Загрузка...
Персоны кино:

Геннадий Бортников

Искать торренты: Геннадий Бортников
















Краткая биография

Имя: Геннадий Леонидович Бортников
Дата рождения: 1 апреля, 1939 | овен
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 24 марта, 2007 | 67 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер



Биография

Окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко в 1962 году. С 1962 - актер Академического театра им. Моссовета. Его игре свойственны романтическая приподнятость, порывистость, импульсивность.

Поиски себя

Геннадий Бортников родился 1 апреля 1939 в Москве, в семье, где никто прямого отношения к искусству не имел. Его отец и брат были летчиками, а мать - домохозяйкой. Дед Геннадия служил на Балтике, был расстрелян как один из организаторов восстания на крейсере «Память Азова» в 1906 году.

Путь в актеры у Геннадия Бортникова был долгим. Отучившись семь классов, он поступил в машиностроительный техникум, но уже через год он бросил учебу и стал работать на ГПЗ-1 слесарем-инструментальщиком. Свободное время юноша уделял живописи (рисованием он начал увлекаться еще с раннего детства). Решая связать свою дальнейшую жизнь с искусством, Геннадий поступил в художественное училище, однако и оттуда он вскоре ушел, всерьез увлекшись театром.

Театр

Знакомство с театром для Геннадия Бортникова началось с драмкружка, где он работал художником. Покинув художественное училище, Бортников некоторое время работал в Молодежной театр-студии, а затем, окончил экстерном вечернюю школу и поступил в Школу-студию при МХАТе. Здесь ему довелось учиться у выдающихся педагогов и режиссеров М.Н. Кедрова и А.К. Тарасовой. Дипломным спектаклем для молодого актера стали чеховские «Три сестры», где он с блеском сыграл роль Тузенбаха.

Окончив в 1962 году Школу-студию МХАТ, Геннадий Бортников пришел в труппу Театра имени Моссовета. Среди его первых работ были роли в пьесах В.Розова «В дороге» и «Затейник». Критики сразу же отметили яркую индивидуальность актера, его предельную органичность и достоверность. За роль в спектакле «В дороге» Геннадий Бортников был в 1966 году в Париже на Фестивале наций отмечен премией критики и публики.

В Театре им. Моссовета Бортников играл до своих последних дней, исполняя роли в самых различных амплуа. Зрители запомнили и полюбили его по спектаклям: «Глазами клоуна» (Ганс Шнир), «Петербургские сновидения» (Раскольников), «Последняя жертва» (Дульчин), «Царствие земное» (Лот), «Последняя лента Креппа» (Крепп), «Братья Карамазовы» (Смердяков, Черт), «Кин или Гений и беспутство» (Кин), «Братья и Лиза» (Симон), «Венецианский купец» (Антонио) и др.

Геннадий Бортников работал и в других театрах. Так, в театре «Сфера» он принимал участие в создании спектаклей «Коллекция» Г. Пинтера (режиссер-постановщик), «Случай в зоопарке» и «Смерть Бесси Смит» Олби (режиссер и исполнитель главных ролей), а в Театре имени Пушкина поставил спектакль «Джонни и Хэс» А. Фугарда и исполнил роль Джонни.
В последние годы актер был занят в спектаклях Театра Моссовета «Муж, жена и любовник» (Граф Любин) и «Прихоти любви, или Капризы Марианны» (Октав).

Народного артиста России Геннадия БОРТНИКОВА, прослужившего в Театре им. Моссовета сорок лет, по праву считают легендой. Он был плотно занят в репертуаре театра. Спектакли "В дороге", "Затейник", "Вечерний свет" вспоминают до сих пор. Когда на сцене появлялся его Раскольников, зал замирал. В "Братьях Карамазовых" Бортников сыграл две противоположные по рисунку, темпераменту, характеру роли, Смердякова и Чёрта. Сейчас он занят в двух спектаклях: "Муж, жена и любовник" по Тургеневу и Достоевскому (режиссер-постановщик Ю. Еремин) и "Прихоти любви, или Капризы Марианны" де Мюссе (режиссер-постановщик А. Литвин). Премьера последнего состоялась недавно. В этом спектакле Бортников не только сыграл главную роль, но стал автором сценической версии и текста тесен, режиссёром и художником по костюмам.

Кино

Впервые на экране Геннадий Бортников появился в начале 60-х в комедиях «Взрослые дети» Вилена Азарова и «Черемушки» Герберта Раппопорта. В дальнейшем в кино он снимался не часто, отдавая предпочтение работе в театру. Среди наиболее известных его киноработ - главные роли в героико-приключенческом фильме «Взорванный ад» (1967), детективе «Братья Рико» (1980) и «Следствие ведут знатоки. Дело №22. Мафия» (1989).

Скончался Геннадий Бортников 24 марта 2007 года от инфаркта.

Коллеги актера Бортникова уверены, что Геннадий так быстро угас из-за одиночества
Когда гроб с телом талантливого артиста вынесли из Театра им. Моссовета, коллеги, собравшиеся проводить Геннадия Бортникова в последний путь, зааплодировали.
Друзья и знакомые актера уверены, что он сгорел из-за невостребованности: Бортников больше всего мечтал о работе и любви зрителей.
- Гена сгорел буквально за три дня, - с болью в глазах говорят его коллеги по театру. - В понедельник был на работе, а во вторник его увезли в больницу. Позвонил и сказал, что идет на поправку. А через три дня умер...

Одиночество

Геннадий Бортников отдал сцене более 40 лет, в 60-е годы стал настоящей звездой, у входа в Моссовет его ждали поклонницы с цветами.
- Поклонницы помогали ему, - вспоминает работница театра Евгения Е. - Приносили пакеты с пирожками, он ведь один жил. Постоянным своим почитательницам Гена выписывал пригласительные, но в последнее время совсем замкнулся. Главное для артиста - быть востребованным, и Гена очень страдал, что ему этого не хватало. Он играл всего в двух спектаклях - «Прихоти любви, или Капризы Марианны» и «Муж, жена и любовник».
Последний спектакль руководство Моссовета не хочет снимать с репертуара, он будет идти в память о Геннадии Бортникове.

Прощание

С «последним романтиком» (так называли артиста коллеги) прощались в фойе Театра им. Моссовета.
Валерий Золотухин подошел к гробу друга и, перекрестившись, положил ему руку на лоб, словно не веря, что Геннадия больше нет.
Проститься с актером пришел телеведущий Виталий Вульф.
- Это мистическая смерть, - сказал Виталий Яковлевич. - Его хоронят в Международный день театра. А в его день рождения, 1 апреля, будет девять дней со дня смерти.
Из родных у Геннадия осталась только племянница Наталья.
- Он был очень одиноким человеком, - говорит женщина, с трудом сдерживая слезы.
Самая большая награда для актера - овации благодарных зрителей. И Геннадия Бортникова проводили в последний путь под аплодисменты всех, кто пришел с ним проститься.

О человеке: Геннадий Бортников
Истинный талант - удел немногих. И когда уходит талантливый человек - больно вдвойне. Умер замечательный театральный актер, артист театра им. Моссовета Геннадий Бортников. Ему достались в жизни и взлеты, и падения, но прожил он насыщенную творческую жизнь.
Ушел он тихо, во сне. За несколько дней до этого мы разговаривали по телефону: он был полон планов и весел. И вот случилось непоправимое+.Незадолго до трагедии я взяла у него интервью. Это не обычный диалог актера с журналистом. Скорее - исповедь. Странная исповедь.

- Геннадий Леонидович, вы помните толпы поклонников у театра в 70-е годы? Я помню, люди стояли в лютый мороз с пяти утра у кассы, чтобы достать билетик "на Бортникова". Триумф в Париже, главные роли в кино. А потом - какое-то странное забвение. Что это было?
Г. Б. Я помню, как ты пришла от "Театральной жизни" 1991 году, кажется. Я был тогда поражен - пресса меня ругала в хвост и в гриву, или, что еще хуже, просто молчала. А тут вдруг обо мне вспомнили. Потом я выпустил спектакль "Кин, или Гений и беспутство" о судьбе великого английского актера. И опять пару лет был "на взлете". А потом опять забвение. Надолго. Знаешь, я очень капризный актер. И не каждый режиссер может со мной работать. Покойный Юрий Завадский понимал меня. А потом я остался в большинстве случаев "сам себе режиссер", а это, согласись, нелегко.

- Вы человек довольно замкнутый, и все же расскажите о себе, о "капризах" своей биографии.
Г. Б. Я рано лишился матери, а отец-летчик не мог уделять мне достаточно внимания. Я и школу-то толком не окончил, пошел работать на завод. Мечтал стать художником, но занесла нелегкая в театральную самодеятельность. А оттуда, как известно, большинство "юных гениев", рвется "поступать". Пришлось оканчивать вечернюю школу, чтобы завоевать право держать экзамены в Школу-студию МХАТ. Как ни странно, меня, угловатого, подростка с внешностью Буратино, приняли. А потом Юрий Александрович Завадский взял в свою труппу. Тогда, в конце шестидесятых еще были живы идеалы послесталинской "оттепели" и мальчики-бунтари из пьес Виктора Розова вызвали горячий отклик в сердцах современника. Одного из них я и сыграл в спектакле "В дороге".

- И пришла настоящая слава, верно? Она вышла не только за пределы Москвы, Вы проехали с триумфом всю Европу. В Париже Вас называли русским Жераром Филиппом.
Г. Б. Да. Все это было. Я стал получать только главные роли, публика неистовствовала, и вот тогда заговорили о моем скандальном характере, обособленности, самовлюбленности. Знаешь, мне кажется, зрителей это только подогревало. И официоз с этим мирился. А то, что я сам плевал на все тычки и затрещины - это не нравилось никому. После смерти Завадского, чей авторитет был мне надежной защитой, из репертуара стали вылетать лучшие мои роли. Спектакль "Царствие земное" по Тенесси Уильямсу исчез с афиши, не успев стать достоянием широкой публики. Да что там Уильямс! Невинный и чистый спектакль "Глазами клоуна" по произведению немецкого писателя-антифашиста Генри Белля наша достопочтенная критика поливала грязью так, что до сих пор читать стыдно.

- Говорят, Вас очень любили моссоветовские старики, особенно Фаина Георгиевна Раневская.
Г. Б. Да, это правда. И любовь была взаимной. Она постоянно подшучивала надо мной, но всегда поддерживала и называла своим "театральным внуком".

- И тем не менее, "крестнику" великой актрисы становилось в театре все хуже и хуже. Но, насколько я помню, Вы не сидели без дела.
Г. Б. Меня всегда привлекала современная западная драматургия, тогда полузапрещенная у нас. Я находил в ней образы, близкие своей человеческой и актерской индивидуальности. Шел работать в другие театры, выступал на радио, предлагая советскому зрителю совершенно неизвестные ему пьесы. Критика помалкивала... Возможно, говорить об этом просто не рекомендовалось. А я не могу сидеть без дела. Всегда что-то репетирую, пишу, рисую. Готовлю книгу своих воспоминаний.

- А в каком жанре Вы описали бы свою жизнь?
Г. Б. Да у меня вся жизнь - авантюрный роман.

- Не боитесь очередного взлета скандальной славы?
Г. Б. Обо мне так много болтали, что скрывать уже нечего. И работать со мной нелегко. За это и расплачиваюсь всю жизнь. Но меняться уже поздно. Да и трудно кому-либо на меня повлиять. Я существую сам по себе. Как кот.

Вот такой произошел последний наш разговор с Геннадием Бортниковым. Потом был прелестный спектакль "Капризы Марианны", где он в свои шестьдесят с лишним убедительнейшее играл героя-любовника. Он собирался перед смертью выйти на сцену в этой роли. Но не успел. Я знала этого актера много лет. Но он так и остался для меня загадкой - "одиноким котом, плывущим в морскую даль", - как он сам про себя очень поэтично сказал.



Фильмография



Работы в театре

"В дороге" ... Володя
"Затейник" ... Сергей
"Глазами клоуна"... Ганс Шнир
"Петербургские сновидения "... Раскольников
"Последняя жертва "... Дульчин
"Царствие земное" ... Лот
"Последняя лента Креппа" ... Крепп
"Братья Карамазовы "... Смердяков, Черт
"Кин или Гений и беспутство "... Кин
"Братья и Лиза" ... Симон
"Венецианский купец"... Антонио

Театр имени Моссовета
"Муж, жена и любовник"... Граф Любин



Награды и премии

1973 Заслуженный артист РСФСР
1993 Народный артист РФ
1966 Фестиваль наций в Париже
Лауреат Премии критики и публики ( спектакль «В дороге»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK