Персоны кино:

Виктор Лапченок

Искать торренты: Виктор Лапченок
Виктор Лапченок

Виктор Лапченок

Виктор Лапченок

Виктор Лапченок

333

Краткая биография


Имя: Виктор Станиславович Лапченок
Дата рождения: 16 января, 1947 | козерог
Место рождения: Рига, ЛатССР, СССР (Латвия)
Карьера: Певец, актёр
Жанр:эстрадная песня,мелодрама,вестерн
Супруга: Нора Бумбиере (развод)



Биография


Виктор Станиславович Лапченок известный советский, латышский эстрадный певец.

Родители и детство

Виктор Лапченок родился в Латвии, в городе Рига, в рабочей семье. Отец — Станислав Лапченок, был мастером-обувщиком, мама — Янина, рабочая на заводе «Рижские ткани».

Виктор в детстве серьезно увлекался баскетболом и хотел стать спортсменом, из-за этого имел проблемы с учёбой в средней школе. Был вынужден перейти в вечернюю школу и устроиться на работу фрезеровщиком на Рижский вагоностроительный завод. Работу и учёбу совмещал с тренировками, выступал за молодежную сборную Латвии по баскетболу. Окончил 17-ю Рижскую вечернюю среднюю школу. Отслужил срочную службу в Советской армии пограничником в Рижском порту. В армии начал петь, участник ансамблей при клубе строителей «Октябрь» и заводе «Альфа». Был замечен Раймондом Паулсом и приглашен в его музыкальный коллектив.

Маэстро Паулс в судьбе певца

Самое главное понять то, что решающей встречей его жизни, было знакомство с Паулсом. Вот что говорит о себе сам певец - "В юности я серьезно занимался спортом, играл в баскетбол, был членом сборной Латвии. И уже строил какие-то планы: учиться в Академии физкультуры, быть тренером. А все родные и друзья только и говорили: тебе надо петь! И в школе учительница за мной бегала, чтобы я в хоре пел - и в ансамбле, и соло. А я до последнего момента увиливал. К спорту я относился серьезно и мне было не до пения. Хотя в компаниях всегда пел. У нас была очень хорошая команда, дружная и певучая. Когда мы ехали на соревнования, всегда пели. А я еще и самоучкой на гитаре что-то тренькал. Я ведь вырос во времена «Битлз», тогда на каждом углу стояли молодые парни с гитарами. Я тоже играл и пел, но не считал, что в этом есть что-то особенное, пока мне не позвонил Паулс. Мне было 22 года, и один знакомый пианист, который играл с оркестром на танцах, уговорил меня попеть с ними, пока их вокалистка в декрете. Этот пианист и «настучал» Паулсу, что есть мол один такой балбес, который неплохо поет. А Паулс тогда делал для Рижского эстрадного оркестра большую программу и искал новые лица, новых певцов. Он послушал меня и пригласил к себе. Тут уж в голове у меня что-то щелкнуло и я подумал: а может быть, именно пение - то, что мне надо..."

Группа «Модо»

Группа «Модо» (Латвия). Образована в 1973 году композитором Раймондом Паулсом, который руководил коллективом до 1978 года. Информация о самой группе крайне мала. Но известно, что группа была достаточно популярна в СССР, где с успехом гастролировала. Известно также, что одна из композиций этого коллектива (правда, неизвестно какая) просочилась сквозь "железный занавес" и занимала верхние строчки в западных хит-парадах. Группа пела на родном языке. В 1977 году группа становится лауреатом конкурса советской песни, посвященного 60-летию Октябрьской революции. По приглашению Раймонда Паулса, в группе «Модо» свою эстрадную карьеру начинал Виктор Лапченок, бывший член баскетбольной команды сборной Латвии и не имевший до выступления в коллективе никакого музыкального образования. Среди участников коллектива замечены: Валерий Белинов (гитара), в последствии руководитель ансамбля «Блюз Бэнд Валерия Белинова»; Владимир Болдырев (ударные), в последствии участник группы «Карнавал»; Сергей Дудин (гитара), сейчас работает в США (2002, альбом “Guitar Ballads”); Имант Вандзович (вокал), в последствии участник группы «Опус»; Зигмар Лиепиньш (руководитель), в последствии основатель группы «Опус».

Раймонд Паулс о судьбе песни

Никто не может предвидеть судьбу песни - рассказывает Раймонд Паулс. Когда я показал Норе Бумбиере «Листья желтые», она меня чуть не послала куда подальше с этой песней. Слова были на латышском языке, называлась она «Песня про последний лист» на стихи известного поэта Яниса Петерса, который, кстати, позже был послом уже независимой Латвии в Москве. Но Нора все-таки спела с Виктором Лапченком, и песня стала популярной. Это было в 1975 году. Один мой знакомый, который жил рядом с рестораном, как-то пожаловался: «Вчера твои «Листья» 49 раз на бис исполнили! Я готов был тебя убить!» Когда песню перевели на русский язык, она получила известность в Союзе...

Звёздная песня

Песня «Листья желтые...» стала нашей с Норой Бумбиере визитной карточкой, - говорит Виктор Лапченок. - И до нее, когда мы выступали в России, концертные залы были переполнены. А когда появилась эта песня, то мы стали еще более узнаваемыми. О Норе в двух словах сказать можно только одно: такого дуэта больше нет и не будет. Петь в дуэте - это значит петь, как один человек. Когда мы с Норой расстались, я хотел попробовать петь с другими певицами - ничего не получалось. Не звучал дуэт - хоть ты тресни! А с Норой мы смогли бы спеть, даже если бы один из нас был в одной комнате, а другой в другой. Не видя друг друга, все равно могли бы спеть нота в ноту, фраза в фразу. Это был удивительно редкий случай, судьба...

В 1976 был участником конкурса фирм грамзаписи Международного фестиваля песни в Сопоте.

В 1977 году, после десятилетнего сотрудничества с Раймондом Паулсом Нора Бумбиере ушла из ансамбля Modo. В этом же году они развелись с Виктором Лапченком.

В 1980-х годах был солистом различных латвийских ансамблей, в том числе вокально-инструментального ансамбля «Inversija».

С 1981 года солист Эстрадного оркестра Латвийского телевидения и радио.

С распадом Рижского эстрадного оркестра стал фрилансером. Участвует в отдельных концертах, с Янисом Бауварсом и др. В последние годы выезжал на гастроли в Америку и Ирландию.



Дискография


2003 Dueti 1, Nora Bumbiere & Viktors Lapčenoks
2003 Dueti 2, Nora Bumbiere & Viktors Lapčenoks
2003 Viktors Lapčenoks - kolekcija 1
2003 Viktors Lapčenoks - kolekcija 2
2003 Paldies, ka tu man esi
1999 Specpasūtijums
1977 Priekšnojauta
1978 Vēl nav par vēlu
1978 Vecais mežsargs
1976 Sopota - 76
1976 Laternu stundā
1975 Nora Bumbiere un Viktors Lapčenoks
1974 Vēl nav par vēlu
1974 Nekal mani gredzenā
1973 Jūras balss 1974 Nekal mani gredzenā
1972 Kurzeme
1971 Teic, kur zeme tā



Озвучивание




Фильмография




Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Нина Меньшикова
Нина Меньшикова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK