Персоны кино:

Нина Дорда

Искать торренты: Нина Дорда
Нина Дорда

Нина Дорда

Нина Дорда

Нина Дорда

27

Краткая биография


Имя: Нина Ильинична Дорда
Дата рождения: 27 августа, 1924 | дева
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 26 февраля, 2016 | 91 год
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Певица, актриса
Жанр:мелодрама,документальный
Супруг: Михаил Липский



Биография


Дорда Нина Ильинична родилась 27 августа 1924 г. в Москве.

Будущая певица рано проявила свой интерес к вокалу. В 13 лет выдержала конкурс на вокальное отделение Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Работа на эстраде

С 1946 года Дорда — солистка-вокалистка Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения (ВГКО). Работала в ВГКО в составе агитпоезда. Выступала также в оркестре ресторана гостиницы «Москва», где познакомилась с пианистом Михаилом Липским, за которого впоследствии вышла замуж. Липский оказал немалое влияние на артистическую карьеру супруги, найдя для неё востребованный сценический образ.

В 1954 году Нина Дорда принимает предложение поступить в джаз-оркестр Эдди Рознера и, благодаря его обширной и яркой гастрольной программе, приобретает известность в стране.

В 1960 г. вместе с супругом музыкантом Михаилом Липским создала оркестр, в котором выступала солисткой. Одновременно работала в Московском мюзик-холле, с которым много гастролировала по стране и за рубежом (Канада, Мексика, Латинская Америка и др.).
Нина Дорда являлась яркой жанровой певицей с высоким голосом приятного тембра, её песни звучали искренне и задорно, мягкая задушевность в лирических песнях сочеталась с искромётностью и озорством в шуточных, темповых песнях. Навсегда запомнилось слушателям её исполнение песен "Ландыши", "Мой Вася", "Может быть", "В нашем городе дождь", "Серые глаза" и др.

По оценке постсоветской критики, Нина Дорда проявила себя как «жанровая» певица. Выступая, она олицетворяла собой образ обаятельной современной девушки, её песни звучали искренне, задорно, лукаво, грустно, но, главное, они были о простом и близком, понятном каждому сидящему в зале, мелодии были доступны и быстро подхватывались публикой. Высокий голос приятного тембра, мягкая задушевная манера исполнения, искромётность и озорство позволили певице завоевать искреннюю любовь слушателей. К сожалению, именно эти её качества вызывали нелицеприятные отзывы о певице в советской официальной прессе.

В 1980-х годах Нина Дорда прекратила выступления, однако её творчество по-прежнему пользуется популярностью, а ряд её песен обрели второе рождение в исполнении других вокалистов. В настоящее время проживает в Москве. По собственным словам певицы, очень интересуется современной музыкальной жизнью, с удовольствием смотрит трансляции конкурса «Евровидение».

В 1995 году в знак уважения к творчеству и личности певицы её удостоили звания Заслуженной артистки России.

Проживала в Москве. Скончалась 26 февраля 2016 года на 92 году жизни.

По воспоминаниям современников

Нина Дорда заблистала на советской эстраде в начале 50-х годов. "Ландыши", "Мой Вася", "Может быть", "Серые глаза", "В нашем городе дождь" и многие другие песни (тогда еще не говорили "шлягеры") в ее исполнении были у всех на слуху. Хотя задолго до этого богемная московская молодежь шла послушать "Ниночку" в ресторан "Москва", где Дорда выступала с местным оркестром. Она позволяла себе «экстремальные» по тем временам поступки. В частности, одной из первых москвичек села за руль собственной «Победы», чем потрясла воображение комсомольских и партийных активистов. Видимо, именно тогда она так "зацепила" воображение юного Василия Аксенова, что спустя полвека Нина Дорда стала прототипом певицы Веры Горды, героини повести Василия Аксёнова «Московская сага», по которой в 2004 году был снят одноимённый телесериал, где роль Горды исполнила Кристина Орбакайте.



Дискография


Сборники

2004 Нина Дорда - Золотая Коллекция Ретро

Синглы

1960 Когда любовь пришла
1958 На лодочке
1958 Лунной тропой
1957 В парке весна
1957 Гаснут звёзды
1956 До свидания друзья
1956 Где же тут любовь
1955 Для вас влюблённых



Озвучивание


1961 Песня зовет ... вокал
1957 К Чёрному морю ... вокал
1955 Гость с Кубани ... вокал



Фильмография


1962 Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) ... певица
1955 Гость с Кубани



Награды и премии


1995 Заслуженная артистка России



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Джун Мацумото
Джун Мацумото


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK