Персоны кино:

Зоя Емельянова

Искать торренты: Зоя Емельянова








5

Краткая биография


Имя: Зоя Ивановна Емельянова
Дата рождения: 17 ноября, 1916 | скорпион
Место рождения: Тула, Российская империя (Россия)
Дата смерти: Декабрь, 1987 | 71 год
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Певица, актриса
Жанр:оперетта,мюзикл
Супруг: Владимир Емельянов (развод), Георгий Поликарпов



Биография


Зоя Ивановна Емельянова - советская артистка оперетты (лирико-колоратурное сопрано).

Родители

Зоя Ивановна Емельянова (в девичестве Дьякова), родилась 3 (17) ноября 1916 года в г. Тула в семье Ивана Романовича и Марии Николаевны Дьяковых. Иван Романович Дьяков, крестьянин деревни Дьяково Тульской губернии, родился в 1877 году. В 1903 году переехал в Тулу, где, работая, закончил вечернюю школу, бухгалтерские курсы, а затем высшую коммерческую школу. Работал на тульском Патронном заводе, сначала машинистом, а затем счетоводом. Мать — Мария Николаевна Дьякова, дочь потомственного тульского оружейника Машнина Николая Ивановича, до революции была домохозяйкой, воспитывала четверых детей, после революции работала поваром, выбиралась депутатом женского совета. К ней за советом и помощью постоянно обращались жители района Чулково. Мария Николаевна дружила со многими артистами, была в курсе культурной жизни Тулы, часто принимала у себя артистов, приезжающих в Тулу на гастроли. Вместе с детьми ставила домашние спектакли: открывались ворота, вешался занавес и на эти домашние спектакли сходились зрители с округи.

Детство

Растить детей в послереволюционные годы было очень тяжело. К тому же родители взяли в семью мальчика из голодающего Поволжья. Мария Николаевна сдала в Торгсин все семейные ценности и украшения, чтобы купить на них продукты питания. Каждый месяц, собрав кое-какие приличные вещи в доме, ехала в деревню, чтобы обменять их на муку и крупу. Все дети — Леонид, Евгений, Зоя и Надежда — учились в музыкальной школе. Трое старших с успехом ее закончили. По воспоминаниям младшей сестры Нади, музыкальная школа была далеко, за рекой, и дети, чтобы добраться до школы, должны были идти или к мосту, до которого было 40 минут пути, или, что чаще, по шли льду зимой и использовали лодочную переправу осенью и весной. Надя эти походы не выдержала. А Зою ничего не пугало — лишь бы заниматься музыкой.

Решительный характер

Решительность, смелость были присущи Зое Ивановне Емельяновой с детства. Вот как вспоминает об этом её младшая сестра Надежда Ивановна: «В детстве я вечно увязывалась за старшей Зоей. И однажды летом, когда она на прогулке поплыла с подругами через Упу ( речка в Туле, полная водоворотов) я кинулась за ними и попала в водоворот. В тот день на реке было много народу и взрослых людей тоже. На крик никто не среагировал и только Зоя, развернувшись, мгновенно нырнула в водоворот и вытащила меня. В 1941 году я добровольцем ушла на фронт, а после Победы Зоя прислала нам с мамой вызов и пропуск в Ленинград. С тех пор мы всегда были рядом. И был еще один случай, говорящий о ее смелости. В 1949 году она, молодой член партии и жена командира НКВД, крестила мою дочь в церкви. Так просила наша мама. Что это было такое в те годы, можете себе представить...»

Братья

Братья Зои выбрали военные специальности. Старший, Леонид, стал летчиком, а Евгений - связистом, закончил Военную академию связи. Зоя решила продолжать музыкальное образование, но она одновременно поступила и в Тульский музыкально-педагогический техникум на дирижёрско-хоровое отделение, и в ФЗУ (фабрично-заводское училище).

Ленинградская консерватория

Через год окончательный выбор был сделан в пользу музыки. После окончания техникума Зоя, к тому времени будучи замужем за Владимиром Емельяновым, уехала вместе с мужем в Ленинград, так как он получил туда направление на работу. Там она поступила в Ленинградскую консерваторию на вокальный факультет. Как вспоминала сама Зоя Ивановна «...в кабинете директора консультировал поступающих доцент Дмитрий Николаевич Лебедев. Я объяснила, что окончила в Туле дирижёрско-хоровое отделение и мечтала бы поступить на соответствующий факультет. Дмитрий Николаевич предложил мне спеть и, послушав, сказал - Девушка, у вас хорошие данные, вам надо поступать на вокальный.» Но не всё было в учебе гладко. Большое испытание пришлось выдержать на третьем курсе, в её зачетной книжке среди сплошных "отлично" появился единственный неуд по специальности — по вокалу. Вот как вспоминала сама Зоя Ивановна об этом: На одном из переходных экзаменов на следующий курс комиссия решила, что мне следует оканчивать консерваторию не по вокальному, а по дирижерско-хоровому факультету. А один из присутствующих профессоров в комиссии сердитым тоном заявил, что студентка Емельянова не имеет достаточных голосовых данных для вокального факультета, на что Мария Исааковна (прим. М.И.Бриан) ответила: «Придет время, и я докажу вам, что вы ошиблись». Казалось, всё рухнуло - надо было начинать жизнь сначала. Но для неё не было жизни без музыки и она перевелась на дирижёрско-хоровой факультет на 3-й курс. В июле 1941 года, когда уже шла война, она с отличием окончила этот факультет и осенью снова держала экзамен на вокальный факультет — главное было петь на сцене. Она восстановилась на второй курс вокального отделения и стала заниматься по классу профессора М. И. Бриан, с которой сохранила добрые отношения до самой смерти.

Эвакуация в Ташкент

Во время войны Ленинградская консерватория была эвакуирована в Ташкент. В эвакуации было трудно. Чтобы продолжать учёбу, надо было подрабатывать. Зоя поступила артисткой в симфонический оркестр и хор при Главном управлении по производству художественных фильмов, а через некоторое время она была приглашена руководством Ташкентского республиканского театра оперетты солисткой на ведущие роли и партии (1943-1944). Там же в годы учёбы — множество концертов с молодёжной концертной бригадой в госпиталях. В 1946 году она закончила вокальный факультет с красным дипломом, а позднее, в 1950 году, и аспирантуру по специальности «сольное пение» (рук. проф. М. И. Бриан). В качестве выпускной аспирантской работы Зоя Емельянова исполнила на сцене Оперной студии консерватории одну из труднейших в мировом оперном репертуаре партию Розины в опере Россини "Севильский цирюльник".

Ленинградский театр Музыкальной комедии

По окончанию консерватории Зоя Ивановна начала выступать в областном театре оперетты (1946-47), а затем перешла в Ленинградский театр Музыкальной комедии (1947). Её дебютным спектаклем стала роль героини в оперетте Н. Богословского «Одиннадцать неизвестных», премьера которой прошла в апреле 1947 года. Критика, оценив постановку в целом, как неудачную, положительно отметила дебют молодой актрисы, её хорошие вокальные данные. Первый же громкий успех пришёл к ней в 1950 году после исполнения главной женской роли в оперетте В. Долидзе «Кето и Котэ». Она была задействована практически во всех спектаклях текущего репертуара, пела партии героинь: Марицы, Сильвы, Виолетты, Зорики, Одетты, Насти, Стеллы...

Шефские концерты и общественная работа

Кроме театральных спектаклей Зоя Емельянова, вместе с другими артистами театра, участвовала во множестве выездных шефских концертов, которые давались перед трудящимися города и области. Она часто выступала на эстраде и на радио в качестве солистки эстрадного оркестра и оркестра народных инструментов. Её обширный репертуар включал народные песни, произведения западно-европейской и русской классики, популярные песни эстрады. Залуги Зои Ивановны Емельяновой были по достоинству оценены государством. В 1956 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

Помимо работы в театре, Зоя Ивановна занималась и общественной работой. Многие годы она была председателем местного комитета театра, депутатом двух созывов Ленинградского городского Совета, членом президиума отделения ВТО.

В 1966 году в театре при полном аншлаге прошел юбилей, посвященный 50-летию Зои Ивановны. Нужно было переходить на возрастные роли, что она и сделала, сыграв роль Майры в спектакле «Верка и Алые паруса» Г. Портного, но подобных ролей в репертуаре театра больше для неё не нашлось.

За время работы в театре музкомедии Зоя Ивановна сыграла более 60-ти ведущих ролей в спектаклях театра. В 1972 году театр отметил 25-летний юбилей работы актрисы. Зоя Емельянова с блеском выступила в спектакле "Цыганская любовь" в роли Зорики.

Преподавательская деятельность

В 1967 году она впервые набрала курс в ЛИТМиК, вначале всего из трех студенток. Это были Екатерина Васильева, Людмила Бессарабова и Татьяна Толубеева.

В 1972 году окончательно ушла в институт, где работала в качестве старшего преподавателя до своей болезни.

Работая в институте, Зоя Ивановна часто пела сольные концерты.

Семья

Муж - Георгий Михайлович Поликарпов, акробат, музыкальный эксцентрик, конферансье, кукловод.Заслуженный артист РСФСР.

Зоя Ивановна Емельянова умерла в декабре 1987 года.



Работы в театре


Ленинградский Театр Музыкальной Комедии

1971 «Роз-Мари» (Фримль, Стотгард) ... Роз-Мари
1967 «Верка и алые паруса» (М. Михайлов, М. Лифшиц, Г. Портнова) ... Майра
1963 «Герцогиня Герольштейнская» (Ж. Оффенбах) ... Герцогиня Тереза
1960 «Цыганская любовь» (Ф. Легар) ... Зорика
1959 «Левша» (А. Г. Новиков) ... Таня
1957 «Марица» (И.Кальман) ... Марица
1956 «Раскинулось море широко» (Н. Минх, В. Витлин, Л. Крунц) ... Елена
1956 «Мистер Икс» (И. Кальмана) ... Теодора Вердье
1955 Нина «Золотая долина» (И. Дунаевский) ...
1954 «Огоньки» (Г. Свиридов) ... учительница Татьяна
1953 «Фиалка Монмартра» (И. Кальман) ... Виолетта
1952 «Холопка» (Н. Стрельников) ... Мадлен Леблан—Арина Вишнякова
1952 «Самое заветное» В. П. (В.Соловьёв-Седой) ... Настя Макарова
1952 «Вольный ветер» (И. Дунаевский) ... Стелла
1951 «Шумит Средиземное море» (О. Б. Фельцман) ... Раймонда
1951 «Табачный капитан» (А. Эйхенвальд) ... Люба
1951 «Боккаччо» (Ф. Зуппе) ... Фиаметта
1950 «Трембита» (Ю. Милютин) ... Василина
1950 «Летучая мышь» (И. Штраус) ... Розалинда
1950 «Кето и Котэ» (В. Долидзе) ... Кето
1950 «Весёлая вдова» (Ф. Легар) ... Ганна Главари
1949 «Свадьба в Малиновке» (Б. Александров) ... Яринка
1948 «Одиннадцать неизвестных» (Н. Богословский) ... дебют



Награды и премии


1956 Заслуженная артистка РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Бен Янгер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK