Загрузка...
Персоны кино:

Альберт Асадуллин

Искать торренты: Альберт Асадуллин








Краткая биография

Имя: Альберт Наруллович Асадуллин
Дата рождения: 1 сентября, 1948 | дева
Место рождения: Казань, СССР (Россия)
Карьера: Певец, актер
Жанр:мультфильм,мюзикл,фэнтези
Супруга: Елена Асадуллина (двое детей)



Биография

Альберт Наруллович Асадуллин родился 1 сентября 1948 года в Казани в семье бывшего офицера, участника Великой Отечественной войны. Учился в Казанском художественном училище. В 1967 году успешно сдал экзамены в Академию художеств в Ленинграде и стал студентом архитектурного факультета. В 1974 году защитил дипломный проект по специальности художника-архитектора.

Во время учебы в Академии Альберт проявил себя в музыке и был очень популярен в студенческих аудиториях как вокалист рок-группы. Эта популярность привлекла внимание художественного руководителя ВИА «Поющие гитары» Анатолия Васильева, который искал исполнителя партии Орфея в первой советской рок-опере "Орфей и Эвридика". В 1975 году в июне в Ленинграде состоялась премьера рок-оперы, имевшая грандиозный успех. За исполнение партии Орфея Асадуллин был удостоен уникального диплома всемирного музыкального журнала “Music Week” (Великобритания). В том же году он был приглашен на ленинградское телевидение, где были записаны несколько песен.

Этот успех во многом определил артистическое амплуа Асадуллина: он и в дальнейшем приглашался для участия в масштабных рок-спектаклях. Так, в 1978 он исполнил роль Тиля Уленшпигеля в рок-опере «Фламандская легенда» (Ромуальд Гринблат — Юлий Ким), а в 1979 главную роль в рок-опере «Гонки» (музыка А. Васильева и С. Самойлова — либретто Юрия Димитрина, по другим сведениям — Ю. Принцева и А. Палей).

В 1979 на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Асадуллин удостоен звания Лауреата первой премии и второй премии на Международном конкурсе «Золотой Орфей». Такое признание позволило ему начать сольную карьеру. Он ездит с концертами по стране, в его репертуаре песни на музыку таких композиторов, как Андрей Петров, Валерий Гаврилин, Алексей Рыбников, Давид Тухманов, Игорь Корнелюк.

1980 г. — Создал при Ленконцерте ансамбль «Пульс», где делал свои первые шаги на эстраде А. Розенбаум, а Альберт исполнял несколько его песен. Гастроли по всей стране с рок-операми и песенными программами, и везде — грандиозный успех! Исполнял песни Андрея Петрова, Юрия Саульского, В. Гаврилина, В. Баснера, Л. Квинт, Давида Тухманова, Александра Розенбаума, Александры Пахмутовой, И. Корнелюка и других известных композиторов.

В 1982 записал одну из самых известных своих песен — «Дорога без конца» (музыка Сергея Баневича, стихи Татьяны Калининой), прозвучавшую в фильме «Никколо Паганини».

1980—1984 гг. — Плодотворно сотрудничает с А. С. Бадхеном и его оркестром, принимал участие во многих правительственных концертах и в Днях культуры Ленинграда во многих городах СССР. Много пел за рубежом с оркестром Г. Гараняна. Второй исполнитель песни «Мир без Чудес» после Ирины Понаровской.

1984—1988 гг. — Альберт Асадуллин — солист Липецкой областной филармонии. Много и успешно гастролирует по стране, участник многих фестивалей искусств, таких как «Утро Родины», «Кемеровский меридиан» и других.

В 1987 вышел диск с песнями Асадуллина, получивший название «Всё это с нами было». Помимо «Дороги без конца», в сборник вошли такие его популярные песни, как «Мальчик с девочкой дружил» (Игорь Корнелюк — Сергей Михалков) и «Лесом-полем» (Вячеслав Малежик — Михаил Танич).

1988 г. — Получает почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

В годы перестройки пел татарские народные песни, а в 1989 вернулся к изначальному своему амплуа, исполнив главную партию в рок-сюите «Магди» (музыка М. Шамсутдиновой, постановка Дамир Сиразиев). Эта постановка, либретто для которой написано на сюжет Корана, стала первой татарской фолк-рок-оперой. В 1990—1992 «Магди» показывалась во всех крупных городах Татарии, Ленинграде и Москве.

В 1993 в концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся бенефис Асадуллина. В 1995 вышел диск с его лучшими песнями «Дорога без конца».

В 2003 году певец принимал участие в записи анимационного фильма по мотивам сказок немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» (режиссёр Илья Максимов).

В настоящее время Альберт Асадуллин — солист Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт». Выступал на праздновании 1000-летия Казани в 2005 году.

В 2008 году в программу юбилейного бенефиса вошли сцены из рок-опер, классические произведения, рок-попурри, татарские народные песни, романсы и хиты. Концерты прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Казани. В Татарстане при помощи и поддержке правительства прошёл концертный тур по 10 городам.

В 2010 году Альберт Асадуллин исполнил главную роль — Морин Мирою — в мюзикле «Безымянная звезда» в постановке «Театра Рок-опера» (музыка Марка Самойлова, либретто М. Ромашина и Ф. Гройсмана по мотивам пьесы Михаила Себастиана).

17 апреля 2010 года в ДК имени Горького Альберт Асадуллин представил новую программу «Музыка души».

22 марта 2012 года в ЦКЗ «Аврора» выступил на концерте этно-бит группы «Минус Трели», анонсировав совместную программу «С песней по миру», состоящую из народных песен на разных языках.

22 апреля 2012 года в ДК им. Горького Альберт Асадуллин и группа «Минус Трели» представили первую программу из цикла «WORLD MUSIC» — песни народов мира. Концерт назывался «С песней по миру».

Личная жизнь

Со своей женой Еленой Альберт Наруллович познакомился в 2000 году на турбазе в поселке Лосево. Между ними с первого взгляда пробежала "искра". Стали встречаться. Поначалу это были больше деловые встречи. Елена по профессии театральный менеджер, помогала Альберту как администратор. Потом они поженились. Разницы в возрасте, а это 30 лет, совсем не чувствуют.
Альберт говорит, что благодаря жене и детям помолодел на 30 лет. У пары две дочки. Старшая дочка Алиса, младшая Алина.

Есть у Альберта Асадуллина еще один ребенок - сын от первого брака. Он художник-дизайнер.



Дискография

2008 Альберт Асадуллин "Лучшие песни" из серии "Золотая коллекция" MP3
2008 Золотая коллекция ретро. Альберт Асадуллин
2007 Возвращение Орфея (2 CD)
2007 Дорога без конца
2005 Орфей и Эвридика. 30 лет спустя
2005 Жемчужины (Энжеләр)
2003 Проект "Голос"
2003 Рок-опера "Орфей и Эвридика". Переиздание на 2-х CD
1998 Лучшее и новое
1995 Дорога без конца
1987 Всё это с нами было
1987 Альберт Асадуллин поёт песни Рифката Сайфутдинова. Мелодия, винил.



Озвучивание

2003 Карлик Нос ... Якоб, карлик



Награды и премии

1998 Народный артист Татарстана
1988 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Джаред Падалеки


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK