Именинники персон

Чжи А Пак


Именинники персон

Персоны кино:

Квон Тхэк Им / Im Kwon-taek

Искать торренты: Квон Тхэк Им / Im Kwon-taek








Краткая биография


Имя: Im Kwon-taek
Дата рождения: 2 мая, 1936 | телец
Место рождения: Changsong, Cheollanam-do, Korea
Карьера: Режиссер, сценарист, актер
Жанр:драма,боевик,военный
Супруга: Чё Рён (двое детей)
Семья: Хён Сан Квон (сын)



Биография


Им Квон Тхэк — южнокорейский кинорежиссёр. Обладатель «приза за лучшую режиссуру» Каннского кинофестиваля за драму «Штрихи огня».

Ранняя жизнь

Признанный лидер и классик корейского кинематографа, чья роль в истории национального киноискусства сопоставима с местом Куросавы в японском или Хоу Сяосяня в тайваньском кино. Детство и юность Им Квон Тхэка прошли в крупном городе Кванджу, где он получил высшее образование.

Карьера

Во время корейской войны 1950—1953 гг. семья Има испытала серьезные лишения и невзгоды, в результате чего молодому человеку пришлось отправиться в поисках работы в Пусан, а затем в Сеул. Он перепробовал немало профессий и способов заработать деньги (в частности, переделывал для продажи американские армейские ботинки), пока не устроился на Сеульскую киностудию ассистентом режиссера Чун Чан-Хва.

Спустя пять лет, в 1962 г., Чун Чан Хва помог Иму добиться первой самостоятельной постановки. Оказавшись в русле массового коммерческого кинематографа, Им Квон Тхэк весьма быстро преуспел в освоении его главных жанров: мелодрамы ("Конец желаний"), исторического боевика ("Мастера меча") и гангстерского "фильма действия" ("Гангстеры из Мьондон"). Уже в 60-х гг. его фильм ("Вампирическая Ян Хуйбинь") привлек внимание европейских прокатчиков и демонстрировался в Англии.

К концу 70-х в активе Им Квон Тхэка было уже около полусотни успешных коммерческих постановок. Социально-политический кризис, охвативший Южную Корею в последние годы правления президента Пак Чжон Хи, привел к повсеместным реформам и либеральным нововведениям, в том числе и в кинематографе. В жанровое кино начали проникать критические интонации и политически-заостренные сюжеты, у режиссеров появилась возможность самовыражения и нестандартных творческих решений.

Первым крупным достижением Им Квон-Тэка на этом пути становится фильм "Мандала" (1981). Его герой, молодой выпускник колледжа По-бун, в минуты душевного разлада порывает со своей возлюбленной и, одержимый идеей "уйти в буддизм", отправляется в странствие. Повстречав в дороге странного буддийского монаха Чжисаня, который не отказывает себе в мирских удовольствиях, Побун подпадает под обаяние его личности и принимает его жизненную философию. Органичным фоном для взаимоотношений героев стали живописно и вместе с тем реалистично снятые картины корейской природы.

Умение объединить в сюжете одного фильма мистико-поэтические и социально-бытовые интонации проявилось в фильме "Дочь пламени" (1983), герой которого преуспевающий журналист пытается найти разгадку личности своей матери — таинственной ша-манши культа огнепоклонников. В картинах конца 80-х — начала 90-х гг. Им Квон Тхэк делает упор на сочетании критического реализма и криминально-приключенческой интриги. В фильме "Билет" (1986) его героинями становятся женщины городского дна — проститутки. В "Сыне генерала" (1990) на экран выводится харизматическая для всей Юго-Восточной Азии фигура криминального вожака, который, пройдя путь от униженного изгоя до главаря банды, примыкает к национально-освободительному движению и возводится на пьедестал "национального героя".

Эпоха 90-х гг., начавшаяся для Има под знаменем критики и политического афронта ("Лети высоко, беги далеко" — фильм о крестьянских волнениях в современной Южной Корее), становится временем нового поворота в его творческой биографии. Лентой "Сопиенчжи" (1993) режиссер открывает для себя тему сохранения исконных корней и национальной самобытности. В рассказе о судьбах исполнителей народных песен-пхансори певца Дунхо и певицы Сунхва мелодраматический сюжет получил необычно глубокое и яркое решение благодаря элегическим визуальным пассажам (один из планов картины длился 9 минут) и философской значительности образов. Фильм собрал самую большую коллекцию призов в истории корейского кино (27 национальных и 3 международные награды). В картине "Горы Таэбак" (1994) режиссер уже не впервые провел мысль о пагубном влиянии политических катаклизмов (деления Кореи на "юг" и "север") на традиционные устои и культуру корейского общества. Вместе с тем фильм заметно проиграл от чрезмерной растянутости (более двух с половиной часов) и невнятности сюжета.

В одной из своих последних работ — "Торжество" (1996) — Им Квон Тхэк поставил в центр сюжета традиционный обряд корейских похорон. Герой, известный писатель Ли Чжон Соп, приезжает в деревню на похороны своей 87-летней матери, где собрались не только множе­ство родственников, но и представители власти и прессы. Похороны становятся своеобразной ярмаркой тщеславия и ареной острых конфликтов. Режиссеру удалось воспроизвести колоритную атмосферу древнего ритуала и одновременно дать целую череду значимых характеров современного корейского общества. По его собственному признанию, он старался "исследовать значение момента человеческой смерти и ее эффект на близких людей, высветить их чувства у гроба ушедшего: печаль, эгоизм, напыщенность и даже фривольность".

Личная жизнь

Он женился на актрисе Чё Рён, которая появлялась в нескольких его картин. У них есть два сына Им Дон Джун и Им Дон Чже (последний использует сценический псевдоним Квон Хен-сан), которые также заняты в киноиндустрии.



Режиссер


2014 Hwajang
2011 Возвышающийся лунный свет / Dal-bit gil-eo-ol-li-gi
2007 Годы спустя / Chun nyun hack
2004 Яростные годы / Haryu insaeng
2002 Штрихи огня / Chihwaseon
1999 Сказание о Чун Хян / Chunhyangdyun
1997 Падение / Chang
1996 Торжество / Chukje
1994 Горы Тхэбак / Taebek sanmaek
1993 Сопендже / Seopyeonje
1992 Сын генерала 3 / Janggunui adeul III
1991 Лети высоко, беги далеко / Gaebyeok
1991 Сын генерала 2 / Janggunui adeul II
1990 Сын генерала / Janggunui adeul
1989 Вознесись! / Aje aje bara aje
1988 Yeonsan ilgi
1987 Суррогатная мать / Sibaji
1987 Adada
1986 Ticket
1986 Heureuneun gangmuleul eojji makeorya
1986 Гильсодом / Gilsoddeum
1983 Дочь пламени / Bului dal
1983 Nabipumeseo uleotda
1983 Angae maeul
1982 Abenko gongsu gundan
1982 Школьные слёзы / Woosangui nunmul
1981 Мандала / Mandala
1980 Погоня за смертью / Jagko
1980 Gitbaleobtneun gisu
1980 Bokbuin
1979 Родословие / Jokbo
1976 Трудолюбивая жена / Anae
1975 Eoje, oneul, geurigo naeil
1975 Кто и зачем? / Wae guraetdeonga
1974 Ulji aneuri
1972 Duljjae eomeoni
1970 Geu yeojareul jjochara
1970 Aeggunun park
1969 Roegeom
1967 Manghyang cheonri
1966 Naneum wang-ida
1964 Yogmangui gyeolsan
1963 Shinmungo
1962 Jeonjaenggwa noin
1962 Dumanganga jal itgeola



Сценарист


2011 Возвышающийся лунный свет / Dal-bit gil-eo-ol-li-gi
2007 Годы спустя / Chun nyun hack
2004 Яростные годы / Haryu insaeng
2002 Штрихи огня / Chihwaseon
1997 Падение / Chang



Фильмография




Награды и премии


Берлинский кинофестиваль, 2005 год
Победитель: Почетный Золотой Медведь

Венецианский кинофестиваль, 2004 год
Номинации: Золотой лев («Яростные годы»)

Сезар, 2003 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Штрихи огня»)

Каннский кинофестиваль, 2002 год
Победитель: Лучший режиссер («Штрихи огня»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Штрихи огня»)

Каннский кинофестиваль, 2000 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Сказание о Чун Хян»)

Берлинский кинофестиваль, 1995 год
Номинации: Золотой Медведь («Горы Тхэбак»)

ММКФ, 1989 год
Номинации: Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий» («Вознесись!»)

Берлинский кинофестиваль, 1986 год
Номинации: Золотой Медведь («Гильсодом»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Тара Стронг


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK