Персоны кино:

Аркадий Мамонтов

Искать торренты: Аркадий Мамонтов
Аркадий Мамонтов

Аркадий Мамонтов

Аркадий Мамонтов

Аркадий Мамонтов

110

Краткая биография


Имя: Аркадий Викторович Мамонтов
Дата рождения: 26 мая, 1962 | близнецы
Место рождения: Новосибирск, СССР (Россия)
Карьера: Телеведущий, журналист
Жанр:документальный
Супруга: Ирина Мамонтова (двое детей)



Биография


Аркадий Викторович Мамонтов — российский тележурналист, телеведущий, автор ряда документальных фильмов на «острые» темы.

Ранние годы


Родился 26 мая 1962 года в Новосибирске. Его родители Виктор Гаврилович Мамонтов и Алевтина Ивановна Зимина работали в кино, отец был оператором, мать - режиссером.

После окончания школы Мамонтов пытался поступить во Всесоюзный государственный университет кинематографии (ВГИК), но провалил экзамены, пошел в армию и в 1980-1982 годах служил по призыву в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе. После этого он еще раз попытался поступить во ВГИК, снова неудачно. По собственным словам Мамонтова, ему "стала интересна расследовательская журналистика" - он поступил на журфак Московского государственного университета и в 1988 году стал выпускником кафедры телевидения и радиовещания МГУ, защитив диплом с отличием.

Карьера

Журналистскую карьеру Мамонтов начинал специальным корреспондентом в редакции видеоинформации агентства печати "Новости" (АПН), работал в странах Балтии, а также освещал события в горячих точках: Приднестровье, Азербайджане и Таджикистане. В 1994 году Мамонтов по приглашению журналистки Елены Масюк начал сотрудничать с НТВ как внештатный корреспондент; впрочем, некоторые СМИ впоследствии писали о Мамонтове как об одном из основателей телеканала. В 1995 году Мамонтов стал спецкором НТВ, участвовал в освещении военных действий в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

В мае 2000 года Мамонтов был назначен советником председателя ФГУП "ВГТРК" Олега Добродеева, а с июня того же года начал работать на телеканале РТР (позже - "Россия"). Одна из первых его командировок была связана с освещением в телеэфире операции по спасению атомной подводной лодки "Курск"; по ее итогам позднее был снят фильм "Август". После опыта освещения катастрофы "Курска", с сентября 2002 года Мамонтов вместе с журналистами Вячеславом Грунским и Александром Хабаровым стал одним из создателей еженедельного документального цикла "Специальный корреспондент"; фильмы для проекта создавал в студии "Авторская программа Аркадия Мамонтова".

Мамонтов получил известность как автор ряда фильмов-журналистских расследований, некоторые из которых получили широкий резонанс. В сентябре 2003 года вышел фильм Мамонтова "Белые одежды" о скандале вокруг московской городской клинической больницы № 20 где, по утверждениям журналистов и милиции, у живого человека были изъяты внутренние органы для последующей трансплантации. Хотя впоследствии никто по этому делу не был признан виновным, острая реакция общественности на фильм на несколько лет практически полностью остановила проведение в России операций по трансплантации донорских органов.

22 января 2006 года вышел в эфир фильм Мамонтова "Шпионы", в котором он, ссылаясь на данные ФСБ, рассказал о деятельности разведки Великобритании в России. В частности, в картине было показано замаскированное под камень шпионское записывающее устройство, которое было обнаружено сотрудниками ФСБ. Кроме того, в фильме было заявлено, что британская разведка финансирует российских правозащитников, в том числе фонд "Евразия", созданный "с целью содействия развитию демократических и рыночных институтов" в странах бывшего СССР, и "Московскую Хельсинкскую группу", занимающуюся содействием выполнению международно-правовых обязательств России в области прав человека. Сразу после демонстрации фильма на Мамонтова обрушились с критикой многие общественные деятели, которые сочли содержимое картины вычурной выдумкой и рассматривали ее как пропагандистский ролик. В частности, Сергей Пархоменко после этого фильма называл Мамонтова "лживым, презираемым всеми, отвратительным вруном". Однако российские власти среагировали на фильм сдержанно: сотрудников дипломатический миссии Великобритании высылать из России не стали, а президент РФ Владимир Путин, комментируя изложенные в фильме факты, заявил, что вместо высланных разведчиков, "приедут другие" ("Может быть, умных пришлют. Намучаемся потом искать их").

После показа фильма "Шпионы" "Московская Хельсинская группа" подала в суд иск о защите чести и достоинства против Мамонтова и ВГТРК, но Савеловский суд Москвы в удовлетворении исковых требований отказал. В прессе отмечали, что фильм Мамонтова был показан вскоре после принятия в конце 2005 года закона, ужесточавшего контроль за получением некоммерческими организациями денег из-за рубежа и предусматривавшего запрет регистрации иностранных НКО, если те создавали "угрозу суверенитету и политической независимости России". Кроме того, в конце 2006 года был принят еще один закон, запрещавший НКО выступать в качестве посредника при получении политическими партиями средств от компаний, где доля государства либо иностранного участия превышала 30 процентов. После того, как президентом России стал Дмитрий Медведев, законодательство в отношении НКО было смягчено, но после возвращения Владимира Путина на пост главы государства в 2012 году законодательство в отношении некоммерческих организаций с иностранным финансированием ужесточили: Госдумой был принят закон, согласно которому НКО должны были регистрироваться в Минюсте в статусе "иностранных агентов".

В феврале 2009 года Мамонтов снял фильм "Свой-чужой", в котором утверждал, что украинские военные специалисты принимали участие в войне в Южной Осетии в 2008 году на стороне Грузии. После этого Мамонтову был запрещен въезд на территорию Украины (запрет был отменен в следующем же году).

В 2009 году также вышел фильм Мамонтова "Черкизон" о Черкизовском рынке в Москве. Некоторые СМИ указывали на заказной характер показанных на РТР материалов о рынке и расценивали фильм Мамонтова как травлю владельца рынка бизнесмена Тельмана Исмаилова. Вскоре после показа картины рынок был ликвидирован.

Мамонтов снял большое количество фильмов о проблеме педофилии в России и выступал сторонником максимального ужесточения ответственности за этот вид преступлений. Рассказывал он и проблеме детской порнографии, отмечая, что в России большая ее часть "производится по заказу американских извращенцев и отправляется им", а противодействие этому злу осложнено тем, что "у нас все пронизано коррупцией".

В январе 2012 года глава канцелярии бывшего премьер-министра Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) в интервью признал, что разведка Великобритании действительно в 2006 году потерпела провал из-за обнаруженного "шпионского камня". После этого некоторые из критиковавших Мамонтова общественных деятелей, в том числе Марат Гельман, принесли ему извинения. В том же месяце журналист показал расширенную версию фильма про "шпионский камень", где рассказывалось о связях российской оппозиции, в частности, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, с западными спецслужбами.

В том же году Мамонтов стал автором серии фильмов "Провокаторы", рассказывающих о акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. В своих сюжетах журналист представил членов группы как людей, которые организовали провокацию против "сакрального пространства" церкви под покровительства "Запада", художника Бэнкси и Бориса Березовского, недовольного тем, что патриарх Кирилл проигнорировал его письмо с призывом "сменить власть" в России. Мамонтов неоднократно подчеркивал, что фильм был его личной, как верующего христианина, реакцией на эту акцию.

В третьей серии "Провокаторов" Мамонтов, упомянув знакомство членов Pussy Riot c оппозиционерами Евгенией Чириковой и Сергеем Удальцовым, провел связь между ними и главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. За несколько дней до выхода третьей серии фильма на телеканале НТВ вышла передача "Анатомия протеста-2", где Таргамадзе была приписана попытка финансирования государственного переворота в России. После выхода фильма Мамонтова обвинили в нарушении профессиональных и этических норм журналистики: в октябре 2012 года авторы документального проекта "Срок", в рамках которого были записаны видеоинтервью многих деятелей российской оппозиции, заявили, что в третьей части "Провокаторов" Мамонтов без ссылки использовал материалы "Срока" и изменил их смысл посредством монтажа.

В ноябре 2012 года, вскоре после отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в эфире телеканала "Россия-1" был показан документальный фильм Мамонтова "Коррупция", к котором говорилось о многочисленных фактах мошенничества и коррупции среди руководства Минобороны, некоторых членов семьи Сердюкова и в подконтрольном министерству предприятия "Оборонсервис". По утверждениям Мамонтова, подготовка материала для фильма "Коррупция" заняла у него несколько лет; в то же время некоторые эксперты высказывали мнение, что фильм являлся "госзаказом" и делался "впопыхах".

Сообщалось, что Мамонтов, кроме съемок документальных фильмов, также занимается писательской деятельностью: в 2009 году он опубликовал свой первый художественный роман-расследование "Чек на тот свет" о наркотрафике в России.

Мамонтов - член Академии российского телевидения с 2001 года, действительный член Академии российской прессы.

Личная жизнь

Аркадий Мамонтов женат, его супругу зовут Ирина, у них двое детей. Упоминался также брат Мамонтова, Гавриил - дипломатический работник.



Передачи и ТВ-шоу


2017 Монах
2016 Четвёртая власть
2016 Преображенцы
2016 Афон. Восхождение
2015 Золотой телец
2015 Ожог
2015 Победоносец
2015 Олигарх
2015 Щит России
2014 Содомия в Европе. Кто виноват и что делать?
2014 Бандеровцы. Палачи не бывают героями
2014 Дары волхвов
2014 Крест
2014 Операция "REX"
2013 Пояс Богородицы. Послесловие
2014 Рейс MH-17. Прерванный полет
2014 Сорок сороков
2014 Спайс-эпидемия
2013 Другая реальность
2013 Специальный корреспондент
2012 Еда
2011 Пояс Богородицы
2011 Приди и виждь...
2010 "Курск". 10 лет спустя
2010 Шлейф-2
2010 Шлейф
2010 7:57
2010 Речник
2007 - 2011 Без тормозов
2007 - 2011 Мёртвая зона
2007 Бархат.Ru
2006 Западня
2006 Русский крест
2004 1 сентября
2004 - 2010 Убойная жидкость
2004 Трафик
2003 Чёрная зона
2002 Дело №229133
2001 - 2011 Дети
2000 Август
2000 Девять дней



Награды и премии


2012 Орден "Святого Страстотерпца Царя Николая"
2009 Медаль "За укрепление боевого содружества"
2009 Медаль "За содействие органам наркоконтроля"
2009 Орден "За прорыв информационной блокады"
2008 Орден "Петра Великого" Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка
2008 Южноосетинский Орден Дружбы "За содействие в объективном освещении событий вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе"
2006 Орден "За личное мужество" (за освещение событий в Абхазии, 1994 году)
2006 Орден Почета (за освещение событий в Абхазии, 1994 году)
1995 Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Калки Коечлин
Калки Коечлин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK