Персоны кино:

Стахан Рахимов

Искать торренты: Стахан Рахимов








Краткая биография


Имя: Стахан Мамаджанович Рахимов
Дата рождения: 13 декабря, 1937 | козерог
Место рождения: Андижан, УзССР, СССР (Узбекистан)
Карьера: Певец, актёр
Жанр:эстрадная песня,мелодрама
Супруга: Алла Иошпе (один ребёнок)



Биография


Стахан Мамаджанович Рахимов — советский и российский эстрадный певец, Народный артист РФ.


Стахан Рахимов родился в 1937 году в Андижане, УзССР, узбек. Его мать, в будущем известная певица, народная артистка Узбекской ССР Шаходат Рахимова происходила из богатой семьи. Однако, когда пришло время выходить замуж, она сбежала в театр, о котором мечтала всю жизнь. Никто не помнит, что стало с почти выплаченным калымом, но разразившийся тогда скандал, кажется, навеки сохранился в местных эпических сказаниях.

Первые публичные выступления Стахана Рахимова начались в три года. Няня заметила, что мальчик всё время что-то напевает: то материнские узбекские мелодии, то нянькины русские, то какие-то свои. И стала брать его с собой в магазины, на рынок, в парикмахерскую. Ребёнок «выступал», получал награды и первые заслуженные аплодисменты. А в пять лет Стахан «вышел» на настоящую сцену. Его мать была тогда солисткой Ташкентского музыкального театра драмы, где играла все заглавные роли. Мальчик в полном смысле слова рос за кулисами, а когда в одном из спектаклей героиню «убивали», он с воплем «мама!» бросился на сцену. Успех его в этот вечер был огромным. Когда Шаходат послали в Москву, в консерваторию, на повышение квалификации, она взяла Стахана с собой. Здесь он окончил школу и стал студентом Московского энергетического института.

В 1960 году, участвуя в финале конкурса вузовской самодеятельности он встретил свою любовь — Аллу Йошпе. У обоих на тот момент уже были семьи, и все же оба, потрясенные голосом другого, почти сразу поняли: «Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено»

С 1963 года дуэт вышел на профессиональную эстрадную сцену, где им неизменно способствовал успех. Они стали знаменитыми, с гастролями объездили почти всю огромную советскую страну и полмира в придачу. А потом вдруг исчезли...

В 1970-х гг. внезапно ухудшилось здоровье Аллы Яковлевны, сделанные операции не помогали... Им взялись помочь за границей, но в Министерстве здравоохранения им отказали.

И тогда в 1979 году они решились подать документы на выезд в Израиль.
Реакция властей последовала незамедилительно: Аллу и Стахана не только не выпустили из страны, но объявили их врагами Родины и запретили выступать на сцене. Все их записи на радио и телевидении были размагничены. Последующее десятилетие Рахимов и Йошпе провели практически «под домашним арестом». Им угрожали, постоянно вызывали на Лубянку, исключили из института их дочь. В один из дней Алла и Стахан написали сто писем во все столичные издания: «Мы не уехали, мы живы, мы здесь. Нам не дают работать...» Часто из телефонов-автоматов им звонили какие-то незнакомые люди, говорили: «Ребята, мы с вами, держитесь!» А знакомые — приходили в гости, приносили еду: торты, конфеты, салаты. Конечно, просили спеть.

И вскоре по Москве распространились слухи: Йошпе и Рахимов устраивают домашние концерты. Действительно, каждую субботу в их доме стали собираться люди. Свой «домашний театр» они назвали «Музыка в отказе». Его эмблемой стала картина одного запрещенного художника: две птицы, на клювы которых навешен амбарный замок.

И только в конце 1980-х годов занавес молчания стал приоткрываться. Им разрешили петь в маленьких райцентрах, а потом и на главных эстрадах страны.

Сейчас Аллу Йошпе и Стахана Рахимова можно увидеть на телевидении и радио, на концертных площадках России и зарубежья.

В 2002 году А. Я. Йошпе и С. М. Рахимов стали народными артистами России.



Дискография


Синглы

1976 Еще раз про любовь (М. Фрадкин - М. Пляцковский)
1974 Ты, только ты (музыка и слова К.Цвинар, русский текст И.Кохановский)
1974 Неприметная красота (А. Морозов - М. Рябинин)

Альбомы

1990 Алла Иошпе и Стахан Рахимов - Под сияньем звезды Давида
1977 Алла Иошпе и Стахан Рахимов - Для чего нужны цветы
1974 Алла Иошпе и Стахан Рахимов
1971 Поют Алла Иошпе и Стахан Рахимов
1970 Иошпе Алла и Рахимов Стахан
1966 Поет Стахан Рахимов



Озвучивание


1979 Путешествие достойных ... вокал
1967 Анна Каренина ... вокал
1965 Дети Дон-Кихота ... вокал
1962 Мой младший брат ... вокал



Фильмография


2013 Список Лапина. Запрещённая эстрада (документальный)
2011 Аида Ведищева. Не бойтесь начинать с нуля (документальный)
1965 Дети Дон-Кихота ... выпускник пединститута



Награды и премии


2002 Народный артист России
1995 Заслуженнй артист России

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Брендан Флетчер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK