Именинники персон
Инма Куэста
Инма Куэста


Именинники персон

Персоны кино:

Анатолий Королёв

Искать торренты: Анатолий Королёв
Анатолий Королёв

Анатолий Королёв

Анатолий Королёв

Анатолий Королёв

82

Краткая биография


Имя: Анатолий Иванович Королёв
Дата рождения: 1 ноября, 1942 | скорпион
Место рождения: Саратов, СССР (Россия)
Дата смерти: 24 октября, 1991 | 49 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Певец
Жанр:эстрадная песня



Биография


Анатолий Королев - популярный советский эстрадный певец, солист ансамблей: "Дружба", "Ровесники", "Весёлые голоса".

Анатолий Королёв родился в Саратове в 1942 году. С детских лет увлекался музыкой, пением, был участником художественной самодеятельности. Окончив музыкальное училище, Анатолий пел в ансамбле Ленинградского военного округа.

Ленинградский ансамбль «Дружба»

Проходя срочную службу в рядах Советской Армии, молодой исполнитель был замечен Александром Броневицким и получил приглашение работать в ленинградский ансамбль «Дружба».

В 1965 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» молодой певец записывает свою первую песню композитора Оскара Фельцмана «Планета - Целина» на слова поэта Владимира Харитонова. В 1966 году на фирме «Мелодия» выходят грампластинки ансамбля «Дружба», где звучат песни и в исполнении Анатолия Королёва - «Голос Земли» (А.Островский-Л.Ошанин), «Моржи» (А.Броневицкий-С.Фогельсон).

В 1966 году Анатолий Королёв получает приглашение от художественного руководителя Анатолия Васильева работать в ленинградском ВИА «Поющие Гитары», но певец остаётся в ансамбле «Дружба».

Взлёт популярности

В 1967 году на 1 Международном фестивале молодёжной песни в городе Сочи за исполнение песни ленинградских авторов композитора Александра Колкера «Зависть» на слова поэта Кима Рыжова, Анатолий Королёв становится лауреатом и получает первую премию. «Ленинградец Анатолий Королёв, - писала «Неделя»,- певец большого гражданского темперамента. Все его песни социальны, страстны, полны мужественного и непримиримого пафоса. Такой пафос неизменно передаётся залу, потому, что в основе его не абстрактная декларация, а жизненная правда-выстраданная, обдуманная, осознанная». В репертуаре Анатолия не только песни гражданского звучания, но и лирические. Он поёт их в очень своеобразной и современной эстрадной манере, которая очень нравится молодёжи». В этом же году на фирме «Мелодия» вышла грампластинка-гранд ансамбля «Дружба», где была записана песня в исполнении певца «На взлёт» (А. Пахмутова-Н.Добронравов, С.Гребенников).

ВИА «Ровесники»

С 1968 по 1970 годы Анатолий Королёв работает в составе ленинградского ВИА «Ровесники», художественный руководитель Эдуард Кузинер, первые гастроли, которого с аншлагом прошли в городе Ташкенте. В 1968 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходит первая грампластинка-миньон Анатолия Королёва с песнями: «Этого мне только не хватало» (Э.Сломчинкий, С.Ветров-Я.Голяков), «Крыши» (О.Фельцман-И.Шаферан).

Грамзаписи и работа на студиях

В серии «Мелодии друзей - 68», выходит очередная грампластинка-миньон Анатолия с песнями: «Песня друзей» (А.Бабаджанян-М.Танич), «Ты для меня одна» (С.Пожлаков-Л.Лучкин), «Этого мне только не хватало» (Э.Сломчинкий, С.Ветров-Я.Голяков), «Крыши» (О.Фельцман-И.Шаферан). В этом же году фирма «Мелодия» выпускает грампластинку с песней-шлягером в исполнении молодого певца «Одиннадцатый маршрут» (В.Шеповалов-А.Ольгин).

В серии «Ленинградские исполнители» вышла песня «Оттепель», а в серии «Поют ленинградцы» песни «Любимые глаза» и «Метель».

ВИА «Весёлые голоса»

С начала 1970-х певец работал в ВИА «Весёлые голоса», руководитель Виктор Щепочкин.

В 1974 году фирма «Мелодия» выпускает грампластинки-миньоны с песнями в исполнении Анатолия Королёва и ВИА «Весёлые голоса».

В его репертуаре были не только песни гражданского звучания, но и лирические песни; Королёв пел их в очень своеобразной и современной эстрадной манере. Да и песни, которые он исполнял, также обращены к юному поколению: отсюда и большой успех его выступлений, переполненные залы, огромные тиражи пластинок.

Работал в Ленконцерте. Выступал с концертами в городах Советского Союза, пел по радио и телевидению, его песни звучали в кинофильмах.
В последующие годы Анатолий Иванович Королёв занимался композиторской деятельностью. Его песни исполняла певица Мария Пахоменко и другие ленинградские исполнители.

Злой рок

Судьба не всегда бывает благосклонна к человеку. Всё в жизни происходит по воле случая. Как сообщалось в официальной прессе, Анатолий Королёв ехал на мотоцикле после концерта вместе с женой и столкнулся с такси на Дворцовой площади. Жена не очень пострадала, а он ... Операция и месяц в гипсе. Когда сняли гипс, стал жаловаться на боли в ногах. Обследование выявило болезнь сосудов ног. Потом он вспоминал: «Летом стою на сцене в костюме, мне жарко, а ноги мерзнут». Врачи сразу отвели ему жизни 10 лет. Какое мужество нужно иметь знать это и жить? Многочисленные друзья пытались ему помочь, предлагая и традиционные и нетрадиционные методы лечения, он не очень верил, но пробовал. Если Иосипу Броз Тито не помогли, то мне ... А дальше началось кромсанье ног, пока не отняли выше колен. Как печально, что судьбе было угодно, взметнуть его к «звездам» и так беспощадно швырнуть о землю.

Мария Пахоменко рассказывала: «Я долго была под впечатлением после встречи с певцом печальной судьбы Анатолием Королевым. У него удачно начиналась творческая карьера. Он пел в ансамбле «Дружба». После трагического случая остался без ног и был всеми забыт. Когда мы его привезли в студию на передачу «Приглашает Мария Пахоменко», он был счастлив и великолепно вел себя перед камерой».

Руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий ездил к нему, помогал, чем мог. Иосиф Давидович Кобзон тоже помогал материально, Вилли Токарев подарил ему инвалидную коляску. Однако в 1991 году Анатолий Королев умер практически нищий, всеми забытый и одинокий.

Ушёл из жизни 24 октября 1991 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.


Из воспоминаний Эдуарда Кузинера, музыканта, композитора, друга Анатолия Королёва

«Толя - человек замечательный, но совершенно безбашенный. Совершенно! Ничего он не помнил, ничего не знал. Как птичка пел. Голос у него был потрясающий, но на пленку ложился странным образом. Весь его бархат туда не проникал. На пленке он звучит высоко и не так полно, как в зале. А в зале это было колоссально! Ну, и темперамент, конечно, цыганская внешность. Хотя родители - саратовские, блеклые, никакие. А он чистый такой, черный цыган! На первые гастроли мы поехали в Ташкент. Там даже афиш не было, просто висела у кассы какая-то бумажка. И полный аншлаг! Зал битком! Публика и русская, и узбекская! Вот, что такое был Анатолий Королев! Это какой-то кошмар! Девушки были все время. Мы от них просто убегали. Да, ладно мы! Хотя и за нас, конечно, цеплялись. А Анатолий Иванович убегал пожарными лестницами, чердаками и т.д. И так по всей стране! Успех был колоссальный!».



Дискография


Синглы

1977 Плакат (А.Флярковский-Р.Рождественский)
1974 Пою о любви (Р.Майоров-М.Рябинин)
1974 Перед расставанием (Л.Рощин-Р.Рождественский)
1974 Ох, эти танцы (В.Добрынин-В.Харитонов)
1974 Неприметная красота А.Морозов-М.Рябинин)
1974 Не ошибись (А.Колкер-К.Рыжов)
1974 Не заставляйте женщин плакать (Н.Подгорнов-Л.Щипахина)
1974 Красавица (А.Морозов-М.Рябинин)
1974 Весёлый дятел (В.Соснов-М.Рябинин)
1972 Полюби меня (В.Соснов-М. Рябинин)
1969 Шагай, турист (Я.Дубравин-М.Рябинин)
1969 Солнечное чудо (Ф.Брук-В.Крутецкий)
1969 Свидание с Ленинградом (Я.Дубравин-В.Сергеев)
1969 Больше неба-человек (Я.Дубравин-Я.Голяков)
1968 Этого мне только не хватало (Э.Сломчинкий, С.Ветров-Я.Голяков)
1968 Ты для меня одна (С.Пожлаков-Л.Лучкин)
1968 Песня друзей (А.Бабаджанян-М.Танич)
1968 Одиннадцатый маршрут (В.Шеповалов-А.Ольгин)
1968 Крыши (О.Фельцман-И.Шаферан)
1967 На взлёт (А. Пахмутова-Н.Добронравов, С.Гребенников)
1966 Моржи (А.Броневицкий-С.Фогельсон)
1966 Голос Земли (А.Островский-Л.Ошанин)
1965 Планета - Целина (Оскар Фельцман-Владимир Харитонов)

Альбомы

2004 Золотая коллекция (CD)
1975 Королёв Анатолий и анс. "Веселые голоса"
1970 Поёт Анатолий Королёв (диск-гигант)
1968 Мелодии друзей-68. Анатолий Королев



Озвучивание


1992 Жил-был артист... (документальный) ... вокал
1969 Станислав Пожлаков (документальный) ... вокал
1969 Мама вышла замуж ... вокал
1968 Удар! Ещё удар! ... вокал
1968 Адрес песен - молодость (документальный) ... вокал



Фильмография


2014 Оборвался поющий голос... (документальный)
1971 Возвращение к жизни (документальный)
1966 Сказки русского леса ... вокалист в составе ансамбля "Дружба"



Награды и премии


1967 Звание лауреата и первая премия на 1 Международном фестивале молодёжной песни в городе Сочи



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Сяошуай Ван
Сяошуай Ван


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK