Персоны кино:

Наталья Юргенс

Искать торренты: Наталья Юргенс








Краткая биография


Имя: Наталья Никитична Юргенс
Дата рождения: 14 февраля, 1932 | водолей
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 2 июня 2014 | 82 года
Место смерти: Мариуполь (Украина)
Карьера: Актриса
Жанр:драма
Супруг: Георгий Лесников (двое детей)
Семья: Дарья Юргенс (дочь), Егор Лесников (внук)



Биография


Наталья Никитична Юргенс - советская и украинская театральная актриса. Народная артистка УССР.

Родилась 14 февраля 1932 года в Ленинграде.

В 1941 году девятилетней девочкой была эвакуирована из блокадного города в Таджикистан. Там же окончила музыкальное училище и впервые вышла на сцену в составе балетной труппы Таджикского театра оперы и балета.

Работала актриса в театрах Ташкента, Якутска, Сыктывкара, Томска.
С 1960 по 1969 гг. служила в Томском драматическом театре.

С 1969 года вместе с мужем - актером Георгием Лесниковым - по приглашению режиссера мариупольского драматического театра Александра Утеганова, переехала в Мариуполь.

Около сорока лет отдала она работе в мариупольском театре, сыграв более 150 ролей: Лариса Огудалова («Бесприданница»), Клея («Эзоп»), Кручинина («Без вины виноватые»), Медея из одноименного спектакля, Васса («Васса Железнова»), Гелена («Варшавская мелодия», Настасья Филипповна («Идиот»)... Многие образы настолько сильно врезались в память ценителей театрального искусства, что говорить о количестве кажется излишним: отнюдь не количество ролей или выходов на сцену определяет вклад Натальи Юргенс в развитие театрального искусства.

Семья и родственники

Муж - заслуженный артист РСФСР Георгий Лесников.
Дочь - актриса Дарья Юргенс (Лесникова).
Внук - актёр санкт-петербургского Театра Буфф, киноактёр.

Ушла из жизни 2 июня 2014 года.

Вспоминая Наталью Юргенс

Меня предупредили - Наталья Никитична непредсказуема, личность она уникальная, как и все талантливые люди, а потому в ее поступках много внутренней свободы: не понравится что-либо в разговоре - беседы не состоится. Оставалось дождаться Наталью Никитичну, которая вот-вот должна была явиться на репетицию.

А тем временем главный режиссер театра Константин Добрунов с упоением рассказывал: "Каждая репетиция, поверьте, для меня праздник. Это - стопроцентная органика. Она не может произнести реплику просто так. Ее имя знакомо поклонникам ее таланта далеко за пределами Мариуполя: даже на гастролях стоит ей только появиться на сцене - в зале тут же раздаются аплодисменты. Не случайно ее имя вошло в Энциклопедию украинского театра".

Чувствуется, что мой собеседник, как и мы, зрители, пленен безграничным талантом Натальи Никитичны. Хотя работать с ней нелегко. Вот что сказал ей однажды народный артист Украины главный режиссер театра, с которым она проработала много лет, ныне покойный Александр Утеганов: "Мне было трудно с тобой... Очень... Ощущение такое, будто вытаскиваю из огня поленья...".

И вот мы встретились с Натальей Никитичной. Та же знакомая всем, ослепительная улыбка, в глазах - задорный блеск оптимизма и лукавства, черный костюм делает ее подтянутой и собранной. Ни намека на чопорность, преисполненность важности своей персоны. Чуть позже она расскажет, как отец научил ее никогда "не играть актрису в жизни".

"Однажды, - вспоминает Наталья Никитична, - мы ехали с ним "Голубым экспрессом" из Москвы в Ленинград. Я захожу в купе и гордо так говорю: "Ты знаешь, папа, мне только что сказали, что я похожа на актрису". Он ответил: "Это ужасный комплимент, понимаешь, ужасный. Это самое противное, когда актриса - это ак-три-са!". С тех пор всегда, если чувствую, что начинаю заноситься, вспоминаю эту папину фразу, ставлю себя на место, произнося мысленно: "Не будь окончательной дурой, не делай так".

Отца Наталья Никитична обожает, хотя встретилась с ним, когда ей было уже двадцать два года. Он походит из прибалтийских немцев. Был репрессирован, долго жил на поселении. А когда наконец дочь встретилась с отцом, то старалась всячески выразить ему свою любовь. Фамилию его носит с гордостью. К слову, любители сериалов, к примеру, такого, как "Морские дьяволы", наверняка обратили внимание на фамилию Юргенс в титрах - это играет дочь Натальи Никитичны - Дарья, до недавнего времени носившая фамилию отца, талантливого актера, заслуженного артиста РСФСР Георгия Лесникова. "Ей не понравилось, как произносят эту фамилию в коллективе, где она работает, вот и взяла мою", - объясняет Юргенс-старшая.

С Георгием Михайловичем Наталья Никитична прожила долгую семейную и творче-скую жизнь. В Мариуполь они приехали в 1969 году - привезли "Варшавскую мелодию" по пьесе Л. Зорина и сразу полюбились мариупольскому зрителю. Затем были Катарина ("Укрощение строптивой" В. Шекспира), Клементина ("...Забыть Герострата!" Г. Горина), Настасья Филипповна ("Идиот" Ф. Достоевского) и многие другие. Более 150 ролей сыграла за свою жизнь Юргенс. Чувствует ли свою "маститость" актриса? Наталья Никитична отвечает живо, со звонким смехом: "По характеру - это не мое. Считаю, что ничего я за эти годы не приобрела, ничего не сделала, ничего у меня не получилось, вот такое у меня ощущение".

И это не самоуничижение. Это ее сущность. Есть еще одна черта характера Натальи Никитичны, которая не всегда однозначно воспринимается даже ее коллегами, - неиссякаемый оптимизм. Иных такая "маска жизнелюбия" даже раздражает. Она порой сама удивляется, откуда берутся силы, чтобы справиться с трудностями, которые преподносит ей судьба. Когда умер ее муж Георгий Лесников (а было Наталье Никитичне тогда всего 49 лет, и больше замуж выходить не захотела), через день она должна была играть комедийную роль. "И, представьте себе, сыграла, публика принимала "на ура!" - вспоминает сейчас актриса.

И как бы ни старалась она "быть такой, как все", оригинальность ее проявляется не только на сцене, но и в быту. Я спросила у нее, не хочет ли вернуться в Петербург, где прошло ее детство и откуда девятилетней девочкой была эвакуирована вместе с семьей во время Ленинградской блокады. К тому же в этом городе блистает сейчас на театральных подмостках ее дочь Дарья Юргенс. "Вы знаете, - в раздумье отвечала она, - когда-то я скучала по Ленин-граду - поэтично, с ностальгией. И плакала. Когда я уезжала из этого города, то закрывалась зонтом, почему-то всегда шел дождь, и плакала вместе с дождем. А сейчас вдруг что-то произошло - я не хочу ехать в Ленинград. Я не знаю, где живет моя дочь, не знаю, какая у нее квартира, как туда подыматься, какая дверь - ничего не знаю, не была".

С дочерью у нее сложились особые отношения, я бы сказала, они лежат в плоскости тонкой материи. Начать с того, что Наталья Никитична, хорошо зная все "театральные прелести", всерьез советовала дочери "перейти вон на ту сторону улицы от дома - в центральный узел связи и выучиться на телефонистку. Но кто меня слушает?!". Поняв, что дочь не переупрямить, Юргенс-старшая сказала как-то: "Дай мне хоть послушать, что ты там читать будешь. Может, это все не пригодится". Даша ответила: "Н-е-т. Я тебя стесняюсь". А когда ехала поступать в Ленинградский государственный институт театра музыки и комедии им. Черкасова (сейчас это академия), мать кричала ей по телефону (была в это время на гастролях в Черкассах): "Не вздумай! Я запрещаю!".

Но дочь стала актрисой. Да еще какой! А судьба словно ведет ее дальше по жизненному пути матери: труппа Молодежного театра на Фонтанке в Санкт-Петербурге выезжает на гастроли в Македонию. В репертуаре театра - "Медея". Дарья - в роли Медеи - особой роли в жизни матери. Сцена театра Одеон. Ах, как она играла - зрители влюбились в ее Медею. Когда ей сообщили, что за эту роль Дарье Юргенс дали звание заслуженной артистки России, Наталья Никитична искренне удивилась: "Дашка - и Медея?". Но рада успеху дочери несказанно. Сегодня заветная мечта Натальи Никитичны - увидеть дочь-Медею на сцене Мариупольского театра в день своего юбилея. Если бы это стало возможным. А вдруг? Между матерью и дочерью существует какая-то духовная связь на расстоянии.

Она с мягкой иронией и нежностью шутит и по поводу своих отношений с сыном Никитой, одержимым историком, работающим сегодня в городском лицее Мариуполя. Когда рассказывают о Юргенс, то непременно скажут, что она - правнучка Дмитрия Чернова, видного русского ученого, основоположника металловедения, который в то же время многие годы изучал искусство Страдивари.

...Бегут дни, десятилетия. Изменилось ли что в восприятии актрисы, в ее мировоззрении? "Я вам скажу так, - говорит Наталья Никитична, - мне не нравится теперешняя оболочка, в которой я нахожусь. Поэтому стараюсь меньше есть, худею. Часто гуляю на воздухе со своей недавно подобранной на улице собакой - погибала от голода и холода, а теперь оказалась таким роскошным псом-боксером. Животные - моя страсть и мое умиротворение. Меня все дворовые кошки знают и, смею думать, любят". И со свойственной ей иронией добавляет: "А по глупости своей чувствую себя лет на восемнадцать".

Наталью Никитичну интересно слушать. Смысл сказанного ею во многом зависит от интонации, с которой она произносит слово, выражение, фразу. Я спросила у нее, есть еще роли, которые бы она хотела сыграть? В ответ услышала: "Не хочу ничего. О современной драматургии вообще не хочу говорить. Она какая-то не то, что трудная - непонятная. Вот смотрите, что в жизни творится: все в мире сдвинулось - это мне не нравится, все мне не нравится, все не так". - "То есть все упрощенное?" - "Какой там бес упрощенное - все извращенное. Весь мир стал на дыбы. Причем весь, весь, весь".

Все же в будущее актриса смотрит с оптимизмом. И радуется тому, что не стала "ак-три-сой", хотя и чувствует, что "не всегда такая, как все". Однако понимает, что для всех у "жизни есть одно решение - жить!". Это она и старается донести зрителям в спектакле "Оскар и Розовая дама", в котором сыграла Розовую даму в день своего юбилея.

16 Февраля 2007



Работы в театре


«Медея» ... Медея
«Эзоп» ... Клея
«Иркутская история» ... Валя
«Бесприданница» ... Лариса Огудалова
«Укрощение строптивой» ... Катарина
«Варшавская мелодия» ... Гелена
«Васса Железнова» ... Васса
«Идиот» ... Настасья Филипповна
«Без вины виноватые» ... Кручинина
«Сослуживцы» ... Калугина
«...Забыть Герострата!» ... Клементина
«Власть тьмы» ... Матрена
Люция «Донна Люция» ...
«Бабочка...бабочка...» ... Эдда
«Дорогая Памела» ... Памела
«Ретро» ... Актриса
«Тартюф» ... Г-жа Пернель
«Прощальная гастроль князя К.» ... Софья Карпухина
«Рождественская сказка» ... Софья Ивановна
«Плут, богач, жена, любовник» ... Софилла
«Оскар и Розовая дама»
«Живи и помни



Награды и премии


1976 Народная артистка Украинской ССР
1967 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Риоко Синохара


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK