Именинники персон
Дон Джонсон
Дон Джонсон


Именинники персон


Персоны кино:

Мирдза Зивере / Mirdza Zivere

Искать торренты: Мирдза Зивере / Mirdza Zivere
Мирдза Зивере

Мирдза Зивере

Мирдза Зивере

61

Краткая биография


Имя: Mirdza Zivere
Дата рождения: 20 сентября, 1953 | дева
Место рождения: Рига, ЛатССР, СССР (Латвия)
Карьера: Певица, актриса
Жанр:эстрадная песня,мелодрама
Супруг: Зигмар Лиепиньш (двое детей)



Биография


Мирдза Зивере (латыш. Mirdza Zivere) — советская и латышская эстрадная певица.

Коренная рижанка, родилась 20 сентября, 1953 года. C детства Мирдза пела в хоре и сольно, с 3 класса обучалась игре на аккордеоне. Участвовала в самодеятельности техникума лёгкой промышленности, где обучалась на модельера.

В 1974 году стала солисткой филармонии.

Учёба в ГИТИСе

Мирдза Зивере и Имант Ванзович были первыми латышами, которые учились в ГИТИСе. - На момент поступления я не прочитала ни одной книги на русском языке. Поэтому сдавать диктант, историю и профессиональный предмет по-русски мне было трудно. Но сейчас кажется, что я с легкостью попала в институт, особенно если учесть, какой там был конкурс. Мирдза Зивере должна была исполнить для приемной комиссии на выбор фрагмент прозы, стих или басню. Ей попалась басня. Какая, сегодня она припомнить не может. Но экзаменаторам очень понравилась крыловская басня с привкусом латышского акцента. - Со мной поступали очень талантливые ребята. Там был парень из Мурманска, прирожденный актер. Все мог! И где-то он перегорел, плохо выступил. Вышел от экзаменаторов, побледнел, в обморок упал. Его не взяли...

«Бремя популярности»

Всесоюзную популярность Мирдзе принесли как сольные выступления, так и выступления в составе ансамбля «Modo», с 1983 года переименованного в «Опус», где она солировала с Ванзовичем. С песней «Надо подумать» дуэт удостоился премии на фестивале «Песня-84». Руководителем ансамбля с 1978 года стал композитор Зигмар Лиепиньш — муж Мирдзы (до этого руководителем «Modo» был Раймонд Паулс).

В Латвии Мирдза Зивере была известна еще с тех пор, когда пела в колхозе «Адажи». Но значение слов «бремя популярности» Мирдза Зивере сполна ощутила за пределами Латвии. - В России люди очень эмоциональные. И я никогда не знала, как реагировать на их восторг: «Ой, это вы!» Да, это я. Благодаря знакомству с Аллой Пугачевой она увидела, что такое народная любовь. Это явление произвело на латвийскую певицу неизгладимое впечатление. - С Аллой я познакомилась на конкурсе в Сопоте. Она прибежала ко мне за кулисы, сказала, что я такая замечательная певица. И пожаловалась: дескать, уходит со сцены. Я еще, помню, удивилась: зачем? (Этот коронный номер в исполнении поп-дивы мы видели не раз. - Прим. автора .) Потом я гостила у нее. Это был какой-то ужас! Ее фаны жили прямо в подъезде. Все стены исписаны, несмотря на то, что внизу сидел вахтер. Мы садимся в машину, подбегает один тип и кричит: «Алла, я тебя так люблю, так люблю. Все, что хочешь, для тебя сделаю». - «Пришей себе на шею пуговицу», - сказала ему Алла. В следующий раз он подбежал к нам и показал язык, к которому была пришита пуговица. Так жить, конечно, очень трудно. У нас в этом плане полегче. Но, несмотря на все ужасы популярности, Мирдзе Зивере очень нравилось выступать в России: - Вся посуда в моем номере всегда была заполнена цветами. Меня там любили.

Рождение «Опуса»

Нельзя сказать, что «Опус» рождался в муках, скорее с головной болью. Ею был наш маэстро Раймонд Паулс. Дело в том, что в ранней версии состав группы был известен под названием Modo . И под этим брендом в России ждали Раймонда Паулса, который, как сейчас говорится, «раскрутил» группу. Во время гастролей Modo неискушенный зритель настойчиво интересовался: а где Паулс? В то время как правил ансамблем уже Зигмар Лиепиньш. - Он уже тогда был хорошим бизнесменом и отлично чувствовал конъюнктуру, - сказал о своем бывшем боссе Имант Ванзович. К 1982 году поклонники с бесконечными требованиями Паулса, что называется, «достали», и на одной из репетиций Зигмар Лиепиньш предложил сменить название коллектива. Мирдза Зивере затрудняется вспомнить, кто придумал название «Опус», но припоминает, что после этого слова хотели поставить цифру. Например, «Опус 5». - Кажется, потому что это был уже пятый проект Зигмара. - «Опус» - это ирония? - поинтересовался я у певицы. - Нет, - удивилась она. Для Мирдзы Зивере стало открытием, что слово «опус» в русском языке имеет несколько ироничный оттенок. Зато Имант Ванзович точно знает, кто дал имя коллективу: - Я придумал. Первый мой вариант был «Параграф», второй - «Опус». «Опус» с первым, ужасно липучим хитом «Думай, думай» с довольно сомнительным для того времени текстом вышел на центральную сцену Советского Союза - в гостинице «Россия» и покорил публику.9


В составе ансамбля она принимала также участие в различных проектах Лиепиньша, например, в рок-опере «Лачплесис» (латыш. Lacplesis).

Сейчас Мирдза Зивере работает в рекламном отделе на латвийском радио SWH, которое возглавляет Зигмар Лиепиньш. Также она периодически продюсирует оперные постановки своего мужа, организовывает различные крупные мероприятия в Латвии. Возглавляет своё собственное агентство по организации презентаций «Муза». В 2003 году выпустила альбом, тексты к песням которого написала сама. В 2012 году ненадолго вернулась на сцену с новой, юбилейной программой своего мужа.

У Мирдзы и Зигмара есть дочь Зане и сын Янис.

В 2010 году награждена орденом Трёх Звёзд IV степени.



Знаете ли Вы, что...


- Мирдза Зивере была первой исполнительницей известного шлягера Раймонда Паулса «Маэстро», который впоследствии исполняла Алла Пугачёва в переводе Ильи Резника.



Дискография


2003 Zigmars Liepins. Darbi III. Mirdzas albums
1979 Viena diena mana muza



Озвучивание


1984 Нужна солистка ... вокал



Фильмография




Награды и премии


2010 Орден Трёх Звёзд IV степени (Латвия)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Боло Йенг
Боло Йенг


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK