Персоны кино:

Сергей Рахманинов / Sergei Rachmaninov

Искать торренты: Сергей Рахманинов / Sergei Rachmaninov
Сергей Рахманинов

84

Краткая биография


Имя: Sergei Rachmaninov
Дата рождения: 1 апреля, 1873 | овен
Место рождения: Семёново, Новгородская губерния, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 28 марта, 1943 | 69 лет
Место смерти: Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Композитор, пианист, дирижёр
Жанр: Классика, модерн, пост-романтизм
Рост: 1.98 м
Супруга: Наталья Сатина (двое детей)



Биография


Рахманинов Сергей Васильевич (1873 - 1943) - русский композитор, пианист-виртуоз, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века. 4 концерта, «Рапсодия на тему Паганини» (1934) для фортепиано с оркестром, прелюдии, этюды-картины для фортепиано, 3 симфонии (1895-1936), фантазия «Утес» (1893), поэма «Остров мертвых» (1909), «Симфонические танцы» (1940) для оркестра, кантата «Весна» (1902), поэма «Колокола» (1913) для хора и оркестра, оперы «Алеко» (1892), «Скупой рыцарь», «Франческа да Римини» (обе 1904), романсы.

Расцвет карьеры пришелся на начало 20 века - Рахманинов постоянно концертировал в России и за ее пределами. В 1899 году он совершил гастроли во Францию, которые сопровождались оглушительным успехом. В 1909 году выступал со своими произведениями в Соединенных Штатах Америки. Современники признавали Рахманинова величайшим пианистом ХХ века. За дирижёрский пульт впервые он встал в возрасте всего 20 лет, - в 1893 году, в Киеве, как автор оперы «Алеко». В 1897 году началась его работа вторым дирижёром в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова, где Рахманинов приобрёл необходимую практику и опыт выступлений.

В 1904-1906 годах — дирижёр Большого театра. С декабря 1917 года жил за рубежом (с 1918 года в США). В творчестве Рахманинова с особой силой воплощена тема родины. Романтический пафос сочетается в его музыке с лирико-созерцательными настроениями, неистощимое мелодическое богатство, широта и свобода дыхания — с ритмической энергией.

Ранние годы

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1873 года в дворянской семье с давними музыкальными традициями в имении Онег, принадлежащем его матери, под Новгородом. Его дед Аркадий Александрович Рахманинов, 1808-1881, был известен как автор салонных романсов. Начал систематически учиться музыке в 5-летнем возрасте. В 1882 поступил в Петербургскую консерваторию. В 1885 переехал в Москву и стал студентом Московской консерватории, где занимался вначале у известного пианиста-педагога Н. С. Зверева (чьим учеником был также Скрябин), а с 1888 — у А. И. Зилоти (фортепиано), А. С. Аренского (композиция, инструментовка, гармония), С. И. Танеева (контрапункт строгого письма). Среди произведений, написанных в годы учебы, — Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (1891, 2 редакция, 1917), юношеская симфония (1891), симфоническая поэма «Князь Ростислав» (по А. К. Толстому, 1991). В 1891 Рахманинов окончил консерваторию с большой золотой медалью как пианист, а в 1892 — как композитор. Дипломной работой Рахманинова стала одноактная опера «Алеко» по поэме Пушкина «Цыганы» (1892, поставлена в Большом театре в 1893).

Высокого мнения о даровании Рахманинова был Чайковский , под чьим сильнейшим влиянием проходило творческое становление молодого композитора. На смерть Чайковского Рахманинов откликнулся Элегическим трио «Памяти великого художника» для фортепиано, скрипки и виолончели (1893). Среди других произведений 1890-х гг. выделяются симфоническая фантазия «Утес» (1893), Музыкальные моменты для фортепиано (6 пьес, 1896) и ряд романсов, в числе которых такие жемчужины русской вокальной лирики, как «В молчаньи ночи тайной» на слова Фета, «Не пой, красавица, при мне» на слова Пушкина, «Весенние воды» на слова Тютчева. Со дня своего первого исполнения вплоть до нашего времени исключительной популярностью пользуется «Прелюдия до-диез минор для фортепиано» (1893) — хронологически самая ранняя из 24 пьес Рахманинова в этом жанре.

В 1895 Рахманинов сочинил «Первую симфонию», премьера которой, состоявшаяся два года спустя под управлением А. К. Глазунова, обернулась крупным провалом. По свидетельству современников, из-за крайне небрежного исполнения симфония не была оценена должным образом; тем не менее Рахманинов воспринял происшедшее как доказательство его собственной творческой несостоятельности и на несколько лет отошел от сочинения музыки, сосредоточившись на исполнительской деятельности. В сезоне 1897/98 Рахманинов дирижировал спектаклями Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова; тогда же началась его международная исполнительская карьера (первое зарубежное выступление Рахманинова состоялось в Лондоне в 1899). В 1898-1900 Рахманинов неоднократно выступал в ансамбле с Ф. И. Шаляпиным .

1900-е годы

К началу 1900-х гг. Рахманинову удалось преодолеть творческий кризис. Последовавшие за этим полтора десятилетия стали самыми плодотворным в его биографии. Стиль Рахманинова глубоко укоренен в традиции русской музыки 19 в., особенно московского направления, признанным лидером которого был Чайковский. Этот стиль композитора находит яркое выражение в первых же крупных произведениях этого периода — популярнейшем «Втором концерте для фортепиано с оркестром» и «Сонате для виолончели и фортепиано» (оба — 1901).

Радостным, поистине весенним мироощущением проникнута кантата «Весна» на стихи Некрасова (1902). Другие крупные инструментальные опусы 1900-х гг. — «Симфония №2» (1907) и «Концерт №3 для фортепиано с оркестром» (1909), — при всей свой драматической насыщенности, также завершаются безусловно «позитивным» эмоциональным итогом. На этом фоне своим мрачным колоритом выделяется симфоническая поэма «Остров мертвых» (1909), навеянная одноименной картиной популярного на рубеже веков швейцарского живописца А. Беклина.

В 1904-1906 Рахманинов работал дирижером Большого театра, где его «специальностью» были оперы русских композиторов 19 в. Тогда же он написал две одноактные оперы, которые в отличие от «Алеко» не получили широкого признания: «Франческа да Римини» на либретто М. И. Чайковского по Данте и «Скупой рыцарь» по Пушкину. Обе оперы увидели свет рампы в 1906 в Большом театре под управлением автора. Третья опера этого периода, «Монна Ванна» (по одноименной пьесе М. Метерлинка) осталась неоконченной.

В 1910-х гг. Рахманинов уделяет значительное внимание крупным хоровым формам. Огромное значение для духовной русской музыки имеют его великолепные богослужебные композиции — «Литургия св. Иоанна Златоуста» (1910) и «Всенощное бдение» (1915). В 1913 была написана монументальная поэма «Колокола» на стихи Э. По для солистов, хора и оркестра; по своему стилю это произведение ассоциируется не столько с русскими образцами кантатно-ораториального жанра (Чайковский, Танеев), сколько с вокально-симфоническими фресками позднего Листа.

Богато и разнообразно представлены в творчестве 1900-10-х гг. и малые формы: романсы (в том числе знаменитые «Сирень» на слова Е. А. Бекетовой и «Здесь хорошо» на слова Г. Галиной, 1902, «Маргаритки» на слова И. Северянина, 1916, и многие другие), пьесы для фортепиано (в том числе 2 тетради прелюдий, 1903, 1910, и 2 тетради «Этюдов-картин», 1911, 1916-17). В отличие от большинства других композиторов-пианистов Рахманинов не придавал особого значения жанру фортепианной сонаты: ни одно из двух его произведений в этом жанре (1907, 1913) не принадлежит к числу крупных художественных удач.

Эмиграция

В декабре 1917 Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, откуда в Россию уже не вернулся. В 1918 он вместе с семьей поселился в США. Последние 25 лет Рахманинов вел жизнь странствующего пианиста-виртуоза. Слава Рахманинова-пианиста, которая и до 1917 была достаточно велика, вскоре стала поистине легендарной. Особым успехом пользовались его интерпретации собственной музыки и произведений композиторов-романтиков — Шопена, Шумана, Листа. Граммофонные записи рахманиновской игры дают представление о его феноменальной технике, чувстве формы, исключительно ответственном отношении к деталям. Пианизм Рахманинова оказал влияние на таких выдающихся мастеров фортепианного исполнительства, как В. В. Софроницкий, В. С. Горовиц, С. Т. Рихтер, Э. Г. Гилельс.

Многочисленные концертные выступления не оставляли Рахманинову сил и времени для сочинения музыки; свою роль в снижении творческой активности сыграл и многолетний отрыв композитора от Родины. В течение первых девяти лет эмиграции Рахманинов не написал ни одного нового произведения; затем появились «Концерт №4 для фортепиано с оркестром» (начатый в России в середине 1910-х гг., он был завершен в 1926), «Три русские песни» для хора и оркестра (1926), «Вариации на тему Корелли для фортепиано» (1931), «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром» (1934), «Симфония №3» (1935-36) и «Симфонические танцы для оркестра» (1940). В последних двух произведениях с особой силой звучит тема тоски по утраченной России.

Живя за границей, Рахманинов не забывал о Родине. Он очень внимательно следил за развитием советской культуры. Отношение Рахманинова к большевистскому режиму было непоколебимо отрицательным.
В годы Второй Мировой войны Рахманинов дал в США несколько концертов и весь денежный сбор направил в фонд Советской Армии, чем оказал ей весьма существенную помощь. «Верю в полную победу», - писал он. По-видимому, это повлияло на лояльное отношение советского правительства к памяти и наследию великого композитора.

Всего за шесть недель до смерти Рахманинов выступал с первым концертом Бетховена и со своей «Рапсодией на тему Паганини». Приступ болезни (молниеносная форма рака) заставили прервать концертную поездку. Скончался Рахманинов 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США, не дожив три дня до своего 70-го дня рождения. Похоронен на кладбище Кенсико.

Годы жизни С. В. Рахманинова совпали с периодом величайших исторических потрясений, сказавшихся и на его собственном жизненном и творческом пути, одновременно блистательном и трагическом. Он был свидетелем двух мировых войн и трёх русских революций. Он приветствовал крушение русского самодержавия, но не принял Октябрь. Прожив почти половину жизни за рубежом, Рахманинов до конца дней чувствовал себя русским человеком. Его миссию в истории мирового искусства нельзя определить и оценить иначе как миссию певца России.



Знаете ли Вы, что


— Денежный сбор от одного из своих концертов во время войны передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». Известно, что на деньги композитора был построен для нужд армии боевой самолёт.

— Сергей Васильевич много курил, почти не выпускал изо рта сигарету. Настигшее его на склоне лет в США онкологическое заболевание его внук Александр Рахманинов, основатель Фонда С. В. Рахманинова, связывает с этой привычкой.

— Рахманинов-пианист оставил эталонные записи многих произведений мировой музыки, на которых учатся многие поколения музыкантов.

-- После смерти в начале ноября 2012 года Александра Рахманинова (1933—2012), внука и единственного наследника композитора, родственники планировали выставить имение «Сенар» в Швейцарии (где композитор с семьёй жил почти 10 лет - сокращение от «Сергей и Наталия Рахманиновы») на аукцион с последующей распродажей по частям имущества и уникальных предметов культурного наследия С.В.Рахманинова. В этих обстоятельствах российский пианист Денис Мацуев поднял перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о выкупе имения в пользу России для устройства мемориала композитора, проведения там музыкальных мастер-классов, фестивалей и конкурсов. Цена вопроса, по экспертным оценкам, составляет примерно 630—650 млн рублей. Президент Путин согласился предпринять усилия для реализации этой идеи.



Произведения


Симфоническая поэма «Князь Ростислав» (на сюжет баллады А. К. Толстого)
1941 Симфонические танцы
1937 Симфония № 3
1935 Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром
1929 Вариации на тему Корелли для фортепиано
1928 Три русские песни для хора и оркестра
1927 Концерт для фортепиано с оркестром № 4
1917 Этюды-картины
1916 Шесть стихотворений для голоса и фортепиано
1915 Всенощное бдение
1913 Соната № 2 для фортепиано
1913 Поэма «Колокола» для хора, солистов и оркестра
1911 Этюды-картины для фортепиано
1911 Романсы
1911 Литургия св. Иоанна Златоуста
1910 Прелюдии для фортепиано
1909 Концерт для фортепиано с оркестром № 3
1908 Симфоническая поэма «Остров Мёртвых»
1907 Соната № 1 для фортепиано
1907 Симфония № 2
1907 Романсы
1904 Опера «Франческа да Римини»
1903 Прелюдии для фортепиано
1903 Опера «Скупой Рыцарь»
1902 Романсы
1902 Вариации на тему Шопена
1901 Соната для виолончели и фортепиано соль минор
1901 Кантата «Весна»
1900 Сюита № 2 для двух фортепиано
1900 Концерт для фортепиано с оркестром № 2
1899 Хор «Пантелей-целитель»
1897 Шесть хоров для женских или детских голосов
1897 Романсы
1897 Музыкальные моменты для фортепиано
1895 Цыганское каприччио
1895 Симфония № 1
1894 Шесть пьес для фортепиано в четыре руки
1894 Салонные пьесы для фортепиано
1894 Романсы
1893 Элегическое трио № 2 для скрипки, виолончели и фортепиано
1893 Сюита № 1 для двух фортепиано
1893 Симфоническая фантазия «Утёс»
1893 Две пьесы для скрипки и фортепиано
1892 Романсы
1892 Пьесы-фантазии для фортепиано
1892 Опера «Алеко»
1891 Фуга d-moll
1891 Сюита для оркестра d-moll
1891 Элегическое трио № 1 для скрипки, виолончели и фортепиано
1890 Концерт для фортепиано с оркестром № 1
1890 Две пьесы для виолончели и фортепиано
1889, 1896 2 струнных квартета



Фильмография


В качестве композитора

2014 Созерцание / Contemplazione (короткометражный)
2012 Дух лестницы / L'esprit de L'escalier
2011 Роман / Romance (короткометражный)
2009 Готический роман / Gothic Romance (короткометражный)
2008 Отодвинутый (короткометражный) ... / Moved...
2008 Играй для меня / Joue pour moi (короткометражный)
2007 Рахманинов / Rachmaninoff
2005 Этюды 18 / Etüden op. 18 (видео)
2005 Эпилог / Epilogue (видео, короткометражный)
2004 Буревестник (ТВ, короткометражный)
2004 Купе / Compartment (короткометражный)
2004 Глупый парень / Garçon stupide
2003 Зеленое ау / The Ecchoing Green (короткометражный)
2000 Марсианские хроники
2000 Телец
1998 С днем рождения!
1995 Рассказчик истории / El narrador de la historia (короткометражный)
1995 Сабрина / Sabrina
1992 Рукопись
1992 На Иртыше
1992 Прощальные гастроли (ТВ)
1990 Бурса
1988 Наш бронепоезд
1987 Алеко/Кащей Бессмертный / Aleko/Kashchey the Immortal
1978 Наперекор дню / Vor dem Tag (короткометражный)
1975 Старший сын (ТВ)
1965 Обещание счастья (ТВ)
1964 Сломанные крылья / Lal aghnihat el moutakasra
1957 Рассказы о Ленине
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал)
1953 Варвары
1932 Прелюдия Рахманинова / Rachmaninov's Prelude (короткометражный)



Сценарист


1953 Алеко



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK