Именинники персон

Тайн Дейли


Именинники персон

Персоны кино:

Василий Соловьёв-Седой

Искать торренты: Василий Соловьёв-Седой








Краткая биография


Имя: Василий Павлович Соловьев
Псевдоним: Василий Павлович Соловьев-Седой
Дата рождения: 25 апреля, 1907 | телец
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 2 декабря, 1979 | 72 года
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Композитор, актер
Жанр:драма,комедия,мюзикл
Супруга: Татьяна Соловьёва (один ребёнок)



Биография


Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия — Соловьёв) — российский композитор, народный артист СССР, один из самых значительных композиторов-песенников в России XX века.

Родители и детство

Василий Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года в семье Павла и Анны Соловьевых в Петербурге в доме 139 на Старо-Невском проспекте. Его родители были выходцами из крестьян. Отец после службы в царской армии уехал в Петербург, долго бедствовал и брался за любую работу. Счастье улыбнулось ему, когда он устроился дворником в дом на Обводном канале. Мама Василия была уроженкой Псковщины, знала множество русских народных песен и любила их петь. Эти песни сыграли большую роль в музыкальном развитии будущего композитора. Анна незадолго до переезда на Старо-Невский устроилась горничной к знаменитой певице Анастасии Вяльцевой. Искренне привязавшись к Анне, Вяльцева помогла бы определить её в хористки, но муж этому решительно воспротивился, и в конце концов Анна покинула место у Вяльцевой, получив от неё в подарок граммофон и напетые ею пластинки: "Захочу - полюблю", "Ветерочек", "Гай-да тройка".

Первыми музыкальными инструментами, на которых в мальчишестве научился играть Василий, были балалайка (драгоценный подарок отца) и гитара. Летом у Васи волосы совсем выгорали от солнца, и отец ласково называл его седеньким или седым. Дворовым мальчишкам кличка "Седой" понравилась, и с тех пор Василия только так и стали называть. В семь лет он познакомился и подружился с сыном соседской прачки Сашей Борисовым. Эта дружба с Александром Борисовым продолжалась всю его жизнь.

В их доме жил виолончелист оркестра Мариинского оперного театра Н.Сазонов. Именно с его помощью Василий приобщался к большому искусству. Ему удалось увидеть и услышать Федора Шаляпина в операх "Борис Годунов" и "Севильский цирюльник".

Первые шаги в музыке

В 1923 году Соловьёв-Седой окончил единую трудовую школу. К фортепиано Василия приобщило немое кино. В доме 139 открылся маленький кинотеатрик "Слон", где крутили фильмы с участием Бастера Китона и Веры Холодной. Заметив у экрана диковинку - пианино, Василий упросил киномеханика разрешить ему попробовать клавиши и быстро подобрал по слуху "Светит месяц". Восхищенный механик позволил ему ежедневно по утрам присаживаться к инструменту, а Василий взялся таскать киноленты, помогал их "прокручивать", убирал зал. Такие занятия очень помогли Василию Павловичу, когда после революции и смерти матери он в занялся музыкальной импровизацией в кинотеатрах, затем в художественной студии сопровождал уроки гимнастики, а позднее и на радио - также сопровождал передачи радиогимнастики.


Музыкальный техникум - консерватория

Свое музыкальное образование Василий продолжил в Третьем музыкальном техникуме в классе Петра Борисовича Рязанова — выдающегося педагога-наставника многих советских композиторов. Соловьев-Седой занимался на композиторском отделении вместе с Никитой Богословским. В техникуме он сдружился с Иваном Дзержинским и Николаем Ганом. В 1931 году весь курс перевели в консерваторию. Уже будучи выдающимся мастером песенного жанра, Соловьёв-Седой вспоминал уроки Рязанова: "Он учил нас форме на произведениях художественной литературы. Читая нам рассказ Чехова "Ванька", Рязанов особо отмечал, что изложение, насыщенное юмористическими деталями, завершается трагической по существу концовкой (письмо мальчика к дедушке не дойдёт), и обсуждал с нами, как такое построение рассказа можно было бы отразить в музыке. Другой рассказ Чехова — "Полинька" — служил примером "полифонической" формы, основанной на "контрапункте" внешнего и внутреннего действия. Разбирали мы строение романа "Анна Каренина" Толстого, также делая выводы для музыки".

В 1931 году весь курс техникума перевели в Ленинградскую консерваторию, которую Соловьёв-Седой окончил в 1936 году по классу композиции у П. Б. Рязанова. В годы учёбы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах Ленинграда.

Песня и кино

Хотя молодой композитор писал в разных (в том числе академических) жанрах, во второй половине 1930-х годов определилось основное — лирико-песенное — направление его творческой деятельности (всего написал свыше 400 песен). В 1936 году на ленинградском конкурсе массовых песен первой премии были удостоены его песни «Парад» (слова А.И.Гитовича) и «Песня о Ленинграде» (слова Е.И.Рывиной). В 1938 году начал писать музыку для кино (в общей сложности озвучил более 40 фильмов). В 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве состоялись премьеры балета Соловьёва-Седого «Тарас Бульба» (2-я редакция 1955 г.).

Фронтофые бригады

В годы Великой Отечественной войны жил в Чкалове (ныне Оренбург), где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом А.И. Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. Война дала мощный драматический импульс творчеству Соловьёва-Седого. В период 1941-1945 гг. он написал около 70 песен, стяжавших ему всенародную любовь; среди них «Вечер на рейде» (стихи А.Д. Чуркина), «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были» (все три — на стихи А.И. Фатьянова), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи В.И. Лебедева-Кумача), «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая» (обе - на стихи М.В. Исаковского), «Матросские ночи» (стихи С.Б. Фогельсона). В 1945 появились песни к комедийному фильму «Небесный тихоход» — «Потому что мы пилоты» (стихи А.И.Фатьянова) и «Пора в путь-дорогу» (стихи С.Б.Фогельсона); в том же году в Куйбышеве состоялась премьера его оперетты «Верный друг».

В Союзе композиторов

В 1948-1974 гг. Соловьёв-Седой занимал крупные административные должности в Союзе композиторов: в 1948-1964 гг. председатель правления Ленинградского отделения CК РСФСР, в 1957-1974 секретарь CК СССР.
Могила Соловьёва-Седого на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Из диалога Утёсова с Дунаевским

— Пожалуй, ты единственный, — говорил Утёсов, — кто может сочинять такую мелодию, что люди запоют её прямо по дороге с концерта.

— Нет, почему же? — возразил Дунаевский. — На ленинградском музыкальном небосклоне восходит новая звезда — молодой Соловьёв-Седой. Не хочу быть пророком, но уверен: ему суждено большое плавание...

Расцвет песенного творчества

Послевоенное время (до начала 1960-х гг.) — годы творческого расцвета Соловьёва-Седого. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка» (1946, на стихи В.И.Лебедева-Кумача) — одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М.А.Дудина) стала самой популярной строевой в Советской Армии. В 1947 (на стихи А.И.Фатьянова) композитор написал песенный цикл «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня из документального фильма «В дни спартакиады» (1956, режиссёры И.В.Венжер и В.Н.Бойков) «Подмосковные вечера» (на стихи М.Л. Матусовского) стала музыкальным символом СССР во всём мире; её инципит с 1964 г. и поныне — позывные государственной радиостанции «Маяк». К VI Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957) Соловьёв-Седой написал песню «Если бы парни всей земли» (стихи Е.А.Долматовского). Последний шедевр композитора — «Вечерняя песня» (1963, на стихи А.Д.Чуркина; известна по начальным словам «Город над вольной Невой»), которая стала неофициальным гимном Ленинграда.

Театральные работы композитора

Среди других сочинений Соловьёва-Седого: балет «В порт вошла „Россия“» (1964), оперетты «Самое заветное» (Московский театр оперетты, 1951), «Олимпийские звёзды» (Ленинградский театр музыкальной комедии, 1962), «Восемнадцать лет» (1967, там же), «У родного причала» (1970, Одесский театр музыкальной комедии), «Жил-был
Шельменко» (1978, Тернопольский театр музыкальной комедии).

Последние годы

Последние годы жизни композитор работал не столь интенсивно, как раньше. Одной из его последних работ, которую он не успел закончить, стала музыка для кукольного спектакля по сказке Самуила Маршака "Терем-теремок". В последние 4 года жизни Соловьёв-Седой тяжело болел, но болезнь не помешала ему отметить 70-летие в 1977 году. В дом композитора на набережной реки Фонтанки № 131 пришли друзья, артисты, и юбилей композитора транслировался по телевидению.

Василий Соловьев-Седой умер 2 декабря 1979 года и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Ленинграда (Санкт-Петербурга). Рядом с его могилой в 1982 году был похоронен его лучший друг детства, актёр Александр Борисов.

Творчество и признание

Истоки музыкального стиля Соловьёва-Седого, с одной стороны, в народных песнях Псковщины, с другой стороны, в городской песне и в городском романсе начала XX века. Ясный и чёткий контур мелодии («напевание», свойственное некоторым песням Соловьёва-Седого, типологически родственно американскому «крунингу», но в отличие от него имеет выраженно русскую интонацию), безыскусный ритм (как в случае с «Подмосковными вечерами», где Соловьёв-Седой проигнорировал «народный» пятисложник Матусовского, «выровнял» его в распеве) и диатоническая гармония с редкими вкраплениями альтерированных аккордов («На лодке», «Услышь меня, хорошая») и модализмов («Тропки-дорожки» на стихи Фатьянова) обеспечили общедоступную рецепцию его музыки. Прижизненные тиражи грампластинок Соловёва-Седого составили 2,5 млн. экземпляров. Песни Соловьёва-Седого исполняли ведущие артисты советской эстрады: М.Н. Бернес, В.А. Бунчиков (первый исполнитель песни «Вечер на рейде»), Г.П. Виноградов, В.С. Володин (первый исполнитель песен «Закаляйся» и «Во всём нужна сноровка» из фильма «Первая перчатка»), В.А. Нечаев, Г.К. Отс (в т.ч. в переводе на эстонский язык), Э.С. Пьеха, В.К. Трошин (первый исполнитель песни «Подмосковные вечера»), Л.О. Утёсов, Э.А. Хиль, К.И. Шульженко и другие.

Память

В 2007 году был снят документальный фильм "Маршал песни. Василий Соловьев-Седой".
В 2007 году Банк России выпустил серебряную монету посвященную композитору.
В 1982 году в честь Соловьёва-Седого была выпущена почтовая марка «Почты СССР».
В Санкт-Петербурге, на доме где жил композитор в 1950-1979 годах, установлена мемориальная доска.

Годы и адреса проживания в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде

1907 — 1929 — Старо-Невский проспект, 139
1929 — 1935 — улица Жуковского, 20, кв. 7
1935 — 1941 — проспект 25-го Октября, 139, кв. 49
1944 — 1950 — 25-го Октября, 160, кв. 2
1950 — 1979 — набережная реки Фонтанки, 131, кв. 8
Дача в посёлке Комарово (пригород Санкт-Петербурга)



Знаете ли Вы, что


— Есть одна песня, которая неизвестна, потому что он сам сочинил к ней слова — ее никто и не пел, кроме него. Песня военная, в ней он сформулировал мысль, которая была основой его творчества: «От горя не плачем — от песни заплачем, коль песня до сердца дойдет».



Композитор


2000 Помню, люблю (короткометражный)
1979 Таежная повесть
1976 Сладкая женщина
1974 Незнакомый наследник
1973 Открытая книга
1971 Шельменко-денщик
1970 Любовь Яровая
1968 Виринея
1966 Товарищ песня
1965 Залп «Авроры»
1965 Первый посетитель
1965 Великая Отечественная
1964 Когда песня не кончается
1964 Донская повесть
1964 Зеленый дом
1964 Весенние хлопоты
1962 Душа зовет (ТВ)
1961 В трудный час
1961 Иван Рыбаков (ТВ)
1960 Конец Черной топи (короткометражный)
1960 Осторожно, бабушка!
1959 Жеребенок
1959 Повесть о молодоженах
1958 Невские мелодии
1958 Очередной рейс
1956 Песня табунщика
1956 Она вас любит
1956 Максим Перепелица
1955 В один прекрасный день
1955 Девушка-джигит
1955 Доброе утро
1954 Чемпион мира
1952 Навстречу жизни
1949 Счастливого плавания!
1946 Первая перчатка
1945 Небесный тихоход
1940 Будни
1940 Приятели
1940 Небеса



Работы в театре


Балет

1964 «В порт вошла „Россия“»

Оперетты

1978 «Жил-был Шельменко»
1970 «У родного причала»
1967 «Восемнадцать лет»
1962 «Олимпийские звёзды»
1951 «Самое заветное»



Фильмография


1964 Когда песня не кончается... ... дирижер



Награды и премии


1975 Орден Ленина
1975 Герой Социалистического Труда
1971 Орден Ленина
1967 Народный артист СССР
1959 Ленинская премия
1957 Орден Ленина
1957 Народный артист РСФСР
1956 Заслуженный деятель искусств РСФСР
1947 Сталинская премия второй степени
1945 Орден Красной Звезды
1943 Сталинская премия второй степени
Медали



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK