Персоны кино:

Эдуардо Де Филиппо / Eduardo De Filippo

Искать торренты: Эдуардо Де Филиппо / Eduardo De Filippo
Эдуардо Де Филиппо

Эдуардо Де Филиппо

Эдуардо Де Филиппо

Эдуардо Де Филиппо

112

Краткая биография


Имя: Eduardo De Filippo
Дата рождения: 24 мая, 1900 | близнецы
Место рождения: Неаполь, Италия
Дата смерти: 31 октября, 1984 | 84 года
Место смерти: Рим, Италия
Карьера:драматург, актер, сценарист, режиссер, продюсер
Жанр:комедия, драма,мелодрама
Супруга: Дороти Пеннингтон (аннулирован), Теа Пранди (развод, двое детей), Изабелла Кварантотти



Биография


Эдуардо Де Филиппо - итальянский драматург, актер, режиссер, последний великий актер-автор неаполитанского театра. В Италии его зовут просто Эдуардо. Мир открыл его искусство после Второй мировой войны, когда он был уже зрелым мастером. А путь его в искусстве начался очень рано.

Родился 24 мая 1900 в Неаполе. Он, его сестра Титина и его брат Пеппино были внебрачными детьми великого неаполитанского актера Эдуардо Скарпетты. На сцену впервые вышел в четыре года. Его детство, отрочество и юность прошли в театре его отца, где он учился будущей профессии, мастерству актерской игры, умению сочинять сценарии и пьесы, а также навыкам руководства труппой. Театр стал его жизнью и, по существу, единственной школой. Регулярного законченного образования он не получил: учился только в школе и недолго в колледже.

В четырнадцать лет заключил свой первый контракт и был зачислен актером в театр сводного брата Винченцо Скарпетты, ведущую в то время неаполитанскую труппу. Эта труппа оставалась для него главной и в дальнейшем, хотя время от времени он работал и в других театрах. В театре В.Скарпетты были исполнены и его первые комедии, лучшие из которых - «Говорите ему всегда "да"» (1927) и «Человек и джентльмен» (1922) - до сих пор остаются в репертуаре театров разных стран.

Вместе с братом и сестрой много работал в кинотеатрах перед началом сеансов, а также в варьете, которое в те годы было очень популярно. Много сочинял для варьете, в основном одноактные пьесы. Его братья и сестра мечтали о создании своего театра, который они смогли открыть лишь в конце 1931. Они назвали его «Юмористический театр Де Филиппо»; художественным руководителем стал Эдуардо, Пеппино - администратором, Титина - первой актрисой. Они дебютировали двухактной пьесой Эдуардо «Кто счастливее меня» (1929) и одноактной комедией Пеппино «Любовь и арбалеты». Основу репертуара театра составляли пьесы Эдуардо, исполняли они также комедии Пеппино, Титины де Филиппо и других неаполитанских авторов. Театр просуществовал 13 лет. В конце 1944 пути братьев разошлись, каждый из них возглавил свой театр. Сестра Титина осталась с Эдуардо. Для нее он написал много женских ролей в своих пьесах, в частности роль Филумены Мартурано.

В марте 1945 в Неаполе открылся «Театр Эдуардо» - на оперной сцене театра Сан Карло была дана премьера его пьесы «Неаполь — город миллионеров», в которой главные роли исполнили автор и его сестра. Спектакль имел огромный успех. С этой пьесы началась большая драматургия Филиппо и его театр. В 1954 купил в Неаполе театр Сан Фердинандо, разрушенный во время войны, и на собственные средства восстановил его. Здесь стала работать его вторая труппа «Скарпеттиана», где исполнялись комедии Э.Скарпетты и других неаполитанских драматургов.

Его театр складывался под воздействием искусства психологической правды, с одной стороны, и традиции неаполитанского диалектального театра, с другой. Не избежал он и влияния Луиджи Пиранделло. Не будучи сам неореалистом, Эдуардо Де Филиппо был очень близок кругу идей этого направления. «Театр - это жизнь, инсценировка реальной жизни», - так определял он главную особенность своего искусства, суть которого в тесной связи с жизнью народа, с повседневным бытом неаполитанцев. Вместе с тем (и именно этим он отличался от художников-неореалистов) его театр развивался в русле традиции неаполитанской сцены, уходящей корнями в комедию масок. Как художник он уникален тем, что является непосредственным продолжателем сценической культуры итальянской народной комедии, жизнь которой на юге страны, в Неаполе, не прерывалась никогда.

Все его драматические сочинения посвящены родному Неаполю, все его герои - обыкновенные неаполитанцы: простые горожане, скромные служащие, мелкие буржуа, безработные или актеры, кочующие со своей труппой... Его пьесы показывают течение будничной жизни, воссозданный с такой достоверностью, словно это сама жизнь. Вместе с тем его пьесы сценичны, их отличает острота сюжетных построений, в них живет народный дух площадного театра с актерскими импровизациями, буффонадой, лацци.

В комедиях Э.Де Филипппо можно обнаружить черты разных жанров: комедии, трагедии, фарса, драмы, мелодрамы. Драматург видит мир в сочетании множества красок и их оттенков. Вызвать смех для него так же важно, как возбудить гнев или сострадание. Он всегда сам ставил свои пьесы и всегда играл в них главные роли. Стержнем его театра является главный герой. Эту роль он писал для себя и частично с себя и сам ее исполнял, поэтому персонаж обычно близок автору и внешне и внутренне. Этот персонаж имеет одну редкую особенность: он может восприниматься и как живое человеческое лицо, и как условный комический персонаж, поскольку имеет все свойства человека и наделен чертами театральной маски. И это не удивительно, так как свою родословную персонаж ведет от одной из самых популярных масок комедии дель арте - Пульчинеллы.

Эдуардо Де Филиппо, по его словам, - автор 55 пьес для театра. Художник «необычайной чистоты и мудрости, пробуждающий волю к жизни и любовь к человечеству» (П.Марков), он всегда был очень любим в нашей стране. В послевоенные десятилетия был самым репертуарным зарубежным драматургом. Пьесы его не сходят со сцен русских театров и по настоящее время.

В 1981 написал свою последнюю пьесу «Симпатия». Он много работал в кино, снимался у разных режиссеров, в частности у В.де Сика в фильме «Золото Неаполя», снимал фильмы сам (одна из его лучших режиссерских работ в кино - «Неаполь — город миллионеров», где он сыграл главную роль). Ставил спектакли в оперном театре, среди особенно заметных работ в опере - «Нос Шостаковича» (1964). Последние годы жизни много работал на телевидении, снимал свои комедии, а также комедии своих предшественников в неаполитанском театре. В последние годы жизни драматург организовал во Флоренции школу молодых драматургов, в 1981 году — драматическую студию в Риме. В Римском университете вел курс по драматургии. В 1981 президентом Италии был назначен пожизненным сенатором.

Был трижды женат. Во втором браке у него родилось двое детей - сын Лука и дочь Луизелла. Девочка внезапно умерла в возрасте 10 лет от кровоизлияния в мозг, эту трагедию он переживал очень тяжело. Сын Лука де Филиппо стал актером. Ему Эдуардо Де Филиппо передал свой театр.

Умер 31 октября 1984 в Риме.

Автор Мария Скорнякова



Библиография


Избранные пьесы

1981 «Симпатия»
1973 «Экзамены никогда не кончаются»
1971 «Каждый год точка и сначала»
1970 «Монумент»
1967 «Контракт»
1966 «Цилиндр»
1965 «Искусство комедии»
1961 «Мэр района Санита»
1959 «Суббота, воскресенье, понедельник»
1957 «Де Преторе Винченцо»
1957 «Никто, или Вор в раю»
1956 «Моя семья»
1950 «Страх номер один»
1949 «Великая магия»
1948 «Внутренние голоса»
1948 «Ложь на длинных ногах»
1946 «Филумена Мартурано» (Filumena Marturano)
1946 «Призраки»
1945 «Неаполь — город миллионеров»
1939 «Я не заплачу тебе!»
1938 «Опасно, но не смертельно» (Pericolosamente)
1936 «Новое платье» (совместно с Л.Пиранделло)
1932 «Дженнариньелло»
1931 «Рождество в доме Купьелло»
1929 «Кто счастливее меня»
1927 «Говорите ему всегда "да"»
1922 «Человек и джентльмен»



Фильмография


1984 Сердце / Cuore (мини-сериал) ... Vecchio Maestro Vincenzo Crosetti
1981 Колпак с бубенчиками / Il berretto a sonagli (ТВ)
1978 Le voci di dentro (ТВ)
1978 Quei figuri di tanti anni fa (ТВ)
1975 'Na Santarella (ТВ)
1975 Uomo e galantuomo (ТВ)
1966 Я не понимаю / Spara forte, più forte, non capisco ... Zi Nicola
1964 Il sindaco del Rione Sanità (ТВ) ... Don Antonio Barracano
1964 Bene mio core mio (ТВ) ... Lorenzo Savastano
1963 Sabato, domenica e lunedì (ТВ)
1963 Самый короткий день / Il giorno più corto ... Mafioso
1962 Questi fantasmi (ТВ)
1961 Призраки Рима / Fantasmi a Roma ... Don Annibale, Principe di Roviano
1960 Все по домам / Tutti a casa ... Signor Innocenzi
1959 Sogno di una notte di mezza sbornia ... Pasquale Grifone
1959 Фердинанд I / Ferdinando I°, re di Napoli ... Pulcinella
1958 Холодный ветер в Эдеме / Raw Wind in Eden ... Urbano Varno
1958 Человек в коротких штанишках / L'amore più bello ... Gennaro Esposito
1958 Фортунелла / Fortunella ... Head of the Theater Company
1957 La canzone del destino
1955 Cortile ... Luigi
1954 Золото Неаполя / L'oro di Napoli ... Don Ersilio Miccio
1954 Наши времена / Tempi nostri - Zibaldone n. 2 ... Il conduttore
1954 Сто лет любви / Cento anni d'amore ... Soldier Vincenzo Pagliaro
1953 Вилла Боргезе / Villa Borghese ... Donato Ventrella
1953 Traviata '53 ... Commendator Cesati
1953 Неаполитанцы в Милане / Napoletani a Milano ... Salvatore Aianello
1952 Муж и жена / Marito e moglie ... Matteo Cuomo, Gennaro Imparato
1952 Ragazze da marito ... Oreste Mazzillo
1952 Пять бедняков на автомобиле / 5 poveri in automobile ... Eduardo Moschettone
1952 Другие времена / Altri tempi - Zibaldone n. 1
1952 Семь смертных грехов / Les sept péchés capitaux ... Eduardo
1952 Мошенник в раю / Un ladro in paradiso
1951 Филумена Мартурано / Filumena Marturano ... Domenico Soriano
1951 Девушки с площади Испании / Le ragazze di Piazza di Spagna ... Vittorio
1951 Красивая горничная ищет работу / Cameriera bella presenza offresi... ... Raffaele, il professore di matematica
1950 Неаполь, город миллионеров / Napoli milionaria ... Gennaro Iovine
1949 Ивонна в ночи / Yvonne la Nuit ... L'avvocato Rubini
1949 Ударить в набат / Campane a martello ... Don Andrea
1948 Ассунта Спина / Assunta Spina ... Michele Boccadifuoco
1946 Uno tra la folla ... Paolo Bianchi
1945 La vita ricomincia ... Il professore
1943 Ti conosco, mascherina! ... Carmine
1943 Il fidanzato di mia moglie ... Gaspare Bellini
1943 Non mi muovo! ... Don Carlo Mezzetti
1942 Casanova farebbe così! ... Don Ferdinando
1942 Non ti pago! ... Don Ferdinando Quagliolo
1942 A che servono questi quattrini? ... Il marchese Eduardo Parascandolo
1940 Il sogno di tutti ... Il professore scienziato
1939 In campagna è caduta una stella ... Pasquale Montuori
1939 Il marchese di Ruvolito ... Il marchese di Ruvolito
1938 L'amor mio non muore... ... Lorenzo, il finanziere
1937 Sono stato io! ... Giovannino Apicella
1937 Una commedia fra i pazzi
1935 Quei due ... Il professore
1935 Треугольная шляпа / Il cappello a tre punte ... Don Teofilo, il governatore
1933 Трое мужчин во фраках / Tre uomini in frack ... Gilberto, l'impressario



Сценарист


2014 Le voci di dentro (ТВ) ... пьеса
2012 Суббота, воскресенье и понедельник / Sabato, domenica e lunedì (ТВ) ... пьеса
2011 Questi fantasmi (ТВ) ... пьеса
2011 Неаполь — город миллионеров / Napoli milionaria (ТВ)
2010 Филумена Мартурано / Filumena Marturano (ТВ) ... пьеса
2004 Суббота, воскресенье и понедельник / Sabato, domenica e lunedì (ТВ) ... пьеса
1998 Суббота, воскресенье и понедельник / Samstag - Sonntag - Montag (ТВ) ... пьеса
1996 Филумена Мартурано / Filumena Marturano (ТВ) ... пьеса
1996 Крестный отец итальянского квартала / Il sindaco ... пьеса
1995 Филумена Мартурано / Filumena Marturano (ТВ) ... пьеса
1990 Суббота, воскресенье и понедельник / Sabato, domenica e lunedì (ТВ) ... пьеса
1989 A nagy varázslat (ТВ) ... пьеса
1981 Колпак с бубенчиками / Il berretto a sonagli (ТВ)
1979 Filumena (ТВ)
1978 Quei figuri di tanti anni fa (ТВ) ... и пьеса
1978 Суббота, воскресенье и понедельник / Saturday, Sunday, Monday (ТВ) ... пьеса
1977 Суббота, воскресенье и понедельник / Zaterdag, zondag, maandag (ТВ) ... пьеса
1976 Os Fantasmas (ТВ) ... пьеса
1975 Uomo e galantuomo (ТВ) ... пьеса
1967 Привидения по-итальянски / Questi fantasmi ... пьеса
1967 Neapolitanische Hochzeit (ТВ) ... пьеса
1966 Я не понимаю / Spara forte, più forte, non capisco ... и пьеса
1965 Сегодня, завтра, послезавтра / Oggi, domani, dopodomani ... и сюжет
1964 Брак по-итальянски / Matrimonio all'italiana ... пьеса
1964 Il sindaco del Rione Sanità (ТВ) ... пьеса
1964 Bene mio core mio (ТВ)
1963 Sabato, domenica e lunedì (ТВ) ... и пьеса
1963 Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani ... и сюжет
1962 Questi fantasmi (ТВ) ... и пьеса
1961 Die inneren Stimmen (ТВ)
1960 Филомена Мартурано / Philomena Marturano (ТВ) ... пьеса
1959 Sogno di una notte di mezza sbornia
1958 Фортунелла / Fortunella
1954 Хлеб, любовь и ревность / Pane, amore e gelosia
1954 Наши времена / Tempi nostri - Zibaldone n. 2
1954 Сто лет любви / Cento anni d'amore
1953 Неаполитанцы в Милане / Napoletani a Milano
1952 Муж и жена / Marito e moglie
1952 Ragazze da marito
1952 Пять бедняков на автомобиле / 5 poveri in automobile
1951 Филумена Мартурано / Filumena Marturano ... и пьеса
1951 Porca miseria ... рассказ
1950 Неаполь, город миллионеров / Napoli milionaria ... и пьеса
1950 Филомена Мартурано / Filomena Marturano ... пьеса
1948 Ассунта Спина / Assunta Spina
1943 Ti conosco, mascherina! ... адаптация
1943 Non mi muovo!
1942 Non ti pago! ... пьеса
1939 In campagna è caduta una stella
1939 Il marchese di Ruvolito
1938 L'amor mio non muore



Режиссер


1981 Колпак с бубенчиками / Il berretto a sonagli (ТВ)
1978 Le voci di dentro (ТВ)
1978 Quei figuri di tanti anni fa (ТВ)
1975 'Na Santarella (ТВ)
1975 Uomo e galantuomo (ТВ)
1966 Я не понимаю / Spara forte, più forte, non capisco
1965 Сегодня, завтра, послезавтра / Oggi, domani, dopodomani
1964 Il sindaco del Rione Sanità (ТВ)
1964 Bene mio core mio (ТВ)
1963 Sabato, domenica e lunedì (ТВ)
1962 Questi fantasmi (ТВ)
1959 Sogno di una notte di mezza sbornia
1958 Фортунелла / Fortunella
1953 Неаполитанцы в Милане / Napoletani a Milano
1952 Муж и жена / Marito e moglie
1952 Ragazze da marito
1952 Семь смертных грехов / Les sept péchés capitaux
1951 Филумена Мартурано / Filumena Marturano
1950 Неаполь, город миллионеров / Napoli milionaria
1943 Ti conosco, mascherina!
1939 In campagna è caduta una stella



Продюсер




Награды и премии


Венецианский кинофестиваль, 1981 год
Победитель: Приз имени Пьетро Бьянчи

Каннский кинофестиваль, 1951 год
Номинации: Большой приз фестиваля («Неаполь, город миллионеров»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Сэм Рейд
Сэм Рейд


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK