Персоны кино:

Вероника Долина

Искать торренты: Вероника Долина








Краткая биография


Имя: Вероника Аркадьевна Долина
Дата рождения: 2 января, 1956 | козерог
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Певица, композитор, поэт, актриса
Жанр:авторская песня
Супруг: Владимир (развод, трое детей), Александр Муратов (один ребёнок)



Биография


Вероника Аркадьевна Долина - советский и российский поэт, композитор и автор-исполнитель.

Родители

Вероника Долина родилась 2 января 1956 года в Москве, в семье авиаконструктора Аркадия Яковлевича Фишера (1924—2002) и врача, кандидата медицинских наук Людмилы Александровны Долиной (1923—1999). Отец работал в НПО имени С. А. Лавочкина. Дед по материнской линии, выходец из бессарабского местечка Вад-Рашков Александр Осипович Долин, участвовал в Гражданской войне, был пулемётчиком в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского, затем комиссаром Одесского артиллерийского училища, а впоследствии нейрофизиологом и доктором медицинских наук. Бабушка — педиатр и организатор здравоохранения Фаня Исааковна Зборовская.

Учёба

Училась в одном классе с Егором Гайдаром. Окончила музыкальную школу.

В 1979 году окончила Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, получив профессию учителя французского языка. Некоторое время работала в библиотеке, затем — в редакции специализированного журнала.

Первый опыт автора-исполнителя

С 1971 года Долина начала писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. К большинству своих песен Долина сама написала стихи и музыку, есть также песни на стихи Ю. Мориц и песни, написанные в соавторстве с А. Сухановым. С середины 1970-х Долина активно участвовала в жизни сообщества московского КСП, хотя значительная часть сообщества (особенно поначалу) критически относилась к «острой» творческой манере и подчёркнуто женской тематике её песен.

Работа со студиями звукозаписи

Регулярные публикации произведений Вероники Долиной, как и многих других бардов, начались в эпоху перестройки. В 1986 году выходит её первый диск, вскоре — второй (тираж более 1 млн). В 1987 году она становится членом Комитета московских драматургов. В том же году в Париже выходит её первый сборник стихов.

В 1989 году фирма «Мелодия» издала компакт-диск Вероники Долиной «Элитарные штучки». На начало 2014 года выпущено 19 сборников стихов, 9 виниловых дисков, 24 компакт-диска. В 2011 году издан сделанный Вероникой Долиной перевод «Лэ Марии Французской» (под названием «Мария Французская. Двенадцать повестей»).

Певица прекрасно играет на гитаре. Ее гитара изготовлена мастером Евгением Ермаковым в единственном экземпляре. У гитары есть свое имя - «Люитера».

В 2005 году ей была присуждена литературная премия «Венец».

О семье, мужьях и детях

Известная российская поэтесса, певица, бард Вероника Долина выросла в интеллигентной семье, с детства была творческой личностью и очень романтичной девушкой. Впервые она вышла замуж в девятнадцать лет. Первый муж Вероники Долиной Владимир, когда они познакомились, был женатым человеком, но это не смогло остановить их романа. Владимир был намного старше Вероники - ему было под сорок, он был доктором наук, физиком, работал в Институте высоких температур, а Долина училась на вечернем отделении педагогического института.

За плечами Владимира уже было два брака, а на Долиной он женился в третий раз. Несмотря на то, что в их семье родился сын, муж Вероники Долиной продолжал жить в прежней семье, и только когда их сыну исполнился год, они стали жить вместе с родителями Вероники, а позже получили отдельную однокомнатную квартиру.

Поскольку у Владимира было трое детей от разных браков, чтобы обеспечивать всех, ему приходилось ездить на заработки - он строил бараки, работал на лесоповале в Сибири. Со временем Вероника стала известным бардом, ее приглашали на концерты в разные города, и муж сопровождал ее в некоторых поездках.

Через пять лет после рождения первого сына, Вероника подарила мужу еще одного, а, спустя три года - еще и дочку, после рождения которой семья поэтессы переехала в новую трехкомнатную квартиру. И все у них складывалось бы прекрасно и дальше, если бы Долина не влюбилась. Она называет себя бесхитростным и бескомпромиссным человеком, поэтому сразу во всем призналась мужу. Тогда Владимиру и Веронике удалось спасти свой брак, но в отношениях, все равно, образовалась глубокая трещина. В 1992 году, прожив вместе семнадцать лет, они расстались.

Вторым мужем Вероники Долиной стал режиссер Александр Муратов, с которым она познакомилась в том же году на «Кинотавре». Муратов жил в Ленинграде, но после знакомства с Вероникой перебрался в Москву, и они больше не расставались. Через три года Долина родила еще одного сына и всей большой семьей они снова переехали в новую квартиру - теперь уже шестикомнатную, и в этой старой коммуналке, которую они отремонтировали, хватило места для всех.

У Вероники Долиной четверо детей. Старший сын Антон (1976 г.р.) - журналист и кинокритик, Олег (1981 г.р.) - актер и музыкант, дочь Ася (1984 г.р.) - журналист и музыкант, младший сын Матвей (1995 г.р.) - студент.

Со временем старшие дети поэтессы, образовав собственные семьи, разъехались, зато теперь в квартире Вероники Долиной и ее мужа режиссера Александра Муратова стали появляться внуки.



Дискография


Альбомы (винил)

1990 Волшебный сурок (винил)
1989 Элитарные штучки (винил)
1987 Мой дом летает (винил)
1987 Когда б мы жили без затей (винил)
1986 Позвольте быть вам верной (винил)

Альбомы (CD)

2014 Третья половина дня
2013 Сторож и ветеринар
2011 Ночная дудочка
2009 Головокружение
2007 Медальончик
2006 Водевир
2005 Старые французские сказки
2004 Фатрази
2003 Тринадцать бриллиантов
2001 Фараон
2000 Сказочки на потолке
2000 Железная дева
2000 Дитя со спичками
1999 Табак
1999 Бальзам
1999 Mon Petit Tambour
1998 Будто письма (совместно с Михаилом Володиным)
1996 Любая любовь
1995 Судьба и кавалер
1993 Невинград



Фильмография


2011 Фотоальбом Вероники Долиной (ТВ) ... играет саму себя
2006 Арбатский романс (документальный)
2001 Михаил Анчаров. Четыре времени года (документальный)
1990 Пророки в своём отечестве (документальный)



Композитор


2008 Умница, красавица
1989 Когда мне будет 54 года
1983 Клетка для канареек
1982 Свадебный подарок



Награды и премии


2005 Литературная премия «Венец»



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Тамара Альцева


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK