта, 2016 | 93 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Певец, актёр
Жанр:музыка,мелодрама,документальный
Супруга: Лидия Линькова (один ребёнок)



Биография


Анатолий Константинович Александрович оперный и эстрадный певец (тенор), Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России.

Анатолий Александрович родился 13 декабря 1922 г. в Петрограде.

Родители

Мама - комиссар Красной Армии на Гражданской, партработник в мирное время - умерла в тридцать восьмом. Когда спустя четыре года в окопах близ Сталинграда сыну вручат партбилет, он бережно вложит его в старую, потрескавшуюся, с выпуклыми буквами ВКП(б) обложку, в которой долгие годы хранился другой партийный билет - мамин. Оставшись круглым сиротой (отца потерял еще раньше), закончил школу и подал заявление в Московское военно-инженерное училище.

Война

В октябре 1941 года направлен на фронт командиром сапёрно-подрывного взвода. Всего хлебнул сполна: и противотанковые рвы рыл, и под бомбежкой лежал, и с парашютом прыгал. Хорошо помнит август сорок второго, когда на Дону их 40-я гвардейская стрелковая одолела атаку гитлеровских танков.
До сих пор сердце остро отзывается на то, что было под Сталинградом...
Оборону заняли у городка Серафимович. До немцев - меньше ста метров. Выделили участок обороны в полтора километра, а осталось их в роте всего-навсего четырнадцать. Тут приказ: взять высоту 172,1. Вперед двинулись ночью, без артподготовки. Сразу упал комбат. Тогда герой этого повествования, совсем еще юный ротный, принял на себя командование батальоном. Сколько молодых жизней потребовала проклятая та высотка! Но все-таки одолели, вцепились зубами, отбили одиннадцать контратак - орден Красной Звезды напоминает ему теперь про тот нескончаемый бой...

И не забыл он новогоднее сражение за железнодорожную станцию Обливская, откуда гитлеровцы воздушным путем продолжали перебрасывать боеприпасы окруженным солдатам Паулюса... Он был в штурмовой группе, которая рванула прямо на пулеметы, и фашисты не выдержали...
Орден Отечественной войны (не юбилейный, а боевой) - это уже память о битве за плацдарм на Немане. И опять, после того как под огнем форсировали реку, вел он вперед своих автоматчиков. Вдруг - "тигры"... Пожалуй, так жарко еще никогда не приходилось солдату. Спасибо нашим "катюшам" - выручили... И контузии случались на фронтовых дорогах, и ранения, но молодость брала свое.
В двадцать лет он - уже гвардии капитан, начальник полковой разведки. Находчив. Умел. Храбр...
Черной октябрьской ночью близ пограничной реки Шешупе, когда срочно потребовался "язык", сам возглавил поисковую группу. Все проделали быстро, четко. И вдруг... гитлеровец возник в траншее неожиданно, откуда-то сбоку. Видимо, почувствовав, что сейчас, в прыжке, этот русский его опередит, успел швырнуть гранату... Госпитальная койка, и не гнать ему врага дальше, до самого Берлина, и вообще без костылей не ступить ни шагу...
Демобилизован по инвалидности в конце 1944 года.


Учёба в музыкальном училище

Рязанское музыкальное училище закончил за два с половиной года вместо четырех. В День Победы - 9 мая 1945 года - капитан Александрович, победив еще и недуг, впервые выступил в концерте, хотя ему было тяжело даже просто стоять на сцене. Успех был ошеломляющий. С той поры мы узнали и полюбили артиста Анатолия Александровича. Анатолий Александрович был одним из любимых артистов великого композитора В. П. Соловьева-Седого, в авторских концертах и гастрольных поездках которого для Александровича всегда было желанное место.

Консерватория и выход на большую сцену Мариинского театра

Позднее закончил вокальный факультет и аспирантуру Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Исполнял главные партии в спектаклях Оперной студии консерватории, являлся солистом оперы Академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова. БОЛЕЕ 50 лет отдал Анатолий Константинович филармоническому отделу «Ленконцерта» — «Петербург-концерта». В Бресте и на Сахалине, в Душанбе и за Полярным кругом - везде его встречали как старого знакомого. Да и за границей тоже. Анатолий Константинович не смог дойти до Берлина в сорок пятом, но он с песней пришел туда на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в пятьдесят первом - и получил в Германии звание лауреата и золотую медаль за свою песню - песню Победителя. Его аудиторией были не только концертные залы, но и сельский клуб, турбинный цех, студенческое общежитие... И покатилось-поехало колесо творческой судьбы: Ленинградская консерватория, Кировский театр, Камерная филармония... гастроли по стране и за рубежом, записи на радио, телевидении, грампластинках... педагогическая деятельность в Выборгском Дворце Культуры, и концерты, спектакли, репетиции новых программ и снова выступления - в этом вся жизнь. Более 50 лет выступает на концертной эстраде; один из самых ярких и самобытных концертных певцов, в репертуаре — более 700 произведений; блестящий исполнитель песен М. Блантера, Б. Мокроусова, Г. Носова, Д. Прицкера, В. Соловьева-Седого. С 1990 года занимается педагогической деятельностью.

Семья и досуг артиста

У артиста крепкая семья, жена-певица, Лидия Васильевна Линькова, дочь- Ирина, а затем на свет появились и любимые внучки...
Анатолий Александрович отчаянный выдумщик. И кинофильмы снимал, и рыбачил, и по грибы ходил... А еще с увлечением коллекционировал марки и значки. А еще - лихо водил свой "инвалидный" "Запорожец", плавал в лесном озере, на коньках (без ступни!) катался...

Уход из жизни

В 2001 году Анатолий Константинович давал концерт для блокадников. А после концерта внезапно стало плохо с сердцем — инфаркт. Через неделю дело осложнилось — инсульт.

С работой было покончено.

Про него не забывали — отмечали юбилеи, газеты поздравляли его с круглыми датами, но это была уже не сама жизнь. В его жизни остались только старость и болезнь.

Анатолий Константинович Александрович скончался 6 марта 2016 года в Санкт-Петербурге.



Озвучивание


1965 Давайте знакомиться: месяц Май (фильм-спектакль) ... вокал
1963 Крепостная актриса ... вокал
1962 Черёмушки ... вокал



Фильмография


1987 Всё, что на сердце у меня... (документальный)



Награды и премии


1995 Народный артист России
1985 Орден Отечественной войны I степени
1976 Заслуженный артист РСФСР
1951 Золотая медаль лауреата Фестиваля молодёжи и студентов в Берлине
1944 Орден Отечественной войны II степени
1942 Орден Красной Звезды
Медаль Всемирной федерации ветеранов войны



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Джон Филлип Ло
Джон Филлип Ло


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK