Персоны кино:

Станислав Пожлаков

Искать торренты: Станислав Пожлаков








Краткая биография


Имя: Станислав Иванович Пожлаков
Дата рождения: 4 января, 1937 | козерог
Место рождения: Мытищи, Московская обл. СССР (Россия)
Дата смерти: 26 сентября, 2003 | 66 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Композитор, музыкант, певец
Жанр:семейный,драма,приключения
Супруга: Первая жена (развод, один ребёнок), Нина Молтянская (развод)



Биография


Родился 4 января 1937 года в г. Мытищи Московской области.

Блокадное детство и учёба

В раннем детстве семья переехала в Ленинград. Единственный из четырёх детей в семье пережил блокаду. В средней школе №107 учился в одном классе с Юрием Сенкевичем. Музыкой начал увлекаться рано.

Вспоминает друг детства Станислава Пожлакова Геннадий Гольдштейн:

- Слава параллельно учился в музыкальной школе, где мы и познакомились. Я шел по коридору и услышал, как кто-то наяривает на рояле буги-вуги. Это Слава упражнялся. Приходил я к нему домой - жил он с мамой в 11-метровой комнатке в коммуналке. Вместе ловили на приемнике Би-би-си, которое часто передавало джаз. И однажды мы решили создать оркестр. Слава на аккордеоне и на саксофоне играл.
Выступили в школе, а потом пошли концерты в техникумах, в клубах.

Творческий путь композитора

В 1958-1965 Пожлаков руководитель оркестров Ленэстрады. В 60-е гг. получили известность первые его композиторские работы - песни "Первые шаги", "Человек из дома вышел", "Невский туман", "Отзовись", "Разговор с ветром", "Причал". Пожлаков пишет музыку к спектаклям Ленинградского мюзик-холла ("Нет тебя прекрасней", 1967, "От сердца к сердцу", 1975), сочетавшую мелодичность с современными ритмами и особой бравурной "мюзик-холльной" интонацией (исполнял оркестр под упр. С.Горковенко).Немало песен написал на ст. Л.Лучкина ("Солнечная баллада", "Ребята с 70-й широты" и др.) и Кима Рыжова ("Небо России").

В 60-х гг. начинает писать для эстрадных ансамблей. Его песни звучат в исполнении "Дружбы" под упр. А.Броневицкого ("Зачем снятся сны" - 1976, "Крымские зори", "Пора любви", 1977), "Лиры" ("Белый снег" 1979), ВИА Э.Пьехи под упр. Г.Клеймица ("Горько" , "Любовь" - 1980). "Песню о нежности" (1973) исполняла ,Л.Сенчина.

К 70-м гг. относится и первый опыт Пожлакова в жанре оперетты ("Гори, гори, моя звезда"). Пожлаков автор музыкально-театральных фантазий ("Сирано де Бержерак" - 1985, "Зойкина квартира" по М.Булгакову, 1988), детских мюзиклов. Композитор немало работал в кинематографе. Им написана музыка к 20 фильмам, в том числе "Шаг навстречу" - 1975," Пятерка за лето" - 1974, "Кортик" - 1973, "Боба и слон" - 1972.

31 октября 1997 года в Мюзик-холле состоялся гала-концерт из серии "Созидатели Санкт-Петербурга". Это был своеобразный творческий вечер композитора Станислава Пожлакова, художественныого руководителя первого в нашем городе джазового оркестра. В гости к маэстро пришли Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, солисты ансамбля "Дружба", его многочисленные друзья и поклонники.

Станислав Пожлаков один из самых ярких композиторов-мелодистов, его популярность в 60--70-е годы можно назвать фантастической. При этом, все, кто его знал, говорят о необычайной скромности Станислава Ивановича. Пожлаков гордился лишь тем, что свободен и независим. Вдова композитора певица Нина Молтянская утверждает, что в архиве Пожлакова осталось множество прекрасных произведений, и теперь надо сделать так, чтобы мелодии не умерли вместе с их создателем.

О творчестве композитора на Центральном телевидении был снят документальный фильм «Лирическое настроение» (1975). Его песни были необыкновенно популярны, их включали в свой репертуар ведущие певцы советской эстрады: Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Галина Ненашева, Мария Пахоменко, Тамара Миансарова, Лариса Мондрус и многие другие. Нередко их исполнял и сам автор — в искренней, трогательной манере («Остаюсь ленинградцем» и мн. др.).
Песни «Ребята с 70-й широты», «Топ-топ», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Песня о добром человеке», «Песня о нежности», «Человек из дома вышел» стали классикой советской эстрады 1960-х—1970-х гг.

Примечательно, что к наследию С. И. Пожлакова обращался легендарный рок-музыкант Егор Летов. Им были подготовлены две кавер-версии произведений Пожлакова («Песня красноармейца», альбом «Звездопад» (2002) группы «Гражданская оборона», а также «Зачем снятся сны» — бонус-трек к одноименному альбому 2007 г.). Летов называл Пожлакова одним из крупнейших мелодистов второй половины ХХ века.
В свою очередь, в беседе с журналистом Сергеем Сверчковым Станислав Пожлаков очень позитивно отозвался о летовской версии «Песни красноармейца». Это было последнее интервью выдающегося композитора — оно вышло в эфир Радио «Петербург» в начале сентября 2003 года.

Последние годы жизни

В последние годы жизни композитор тяжело болел (практически не мог самостоятельно передвигаться) и сильно нуждался, но при этом продолжал работать над новыми песнями, преимущественно на свои стихи.
В сентябре 2003 года группа мастеров искусств обратилась к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой оказать композитору материальную помощь и содействие в лечении. Высказывалась также идея организовать в честь 50-летия начала творческой деятельности Пожлакова благотворительный вечер для сбора средств на лечение композитора. В просьбе было отказано без объяснения причин.

Смерть

19 сентября 2003 года С. Пожлаков сообщил, что закончил работу над песней «Ночь окутала город родной» на собственные стихи. Песню мастер хотел предложить для исполнения Детскому хору Петербургского телевидения и радио. Впоследствии ноты и стихи найдены не были.


26 сентября 2003 года тело Станислава Ивановича было обнаружено соседями, зашедшими в его квартиру на ул. Фрунзе, дверь в которую была открыта несколько дней. По мнению народного артиста России Эдуарда Хиля (близкого друга Пожлакова) смерть Станислава Ивановича могла носить насильственный характер. Обстоятельства гибели композитора так и остались невыясненными. Родные оставили Пожлакова задолго до случившегося, чем немало поспособствовали трагической развязке.
Похоронен на Сестрорецком кладбище.



Знаете ли Вы, что


- В Театр эстрады на концерт пришел Дмитрий Шостакович. На входе у него попросили билет, которого у мэтра не было. «Но ведь я же Шостакович», - попытался пройти знаменитый композитор. На что строгий контролер ему ответил: «Да будь ты хоть самим Пожлаковым, без билета все равно не пропустим».



Композитор


1991 Свеча
1982 Вот опять окно (ТВ)
1981 Всем чертям назло (короткометражный)
1976 Всего одна ночь
1976 Дикий Гаврила
1975 Лесные качели
1975 Шаг навстречу
1974 Бронзовая птица (мини-сериал)
1974 Пятерка за лето
1973 Кортик (мини-сериал)
1972 Идущие за горизонт (ТВ)
1972 Боба и слон (ТВ)
1969 Сыновья уходят в бой
1969 Эти невинные забавы
1969 Сотвори бой
1968 Марс
1967 У моря, где мы играли (короткометражный)



Работы в театре


1985 «Сирано де Бержерак» (мюзикл)
1985 «Гори, гори, моя звезда» (оперетта)
1988 «Зойкина квартира» (мюзикл)



Дискография




Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Наталия Житкова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK