Загрузка...


Персоны кино:

Ольга Книппер-Чехова

Искать торренты: Ольга Книппер-Чехова
48

Краткая биография


Имя: Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Дата рождения: 21 сентября, 1868 | дева
Место рождения: Глазов, Удмуртия, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 22 марта, 1959 | 90 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,история
Супруг: Антон Чехов (умер)
Семья: Ольга Чехова (племянница)



Биография


Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868 — 1959) — русская и советская актриса. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Жена Антона Павловича Чехова .

Ранние годы

Родилась 9 (21 сентября по новому стилю) 1868 года в Глазове, по другим источникам — село Кокман Глазовского уезда (ныне Удмуртия), поскольку её отец Леонард Книппер, подданный Пруссии, в то время работал инженером-технологом на Кокманском винокуренном заводе. Мать — профессор Московского филармонического училища Книппер, Анна Ивановна. Старший брат Книппер Константин Леонардович (1866—1924) — инженер-путеец. Младший брат — известный оперный певец Владимир Нардов (1876—1942). Племянники: актриса Ольга Константиновна Книппер-Чехова-Доллинг (актриса третьего рейха), учитель русского языка Ада Книппер, композитор Лев Книппер, актриса Ольга Чехова. Журналист, мемуарист, руководитель молодежных театров Владимир Владимирович Книппер — сын Владимира Леонардовича Книппера (сценический псевдоним Нардов).

Театр

Поначалу она пыталась поступить в студию к А. П. Ленскому (выдающемуся актёру Малого театра), но тот не разглядел таланта молодой ученицы и не принял в свой класс. Однако эта неудача обернулась удачей — она поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, (ныне — ГИТИС), (1898, класс Вл. И. Немировича-Данченко), окончив которое, сразу же была принята в только что созданную труппу МХТ, став вскоре партнершей К. С. Станиславского .

Первым спектаклем был «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого, в котором исполнила роль царицы Ирины. В театре играла до 1958 года.

В 1919-1922 годах была в составе «качаловской группы», затем принимала участие в двухгодичной общей поездке МХАТ по Европе и США. Вернувшись в Москву, Ольга Леонардовна скоро обнаружила, что для социалистического театра не годится: рожденная для драматургии Чехова, Шекспира, Гамсуна, она совсем не умела играть простых женщин. Пришлось уйти из театра, потому что ее репертуар был уже никому не нужен. Впрочем, в 1940 году Немирович-Данченко возобновил “Трех сестер” и даже позвал на премьеру пригласил свою бывшую “приму”.

Знакомство с Чеховым

Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович» (9, 11 и 14 сентября 1898). После этих встреч Чехов писал: «Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется... лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину». Ольга Леонардовна вспоминала об этих встречах: «...с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни». Чехов не смог увидеть триумф постановки «Чайки» в Художественном театре, но все, кто писал ему в Ялту об этом, замечали о роли Аркадиной — роли, которую исполняла Книппер.

С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904 года. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более 400 писем от Книппер к Чехову. Переписка отражает последние годы жизни писателя.

25 мая (7 июня) 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Брак продолжался до смерти Чехова 2 (15) июля 1904 года.
Свидетельствует хранительница Ялтинского дома-музея А. П. Чехова А. В. Ханило: «Мария Павловна написала, что брат был счастлив. И она права. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы, как луна, на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам её остановил, написав, что они — идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у неё на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году».

Роли чеховских женщин

Книппер-Чехова — первая из всех актрис, сумевшая так чётко и ярко передать образ чеховских женщин. Обладая своей неповторимой индивидуальностью и особой, аристократической манерой исполнения, Ольга Леонардовна исполняла ведущие роли во всех основных пьесах Чехова: «Чайка« (1898, Аркадина), «Дядя Ваня« (1899, Елена Андреевна), «Три сестры« (1901, Маша), «Иванов« (1901, Сарра), лирико-комедийный образ Раневской в пьесе «Вишнёвый сад« (1904).

Другими работами Книппер-Чеховой стали: Белина («Мнимый больной» Мольера, 1913), Графиня-внучка («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1906), Анна Андреевна («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1908), Майа («Когда мы, мёртвые, пробуждаемся» Г. Ибсена, 1900), Анны Маар («Одинокие» Г. Гауптмана, 1899), Наталья Петровна («Месяц в деревне» И. С. Тургенева, 1909).

В советское время сыграла такие роли, как Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты« по А. Н. Островскому), Мария Александровна («Дядюшкин сон« по Ф. М. Достоевскому, 1929), графиня Чарская («Воскресение» по Л. Н. Толстому, 1930), Полина Бардина («Враги» М. Горького, 1935). Последний раз выходила на сцену 15 марта 1950 г. («Воскресение»).

В архивах ЦТ сохранилась запись съемки с 90-летнего юбилея Ольги Леонардовны, где среди прочих выступлений — совместное исполнение дуэтом И. С. Козловского и Лемешева арии Ленского из оперы«Евгений Онегин»: «Я люблю вас, Ольга», дополненной и перефразированной в поздравление по случаю юбилея..

Личная жизнь

Свадьба Книппер и Чехова была тайной — это было условие Чехова: «Ужасно почему-то боюсь венчания и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться». И даже родному брату, случайно встреченному на улице за час до женитьбы, Антон Павлович ничего не сказал, а сестре пост-фактум написал: «Я женился. Сей мой поступок нисколько не изменит моей жизни. Мать, наверное, говорит уже Бог знает что, но скажи ей, что перемен не будет решительно никаких, все останется по-старому».

При этом оба супруга страстно хотели детей. Первая беременность Ольги Леонардовны в 1901 году закончилась выкидышем. “Дуся моя, замухрышка, собака, дети у тебя будут непременно, так говорят доктора. — Пишет ей Чехов. — У тебя все в целости и исправности, будь покойна, только недостает у тебя мужа, который жил бы с тобою круглый год. Но я так и быть уж, соберусь как-нибудь и поживу с тобой годик неразлучно и безвыездно”. И вот весной 1902 года Ольга Леонардовна снова поняла, что беременна. Она очень береглась, просилась у Немировича уйти из театра (“О, только на время!”), но он уговорил ее съездить напоследок на гастроли в Санкт-Петербург. Люк во время спектакля на сцене почему-то оказался открытым... После перенесенной операции детей у Книппер быть не могло.

В 1904 году туберкулез у Чехова так обострился, что врачи велели срочно ехать на курорт для легочных больных, в городок Баденвейлер на юге Германии. Ольга Леонардовна, наконец-то сумела взять отпуск в театре... В ночь с 1 на 2 июля (по новому стилю — с 14 на 15 1904 года) Чехов попросил позвать доктора, сказал: “Ich sterbe” (“Я умираю” — нем.). Доктор осмотрел больного и велел ... выпить шампанского. Ольга Леонардовна не заметила, когда Чехов перестал дышать, потому что прогоняла непонятно откуда появившуюся в комнате огромную черную бабочку, обжигающую крылья о раскаленное стекло электрической лампочки...

После смерти Чехова Ольга Леонардовна исчезла из театра на несколько месяцев, жила затворницей, писала письма своему мертвому мужу... А потом ее жизнелюбивая натура стала понемногу брать свое. После того, как Книппер — по-прежнему изящная, нарядная, с живыми лукавыми глазами, в первый раз появилась на репетиции, давний друг и партнер Василий Иванович Качалов послал ей гигантский букет с веселой записочкой, в которой признавался в любви и просил руки (в шутку? Всерьез?). Впрочем, замуж Ольга Леонардовна предпочла считать это шуткой — точно так же, как и в десятках других случаев, когда ее потом звали замуж. «Я никого не могу представить себе на месте Антона», — объясняла она.

Она старела, но ей удивительно шла ее серебристая седина. Глаза же оставались молодыми и задорными, походка — легкой, талия — тонкой, платья (по-прежнему “от Ламановой”) — элегантными, пальцы, державшие то веер, то папироску — унизанными перстнями с сапфирами и бриллиантами.

Книппер и шестидесятилетняя кружила головы. И свой последний страстный роман вдова великого писателя пережила именно в этом возрасте. Причем ее возлюбленный был младше ее на ... 30 лет! Литератор Николай Дмитриевич Волков был известен как автор театральных инсценировок (в том числе, знаменитой “Анны Карениной” во МХАТе). Однажды он бесследно исчез из Москвы, тайно поселившись в Гурзуфе, на той самой маленькой даче, которую завещал своей жене Чехов. К несчастью, тайное скоро стало явным. И жена Николая Дмитриевича, эстрадная певица Казароза, от ревности и тоски покончила жизнь самоубийством. С тех пор роман Книппер и Волкова был обречен, и вскоре они действительно расстались.

Если Ольга Леонардовна и позволяла себе иногда пожаловаться, то только Качалову, с которым в конце концов стала почти неразлучна. Это трудно назвать романом: все-таки оба были сильно пожилыми людьми. Это была невероятно нежная, трепетная дружба. Качалов, сняв пенсне и прикрыв глаза рукой, читал ей стихи. Дарил цветы. Водил ее, с некоторых пор полуслепую, на прогулки.

Ольга Леонардовна и Качалова пережила на долгих 10 лет. В 91 год она уже почти не вставала с постели, что-либо разглядеть могла лишь с помощью огромной лупы, ей трудно было дышать, она была одинока, но выглядела по-прежнему нарядно и изысканно. Ольгу Леонардовну не забывали. На стареньком пианино для нее играл то Святослав Рихтер, то Лев Книппер — племянник, пианист и композитор (прославившийся песней “Полюшко-поле” — частью одной из его симфоний).

Умерла 22 марта 1959 года. Похоронена рядом с А. П. Чеховым в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).



Фильмография




Работы в театре


Московский Художественный академический театр им. Чехова (МХАТ)

1945 «Идеальный муж» (О. Уайльд) ...Леди Маркби
1943 «Кремлевские куранты» (Н. Погодин) ... Забелина
1940 «Тартюф» (Мольер) ... Г-жа Пернель
1935 «Враги» (М. Горький) ... Полина Бардина
1930 «Воскресение» (по Л.Н. Толстому) ... Графиня Чарская
1929 «Дядюшкин сон» (по Ф.М. Достоевскому) ... Мария Александровна
1927 «Сестры Жерар» (В. Масс по мелодраме Деннери и Кормона «Две сиротки») ... Графиня де Линьер
1927 «Бронепоезд 14-69» (Вс. Иванов) ... Надежда Львовна
1913 «Мнимый больной» (Мольер) ... Белина
1912 «Где тонко, там и рвется» ... Либанова
1911 «У жизни в лапах» (К. Гамсун) ... Фру Гиле
1909 «Месяц в деревне» (И.С. Тургенев) ... Наталья Петровна
1908 «Синяя птица» (М. Метерлинк) ... Ночь
1908 «Росмерсхольм» (Г. Ибсен) ... Ребекка
1908 «Ревизор» (Н.В. Гоголь) ... Анна Андреевна
1907 «Драма жизни» (К. Гамсун) ... Терезита
1906 «Горе от ума» (А.С. Грибоедов) ... Графиня-внучка
1905 «Привидения» (Г. Ибсен) ... Истина
1905 «Дети солнца» (М. Горький) ... Мелания
1904 «Вишнёвый сад» (А.П. Чехов) ... Раневская
1903 «Столпы общества» (Г. Ибсен) ... Лона
1902 «На дне» (М. Горький) ... Настя
1902 «Мещане» (М. Горький) ... Елена
1901 «Три сестры» (А.П. Чехов) ... Маша
1901 «Иванов» (А.П. Чехов) ... Сарра
1901 «В мечтах» (В.И. Немирович-Данченк) ... Широкова
1900 «Снегурочка» (А.Н. Островский) ... Лель
1900 «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся» (Г. Ибсен) ... Майа
1899 «Одинокие»( Г. Гауптман) ... Анна Маар
1899 «Дядя Ваня» (А.П. Чехов) ... Елена Андреевна
1899 «Двенадцатая ночь» (Шекспир) ... Виола
1898 «Чайка» (А.П. Чехов) ... Аркадина
1898 «Царь Фёдор Иоаннович» (А.К. Толстой) ... Царица Ирина
«Хозяйка гостиницы» (К. Гольдони) ... Мирандолина
«Хозяйка гостиницы» (К. Гольдони) ... Гортензия
«Смерть Пазухина» (М. Салтыков-Щедрин) ... Живоедова
«Провинциалка» (И. Тургенев) ... Дарья Ивановна
«Осенние скрипки» (И. Сургучев) ... Варвара
«На дне» (М. Горький) ... Василиса
«На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н. Островский) ... Турусина и Мамаева



Награды и премии


1943 Сталинская премия первой степени (за многолетние выдающиеся заслуги)
1937 Народный артист СССР
1928 Народная артистка РСФСР
1923 Заслуженная артистка РСФСР
Два ордена Ленина
Два ордена Трудового Красного Знамени



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Джордж Маршалл


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK