Именинники персон

Мако


Именинники персон

Загрузка...
Персоны кино:

Иоханнес Хестерс / Johannes Heesters

Искать торренты: Иоханнес Хестерс / Johannes Heesters








Краткая биография

Имя: Johannes Heesters
Дата рождения: 5 декабря, 1903 | стрелец
Место рождения: Амерсфорт, Нидерланды
Дата смерти: 24 декабря, 2011 | 108 лет
Место смерти: Штарнберг, Германия
Карьера: Актер, певец
Жанр:комедия,мюзикл,мелодрама
Супруга: Луиза Гхийс (умерла, двое детей), Симона Ретель



Биография

Йоханнес Хестерс (нидерл. Johannes Heesters; 5 декабря 1903, Амерсфорт, Нидерланды — 24 декабря 2011, Штарнберг, Германия) — голландско-австрийский актёр и певец (тенор), артист эстрады с 89-летней карьерой (преимущественно на немецкой сцене). С 1936 года проживал в Германии. Имел австрийское гражданство. В 1997 году был включен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий актёр.

Йоханнес Хестерс был старейшим актёром мировой величины и до последнего времени выступал на театральной сцене и телевидении.

Юность

Йохан Мариус Николаас Хестерс (нем. Johan Marius Nicolaas Heesters) родился в нидерландском Амерсфорте. Он был младшим из четырёх сыновей коммерсанта Якобуса Хестерса и его жены Гертруды, урождённой ван дер Ховель. Первое образование получил в бизнес-школе. Об актёрской карьере Йоханнес Хестерс начал задумываться только в день своего шестнадцатилетия, в 1919 году. Он поступил в школу драмы, где учился вокалу и драматическому искусству, после чего получил ряд предложений работы. В 1921 году Йоханнес Хестерс дебютировал на сцене. В 1924 году он сыграл роль второго плана в немом фильме «Голландский цирк» режиссёра Тео Френкеля. В декабре 1927 года Йоханнес Хестерс пел с Гарри Фроммерманом в составе комедийной вокальной группы, в которую так и не был принят. Карьера Йоханнеса Хестерса в Венской опере началась в 1934 году в оперетте Карла Миллёкера «Нищий студент».

Начало карьеры

В 1936 году он переехал в Берлин, где сыграл в нескольких экранизациях оперетт и музыкальных фильмах. Молодой Йоханнес Хестерс, красавец-брюнет, пел лёгкую музыку и легко получил признание. Берлинская публика дала ему прозвище «Йопи». Наиболее знаменитой песней Йоханнеса Хестерса стал музыкальный номер выхода графа Данило «Зайду-ка я в Максим» из оперетты «Весёлая вдова» Франца Легара . Этот номер он исполнял на протяжении 35 лет (1600 раз) и отточил до мельчайших подробностей.

Большую часть своей карьеры Хестерс сотрудничал с компанией «UFA». Последним фильмом, в котором он снялся во время Второй мировой войны, был фильм 1945 года «Летучая мышь». В послевоенное время Хестерс продолжил работу в кино — вплоть до 60-х годов.

Йоханнес Хестерс в нацистской Германии

Йоханнес Хестерс часто подвергается обвинениям за связи с нацистами во времена Третьего рейха. Однако он не получил гражданство Германии и не вступил в НСДАП, a в 1938 году выступал на голландской сцене вместе с еврейскими беженцами. На концертах Йоханнеса Хестерса часто присутствовали партийные бонзы и лично Адольф Гитлер.

После войны Йоханнес Хестерс утверждал, что он не интересовался политикой и думал только о благополучии своей семьи.

В 1976 году один голландский журналист обвинил Хестерса в том, что в 1941 году тот посетил концлагерь Дахау и выступил перед членами СС. К этим обвинениям присоединились и многие другие.

В своих воспоминаниях, вышедших в 1993 году, Хестерс писал:

«В это время росло недовольство художников по отношению к правящему режиму. Было известно, что коллеги время от времени в наказание оказывались в концентрационном лагере Дахау, поскольку они открыто высказывали свое негодование. Художники, слава Богу, всегда выходили на свободу, но то, что это вообще было возможно, нас очень сильно беспокоило. Партийные работники, естественно, узнали о нашем мнении относительно подобных наказаний и придумали довольно изощренное мероприятие: весь ансамбль они пригласили в лагерь на творческую встречу. Об отказе нельзя было даже подумать, если ты сам не хотел в один прекрасный день оказаться заключенным. Такое "приглашение" было равносильно приказанию. Я работал в Мюнхене. Дахау расположен у ворот в город, увильнуть было невозможно. Кроме того, что могли бы подумать коллеги, если бы я, будучи голландцем, стал искать отговорки. Таким образом, я поехал вместе со всеми. »

То есть он отрицал не посещение лагеря, а концерт для эсэсовцев. В 2006 году его жена нашла памятный альбом с 27 фотографиями. Хотя этот альбом сохранился полностью, в нём нет ни одного снимка Хестерса, выступающего перед эсэсовцами.

16 декабря 2008 года Йоханнес Хестерс предъявил через суд обвинение в клевете публицисту Фолькеру Кюну, который со ссылкой на одного бывшего заключенного утверждал, что в концентрационном лагере Дахау Хестерс выступал перед членами СС. Суд отклонил обвинение в клевете. Посвящение в альбоме «Дорогим артистам, которые порадовали нас в КЦ Дахау 21.5.1941» служит косвенным доказательством выступления. Таким образом, Фолькер Кюн мог и дальше утверждать, что Хестерс выступал в Дахау перед эсэсовцами. Хестерс оспорил это решение суда. В апреле 2010 года стороны заключили мировое соглашение. Кюн заявил, что не станет называть Хестерса лжецом, если тот будет отрицать выступление в концлагере.

После войны

Йоханнес Хестерс продолжил свою карьеру и после войны. Он пел в Вене, Мюнхене и Берлине. В 1953 году Отто Премингер пригласил его в Голливуд на съемки в фильме «Девушка на крыше» . В 1960 — 1970-х годах Хестерс снимался в телевизионных фильмах и телешоу и играл на сцене. В 1978 году вышли его мемуары «Es kommt auf die Sekunde an».

В 1983 году он был приглашён на мероприятие, посвящённое 104-летию Мюнхенского Национального театра.

В 1992 году Хестерс женился на актрисе Симоне Ретель. С 1996 года по лето 2002 года он играл вместе со своей женой в пьесе Курта Флатова, написанной для него лично — «Почтенный возраст» и побывал на гастролях в Австрии и Германии. В 1996 году эта пьеса была экранизирована. В 1997 году Хестерс был включён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий актёр.

Последние проекты

5 декабря 2003 года Йоханнес Хестерс отпраздновал свой сотый день рождения. В честь этого события он дал концерт «Легенде исполняется 100» на немецком телеканале «ARD».

В сентябре-октябре 2003 года он выступил в театре комедии «Им-Марквардт» в представлении «Йоханнес Хестерс — верность музыке», посвящённом его столетнему юбилею.

В 2005 году Хестерс вместе с оркестром киностудии Бабельсберг выступил солистом в концертном турне Скотта Лаутона и дал концерты в семи крупных городах. Тогда же Йоханнес Хестерс дал концерт в Венском концертном зале, посвящённый его 103-ему дню рождения. Свой 104-й день рождения Хестерс отметил 5 декабря 2007 года в берлинском Адмиральском дворце.

В середине февраля 2008 года Хестерс впервые решился поехать на свою родину в Нидерланды, где вновь отверг обвинения в сотрудничестве с нацистами и отметил свой 105-й день рождения. К этому моменту прошло более 40 лет с тех пор, как его выгнали со сцены на одном из выступлений в 1960 году.

В этом же году Хестерс получил роль второго плана в фильме Тиля Швайгера «Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы... Херцелинды».

В последние годы Хестерс продолжал концертную деятельность, хотя почти полностью ослеп от глаукомы и дегенерации жёлтого пятна и поэтому жил в Баварии, в горном районе Штарнберг.

30 июля 2010 года принял участие в музыкальной пьесе «Островная комедия, или Лисистрата и НАТО» (реж. Рольф Хоххут). Хестерс не поёт, он говорит два небольших монолога. Свой 107-й день рождения Хестерс отметил торжественной церемонией в одном из концертных залов Эрфурта.

17 декабря 2011 года Хестерс был госпитализирован в одну из клиник Штарнберга, где вскоре перенёс инсульт. Там же, в канун Рождества, он и скончался в возрасте 108 лет. У него остались две дочери, пять внуков, одиннадцать правнуков и три праправнука.

Семья

В 1930 году Хестерс женился на бельгийской актрисе Луизе Гейс, которой он был верен до её смерти в 1985 году. 1991 году он женился во второй раз. Его второй женой стала немецкая актриса, художница и фотограф Симона Ретель, которая была моложе своего мужа на 46 лет.

У Хестерса остались две дочери от первого брака. Старшая дочь Виси Геральд-Хестерс — венская пианистка, младшая Николь Хестерс — немецкая актриса.



Фильмография

2011 Ten (короткометражный) ... Mr. Peterson
2008 Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды / 1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinrei?enden Herzelinde ... Wissenschaftler
2005 - 2009 Путь к счастью / Julia - Wege zum Gluck (сериал) ... Arbeitgeber Johannes Heesters
1999 Theater: Momo (ТВ) ... Meister Hora
1998 - ... Все друзья / In aller Freundschaft (сериал)... Prof. Dr. Junghans
1994 Silent Love (короткометражный) ... Geigensolist;
1989 - 1993 Двое мюнхенцев в Гамбурге / Zwei Munchner in Hamburg (сериал) ... Thaddaus van Daalen
1985 Otto - Der Film ... Clochard
1982 Sonny Boys (ТВ) ... Al Lewis
1980 Liebe bleibt nicht ohne Schmerzen (ТВ)
1980 Die Alten kommen (ТВ)
1973 Паганини / Paganini (ТВ) ... Furst Felice Bacciocchi
1969 - 1976 Комиссар полиции / Der Kommissar (сериал) ... Eberhard Boszilke
1968 Wenn die kleinen Veilchen bluh'n (ТВ) ... Dr. Hans Thomas
1962 Mein Bruder Jacques (ТВ) ... Jacques
1961 Дворовый мальчик нуждается в любви / Junge Leute brauchen Liebe ... Charles Furst
1959 Неполноценный брак / Die unvollkommene Ehe ... Professor Paul Lert
1959 Besuch aus heiterem Himmel ... John Underhower
1959 Женщина во цвете лет / Frau im besten Mannesalter ... Bernhard Hauff
1958 Сцена свободна для Марики / Buhne frei fur Marika ... Michael Norman
1957 Von allen geliebt ... Rudolf Avenarius
1957 Viktor und Viktoria ... Jean Perrot
1956 Бал в опере / Opernball ... Georg Dannhauser
1956 Heute heiratet mein Mann ... Robert Petersen
1956 ...und wer ku?t mich? ... Johannes Heesters
1955 Bel-Ami Der Frauenheld von Paris ... Georges Duroy genannt Bel Ami
1955 Gestatten, mein Name ist Cox ... Paul Cox
1953 Hab' ich nur deine Liebe ... Franz von Suppe
1953 Schlagerparade ... Singer
1953 Die geschiedene Frau ... Karel
1953 Liebeskrieg nach Noten ... Ralph Beyron
1953 Дева на крыше / Die Jungfrau auf dem Dach ... David Slader
1952 Im wei?en Ro?l ... Dr. Siedler
1951 Королева Чардаша / Die Csardasfurstin ... Edwin von Weylersheim
1951 Tanz ins Gluck ... Pedro Domingo
1951 Professor Nachtfalter ... Professor Dr. Joachim Wendler
1950 Свадебная ночь в Раю / Hochzeitsnacht im Paradies ... Pieter van Goos
1950 Wenn eine Frau liebt ... Martin Pratt
1949 Liebe Freundin ... Adrian van der Steer
1947 Wiener Melodien ... Ferry van der Heuvels
1946 Renee XIV
1946 Летучая мышь / Die Fledermaus ... Herbert Eisenstein
1944 Axel an der Himmelstur ... Axel
1944 Es fing so harmlos an ... Clemens Verne
1944 Gluck bei Frauen ... Stefan Hell
1944 Es lebe die Liebe ... Manfred
1943 Gro?stadtmelodie ... Spielt sich selbst in einer Revue
1943 Karneval der Liebe ... Tenor Peter Hansen
1941 Иллюзия / Illusion ... Stefan von Holtenau
1941 Йенни и господин во фраке / Jenny und der Herr im Frack ... Peter Holm
1941 Immer nur-Du! ... Will Hollers
1940 Продавец птиц / Rosen in Tirol ... Graf Herbert von Waldendorf
1940 Die lustigen Vagabunden ... Werner Schratt, Schauspieler
1940 Liebesschule ... Enrico Villanova, Tenor
1940 Das Abenteuer geht weiter ... Heinz van Zeelen
1939 Meine Tante - deine Tante ... Peter Larisch
1939 Хелло Жанин / Hallo Janine! ... Count Rene
1938 Нанон / Nanon ... Marquis Charles d'Aubigne
1937 Гаспароне / Gasparone ... Erminio Bondo
1937 Wenn Frauen schweigen ... Curt van Doeren
1936 Das Hofkonzert ... Leutnant Walter van Arnegg
1936 Нищий студент / Der Bettelstudent ... Simon Rymanowics
1936 Die Leuchter des Kaisers ... Grossfurst Peter Alexandrowitsch (в титрах: Joe Heesters)
1935 Alles fur die Firma
1935 De vier mullers ... Otto Muller, hun zoon
1934 Bleeke Bet ... Ko Monje (в титрах: Johan Heesters)
1924 Cirque hollandais



Дискография

Альбомы

2003 Мне уже сто лет / Ich werde 100 Jahre alt
1965 Зайду-ка я в «Максим» / Jetzt geh’ich ins Maxim



Награды и премии

2008 Бэмби
2007 Бэмби
2004 Почётное звание «Камерный певец»
2003 Бэмби
2003 Венское кольцо славы
2002 Золотая плёнка
2001 Платиновая «Роми»
2001 «Роми»
2000 ДИВА
1999 Золотой лист
1997 Старейший действующий актёр ... Книга рекордов Гиннеса
1997 Бэмби
1996 Зрительская берлинская Премия «Золотой занавес»
1993 Берлинский орден „За заслуги“
1990 Бэмби
1987 Бэмби
1984 Баварский орден „За заслуги“
1983 Блестящая Медаль Мюнхена
1983 Почётное членство Мюнхенского Национального театра
1975 Золотая плёнка
1967 Почётная Премия Вены
1964 Бэмби



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Михаил Метёлкин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK