Персоны кино:

Захар Прилепин

Искать торренты: Захар Прилепин








10

Краткая биография


Имя: Евге́ний Никола́евич Приле́пин
Псевдоним: Захар Прилепин
Дата рождения: 7 июля, 1975 | рак
Место рождения: Ильинка, Рязанская область, СССР (Россия)
Карьера: Писатель
Жанр:роман



Биография


Заха́р Приле́пин (настоящее имя — Евге́ний Никола́евич Приле́пин; род. 7 июля 1975, село Ильинка, Скопинский район, Рязанская область) — русский писатель. Член Национал-большевистской партии с 1996 года.


Евгений Прилепин родился 7 июля 1975 года в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области в семье учителя и медсестры. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Закончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Школу публичной политики. Работал разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах.

В 1999 году, ввиду финансовых затруднений, оставляет службу в ОМОНе и устраивается на работу журналистом в нижегородскую газету «Дело». Публикуется под многими псевдонимами, самый известный из которых «Евгений Лавлинский». В 2000 году становится главным редактором газеты; параллельно начинает работу над своим первым романом «Патологии».
`Газета, правда, была жёлтая, страшная, местами даже черносотенная, хотя и входила в холдинг Сергея Кириенко. И я понял, что трачу жизнь ни на что, — и стал писать роман. Сначала это был роман про любовь, но постепенно (я работал года три-четыре) он превратился в роман про Чечню как про самый сильный мой жизненный опыт — как говорится, у нас что ни делай, а выходит автомат Калашникова.

Первые произведения были опубликованы в 2003 году в газете «День литературы». Произведения Прилепина печатались в разных газетах в том числе и в «Литературной газете», «Лимонке», «На краю», «Генеральной линии», а также в журналах «Север», «Дружба народов», «Роман-газета», «Новый мир», «Сноб», «Русский пионер», «Русская жизнь», «Аврора». Был главным редактором газеты нацболов Нижнего Новгорода «Народный наблюдатель». Участвовал в семинаре молодых писателей Москва — Переделкино (февраль 2004 года) и в IV, V, VI Форумах молодых писателей России в Москве.

Национал-большевик, сторонник коалиции «Другая Россия», принимал участие в организации нижегородского Марша Несогласных 24 марта 2007 года.

В 2007 году Прилепин стал соучредителем национал-демократического движения «Народ». 23-24 июня 2007 года в Москве прошла учредительная конференция движения и первое заседание его политсовета. Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный и Захар Прилепин. Впоследствии предполагалось присоединение движения «Народ» к коалиции «Другая Россия», но этого не произошло.

В октябре 2008 года президент «Альфа-банка» миллиардер Пётр Авен написал для журнала «Русский пионер» отрицательную рецензию на роман «Санькя», вызвавшую бурную общественную дискуссию. Как отмечает И. Н. Крохова: «В своей рецензии он буквально разгромил роман, а Прилепина и его товарищей по партии обвинил в том, что они призывают народ к революции, бунту, не понимая какие последствия это может вызвать. Нам не нужна революция, это мы уже проходили, говорит Авен, проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив. Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, лузерами, которые ничего не могут, не способны „делать дела“ и поэтому идут в политику и на баррикады. А я и мои коллеги, — далее говорит Авен, — заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа».

10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В интервью, опубликованном 16 марта 2010 года, сказал в ответ на вопрос о целях кампании:

`Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса.`

Захар Прилепин на митинге «За честные выборы!» в Нижнем Новгороде, 4 февраля 2012

С июля 2009 года был ведущим программы «Старикам здесь не место» на телеканале «PostTV». Член Гражданского Литературного Форума России.

В 2011 году Захар Прилепин в качестве рэп-исполнителя записал совместный трек с музыкантами из группы «25/17» для альбома их сайд-проекта «Лёд 9» — «Холодная война». Трек получил название «Котята». На него был снят клип, в котором Захар Прилепин сыграл главную роль. Позже, в марте 2013, Захар снялся в клипе «Топоры» этой же группы.

В 2011 году Захар Прилепин собрал собственную группу «Элефанк». На лейбле «Полдень Music» группа выпустила дебютный альбом «Времена года».

В 2012 году Захар Прилепин выступил в качестве актёра, сыграв в сериале «Инспектор Купер». В 2013 году появился в небольшой роли в экранизации своей повести «Восьмёрка». Режиссёр фильма Алексей Учитель так комментирует участие писателя в фильме:

`Захар Прилепин уже по моей инициативе снялся как актёр в очень небольшой роли водителя такси и проявил удивительный комедийный талант. Я был поражён.`

В настоящее время работает генеральным директором «Новой газеты» в Нижнем Новгороде.

1 июля 2012 года вместе с Сергеем Шаргуновым возглавил редакцию сайта «Свободная пресса». Шаргунов стал главным редактором, а Захар Прилепин — шеф-редактором.

Кроме того, ведёт колонки в журналах «Story» и «Огонёк», в «Новой газете».

В октябре 2013 года на телеканале «Дождь» стала выходить программа «Прилепин», ведущим которой закономерно стал сам Захар. Формат программы подразумевает встречу с гостем в студии и разговор на заданную Захаром тему. В финале программы гость должен представить зрителям что-то из своего творчества: стихотворение, песню и т. п.

Захар Прилепин является главой инициативной группы по установлению в г. Нижнем Новгороде памятника поэту, драматургу и прозаику Анатолию Мариенгофу.

14 марта 2014 года в эссе «Настоящий киевский рок-н-ролл» выразил свою позицию относительно писем протеста деятелей российской культуры в отношении присоединения Крыма к России.

В июле 2014 года в американском журнале Newsweek вышла статья о Владимире Путине. Среди прочего в ней утверждается, что редкая прочитанная президентом России художественная книга — роман «Санькя» Захара Прилепина. Цитата из перевода статьи:

`Но порой начинают расползаться слухи: президент прочитал роман. Говорят, в 2006 году он прочитал боевик, в котором люди из рабочего класса избивают чеченцев и полицейских, а затем с автоматами в руках захватывают резиденцию губернатора, вышвыривая оттуда продажных воров. Это был роман «Санькя» Захара Прилепина.`

В сентябре 2014 года Захар Прилепин посещал Новороссию в качестве военкора. Его заметки были опубликованы множеством изданий, например, газетой «Комсомольская правда» и сайтом «Свободная пресса».

В конце октября 2014 года Захар Прилепин бросил клич о помощи Новороссии, обратившись к своим читателям. За три дня было собрано три миллиона рублей. Закупленные вещи, провизию и медикаменты для гражданского населения, а также амуницию для ополченцев Захар Прилепин повёз сам на своей машине во главе колонны с гуманитарной помощью. Кроме того, по приглашению Захара Прилепина музыкант Александр Ф. Скляр дал несколько концертов для жителей Луганска.

В октябре 2014 года Захар Прилепин вошёл в число ста людей года по данным журнала «Русский репортёр». В ноябре занял восьмую строчку в списке самых перспективных политиков России, согласно исследованиям фонда ИСЭПИ.

Женат. Имеет четверых детей. В СМИ неоднократно упоминалось про родство Прилепина с ныне заместителем председателя правительства Владиславом Сурковым. Кроме того, сообщалось, что Сурков и Прилепин выросли в одном и том же городе. Сам же писатель уточнял, что «они с Сурковым не кровные родственники, и давно уже вообще не родня». Сестра Прилепина в прошлом была замужем за двоюродным братом Суркова.

В ноябре 2014 роман «Обитель» возглавил список самых продаваемых книг за полугодие по данным сайта Pro-Books.ru.



Библиография


Романы

2014 «Обитель»
2011 «Чёрная обезьяна»
2007 «Грех»
2006 «Санькя»
2004 «Патологии»

Сборники рассказов, повестей, эссе

2014 «Летучие бурлаки»
2012 «Восьмёрка»
2008 «Я пришёл из России»
2008 «Ботинки, полные горячей водкой»



Фильмография


2013 Восьмерка ... таксист
2012 Инспектор Купер ... Сергей



Сценарист


2013 Восьмерка ... участие, и повесть



Награды и премии


2014 Лауреат «Премии имени Александра Ивановича Герцена» — за книгу «К нам едет Пересвет»
2014 Лауреат нижегородской региональной премии «Пробуждение» в номинации «Лидер года»
2014 Лауреат премии «Большая книга» — за роман «Обитель
2014 Лауреат «Книжной премии Рунета-2014» в номинации «Лучшая художественная книга» — за роман «Обитель»
2014 Лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» — за роман «Обитель»
2012 Лауреат премии «Бронзовая Улитка» в номинации «Крупная форма» — за лучший фантастический роман года «Чёрная обезьяна»
2011 Финалист премии «Русский Букер десятилетия»
2011 Лауреат премии «Супер Нацбест», — роман в рассказах «Грех» назван лучшей книгой десятилетия
2009 Серебряная медаль Бунинской премии за книгу — «TerraTartarara: Это касается лично меня»
2008 Лауреат премии «Национальный бестселлер» — за роман в рассказах «Грех»
2008 Лауреат всероссийской премии Института национальной стратегии «Солдат Империи»
2007 Лауреат литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского за роман в рассказах — «Грех»
2007 Лауреат ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого (номинация «XXI век») — за роман «Санькя»
2007 Лауреат Всекитайской Международной Литературной премии «Лучшая иностранная книга 2006-го года»
2006 Премия «Русский Букер»
2006 Диплом премии «Эврика»
2005 Лауреат премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие»
2004 Лауреат премии газеты «Литературная Россия»
2004 Лауреат премии Бориса Соколова



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Шанталь Бодо


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK