Загрузка...


Персоны кино:

Валентин Вржесинский

Искать торренты: Валентин Вржесинский




1

Краткая биография


Имя: Валентин Иванович Вржесинский
Дата рождения: 20 мая, 1928 | телец
Место рождения: Сталинград, СССР (Волгоград, Россия)
Дата смерти: 29 мая, 2013 | 85 лет
Место смерти: Волгоград, Россия
Карьера: Актёр
Жанр:оперетта



Биография


Валентин Иванович Вржесинский - российский артист оперетты, актёр, солист Сталинградского (Волгоградского) театра музыкальной комедии, родился 20 мая 1928 года в Сталинграде.

В 1946 году окончил музыкальную школу при Харьковской государственной консерватории по классу скрипки, в 1951 году - Саратовское музыкальное училище по классу вокала, а в 1955 году - Саратовскую государственную консерваторию.

Свою успешную артистическую карьеру и профессиональную трудовую деятельность В. И. Вржесинский начал в 1955 году в должности солиста-вокалиста Ульяновской областной филармонии. С 1956 по 1959 годы он является солистом Горьковского государственного театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, с 1959 по 1963 годы работал солистом в Воронежском музыкальном театре, в 1963-64 г.г. - солист Волгоградского театра музыкальной комедии и Ленинградского театра музыкальной комедии, с 1964 по 1968 годы - он вновь солист Воронежского музыкального театра, с 1968 по 1971 годы - солист Киевского театра оперетты.

Приглашения в ведущие театральные коллективы страны вполне закономерны: артист, обладавший великолепной сценической мужественной внешностью, большим вокальным и драматическом дарованием, высокой исполнительской культурой, с первых же своих выступлений на театральной сцене обрел необычайную популярность и большое зрительское признание.

С 1971 года Валентин Иванович Вржесинский навсегда связал свою творческую судьбу с городом-героем на Волге, став ведущим солистом Волгоградского театра музыкальной комедии. С именем Валентина Ивановича Вржесинского связана целая эпоха в истории волгоградской сцены и музыкального театрального искусства Волгограда.

За время своей творческой деятельности Валентин Иванович Вржесинский создал более 100 высокохудожественных образов в амплуа героев в спектаклях оперной и опереточной классики, в советской музыкальной комедии и концертных программах.
Все его сценические работы отличались большой художественной ценностью, психологической многогранностью и глубиной. Это был истинный Художник и Мастер сцены.

В числе его лучших работ: Онегин в «Евгении Онегине», князь Елецкий в «Пиковой даме», Роберт в «Иоланте», Марсель в «Богеме», Фигаро в «Севильском цирюльнике», Жорж Жермон в «Травиате», Эдвин в «Сильве», Тассило в «Марице», Пали Рач в «Цыган-премьере», граф Данило в «Веселой вдове», Генрих в «Летучей мыши», Аверин в «Севастопольском вальсе», Тариэл в «Мелодии снежных гор», Стешка в «Бабьем бунте», Художник в «Сердце художника» и многие другие.
Валентин Иванович Вржесинский успешно сочетал свою творческую деятельность с педагогической работой, являясь профессором Волгоградского государственного педагогического университета.
Кроме того, вел большую общественную работу, избирался председателем правления Волгоградского отделения Союза театральных деятелей России (ВТО).

Валентин Иванович Вржесинский награжден дипломами и премиями Министерства культуры СССР и РСФСР. В 1979 году за выдающийся вклад в отечественную художественную культуру ему присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР», награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», в 1986 году награжден орденом «Дружбы народов», в 1998 году - знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству».

Валентин Иванович Вржесинский внес огромный вклад в художественную культуру города-героя Волгограда и страны, и его имя прочно вошло в историю российского искусства. Дарование и мастерство Валентина Вржесинского было такого уровня, что его имя включено в многотомное издание «Музыкальной энциклопедии».

Этот актёр скончался 29 мая 2013 года. Похоронен в Волгограде на Димитриевском (Центральном кладбище).



Работы в театре


«Евгений Онегин» ... Онегин
«Пиковая дама» ... Князь Елецкий
«Иоланта» ... Роберт
«Богема» ... Марсель
«Севильский цирюльник» ... Фигаро
«Травиата» ... Жорж Жермон
«Сильва» ... Эдвин
«Марица» ... Тассило
«Цыган-премьер» ... Пали Рач
«Веселая вдова» ... Граф Данило
«Летучая мышь» ... Генрих
«Севастопольский вальс» ... Аверин
«Мелодия снежных гор» ... Тариэл
«Бабий бунт» ... Стешка
«Сердце художника» ... Художник



Награды и премии


1998 Знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
1986 Орден Дружбы народов
1979 Народный артист РСФСР
1970 Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
1970 Заслуженный артист Украинской ССР
Дипломы и премии Министерств культуры СССР, РСФСР и Российской Федерации

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Хэл Озсэн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ZimA, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK