Персоны кино:

Ада Якушева

Искать торренты: Ада Якушева
Ада Якушева

Ада Якушева

Ада Якушева

Ада Якушева

82

Краткая биография


Имя: Ариадна Адамовна Якушева
Псевдоним: Ада Якушева
Дата рождения: 24 января, 1934 | водолей
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 6 октября, 2012 | 78 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Певица, композитор, поэт
Жанр:авторская песня
Супруг: Юрий Визбор (развод, один ребёнок), Максим Кусургашев



Биография


Ариадна Адамовна Якушева, известная как Ада Якушева (Кусургашева) — российская поэтесса, бард, радиожурналист, писатель.

Ада Якушева родилась 24 января 1934 года в Ленинграде. Её отец погиб во время Великой Отечественной войны в Белоруссии, будучи комиссаром партизанского отряда. В детстве Ада училась музыке по классу виолончели, но музыкальную школу не окончила.

Учёба

В 1952 году поступила в Московский педагогический государственный институт им. В. И. Ленина на факультет русского языка и литературы, где училась одновременно с будущими бардами и поэтами Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым, писателем Юрием Ковалем, а также с режиссёром Петром Фоменко. Педагогический институт был одним из главных в стране центров авторской песни, и в 1954 году, на втором курсе, Ада стала сочинять песни и стихи.

Любовь и замужество

Окончила институт в 1956 году, а в 1958 году вышла замуж за Юрия Визбора. История любви Ады Якушевой и Юрия Визбора превратилась в легенду. Многие из тех, кто учился с ними в институте в одно время, признавались, что просто были влюблены в эту необыкновенную, талантливую пару.Вскоре у них родилась дочь Татьяна. Однако позже брак с Юрием распался.

Поэзия и песня

Поэт и бард Борис Вахнюк, который учился с Адой Якушевой на одном курсе, вспоминал: «Была она худенькая, белобрысая, чуть ли не с косичками, курносая, светлоглазая. Тростиночка на ветру, да и только. На семинарах в бои бросаться не спешила, чаще отмалчивалась. В лекционных аудиториях отсаживалась подальше и всё что-то строчила в тетрадке. Можно было подумать: конспектировала лекцию профессора Головенченко, или Пуришева, или Сергея Ефимовича Крючкова, по чьим книжкам мы еще в школе учились. А она писала песни, хотя об этом никто до поры до времени не догадывался...»

МГПИ тогда славился не только родившимися в нём песнями, но и капустниками-обозрениями. Сценаристами, актёрами, режиссёрами были Ю. Визбор, В. Красновский, П. Фоменко, Ю. Ряшенцев, М. Кусургашев. Когда они окончили институт, эстафету подхватили А. Якушева, Б. Вахнюк, Ю. Ким. Многие песни А. Якушевой впервые прозвучали в этих капустниках.

В начале 1960-х годов Якушева руководила женским песенным октетом, гастролировала с ним по стране.

Ирина Демакова (Олтаржевская), руководившая легендарным женским октетом МГПИ после Ады Якушевой, вспоминает, что песни Ада писала очень быстро. Кто-то пытался их подсчитать, дошёл до трехсот и сбился. А какие потрясающие мелодии у якушевских песен! «Она должна была стать знаменитым композитором», - говорила И. Демакова.

Но прежде всего Ада Якушева - истинный поэт. «Всё в её песнях, даже самых первых, было на удивление естественным, - писал Б. Вахнюк. - Поэтические образы не выглядели вставными, приклеенными: «Синие деревья в инее». «Ты потерпи ещё, моё сокровище». «Сокровищо-о!» - орали мы в электричке, возвращаясь откуда-нибудь с Истры или Рожайки»

Юрий Ряшенцев говорил, что Ада Якушева во много раз талантливее обоих своих мужей, Визбора и Кусургашева, с которыми Ряшенцев дружил и дарование которых всегда высоко ценил: «Юлик (Ким) и Адель в жанре авторской песни - явления значительные. У Адели такая свежесть стиховая была».

С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции «Юность».

В 1968 году она вступила в брак с радиожурналистом Максимом Кусургашевым с которым так же училась вместе в институте.

У Якушевой вышла пластинка на фирме «Мелодия». Среди изданных аудиозаписей певицы:

«На время позабудь»,
«Ты — моё дыхание»,
«Лучшие песни»,
«Ада Якушева» (в серии «Российские барды»).

Кроме того, вышли три книги Ады Якушевой — «Если бы ты знал», «Песня — любовь моя» и «Три жены тому назад. История одной переписки».

Ада Якушева посещала также и объекты социальной защиты населения Москвы — ЦСО, где она давала бардовские музыкальные концерты для инвалидов. В ЦСО Фили-Давыдково Ада Якушева была очень частым гостем.

Ада Якушева скончалась 6 октября 2012 года от рака лёгких в своей квартире в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Из интервью - «Экспресс газете»

Имя Ады ЯКУШЕВОЙ давно обросло легендами. Юрий ВИЗБОР считал ее своей музой и самой любимой женщиной. Накануне своего 75-летия Ада Адамовна согласилась дать только одно интервью.

- Ада Адамовна, вы, должно быть, состоятельный человек? Столько дисков с вашими песнями продаются.

- Не поверишь, живу на пенсию. Она такая же, как у всех, маленькая. Давным-давно какая-то фирма заплатила 20 тысяч. Я так удивилась. Авторские мне никто не платит.

- Расскажите про отношения с Визбором?

- Столько уже понаписано! Оказывается, такие интриги вокруг нас были! Искры сыпались! Но мы были очень дружны. Спорили, орали, скандалили - куда же без этого? Наша категоричность зашкаливала за все возможные пределы. Разве два поэта могут жить спокойно рядом друг с другом? Славу богу, что не дрались. Но от такого человека, как Юра, можно было многое и вытерпеть.

- Но вы все же разбежались...

- Никто ведь никого и не удерживал. И главное - не предавал! Юрка ходил постоянно в кого-то влюбленный. Да и я от него не отставала: вокруг сплошь одни поклонники. Бывшие его жены ко мне до сих пор очень прилично относятся (Евгения Уралова и Нина Тихонова. - Б.К.). Делить нам уже нечего.
У Юры было поэтическое чувство юмора. Он очень любил выражение нашего общего друга Зямы Гердта - «три жены тому назад». Со всеми своими женами Визбор сочетался законным браком. Конечно, сердце мое греет мысль, что Якушеву называют первой музой Визбора.
После того как Визбор от меня сбежал, мне передавали: видели твоего Юру на телевидении с красивой молодой девушкой. Оказалось, это наша дочка - Таня.

Литературовед Лев Аннинский

"Ей говорили, что надо напоминать о себе, появляться перед слушателями, «а то могут и забыть». Отвечала: «Ничего страшного». В смысле: и пусть забудут... Так не забыли! Песни — с первого же исполнения становились бардовской классикой и в золотом фонде остаются по сей день".



Дискография


2000 Якушева Ада (Российские барды)
2000 Якушева Ада - Лучшие песни
1995 Якушева Ада - Ты - мое дыхание
1993 На время позабудь



Фильмография




Озвучивание


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Дайана Линн
Дайана Линн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK