Персоны кино:

Мэттью Барни / Matthew Barney

Искать торренты: Мэттью Барни / Matthew Barney








6

Краткая биография


Имя: Matthew Barney
Дата рождения: 25 марта, 1967 | овен
Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния, США
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер, актер
Жанр:драма,короткометражный,фэнтези
Супруга: Мэри Фарли (развод), Бьорк (один ребенок)



Биография


Мэттью Барни (родился 25 марта 1967 в Сан-Франциско, Калифорния) — американский художник, работающий в жанре перформанса, скульптуры, рисунка, видео и др., видный представитель современного искусства США.

Наибольшую известность Барни принесла серия экспериментальных видеофильмов «Кремастер» (всего пять фильмов, 1995—2002), в которых он выступал сценаристом, режиссёром, продюсером, исполнителем главных ролей. Смысловая структура видеоработ Барни сложна и многогранна: тастические образы сплетаются в многоярусную систему аллегорий и метафор. Фактически фильмы Мэтью Барни представляют собой масштабные художественные акции, переложенные на видеоплёнку, при этом в изобразительный ряд фильма причудливо вплетаются картины и «скульптуры» из вазелиноподобной массы, принадлежащие рукам самого Барни. Сам Мэтью считает себя в первую очередь скульптором.

Газета The Guardian назвала серию «Кремастер» «первым по-настоящему выдающимся творением в сфере кино, сделанным в контексте изобразительного искусства, после «Андалузского пса» Бунюэля и Дали».

Одной из последних работ художника является видеофильм «Растворение мира», главную роль в котором сыграла его жена — исландская певица Бьорк. Многие критики называют Мэттью Барни в числе самых скандальных и интересных художников современности.

Мэттью Барни, Romantic Collection и та самая инсталляция по мотивам «Полуночников»

Известность и статус одного из самых загадочных художников-мистификаторов Барни получил благодаря своему пятичастному циклу необарочных фильмов «Кремастер». Само название буквально обозначает мышцу, отвечающую за эрекцию, а в снятых с голливудским размахом кадрах возникают то одноногие модели, чистящие протезом картошку, то вытанцовывающий чечетку сатир или же томно смотрящие в кадр женщины-леопарды. Высокохудожественный абсурд, да и только. Неудивительно, что критики нарекли американского художника вторым Луисом Бунюэлем, как и неудивительно, что на вечеринке в честь закрытия 53 Каннского фестиваля Бьорк по привычке танцевала в темноте, но уже с художником и от глаз подальше.

Плодом любви двух перверсусов современности стала дочь Исадора и фильм «Растворение мира», в финале которого на рыбацком судне формируется многотонная скульптура из вазелина, а влюбленные Барни и Бьорк медленно и красиво отрезают себе ноги, превращаются в китов и уплывают дружно за горизонт.

Причем здесь рисунки? В процессе подготовки всех своих фильмов Барни делал зарисовки, раскадровки и эскизы к возникающим в кадре скульптурам. Рисунки, которые Барни рисовал с конца 80-х, выставляются в Morgan Library Museum, как и книги из собрания библиотеки, особенно сильно повлиявшие на его творчество.



Режиссер




Сценарист




Продюсер




Фильмография


2014 Река основ / River of Fundament ... James Lee Byars
2007 De Lama Lamina
2005 Растворение мира / Drawing Restraint 9 ... Occidental Guest
2003 Цикл «Кремастер» / The Cremaster Cycle
2002 Кремастер 3 / Cremaster 3
1999 Кремастер 2 / Cremaster 2 ... The Entered Apprentice
1998 March of the Anal Sadistic Warrior (короткометражный)
1997 Кремастер 5 / Cremaster 5 ... Giant / Magician
1995 Кремастер 4 / Cremaster 4 (короткометражный) ... The Loughton Candidate

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Марк Прудкин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK