Персоны кино:

Нина Симон / Nina Simone

Искать торренты: Нина Симон / Nina Simone
Нина Симон

Нина Симон

Нина Симон

Нина Симон

11

Краткая биография


Имя: Nina Simone
Дата рождения: 21 февраля, 1933 | рыбы
Место рождения: Трайон, США
Дата смерти: 21 апреля, 2003 | 70 лет
Место смерти: Carry-le-Rouet, Bouches-du-Rhône, France
Карьера: Певица, композитор, актриса
Жанр:джаз,соул,поп,блюз,короткометражный,документальный



Биография


Нина Симо́н (англ. Nina Simone, настоящее имя Юнис Кэтлин Уэймон, англ. Eunice Kathleen Waymon, 21 февраля 1933 — 21 апреля 2003) — американская певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Придерживалась джазовой традиции, однако использовала самый разный исполняемый материал, сочетала джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз, записывала песни с большим оркестром.

Нина Симон - больше, чем просто исполнительница и музыкант. Она - настоящая сила природы. Необузданная и непокоренная. Трудно поверить, но вот уже более полувека она остается гордостью нации и примером для подражания, оставляя позади более одаренных и миловидных соперниц. Нина Симон научила нас любить красивую музыку, но что еще важнее она научила нас любить окружающих, вне зависимости от того, какого они цвета, ориентации или вероисповедания.


Юнис Кетлин Уаймон родилась 21 февраля 1933 года в штате Северная Каролина, в семье священника. Семья Ваймонов считалось одной из беднейших в округе. Единственной роскошью в их доме было большое старое пианино. Именно этот недетский предмет когда-то очень давно привлек внимание трехлетней Юнис. Девчонке не исполнилось и 10 лет, когда она начала давать свои первые выступления в локальных церквях с репертуаров состоящим из классических госпел-хитов. Первый успех не заставил себя долго ждать.

Уже в 1954-м будущую звезду приметил владелец одного из самых крупных ресторанов в Атлантик-Сити. Предполагалось, что Юнис будет подрабатывать в данном заведении в качестве пианистки, но после того, как несколько людей услышали чарующий, неповторимый голос девушки - хозяину местечка пришлось пересмотреть свои планы.

В том же году Юнис придумывает себе сценический псевдоним. По словам самой артистки, “Nina” было её прозвищем, которым девушку наградил бывший парень (в переводе с испанского “nina” означает “маленькая девочка”), а “Симон” было заимствовано у любимой актрисы Юнис - кино-дивы начала прошлого века Симон Сигнарет. Абсолютно уникальный стиль Нины, впитавший в себя самое лучшее от джаза, блюза, госпела и классической музыки с легкостью покорил местных меломанов. Спустя пару месяцев у Симон даже появились постоянные слушатели, стабильно посещавшие все публичные выступления артистки. Но по-настоящему серьезным успехом для Нины стала запись песни “I Loves You, Porgy!”

Ей удалось получить образование в нью-йоркском колледже Juilliard School of Music, считавшемся престижным. Начав в 1953 году карьеру пианистки в ночных клубах Атлантик-Сити, она взяла псевдоним в честь своей любимой актрисы Симоны Синьоре. В начале 1960-х она подготовила сборник композиций Дюка Эллингтона, блюзовые баллады из бродвейских мюзиклов. В конце 50-х она уже записала 10 альбомов. Симон выступала на концертах не только как певица с удивительно богатым и гибким вокалом, но также как пианистка, танцовщица и актриса.

В 1959 году Нина заключает контракт с “Colpix Records”. К сожалению, как это часто случается в музыкальной индустрии, лейбл непрерывно навязывал Симон определенные идеалы, в буквальном смысле заставляя её записывать поп-музыку. После долгих споров и разногласий удалось достичь компромисса, по которому Нина стала “двойным агентом”. Проще говоря, певица записывала материал угодный лейблу (зарабатывала деньги), но в то же время имела возможность работать над музыкой, которая ей действительно нравилась.

Однако своенравная и непокорная Нина так и не смогла смириться с таким положением вещей и при первой же возможности сменила лейбл. Данное знаменательное событие произошло в 1964-м, а спустя всего лишь год Нина выпускает, пожалуй, свой самый известный альбом - пластинку “I Put Spell On You”, в который вошли её самые популярные хиты: «I Put A Spell On You» (автор Скримин Джей Хокинс), «Feeling Good» и «Ne me quitte pas». На ней присутствовали такие великолепные хиты, как “Ne Me Quitte Pas”, “Feeling Good” и конечно же одноименная “I Put A Spell On You”, до сих пор считающаяся одной из самых сексуальных и женственных песен современности.

В 1966 последовал диск «Wild is the Wind». Эти записи относились скорее к поп-соулу, некоторые критики стали называть её жрицей соула.

Нина Симон была лично знакома с Мартином Лютером Кингом, борцом за права чернокожих американцев. После убийства Медгара Эверса, другого активиста борьбы за гражданские права, а также после убийства четырёх чернокожих детей появилось произведение «Mississippi Goddam». Песни этой же тематики, такие как «Pirate Jenny», интерпретация песни Жака Бреля «Ne me quitte pas» стали классическими.

В 1968 году она выпустила сингл — политически заострённую песню «Ain’t Got No» из хиппи-мюзикла «Волосы». К этому времени пресса обсуждала капризное поведение певицы на сцене.

Песни из её репертуара в дальнейшем пелись также другими исполнителями и становились хитами. Это, например «Don’t Let Me Be Misunderstood», впоследствии рок-хит группы «The Animals». Известная в её исполнении песня «The House of the Rising Sun» также стала хитом в исполнении «The Animals». Песня «I Put A Spell On You» оказала влияние на вокальные партии в хите «Michelle» группы «The Beatles». Песня Feeling Good была использована группой Muse, которая до сих пор играет её на своих концертах.

Альбомы конца 1960-х были не такие эклектичные и непредсказуемые, как её ранние альбомы.

Нина Симон всегда славилась своими романтичными балладами и трогательной лирикой. Но сегодня мало кто знает, что помимо музыки у певицы была ещё одна страсть, вернее, ещё один смысл жизни. Яростно и самоотверженно она боролась за права людей, темнокожих людей. И на это у нее были свои собственные причины.

С самого раннего детства Симон пришлось окунуться в ту несправедливую и зачастую агрессивную атмосферу Америки первой половины 20-го века. В одном из своих интервью певица поведала по-настоящему шокирующую историю: будучи девчонкой, Нина выступала в одной из церквей своего родного города. В самый разгар “концерта” Нина заметила как её родителей, сидящих в первом ряду, просят уступить место белым людям и пересесть «на галёрку».

Обескураженная певица немедленно остановила выступление, заявив, что если её родители не вернутся на место - она больше не сыграет ни ноты! Столь возмутительный акт проявления расизма навсегда отпечатался в голове великой певицы, и она поклялась изменить эту ситуацию! «Социальная тематика» то и дело проскальзывала в творчестве Нины.

Такие песни, как “Strange Fruit”, “Pastel Blues”, “Let It All Out” и в особенности “Four Women” были пропитаны темами унижения, неравноправия и дискриминации в отношении темнокожего населения Америки.

В 1970-м году Нина приняла решение, повергшее в шок её коллег. На пике популярности певица покидает штаты. Симон объявила о том, что разочарована американским шоу-бизнесомю Её новым домом становится остров любви и свободы - государство Барбадос. Столь внезапное решение привело в ярость менеджмент певицы, поскольку вместе с Ниной на Барбадос так же улетел их постоянный доход. Помимо душевного спокойствия на новом месте жительства Нина сумела найти и новую любовь - барбадосского премьер-министра Эррола Барроу.

Но, как ни странно, певица так и не сумела обжиться на новом месте и в последующие годы она успела пожить в Либерии, Швейцарии и Нидерландах. Странствия закончились переездом во Францию, где Симон наконец-то нашла свое пристанище. Удивительно, но несмотря на свои бесконечные странствия, певица не прекращала выпуск новой музыки

С 1970 по 1978 годы она подготовила семь студийных работ, сборник песен под собственный аккомпанемент. После долгого перерыва в 1993 году вышел последний альбом с новым материалом: «A Single Woman».

Последние годы Нина Симон страдала от рака молочной железы, что в итоге и стало причиной её смерти в апреле 2003 года. Она скончалась во сне в своём доме в городке Карри-ле-Руэ на юге Франции в возрасте 70 лет.

Вот лишь малая доля всех ее заслуг:

- Портрет Нины Симон занимает почетное место в зале славы «Грэмми».
- В 1990 году сразу несколько известных французских режиссеров сняли документальный фильм о жизни Симон. Его название - “The Legend”.
- В 1974 году Нина Симон получила сразу две почетные степени и звание доктора искусств от Массачусетского Университета. В тот день отдать знаменитой певице собралось более десяти тысяч человек.
- В 2003 году очередной почетной степенью Нину наградил знаменитый Кёртисовский Институт Музыки. Ирония этого события состоит в том, что именно это заведение когда-то отказалась принять Симон в качестве студентки.
- В Северной Каролине установлен памятник в честь прославленной певицы.
- Вот уже почти 60 лет музыка Нины Симон пользуется популярностью у меломанов со всего мира.
- За свою карьеру Нина Симон выпустила 170 студийных и концертных альбомов и синглов, исполнила более 320 песен.

Источник: ://www.apelzin.ru/



Дискография


Альбомы:

2011 Live At Montreux 1976 ‎(CD, Album)
2008 Black Is The Colour Of My True Love's Hair
1998 Ain't Got No - I Got Life - Nina Simone In Concert ‎(CD)
1997 Weton-Wesgram
1994 The Rising Sun Collection ‎(CD, Album)
1993 A Single Woman
1993 Report ‎(CD, Album)
1993 At The Village Gate ‎(CD, Album)
1993 Live! ‎(CD, Album)
1972 My Way
1988 Live & Kickin
1987 Live At Ronnie Scotts
1987 Let It Be Me
1985 Nina's Back!
1983 Absolutely Live
1982 My Baby Just Cares For Me
1982 Fodder On My Wings
1980 Gin House Blues ‎(LP)
1980 Nina Simone In Concert ‎(LP)
1980 I Want A Little Sugar In My Bowl ‎(LP)
1979 A Very Rare Evening
1978 Baltimore
1972 Gifted & Black (3)
1977 Lamentations
1974 It Is Finished
1973 Live At Berkeley
1973 Gospel According to Nina Simone ‎(LP)
1972 Nina Simone Sings Billie Holiday
1972 Live In Europe
1972 Right On!  3 versions Disques Vogue
1972 In Concert - Emergency Ward!
1972 Right On! ‎(LP, Album)
1971 Here Comes The Sun
1971 Ne Me Quitte Pas
1971 Nina Simone
1970 Black Gold
1969 To Love Somebody
1969 Nina Simone And Piano !
1968 'Nuff Said!
1967 Nina Simone Sings The Blues
1967 Silk & Soul
1966 High Priestess Of Soul
1966 Nina Simone With Strings
1966 Wild Is The Wind
1965 Pastel Blues
1965 Let It All Out
1965 I Put A Spell On You
1964 Nina Simone With George Wallington - Starring Nina Simone With George Wallington
1964 Broadway - Blues - Ballads
1964 Live
1964 Folksy Nina
1964 In Concert
1964 The Second Album ‎(LP)
1963 At Carnegie Hall
1962 Nina Simone Sings Ellington
1962 At The Village Gate
1961 Forbidden Fruit
1960 Nina At Newport
1959 The Amazing Nina Simone
1959 Nina Simone At Town Hall
1958 Little Girl Blue



Композитор


1990 L'ourse bleue (короткометражный)
1975 Четыре женщины / Four Women (короткометражный)



Фильмография




Озвучивание


2012 Joy, It's Nina (короткометражный)



Ссылки


Официальный сайт: http://www.ninasimone.com/

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK