Персоны кино:

Олесь Бузина

Искать торренты: Олесь Бузина
Олесь Бузина

Олесь Бузина

Олесь Бузина

15

Краткая биография


Имя: Олесь Алексеевич Бузина
Дата рождения: 13 июля, 1969 | рак
Место рождения: Киев, СССР (Украина)
Дата смерти: 16 апреля, 2015 | 45 лет
Место смерти: Киев, Украина
Карьера: Писатель
Жанр:романы
Супруга: Жена (один ребенок)



Биография


Олесь Алексеевич Бузина (укр. Олесь Олексі́йович Бузина, 13 июля 1969, Киев, СССР — 16 апреля 2015, Киев, Украина) — украинский писатель, журналист, телеведущий.

Родился 13 июля 1969 года в Киеве. Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян, отец, Алексей Григорьевич Бузина — офицер 5-го (идеологического) управления КГБ. Прадед писателя служил в царской армии офицером, а во время коллективизации 1930-х годов был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала.

Учился в киевской специализированной школе № 82 им. Т. Г. Шевченко.

Окончил в 1992 году филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «преподаватель русского языка и литературы», но преподавательской деятельностью не занимался.

Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL».

С 2007 года вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».

В октябре 2006 года являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг».
С 2011 года участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой».

Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок» и занял четвёртое место, набрав 8,22 % голосов избирателей. На повторных выборах по тому же 223 округу 15 декабря 2013 года Бузина набрал 3,11 % голосов избирателей

С января 2015 года — шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 подал в отставку, заявив о цензуре руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина» — запрете критики премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего президента Леонида Кучмы. Также, по его словам, причинами стали отсутствие у него как шеф-редактора чётких полномочий, неподконтрольность его редакции сайта газеты и запрет принимать участие в ток-шоу и давать комментарии для СМИ.

Олесь Бузина неоднократно приглашался на ток-шоу на российском телевидении, а его статьи и интервью публиковались в российских СМИ.

Олесь Алексеевич Бузина убит 16 апреля 2015 года. Отпевание прошло в соборе Киево-Печерской лавры. Похоронен 19 апреля 2015 года на Берковецком кладбище в Киеве. Олеся Бузину проводили в последний путь под аплодисменты.

Убийство

В марте 2015 года, за месяц до гибели, в интервью „Российской газете“ Бузина рассказал о нападениях и угрозах жизни в его адрес. В ряде телевизионных передач (в частности, в программе Владимира Соловьёва от 30 января 2014 года) также высказывались опасения об угрозе жизни.

Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года около 13:20 в Киеве, возле своего дома по улице Дегтярёвской, 58. По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках. Автомобиль с итальянскими номерами был позже обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева. Каких-либо доказательств, указывающих на личность преступников, в нём обнаружено не было.

Согласно разосланному по электронной почте письму, ответственность за убийство (как и за убийство Олега Калашникова) взяла на себя «Украинская повстанческая армия». Однако правоохранительные органы Украины отрицают её существование. Представители СБУ Украины заявили, что по данным лингвистической экспертизы авторы письма не являются носителями украинского языка.

Милиция считает, что убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью журналиста. Было отмечено также сходство с убийством Олега Калашникова. Кроме того, отрабатывается версия личных неприязненных отношений, связываемая с публикацией в открытом доступе домашнего адреса Бузины. Среди других версий представители МВД, властных структур Украины и украинские политики называют провокацию со стороны российских спецслужб, конфликты в среде представителей оппозиции, либо месть представителей криминальной среды, с которыми был якобы связан Бузина. В то же время, за пределами Украины (в частности, представителями российской власти и итальянским изданием La Repubblica) были высказаны мнения о политическом характере убийства, которое является частью кампании по зачистке политической оппозиции.

Убийство вызвало определённый резонанс на уровне высших должностных лиц государств и представителей международных организаций. Президент Украины Пётр Порошенко назвал убийство „провокацией“ и высказал мнение, что оно „направлено на дестабилизацию ситуации в стране“. Расследование убийства было взято им под личный контроль. С осуждением убийства, соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент РоссииВладимир Путин, официальные представители ОБСЕ и Госдепартамента США. С призывами к тщательному расследованию убийства и его осуждением выступили также журналистские организации (в частности, «Репортёры без границ» и Комитет защиты журналистов США

Семья

У Олеся Бузины остались мать, жена и дочь.



Библиография


«Вурдалак Тарас Шевченко»
«Верните женщинам гаремы»
«Тайная история Украины-Руси»
«Ангел Тарас Шевченко» (является частью «Вурдалак Тарас Шевченко»)
«Революция на болоте»
«Воскрешение Малороссии»
«Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину»
«Докиевская Русь»
«Утешение историей»



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Виктор МакЛаглен
Виктор МакЛаглен


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK