Загрузка...


Персоны кино:

Джоан Кроуфорд / Joan Crawford

Искать торренты: Джоан Кроуфорд / Joan Crawford








13

Краткая биография


Имя: Joan Crawford
Дата рождения: 23 марта, 1905 | овен
Место рождения: Сан-Антонио, Техас, США
Дата смерти: 10 мая, 1977 | 72 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.65 м
Супруг: Джеймс Уэлтон (развод), Дуглас Фербенкс мл. (развод), Франшо Тоун (развод), Филлип Терри (развод, один ребенок), Альфред Стил (умер)



Биография


Джоан Кроуфорд (Joan Crawford) - настоящее имя Люсиль Фэй ЛеСюёр - американская актриса немого и звукового кино, так же знаменитая своими многочисленными любовными связями.

Начало

Люсиль Фэй ЛеСюёр (Lucille Fay LeSueur) родилась 23 марта 1905 года в городе Сан - Антонио, штат Техас. У нее французские корни со стороны отца и ирландско - шотландско - английские со стороны матери. Отец бросил ее мать Анну и брата Хала еще до рождения малышки; девочку вырастила мать, которая впоследствии ещё несколько раз выходила замуж. До 16 лет у нее было три отчима.

В начале 1920 - х годов Люсиль поступила в Стивенс Колледж (Stephens College) в городе Коламбиа, штат Миссури, но вскоре его бросила. Работала на случайных местах (в том числе оператором эскалатора в супермаркете), стриптизёршей, артисткой кордебалета и в непристойных фильмах. Она с детства хотела стать танцовщицей, брала уроки, регулярно участвовала в танцевальных конкурсах. В 1923 году она выиграла любительский конкурс эстрадных исполнителей в Канзас - Сити и уехала выступать в клубах Чикаго, Детройта и Нью - Йорка.

Голливуд

В самом начале 1925 года она решает попытать счастья в Голливуде и почти сразу получает роль в фильме «Красавицы» (Pretty Ladies). Она подписывает договор со студией Metro - Goldwyn Pictures и по настоянию студии берёт постоянный псевдоним «Джоан Кроуфорд». Была вынуждена поменять свое настоящее имя Люсилль Ле Сюер по настоянию главы «MGM» Луиса Майера, который сказал, что оно звучит, как «sewer» (канализация). Свой псевдоним актриса получила в результате конкурса, устроенного журналом «Movie Weekly». Первоначально победителем было объявлено имя Джоан Арден, но некоторые читатели заметили, что такая актриса уже была. Поэтому победу в конкурсе одержала женщина - инвалид из Олбани, предложившая имя Джоан Кроуфорд, и получившая приз в размере 500 долларов. Актрисе не понравилось ее новое имя, среди друзей ей нравилось, чтобы ее называли Билли. Среди фильмов этого периода с её участием представляют интерес комедия Гарри Эдвардса «Бродяга, бродяга, бродяга» (Tramp, Tramp, Tramp; 1926) и драма Тода Броунинга «Неизвестный» (The Unknown, 1927).

Однако настоящий успех приходит к ней только после исполнения главной роли в фильме «Наши танцующие дочери» (Our Dancing Daughters, 1928), за которым следуют ещё несколько успешных фильмов. Появление звукового кино, которое привело к вынужденному завершению карьер многих актёров, не повлияла существенно на Кроуфорд — у неё был сильный и выразительный голос. Первым звуковым фильмом Кроуфорд стал «Недотрога» (Untamed, 1929), в котором она также исполнила несколько песен. В 1930 - х годах её карьера развивалась успешно, она оставалась одной из ведущих актрис студии MGM и снялась в таких важных фильмах, как «Гранд - отель» (Grand Hotel, 1932), «Сэйди Макки» (Sadie McKee, 1934), «Только без дам» (No More Ladies, 1935) и «Любовь на бегу» (Love on the Run, 1936).

В 1943 году Джоан Кроуфорд покидает MGM, поскольку студия перестала предагать ей роли, соответствующие её запросам, и переходит в Warner Brothers. Сотрудничество с этой студией приносит актрисе её единственный «Оскар» за главную роль в фильме «Милдред Пирс» (Mildred Pierce, 1945). Заслужив впоследствии за свои роли ещё две номинации, но так более и не получив премий, Кроуфорд в начале 1950 - х начинает сниматься всё меньше и с существенно меньшим успехом. В 1956 году она в пятый раз выходит замуж — на этот раз за Альфреда Стила, председателя совета директоров компании PepsiCo. После его смерти в 1959 году она, продолжая эпизодически сниматься в кино, работала в компании как руководитель пресс - службы до 1972 года.

Личная жизнь

Совсем юной Джоан влюбилась в известного бродвейского актера. Речь уже зашла о женитьбе, но Джоан вовремя услышала о его связи с другой женщиной. Она рассталась с возлюбленным. Ее сердце было разбито. В отместку Джоан вышла замуж за саксофониста Джеймса Уэлтона. Брак оказался недолгим - 1923-1924 гг. После развода Джоан меняла любовников еще стремительнее, чем прежде.

Следующим избранником Джоан стал Дуглас Фэрбенкс - младший (1929-1933). Его отец и мачеха Мэри Пикфорд возражали против этой связи, поэтому им пришлось сбежать и пожениться тайком.
Ее брак уже дышал на ладан, когда состоялось знакомство с человеком, которого Джоан впоследствии назвала величайшей любовью всей своей жизни — Кларком Гейблом . Она внимательно следила за его игрой и пригласила на главную роль в фильме “Одержимая”. На съемочной площадке Кларк пленил ее. В нем было, как она выражалась, “больше чисто животного волшебства, чем у кого - либо еще”. Спустя много лет Дэвид Фрост спросил ее, в чем заключалась притягательность Гейбла. Ответ Джоан был короток, но настолько неприличен, что его пришлось вырезать из интервью.
Поговаривали, что они поженятся, но студия встала стеной против любых брачных планов, так как оба состояли в то время в браке, и “МГМ” не могла позволить, чтобы главные звезды одновременно затеяли громкие бракоразводные процессы. Тем не менее их отношения выдержали испытание временем и продолжались, невзирая на многочисленные увлечения и браки обоих, с 1931 по 1960 год, когда Гейбл умер. Джоан первой поспешила утешить Гейбла, когда в 1942 году погибла в авиакатастрофе его третья жена Кэрол Ломбард . С «королем Голливуда 30 - 40 - х годов» Кларком Гейблом Джоан снялась в 8 фильмах.

Следующим мужчиной в жизни Джоан был Франшо Тоун , театральный актер, новичок в Голливуде. Считалось, что он очень хорошо сыграл в “Танцующей леди” с Джоан Кроуфорд и Кларком Гейблом. Они прожили вместе 4 года (1935-1939), но затем развелись.

В 1942 году Джоан вышла замуж за актера Филлипа Терри . В те годы она была крайне занята, так как усыновила двоих детей; впоследствии к ним прибавились еще двое (из-за многочисленных абортов актриса потеряла возможность рожать сама). Ее жизнь была расписана по минутам, и для мужа выделялся один час во второй половине дня. Неудивительно, что и этот брак оказался недолговечным: в 1946 году они развелись, и Джоан снова поклялась, что больше никогда не выйдет замуж. «Я была чрезвычайно сексуальна» - объясняла она позднее свой непомерный аппетит.

Потом она познакомилась с Альфредом Стилом, бывшей звездой студенческого футбола, ставшего президентом компании “Пепси - Кола”. Их первое свидание состоялось в Лос - Анджелесе: Стил, женатый мужчина, прилетел из Нью - Йорка, чтобы пригласить Джоан на ужин. Это произвело на нее сильное впечатление. Когда Стил развелся, они поженились (в 1956 году). Джоан и ее новый муж, люди чрезвычайно волевые, ссорились, как кошка с собакой. И все же этот бурный брак оказался счастливым. Супруги оставались вместе до кончины Стила в 1959 году. Ему было пятьдесят восемь лет. Оставшись после его смерти без гроша, Джоан снова стала сниматься.

Джоан Кроуфорд умерла от рака 10 мая 1977 года в Нью - Йорке.

После смерти Джоан ее приемная дочь Кристина Кроуфорд попыталась подорвать репутацию матери, написав книгу “Дорогая мамочка” и снявшись в одноименном фильме.



Знаете ли Вы, что


— Кроуфорд считала себя обязанной лично отвечать на все полученные ею письма от фанов, отправляя каждому автограф. Это занятие на протяжении многих лет занимало большую часть её свободного времени. Исключение было сделано только для её бывших одноклассников по Стивенс Колледжу, которые третировали её во время учёбы. Не смотря на то, что многие ее недолюбливали, она была хорошим другом, например, тогда ещё малоизвестного Стивена Спилберга.

— У Кроуфорд была мания чистоты. Она мыла руки каждые 10 минут и ходила по дому за гостями, протирая фланелью те места, к которым они прикасались; она курила сигареты только из открытой ею самой пачки и только при условии, что из этой пачки брала сигареты только она. Во всех отелях, где она останавливалась, даже в самых роскошных, она сама чистила ванну, прежде чем купаться. Узнав, что сантехник, установив унитаз в её новом доме, воспользовался им по назначению, она потребовала немедленно заменить не только сам унитаз, но и все канализационные трубы.

— Джоан Кроуфорд удостоена звезды на голливудской Аллее Славы в Лос - Анджелесе.

-- Бэтт Дэвис так отозвалась о своей сопернице Кроуфорд: «Она спала с каждым мужиком на студии «MGM», кроме Лэсси (собаки)».

-- Джоан Кроуфорд к моменту своей смерти от рака поджелудочной железы и острого коронарного тромбоза весила всего 32 кг. Утром в день смерти она настояла на том, чтобы самой приготовить завтрак для ее домработницы и поклонника, остановившегося на ночь в ее доме. После этого она вернулась в постель и умерла.

-- В фильме «Все целуют невесту» (They All Kissed the Bride, 1942) она сыграла роль, которую должна была играть Кэрол Ломбард. Кроуфорд согласилась сыграть эту роль после гибели Ломбард в авиакатастрофе во время тура по сбору средств в помощь армии. Весь гонорар за съёмки Кроуфорд перечислила в Красный Крест и уволила своего агента за то, что тот удержал из этой суммы оговоренные контрактом 10 %.

-- Ее четверо усыновленных детей получили крохи от ее двухмиллионного состояния. Кэти и Синди по 77, 5 тысяч долларов, а Кристофер и Кристина - ничего, «по причинам, хорошо известным им самим».



Фильмография


1972 Beyond the Water's Edge (ТВ) ... Allison Hayes
1972 Шестое чувство / Sixth Sense, The (сериал) ... Joan Fairchild
1970 Trog ... Dr. Brockton
1969 Night Gallery (ТВ) ... Miss Menlo
1969 Journey to the Unknown (ТВ) ... Host
1968 Journey to Midnight ... Hostess
1968 - 1971 Наименование игры / Name of the Game, The (сериал) ... Board Member
1967 Берсерк! / Berserk! ... Monica Rivers
1967 Karate Killers, The ... Amanda True, хроника
1965 Я видел, что ты делал / I Saw What You Did ... Amy Nelson
1964 Делла / Della ... Della Chappell
1964 Большой парад комедии / Big Parade of Comedy, The ... хроника
1964 - 1968 Man from U.N.C.L.E., The (сериал) ... Amanda True
1964 Смирительная рубашка / ,Strait - Jacket ... Lucy Harbin
1963 Сторож / Caretakers, The ... Lucretia Terry, R.N.
1962 Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane? ... Blanche Hudson
1961 Foxes, The (ТВ) ... Millicent Fox
1960 - 1964 Шоссе 66 / Route 66 (сериал) ... Morgan Harper
1959 Самое лучшее / Best of Everything, The ... Amanda Farrow
1959 Woman on the Run (ТВ) ... Susan Conrad
1957 История Эстер Костелло / Story of Esther Costello, The ... Margaret Landi
1956 - 1961 Zane Grey Theater / Zane Grey Theater (сериал) ... Melanie Davidson Hobbes
1956 Осенние листья / Autumn Leaves ... Millicent Wetherby
1955 Королева пчёл / Queen Bee ... Eva Phillips
1955 Female on the Beach ... Lynn Markham
1954 Джонни - гитара / Johnny Guitar ... Vienna
1953 Грустная песня / Torch Song ... Jenny Stewart
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал) ... Ann Howard
1952 Внезапный страх / Sudden Fear ... Myra Hudson
1952 This Woman Is Dangerous ... Elizabeth 'Beth' Austin
1951 Прощай, моя причуда / Goodbye, My Fancy ... Agatha Reed
1950 Harriet Craig ... Harriet Craig
1950 Damned Don't Cry, The ... Ethel Whitehead / Lorna Hansen Forbes
1949 Путь фламинго / Flamingo Road ... Lane Bellamy
1947 Дэйзи Кеньон / Daisy Kenyon ... Daisy Kenyon
1947 Одержимая / Possessed ... Louise Howell Graham
1946 Юмореска / Humoresque ... Helen Wright
1945 Милдред Пирс / Mildred Pierce ... Mildred Pierce Beragon
1943 Вне подозрений / Above Suspicion ... Frances Myles
1942 Снова вместе в Париже / Reunion in France ... Michelle 'Mike' de la Becque
1942 Они все целовали невесту / They All Kissed the Bride ... Margaret J. 'M.J.' Drew
1941 Когда встречаются леди / When Ladies Meet ... Mary 'Minnie' Howard
1941 Лицо женщины / A Woman's Face ... Anna Holm, aka Ingrid Paulson
1940 Сьюзен и бог / Susan and God ... Susan Trexel
1940 Странный груз / Strange Cargo ... Julie
1939 Женщины / Women, The ... Crystal Allen
1939 Ice Follies of 1939, The ... Mary McKay, aka Sandra Lee
1938 Светлый час / Shining Hour, The ... Olivia 'Maggie' Riley Linden
1937 Манекен / Mannequin ... Jessie Cassidy
1937 Невеста в красном / Bride Wore Red, The ... Anni Pavlovitch
1937 Конец миссис Чейни / Last of Mrs. Cheyney, The ... Mrs. Fay Cheyney
1936 Любовь в бегах / Love on the Run ... Sally Parker
1936 Роскошная Хасси / Gorgeous Hussy, The ... Margaret O'Neal Eaton
1935 Жить своей жизнью / I Live My Life ... Kay Bentley / Ann Morrison
1935 Только без дам / No More Ladies ... Marcia Townsend Warren
1934 Забывая про всех других / Forsaking All Others ... Mary Clay
1934 Цепи / Chained ... Diane Lovering, also called 'Dinah'
1934 Сэди МакКи / Sadie McKee ... Sadie McKee Brennan
1933 Танцующая леди / Dancing Lady ... Janie 'Duchess' Barlow
1933 Сегодня мы живём / Today We Live ... Diana
1932 Дождь / Rain ... Sadie Thompson
1932 Летти Линтон / Letty Lynton ... Letty Lynton
1932 Гранд Отель / Grand Hotel ... Flaemmchen
1931 Одержимая / Possessed ... Marian Martin, aka Mrs. Moreland
1931 This Modern Age ... Valentine 'Val' Winters
1931 Laughing Sinners ... Ivy 'Bunny' Stevens
1931 Танцуйте, дураки, танцуйте / Dance, Fools, Dance ... Bonnie 'Bon' Jordan, aka Mary Smith
1930 Great Day
1930 Paid ... Mary Turner
1930 Our Blushing Brides ... Geraldine 'Gerry' March
1930 Montana Moon ... Joan 'Montana' Prescott
1929 Неприрученный / Untamed ... Alice 'Bingo' Dowling
1929 Our Modern Maidens ... Billie Brown
1929 Tide of Empire ... Josephita Guerrero
1929 Duke Steps Out, The ... Susie
1928 Dream of Love ... Adrienne Lecouvreur
1928 Наши танцующие дочери / Our Dancing Daughters ... Diana 'Di' Medford
1928 Four Walls ... Frieda
1928 Across to Singapore ... Priscilla Crowninshield
1928 Rose - Marie ... Rose - Marie
1928 Law of the Range, The ... Betty Dallas
1927 West Point ... Betty Channing
1927 Spring Fever ... Allie Monte
1927 Twelve Miles Out ... Jane
1927 Неизвестный / Unknown, The ... Nanon Zanzi
1927 Understanding Heart, The ... Monica Dale
1927 Taxi Dancer, The ... Joslyn Poe
1927 Winners of the Wilderness ... René Contrecoeur
1926 Париж / Paris ... The Girl
1926 Boob, The ... Jane, a Revenue Agent
1926 Tramp, Tramp, Tramp ... Betty Burton
1925 Sally, Irene and Mary ... Irene
1925 Only Thing, The ... Party Guest, в титрах не указана
1925 Old Clothes ... Mary Riley
1925 Circle, The ... Young Lady Catherine
1925 Веселая вдова / Merry Widow, The ... Extra, в титрах не указана
1925 A Slave of Fashion ... Mannequin, в титрах не указана
1925 Pretty Ladies ... Bobby - a Showgirl



Продюсер




Награды и премии


Британская академия, 1964 год
Номинация: Лучшая иностранная актриса ("Что случилось с Бэби Джейн?")

Оскар, 1953 год
Номинация: Лучшая женская роль ("Внезапный страх")

Золотой глобус, 1953 год
Номинация: Лучшая женская роль (драма) ("Внезапный страх")

Оскар, 1948 год
Номинация: Лучшая женская роль ("Одержимая")

Оскар, 1946 год
Победитель: Лучшая женская роль ("Милдред Пирс")

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Дэвид Гарретт


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK