Именинники персон

Тони Тодд


Именинники персон

Персоны кино:

Станислав Микульский / Stanislaw Mikulski

Искать торренты: Станислав Микульский / Stanislaw Mikulski








Краткая биография

Имя: Stanislaw Mikulski
Дата рождения: 1 мая, 1929 | телец
Место рождения: Лодзь, Польша
Дата смерти: 27 ноября, 2014 | 85 лет
Место смерти: Варшава, Польша
Карьера: Актер
Жанр:драма,военный,комедия



Биография

Театр и кино

Станислав Микульский родился 1 мая 1929 года в Лодзе, Польше.

Впервые на театральную сену Станислав Микульский вышел, ещё будучи студентом, в 1952 году. В 1953 году он экстерном сдал в Кракове экзамены по актёрскому мастерству, после чего продолжил свою сценическую деятельность в Национальном театре. Этой сцене он посвятил всю свою жизнь вплоть до выхода на пенсию.

Параллельно развивалась и кинокарьера актера. Свою первую роль - Франека - он сыграл в 1951 году в фильме с символическим названием «Первый старт». В дальнейшем Станислав Микульский много снимался в фильмах польских режиссеров, а также за границей - на киностудиях Москвы, Киева, Праги, Будапешта, Берлина.

К сожалению, польский кинематограф не сумел в полной мере использовать актерский талант Станислава Микульского. Режиссеры, в основном эксплуатировали его фактурную внешность, предлагая актеру либо героические роли в фильмах о Второй мировой войне, либо героев «без страха и упрека» в детективных и криминальных лентах. Так у Ежи Пассендорфера он снялся в военных драмах «Покушение» (Яцек), «Крещенные огнем» (капитан Совински), «Цвета борьбы» (заместитель командующего армией), а у режиссера Яна Батори сыграл роль доктора Збигнева Ольсака в военной драме «Последний свидетель». Запомнились роли актера в комедийном боевике Марии Каневски «Бич Божий» (Павел Радзевич), комедии Тадеуша Хмелевского «Ева хочет спать» (полицейский Малевский).

Особо стоит отметить работы Станислава Микульского в картинах Анджея Вайды. Впервые он снялся у этого знаменитого польского режиссера в 1957 году в его ленте «Канал». Фильм, отмеченный специальной премией на каннском кинофестивале, повествовал о трагической судьбе группы бойцов Армии Крайовы, которая во время Варшавского восстания 1944 года пытается покинуть столицу через канализационные каналы. В 1965 году Микульский сыграл роль польского солдата в исторической ленте «Пепел», рассказывающей о событиях 18 века.

Польский Штирлиц

Широкую известность и любовь зрителей Станиславу Микульскому принес телесериал «Ставка больше чем жизнь» (1967-68), где актер сыграл капитана Ганса Клосса, польского разведчика, действующего во время второй мировой войны в недрах абвера. Этот сериал родился не сразу. Его предшественником стал телеспектакль «Ставка больше, чем жизнь», появившийся на польском телевидении 28 января 1965 года. Героя Ганса Клосса (эту роль играл Станислав Микульский) создали писатели Анджей Шипульский и Збигнев Сафьян, работавшие под псевдонимом Анджей Збых.

Премьера телесериала «Ставка больше чем жизнь» на польском телеэкране состоялась 13 марта 1967 года. Участие в работе над проектом приняли самые известные польские актёры - Барбара Брыльска, Эва Кшижевска, Кшиштоф Хамец. Сериал продолжал выходить вплоть до октября 1968 года, стремительно набирая популярность, как в Польше, так и в Советском Союзе. Советский зритель открыл для себя неординарного актера и искренне полюбил его.

Обратили внимание на польского актера и советские режиссеры. В 1970 году он снялся в грандиозной киноэпопее «Освобождение», в 1980-м - в военной ленте «От Буга до Вислы», а в 1984 году - в политическом детективе Игоря Гостева «Европейская история».

Работа в Москве

В 1988 году Станислава Микульского пригласили в Москву возглавить Центром польской информации и культуры. О том периоде своей жизни актер вспоминает с большим удовольствием. В целях популяризации польского кино, театра и музыки Станислав Микульский объездил весь Советский Союз - от Киева до Иркутска и везде встречал самый радушный прием.

Польша. Новое время

В 1990 году Станислава Микульского отозвали в Варшаву. К тому времени в Польше начались значительные изменения, - страна круто изменила свой курс, вступив в НАТО. В новых условиях сериал «Ставка больше чем жизнь» явно не вписывался в идеологию страны. Были предложения запретить популярный сериал и даже переснять некоторые серии. А самого Микульского стали обвинять в том, что он работал на советскую разведку. В конце концов, ограничились тем, что теперь перед каждой трансляцией на польском телевидении выступал критик, который вовсю разоблачал «польского Штирлица», равно как и сюжетные неточности.

С театром Микульскому по возвращению на родину пришлось завязать. Национальный театр, в котором он играл долгие годы, перестал существовать: здание сгорело, средств на его восстановление не нашлось, а коллектив распустили. Оставшись при новой власти без штатной работы, Станислав Микульский ушел на пенсию. Но без дела он не остался. Некоторое время Микульский вел телевизионный турнир «Колесо фортуны», затем - еженедельную телевизионную программу «Суперглины» (суперполицейские), в которой рассказывал о последних криминальных событиях.

На киноэкране Микульский появляется реже, но, все же, периодически радует своих почитателей новыми работами. Одно время планировалось снять продолжение сериала «Ставка больше чем жизнь». Шипульский и Сафьян подготовили сценарий фильма, по которому легендарный разведчик, вышедший на пенсию, случайно узнает, что бывшие нацисты расправились с его лучшим другом, и Клосс вновь выходит на «тропу войны». Но из-за отсутствия денег проект так и не состоялся.

Приглашают польскую кинозвезду и российские режиссеры. В 1999 году он снялся в сериале «Что сказал покойник», а в 2004 сыграл небольшую роль в сериале «Диверсант».

Заслуги Станислава Микульского высоко оценены на родине и за рубежом. Он неоднократно удостаивался высоких наград, а в 2006 году ладонь Станислава Микульского пополнила ряды Аллеи польских звезд в Мендзыстрое. Главной же наградой для актера является огромная зрительская любовь, как в Польше, так и в странах бывшего Советского Союза.

В марте 2012 года состоялась премьера фильма режиссера Патрика Вега «Ганс Клосс. Ставка больше чем смерть» — продолжение сериала «Ставка больше чем жизнь» — с Микульским в роли майора Станислава Колицкого (действие происходит в 70-80-х гг. XX века).

Интервью Александра Саможнева со Станиславом Микульским в газете «Комсомольская правда» от 11 июня 2002 года: «Я хочу сняться в фильме «Ставка больше, чем жизнь-2!»»

Приключенческий фильм «Ставка больше, чем жизнь» признан недавно в Польше самым популярным сериалом всех времен. С 1965 года он демонстрировался по местному телевидению двадцать четыре раза. В общей сложности картину просмотрели свыше 30 миллионов человек. История про капитана Клосса - советского разведчика с позывными J-23 - полюбилась в свое время зрителям и в нашей стране.

Роль «польского Штирлица» сделала знаменитым ее исполнителя - Станислава Микульского. Недавно замечательному актеру исполнилось 73 года.


- Пан Станислав, чем сейчас занимается капитан Клосс?
- Нынче я - «вольный стрелок». Это теперь даже модно. Я по-прежнему снимаюсь на телевидении, работаю на радио. В течение нескольких лет я вел популярное телешоу «Колесо фортуны». Однако со временем оно «захирело» из-за отсутствия спонсорских средств. Позднее я был ведущим программы «Суперполицейский», посвященной борьбе с криминалом. Сейчас мы готовимся к фестивалю польской песни, который состоится в конце мая в Ополе. Я выступаю там с партнером по сериалу «Ставка больше, чем жизнь» Эмилем Каревичем. Кроме того, на Мазурах у меня небольшой участок и дом со всеми удобствами. Это очень живописное место, рядом озеро и лес. Далековато, правда, - почти 240 километров от Варшавы. Когда становится тепло, то охотно туда выезжаю.

- Поговаривают, что готовится продолжение приключений капитана Клосса. Вы будете в нем сниматься?
- Я слышал, что продолжение картины хочет снять режиссер Владислав Пасиковский. Главную роль в нем предложили известному актеру Михалу Жебровскому. Но прежде инициаторы этого проекта должны выкупить авторские права у создателей «Ставки больше, чем жизнь» Анджея Шипульского и Збигнева Сафьяна. Те, в свою очередь, написали свой сценарий продолжения «звездного» сериала, естественно, с новым составом исполнителей.

Ведь я сегодня гожусь разве что в деды капитану Клоссу. Правда, Шипульский и Сафьян подготовили сценарий художественного фильма, в котором мог бы сняться и я. По замыслу авторов, бывший разведчик вышел на пенсию, проживает с семьей на ферме в Судетах и занимается сельским хозяйством. Случайно он узнает, что бывшие нацисты расправились с его лучшим другом, и Клосс вновь выходит на «тропу войны». Увы, но пока нет денег на съемки. И очень жаль. Я боюсь, что через несколько лет потеряю форму.

- В чем секрет столь необычайной популярности «Ставки»?
- В какой-то степени для меня это тоже загадка. Телесериал начал создаваться в середине 60-х годов. Поначалу планировалось снять всего шесть серий. Однако зрители проявили к фильму такой интерес, что позднее пришлось доснять еще двенадцать. Скорее всего, тогда обществу требовались новые герои.

- Почему именно вас выбрали на эту роль?
- Наверное, потому что у меня характерная внешность. К тому же мне уже приходилось играть роли военных. Я, конечно, рисковал, соглашаясь работать в сериале. Образ Клосса ко мне так пристал, что многие польские режиссеры потом не хотели снимать меня в своих картинах.

- А правда ли, что вы в свое время пострадали от «Солидарности»?
- В декабре 1981 года в Польше было объявлено военное положение. В знак протеста актеры отказались от выступлений по радио и на телевидении. Я не принял правил игры, поскольку считал, что люди искусства не могут вмешиваться в политику, а должны заниматься своими прямыми обязанностями.

Некоторые коллеги бойкотировали меня. Спустя два года они разобрались, что такое «Солидарность» на самом деле, и пришли ко мне просить прощения. А в 1990 году начались новые неприятности. Появились рецензии с жесткой критикой сериала, в котором поляк работает на советскую разведку. Мало того: перед трансляцией каждой серии выступал профессор истории, который вовсю разоблачал «агента КГБ», вскрывал сюжетные неточности. Это просто смешно. Капитан Клосс - не исторический персонаж, а авторский вымысел. Такой же, как Штирлиц или Бонд.

- Говорят, что вы были дружны с генералом Ярузельским...
- Я очень ценю этого человека. Считаю, что он уберег Польшу от братоубийственной войны. Если бы в республике не было введено военное положение, события могли бы развернуться по венгерскому сценарию. А сегодня Ярузельского затаскали по судам. Человеку исполнилось восемьдесят лет, надо дать ему дожить в спокойной старости.

- Вам довелось быть еще и главой польской культурной миссии в СССР...
- В 1988 году меня пригласили в ЦК ПОРП и предложили возглавить в Москве польский центр информации и культуры. Тогда это было новое дело. Я объездил весь Советский Союз - от Киева до Иркутска. Основная моя задача - популяризация польского кино, театра, музыки. Помню, как мы охотно угощали друзей нашей водкой - «Выборовой» и «Зубровкой». В Москве в то время было трудно достать выпивку в связи с антиалкогольным декретом Горбачева. К сожалению, в 1990 году командировку пришлось прервать: в Польше начались большие изменения, и меня отозвали домой.

- Помогает ли ваша популярность зарабатывать деньги?
- Вообще-то я редко принимаю участие в коммерческих съемках. Было несколько небольших рекламных роликов, в том числе и одной страховой компании. В нем я грозным голосом спрашиваю, оплачена ли в срок страховка за автомобиль. Недавно озвучивал отрывки из «Ставки» для одной крупной радиостанции. Однако преимущественно все-таки я снимаюсь для души. Например, польское телевидение попросило меня принять участие в программе по случаю своего 50-летия.

- Зато поклонниц у вас было множество. В местной прессе из Микульского сделали настоящего плейбоя и секс-символа...
- Я не люблю распространяться о своей личной жизни. В свое время мне действительно приписывали восемь жен и большое количество любовниц. В домашнем кругу мы договорились, что я будут рассказывать журналистам только о своей работе. Могу сказать, что у меня есть сын, а также внук и внучка, которым 13 и 16 лет.

Станислав Микульский ушёл из жизни на 86-году жизни 27 ноября 2014 года в больнице Варшавы.



Фильмография

2012 Ганс Клосс: Ставка больше, чем смерть / Hans Kloss. Stawka wieksza niz smierc ... Hans Kloss
2006 Kryminalni. Misja slaska (ТВ) ... Jan Zawada
2005 - 2009 Няня / Niania (сериал) ... Guard Mkulski
2004 Диверсант (сериал) ... водитель-поляк
2004 - 2008 Преступники / Kryminalni (сериал) ... Jan Zawada
2002 - ... Samo zycie (сериал) ... Zygmunt Zmuda
2002 Тайны следствия-2 (сериал) ... судья
2001 Блудная дочь / Córa marnotrawna
1999 Что сказал покойник (сериал) ... полковник
1999 - ... На добре и на зле / Na dobre i na zle (сериал) ... Wlodzimierz Borowiec
1997 13 участок / 13 posterunek (сериал) ... History teacher
1987 Человек с бульвара Капуцинов
1984 Европейская история ... Гамелин
1983 Магические огни / Magiczne ognie ... Officer Piasecki
1983 Клятвенная запись (ТВ)
1983 Катастрофа в Гибралтаре / Katastrofa w Gibraltarze ... Edward Raczynski
1981 Мишка / Mis ... Capt. Lech Rys aka 'Uncle Dobra Rada'
1980 От Буга до Вислы (ТВ) ... Борц
1979 Секрет Энигмы / Sekret Enigmy ... Col. Zakrzewski
1979 Жизнь, полная риска / Zycie na goraco (сериал) ... Max Steber
1978 Проделки близнецов / Dziewczyna i chlopak (сериал) ... Piotr Jastrzebski, father
1977 Польские дороги / Polskie drogi (сериал) ... Capt. Rogalski
1976 Солдаты свободы / A szabadság katonái ... Юзеф Малецкий
1974 Zaczarowane podwórko ... Stanislaw August Poniatowski
1973 Opetanie ... Karol
1971 Пан Самоходик и тамплиеры / Samochodzik i templariusze (сериал) ... Mr. Tomasz 'Mr. Samochodzik'
1971 Подозреваются все / A gyilkos a házban van ... Tímár százados
1970 Pogon za Adamem ... Adam Witecki
1970 Последний свидетель / Ostatni swiadek ... Dr. Zbigniew Olszak
1968 Ставка больше, чем жизнь / Stawka wieksza niz zycie (сериал) ... Capt. Hans Kloss
1967 Бич божий / Bicz bozy ... Pawel Raszewicz
1967 Возвращение на землю / Powrot na ziemie ... Stefan
1965 Пепел / Popioly ... Polish Soldier
1964 Цвета борьбы / Barwy walki
1964 Встреча со шпионом / Spotkanie ze szpiegiem ... Lt. Baczny
1963 Особняк на Зеленой / Ostatni kurs ... Henryk Kowalski
1963 Крещенные огнем / Skapani w ogniu ... Capt. Piotr Sowinski
1963 Yokmok ... Lieutenant
1962 Два господина N / Dwaj panowie 'N' ... Sgt. Jan Dziewanowicz
1961 Визиты президента / Odwiedziny prezydenta ... Pawel Guzinski
1960 Современная история / Historia wspólczesna ... Airman Henryk Rak
1959 Сигналы / Sygnaly ... Janek
1959 Белый медведь / Bialy niedzwiedz ... Michal Pawlicki
1958 Покушение / Zamach ... Jacek
1957 Ева хочет спать / Ewa chce spac ... Policeman Piotr Malewski
1956 Канал / Kanal ... Smukly
1955 Кто он? / Cien ... Blonde
1955 Часы надежды / Godziny nadziei ... Lieutenant Jan Basior
1950 Первый старт / Pierwszy start ... Franek Mazur



Награды и премии

2002 Лауреат премии «Звезда польского телевидения»
1987 Кавалер ордена «Дружбы народов»
1987 Награжден дипломом министра иностранных дел, за развитие польской культуры за рубежом
1983 Лауреат премии Министерства культуры и искусств за достижения в области театра
1975 Кавалер ордена «Офицерский крест»
1972 Лауреат премии «Золотой цветок Праги»
1970, 1969, 1967 Лауреат премии «Серебряная маска», как самый популярный актер по версии «Expressu Wieczornego»
1967, 1966, 1965 Лауреат премии «Золотая маска», как самый популярный актер по версии «Expressu Wieczornego»

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Анна Торв


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK