Именинники персон
Хо Чжун Сон
Хо Чжун Сон


Именинники персон

Персоны кино:

Марк Розовский

Искать торренты: Марк Розовский
Марк Розовский

827

Краткая биография


Имя: Марк Григорьевич Розовский
Дата рождения: 3 апреля, 1937 | овен
Место рождения: Петропавловск-Камчатский, РСФСР, СССР
Карьера: Сценарист, режиссер, актер, композитор
Жанр:драма,комедия,детский
Супруга: Первая жена (умерла), вторая жена (развод, один ребенок), третья жена (развод, один ребенок), Татьяна Ревзина (один ребенок)
Семья: Александра Розовская (дочь)



Биография


Марк Григорьевич Розовский — советский и российский драматург, композитор, Народный артист России (2004), художественный руководитель театра У Никитских ворот, Кавалер ордена Почёта (1998), Ордена За заслуги перед Отечеством (4-й степени (2012г.). Академик американской Пушкинской академии, член ПЕН-клуба, академик Академии искусств и Академии Эстетики и свободных искусств, дважды Россиянин года (2006, 2012).

Ранние годы

Марк Григорьевич родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском в семье инженеров. Через шесть месяцев после рождения сына его отец был арестован и 18 лет провел в лагерях. В 1938 году бабушка перевезла мальчика в Москву. В 1944 году он поступил в московскую школу №170, где в то время учились драматург Эдвард Радзинский, актеры Василий Ливанов, Андрей Миронов, дирижер Евгений Светланов.

Говорит Марк Розовский: «Во мне три крови. Папа - еврей. Мама - полу-русская-полугречанка. Родиться меня угораздило в незабываемом 1937 году. Паспорт я получал в не менее памятном 1953 году. Папа в это время мотал в ГУЛАГе 18-летний срок. Когда встал вопрос, кем меня записывать в паспорте, мама сказала: “Только не евреем. Сам видишь, что делается. Будешь греком”. Так и записали».

Розовский - не его фамилия. Он был усыновлён отчимом. Его звали Григорий Захарович Розовский, он был инженером. Говорит Марк Розовский: «Он просто пожалел мою маму. Это был, как мне кажется, брак по расчёту. По крайней мере, мне не давали понять, что это настоящий брак. Мама всю жизнь безумно любила моего отца, которого звали Семён Шлиенгер. Своего младшего сына я назвал в честь него. Моя мама полукровка: русская и гречанка. Так что, одна моя бабушка русская...»

В 1955 году после окончания школы поступил на факультет журналистики Московского Государственного Университета, который закончил в 1960 году.

В 1964 году окончил Высшие Сценарные курсы. Член Союза писателей СССР (1976). Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

С 1958 г. - художественный руководитель популярнейшего студенческого театра Московского Университета "Наш дом", закрытого властями по цензурным соображениям в 1969 г. В театре работали актеры Семен Фарада, Михаил Филиппов, Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, драматург Виктор Славкин. Широкую известность получила в театре постановка Розовского «Целый вечер, как проклятые» (1964) - первый опыт в стиле театра абсурда, отмеченный премией на I Всесоюзном фестивале студенческих театров эстрадных миниатюр в Москве (1966) и «Золотой маской» на фестивале в Варшаве.

Карьера

После закрытия театра "Наш дом" в 1969 году ставил спектакли во МХАТе, в Большом драматическом театре в Ленинграде, в Рижском Театре русской драмы, в Театре оперы и балета им. Кирова, в Академическом театре им. Пушкина, в Театре им. Ленсовета в Ленинграде, в Театре им. Маяковского, в театре кукол им. С. В. Образцова, в театре Польском во Вроцлаве, в кино, на телевидении и на эстраде.

В 1960-е года сотрудничал в "Литературной газете".
Работал в журнале "Юность", где вёл популярные рубрики сатиры и юмора.

В 1974 г. работал главным режиссером Московского Государственного мюзик-холла.
В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу "Орфей и Эвридика".
В 1997 поставил спектакль "Глупов-шоу" в кукольном театре С.В.Образцова.

Театр У Никитских ворот

В 1983 году Марк Розовский организовал Театр "У Никитских ворот", художественным руководителем которого является по сей день.
Поставил спектакли: «Бедная Лиза», «Доктор Чехов» (1983), «История лошади», «Романсы с Обломовым» (1992), «Дядя Ваня» Чехова (1993) и др.
Автор пьес: «Концерт Высоцкого в НИИ», «Кафка: отец и сын», «Триумфальная площадь» (о Мейерхольде), «Песни нашего двора».

Марк Розовский — автор сценария к фильму Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», либретто оперы «Пятое путешествие Колумба». Легендарный спектакль Марка Розовского «История лошади» (по рассказу Л.Толстого) поставлен на Бродвее (США), в Национальном Лондонском театре, в Мадриде, Стокгольме, Токио, Сеуле, Риге, Хельсинки и др.

Автор семи книг о театре: «Режиссер зрелища», «Самоотдача», «Превращение», «Театр из ничего», «Чтение Дяди Вани», «Дело о конокрадстве», а также более двухсот публикаций в периодической печати (рассказы, рецензии, статьи и др.)

Розовский ведет преподавательскую деятельность как профессор, художественный руководитель курса актерского мастерства в Институте русского театра.
Марк Розовский является членом Союза писателей России, Союза театральных деятелей России, состоит в российском Пен-клубе.

Личная жизнь

Розовский женат четвертым браком на Татьяне Ревзиной, директоре и музыкальном руководителе Театра «У Никитских ворот». Жена младше мужа на 25 лет. В семье растет сын Семён (1997 г.р.).

Розовский: «Моя первая жена была наполовину еврейкой, но меня постигло горе - в 1988 году она погибла в автокатастрофе. Второй раз я женился на чистокровной еврейке. Чтобы в этом смысле сохранить свою национальность в России, нужно было жить отчуждённо, выстраивать мощные барьеры, выстраивать свою черту оседлости. Но нужно было жить в этом мире, утверждаться. Мы все попали в мясорубку истории. Поэтому с одной стороны, нужно жить проявляя мудрость, но, с другой стороны, “не наступать на горло собственной песне”. Если ты влюбился в гойку и она хороший человек, и если она тебя тоже любит: в истории было немало примеров подобных браков, прошедших счастливый жизненный путь».

От предыдущих браков у Розовского есть две дочери - Мария и Александра. Александра Розовская - профессиональная актриса, служит в Российском Молодёжном театре. Саша на сцене с 13 лет, в своё время она играла в мюзикле «Норд-Ост». Получилось так, что во время захвата заложников чеченскими террористами, девочка находилась на сцене. Слава богу, ей удалось выбраться из этого ада живой. Но погибли её двоюродный брат и подруга. Дмитрий Бурукин , муж Александры, тоже артист.

Мария Розовская окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, работает заведующей литературной частью Театра «У Никитских ворот». Ее муж, Владислав Флярковский, - ведущий «Новостей культуры» на телеканале «Культура». От дочери Марии у Марка Розовского двое внуков: Илья (1989 года рождения) и Вениамин (1999 года рождения).

Живёт Марк Розовский с женой, сыном и тёщей на Старом Арбате в 10 минутах ходьбы от своего театра.



Знаете ли Вы, что


— В 1979-1980 годах Марк Розовский входил в редакционный совет антисоветского альманаха Метрополь, где публиковался и сотрудничал с такими талантливыми писателями, как Фазиль Искандер и Василий Аксенов.

— М. Розовский - единственный российский драматург и композитор, чей мюзикл Страйдер, или История лошади, исполнялся на Бродвее - на сцене театра Хелен Хейс (1979 год) и получил прекрасные оценки в рецензиях “Нью-Йорк Таймc” и других американских изданиях. Эта пьеса с успехом обошла многие сцены мира, была поставлена в Национальном Театре в Лондоне, Статстеатре в Стокгольме, Королевском театре в Копенгагене, в Японии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Испании, Бельгии, Голландии, Австрии... Пьеса М. Розовского Кафка. Отец и сын по произведениям Франца Кафки с большим успехом поставлена в театре Ла Мама (Нью-Йорк), Красный уголок - в Бонне и Дюссельдорфе.

— Розовский - полукровка, идентифицирующий себя евреем. Об этом он говорит с гордостью при каждом удобном случае в театре, в своих книгах, в многочисленных интервью.

— С 2000 года по 2002 год был членом Комиссии по помилованию при президенте Российской Федерации, состоит в Общественном совете Московского бюро по правам человека.



Сценарист




Режиссер


Пир во время чумы (телеспектакль)
2009 Чистосердечное признание. Игорь Старыгин (документально-биографический фильм)
1999 Два Набокова (телеспектакль)
1992 Гамбринус (телеспектакль)
1990 Страсти по Владимиру (ТВ)
1989 История лошади (ТВ)
1985 Золотая рыбка (ТВ)
1978 Мораль пани Дульской (ТВ)
1977 Кто есть кто? (ТВ)



Фильмография


2012 Человек (короткометражный) ... Фред
2008 Тяжелый песок (сериал) ... аптекарь Орёл
1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — вокал (песня Шпионы кардинала)
1972 Синие зайцы, или Музыкальное путешествие



Композитор




Библиография


Яблокони. Сборник стихов
2015 Ставлю Гамлета
2013 Новые штучки
2013 Папа, мама, я и Сталин
2010 Изобретение театра
2008 Сказки для Саши
2008 Штучки
2006 Дело о конокрадстве
2003 К Чехову...
1996 Чтение Дяди Вани
1989 Театр из ничего
1983 Превращение
1976 Самоотдача: Из опыта работы одной студии: Размышления и документы
1973 Режиссёр зрелища
1970 Театр живой газеты
Поймали птичку голосисту
Антология сатиры и юмора



Работы в театре


Театр «У Никитских ворот», Москва

2011 «Суламифь-Forever!» (рок-опера М. Розовского - либретто, стихи)
1988 «Гамбринус» (Мюзикл в 2-х частях, А. Куприн)
«Будь здоров, школяр!» (Б. Окуджава)
«Дядя Ваня» (А. Чехов)
«История лошади» (Л. Толстой)
«Как поссорился И. И. с И. Н.» (Н. Гоголь)
«Метель» (В. Сорокин)
«Мирандолина» (К. Гольдони)
«Мрамор. Представление» (И. Бродский)
«Вишневый сад» (А.П. Чехов)
«Шутки Чехова» (автор пьесы «Пари»)
«Носороги» (Э. Ионеско)
«ОХ!» (М. Розовский)
«Песни нашего двора» (сценарий, постановка, исполнитель)
«Песни нашей коммуналки»
«Пир во время чумы» (Свободная фантазия на пушкинские стихи)
«Экклезиаст — Книга Библии» (М. Розовский)
«Харбин-34»
«Гамлет» (В. Шекспир)
«Трамвай Желание» (Т. Уильямс)
«Похороните меня за плинтусом» (П. Санаев)
«Кандид, или оптимизм» (Вольтер)
«Приключения Рыжика» (автор пьесы)

Московский Художественный театр имени А.П. Чехова

1983 «Амадей» (П. Шеффер)

Ленинградский академический Большой драматический театр имени М. Горького

1987 «Красный уголок»
1975 «История лошади» (Л. Толстой)
1973 «Бедная Лиза» (Н. Карамзин)



Награды и премии


2012 Лауреат национальной премии «Россиянин года»
2012 Орден За заслуги перед Отечеством IV степени
2006 Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года»
2006 Лауреат национальной премии «Россиянин года»
2005 Чеховская медаль
2004 Народный артист РФ
1998 Орден Почёта
1994 Заслуженный деятель искусств России
1993 Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за постановку «Дяди Вани» А. Чехова в театре «У Никитских ворот»
1992 Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за постановку «Дяди Вани» А. Чехова в театре «У Никитских ворот»
1989 Лауреат Эдинбургского Фестиваля (спектакль Бедная Лиза)
1975 Лауреат премии Литературной газеты
Премия «Венец» — за большой вклад в современную драматургию и театральную жизнь страны
Премия Москвы «Признание» Московского международного телевизионно-театрального фестиваля
Орден Ломоносова
Звезда миротворца



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK