Именинники персон

Джан Канаме


Именинники персон

Персоны кино:

Мария Пахоменко

Искать торренты: Мария Пахоменко








Краткая биография


Имя: Мария Леонидовна Пахоменко
Дата рождения: 25 марта, 1937 | овен
Место рождения: Лютня, Краснопольский р-н, Белорусская ССР, СССР (Могилёвская область, Беларусь)
Дата смерти: 8 марта, 2013 | 75 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Певица, актриса
Жанр:эстрадная музыка,комедия,короткометражный
Супруг: Александр Колкер (один ребенок)



Биография


Советская и российская эстрадная певица, народная артистка России Мария Леонидовна Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района Белоруссии (ныне Могилевская область).

Дочь милиционера пела в школьном хоре. Училась в радиотехническом училище, где организовала квартет, ставший профессиональным под руководством В. Акульшина. Позднее окончила музыкальное училище им. М. П. Мусоргского. Выступала с ансамблем ДК им. Ленсовета.

В 1964 году Пахоменко стала солисткой Ленинградского музыкального эстрадного ансамбля под руководством А. Бадхена и А. Колкера при Ленконцерте. Сценический успех Марии во многом связан с песнями композитора Александра Колкера. Композитор нашел в молодой певице тонкого интерпретатора своих замыслов, актрису вдумчивую, эмоциональную, которой равно удаются и лирические и шуточные песни.

Как шутит Александр Колкер по этому поводу: «Трудно представить, что я эти песни понёс, предположим, Эдите Пьехе. Были бы серьезные осложнения в семье. Кроме того, мне нравится манера пения Марии - очень искренняя, доверительная, очень русская». Также композитор в певице нашел спутницу и супругу в своей жизни: «Я ухватился за эту косу и вот до сих пор не отпускаю».

Первое исполнение своих сочинений певице доверяли и другие ведущие композиторы. Она по-новому исполнила многие песни прошлых лет.

В 1964 году в журнале "Кругозор" на гибких грампластинках были изданы первые записи певицы. За исполнение песни "Опять плывут куда-то корабли" она заняла 1-е место на конкурсе, проведенном в 1964 году радиостанцией "Юность".

В 1968 году артистка была удостоена "Большого приза" на конкурсе грамзаписей МИДЕМ во Франции (приз "Нефритовая пластинка"), а в 1971-м стала первой российской эстрадной певицей, завоевавшей Гран-при на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии.

С годами певица принесла на эстраду свой стиль исполнения — ей удалось соединить народный характер пения с эстрадным артистизмом. Сложился самобытный сценический облик. Пахоменко всегда поет только «свои» песни, в которых может выразить близкую ей тему — любовь и красоту женщины, благородство, достоинство. Отсюда особая чистота и правдивость ее интонаций.

В 1980-х годах работала ведущей на ленинградском телевидении в цикле программ "Приглашает Мария Пахоменко". Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом.

Снялась в нескольких музыкальных фильмах: "Город и песня" (1968), "Адрес песен — молодость" (1968), "Бушует "Маргарита" (1970), "Москва в нотах" (1972), "Любовь останется" (1975) и других.

Мало кто знает, что в начале 70-х певица могла сняться в кино. Да еще и в таком выдающемся, знаковом фильме, как «Семнадцать мгновений весны». Предложение поступило, когда Мария Пахоменко находилось на гастролях. Пахоменко: "И вот в разгар гастролей раздается звонок и Лиознова говорит: “Я вас приглашаю сняться в этом фильме.

Поверьте мне, что это будет очень хороший фильм, Вы там должны будете сыграть жену Штирлица. А Штирлица сыграет Вячеслав Тихонов”. У меня прямо сердце в пятки. Она сказала “многосерийный фильм”. Она какое-то такое слово сказала,что меня остановило. Я сказала, что вы меня извините, мне, конечно, очень хочется, но я не могу. Она забыла сказать слово “эпизод”, о чем я сожалею всю жизнь. Она мне потом сказала: “Хотели только ваше лицо».

Из многочисленных произведений Пахоменко среди самых известных: "Стоят девчонки", "Школьный вальс", "Это не секрет" (с ансамблем "Поющие гитары"), "В день свадьбы", "Песня о добром человеке", "Яблочко румяное", "Тихие города", "Над рекою печальная звездочка повисла". В период с 1964 года по 2000 год записи выступлений Пахоменко были изданы миллионными тиражами на гибких грампластинках, дисках-гигантах, аудиокассетах и компакт-дисках.

С мужем, Александром Колкером прожили более 50-ти лет. У них дочь — Наташа, режиссер и сценарист; внучка — Мария Пахоменко-младшая. С начала 80-х годов дочь Наташа принимала участие в концертах Марии Пахоменко.

Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» вплоть до 1984 года выпускает грампластинки певицы. Песни в исполнении Марии Пахоменко записаны на десять дисков - гигантов.

В 1999 году певице Марии Пахоменко присвоено звание Народной артистки Российской Федерации.

В 2002 году в серии «Имена на все времена» выходит компакт — диск с лучшими песнями певицы, а 2005 году в серии «Золотая мелодия» вышел очередной компакт - диск «Любовь останется».

8 марта 2013 года в Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет в больнице от воспаления легких Мария Пахоменко умерла.
По словам родственников певицы, Марии Пахоменко стало очень плохо утром в пятницу, 8 марта. Врачи, приехавшие домой к певице, настояли на ее срочной госпитализации. Марию Пахоменко поместили в реанимацию, но спасти ее не удалось. В 18.30 знаменитая певица скончалась.

Похоронена в Комарово.



Дискография


2005 Любовь останется
2002 Имена на все времена
1984 Другу
1980 Поет Мария Пахоменко
1978 Песни Эдуарда Ханка
1975 Песни А. Колкера
1974 Поет Мария Пахоменко
1971 Признание
1970 Поет Мария Пахоменко
1966 Песни А. Колкера



Фильмография


2009 Формула счастья Марии Пахоменко (документальный)
1997 Воспоминание (документальный)
1987 ...Всё, что на сердце у меня... (документальный)
1982 Монологи (короткометражный)
1976 Сладкая женщина ... вокал
1976 Опровержение ... вокал
1975 Любовь останется (фильм-спектакль) ... вокал
1974 Любовь земная ... вокал
1973 Умные вещи ... вокал
1972 Песня о добром человеке (документальный)
1971 Поёт Мария Пахоменко (короткометражный)
1970 А людям песня так нужна... (короткометражный)
1970 Бушует «Маргарита» (ТВ) ... вокал
1969 Москва в нотах
1968 Адрес песен - молодость (документальный)
1968 Город и песня (фильм-концерт) ... вокал
1968 В день свадьбы ... вокал
1967 Личная жизнь Кузяева Валентина ... вокал



Награды и премии


1999 Народная артистка Российской Федерации
1976 Заслуженная артистка РСФСР
1971 Гран-при на конкурсе "Золотой Орфей", Болгария
1968 Первое место (приз «Нефритовая пластинка») на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, Франция



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Андрей Жигалов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK