Загрузка...


Персоны кино:

Наталья Бессмертнова

Искать торренты: Наталья Бессмертнова








18

Краткая биография


Имя: Наталья Игоревна Бессмертнова
Дата рождения: 19 июля, 1941 | рак
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 19 февраля, 2008 | 66 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Балерина
Жанр:балет,мюзикл,документальный
Супруг: Юрий Григорович



Биография


Наталия Игоревна Бессмертнова — выдающаяся советская и российская балерина, балетмейстер — педагог. Народная артистка СССР.

Учёба

Родилась 19 июля 1941 года в Москве, в семье врача Игоря Борисовича Бессмертнова и Антонины Яковлевны Бессмертновой (в девичестве — Пешковой). В семье Бессмертновых не было деятелей искусства. Но Наташа с детства любила танцы и интересовалась балетом. Поэтому ее отдали в 1952 году учиться в Московское хореографическое училище, где она делала быстрые успехи и блестяще окончила его в 1961 году у педагогов М.А.Кожуховой и С.Н.Головкиной. Сразу после этого она была принята в труппу Большого театра.

Большой театр

С первых шагов в Большом театре у Н.И.Бессмертновой проявилось дарование лирического характера. Ее дебютом явился седьмой вальс и мазурка в "Шопениане" М.М.Фокина, она выступила также в главной роли современного балета А.И.Баланчивадзе "Страницы жизни" (постановка Л.М.Лавровского), где ее партнером был начавший свою сценическую карьеру вместе с нею М.Л.Лавровский.

Н.И.Бессмертнова обладает редкими данными танцовщицы романтического плана. Линии ее фигуры удлиненные и гибкие, пластика изысканна, руки изящны и выразительны. Танец ее легок и воздушен, артистка органически живет в нем. Наряду с "Шопенианой" одной из ее коронных ролей стала Жизель в одноименном балете. На гастролях в Англии и в других странах ее исполнение имело необыкновенный успех. Балерина быстро получила мировую известность и имела многообразную, восторгающуюся ее искусством прессу в СССР и за рубежом.

Внешние данные романтической танцовщицы сочетаются у Н.И. Бессмертновой с редкой способностью к разнообразному танцевальному и пластическому выражению внутреннего мира исполняемых ею персонажей, с тонким чувством стиля различных балетов, что дает возможность широкой трансформации сценического облика ее героинь.

Прима-балерина и этапы творчества

В дальнейшем Н.И.Бессмертнова исполняла ведущие партии во многих балетах репертуара Большого театра, в том числе во всех спектаклях, поставленных Ю.Н.Григоровичем.

Исключительная музыкальность балерины проявилась не в простом следовании за музыкой, а в ощущении музыки как внутреннего наполнения танца. Ее танец, технически безупречный, богат пластическими нюансами и порою имеет как бы импровизационный характер. Балерина настолько сливается со своей танцевальной партией, что кажется, будто ее танец создается ею самой здесь и сейчас.

Особенно все это проявилось в балетах, поставленных Ю.Н.Григоровичем. Ее Маша в "Щелкунчике" (1968) - юная мечтательница, устремляющаяся вслед за своей мечтой в неведомые дали. Хрупкая, но мужественная Фригия в "Спартаке" (1968) из страдающего существа превращается в носительницу Мировой скорби, рождаемой вселенской катастрофой. Изящная, гибкая, словно газель, Ширин в "Легенде о любви" (1965) горюет и никнет к концу этого трагического произведения. Двойственная Одетта-Одиллия в "Лебедином озере" предстает как двуликий Янус, предопределяющий трагическую судьбу Принца. Ее Раймонда в одноименном балете (1984) величественна и горделива. Анастасия в "Иване Грозном" (1975) загадочна и таинственна. А роли Валентины в "Ангаре" (1976) и Риты в "Золотом веке" (1982) позволили Н.И.Бессмертновой создать образы современных девушек, и ее дарование засверкало новыми гранями.

Столь же своеобразна Н.И.Бессмертнова и в партиях Джульетты в "Ромео и Джульетте" (она танцевала обе редакции - и Л.М.Лавровского, и Ю.Н.Григоровича), Китри в "Дон Кихоте", Авроры в "Спящей красавице". Репертуар актрисы обширен, ее творческий диапазон широк, танцевальное мастерство совершенно, а дар перевоплощения в разные образы уникален.

Следует отметить, что Н.И.Бессмертнова была первой исполнительницей партий Джульетты в "Ромео и Джульетте" С.С.Прокофьева и Анастасии в Иване Грозном на музыку С.С.Прокофьева, поставленных Ю.Н.Григоровичем в парижской Опере (1976 и 1978).

Педагог, репетитор, постановщик

По окончании сценической карьеры (последний спектакль на сцене Большого театра - "Жизель" - состоялся в 1994 г. - продолжала деятельность педагога-репетитора вплоть до 1995 г.

Уйдя в 1995 году из Большого театра, Н.И.Бессмертнова работала в качестве балетмейстера-репетитора во всех спектаклях, которые Ю.Н.Григорович ставил в разных городах России и в зарубежных странах.

В 2001-2003 гг. вернулась в Большой театр как ассистент хореографа-постановщика и педагог-репетитор, участвовала в новой постановке "Лебединого озера" и возобновлении "Легенды о любви" и "Раймонды". Как педагог-репетитор также работала вместе с Юрием Григоровичем над постановками: "Раймонда" (Национальная опера Белоруссии, Минск, 1997; Пражский национальный театр, 2001), "Щелкунчик" (Молдавская национальная опера, 1998; Пражский национальный театр, 1998, Стамбульский театр оперы и балета, 2001), "Спящая красавица" (Национальный театр, Варшава, совместно с Театром Карло Феличе, Генуя, 1996-97), "Ромео и Джульетта" (Кремлевский балет, 1999), "Легенда о любви" (Стамбульский театр оперы и балета, 2000), "Спартак" (Национальный балет Кореи, Сеул, 2001), "Иван Грозный" (Кремлевский балет, Москва, 2001; Парижская Опера, 2003).

Как член жюри участвовала в работе международных конкурсов артистов балета в Лозанне (Швейцария) - Приз Лозанны (1995) и Варне (Болгария, неоднократно), Всеяпонского конкурса артистов балета в Нагое (2001-2004, в 2001, 2004 - председатель).


Оценка деятельности

За свой вклад в хореографическое искусство Н.И.Бессмертнова
удостоена звания Народной артистки СССР (1976), Ленинской (1986) и Государственной премии СССР (1977). Она, кроме того, получила первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария) в 1965 году и премию имени Анны Павловой в Париже в 1970 году.

Работы в кинематографе

Н.И.Бессмертнова снималась в телебалете "Ромео и Джульетта" (1968), участвовала в экранизации балетов "Жизель" (1975), "Шопениана" (1977), в кинофильмах-балетах "Спартак" (1976), "Грозный век" (по балету "Иван Грозный", 1977). Творчеству Н.И.Бессмертновой посвящен телефильм "Жизнь в танце" (1978).

В свободное время Наталья Игоревна любила слушать музыку, читать книги, проводить время на природе, посещать музеи, путешествовать.

Уход из жизни

В ночь на 19 февраля, 2008 года, в одной из московских больниц на 67-м году жизни скончалась от тяжелой болезни Наталья Бессмертнова - уникальная балерина, без которой невозможно себе представить Большой театр "эпохи
Григоровича".

Из воспоминаний современников

Галина Уланова

— Помню, как на каком-то спектакле „Жизели“, взглянув на Бессмертнову, танцевавшую одну из девушек, подруг героини балета, я уже не могла оторвать от неё глаз — так искренне, непосредственно „жила“ она в „толпе“, так выразительно смотрела, пугалась, сочувствовала, когда шла сцена сумасшествия Жизели.

Серж Лифарь

— Три таких чуда в моей жизни: Павлова, Спесивцева, Бессмертнова... Спасибо Наташе, спасибо Родине...

Владислав Третьяк

— Наталья Бессмертнова сумела покорить и очаровать весь мир своим великим и неповторимым талантом.

Галина Иноземцева (балетный критик)

— Стремительно несётся время. Из театральных залов уходят одни зрители, приходят другие. Но в легендах, которые передаются балетоманами из уст в уста, продолжает жить образ одной из величайших романтических балерин XX века Наталии Бессмертновой как олицетворения света, добра, красоты чувств, её героинь помнят, ими восхищаются, сопереживают им. Она и сейчас осталась непревзойдённой.



Знает ли вы что?


- Фамилия Бессмертновой не смогла продлить ей жизнь, но свое бессмертие в истории балета Наталья Игоревна, думается, обеспечила.



Работы в театре


1984 «Раймонда» (А.Глазунов) ... Раймонда
1982 «Золотой век» (Д.Шостакович) ... Рита
1979 «Ромео и Джульетта» (С.Прокофьев) ... Джульетта
1976 «Ангара» (А.Эшпай) ... Валентина
1975 «Иван Грозный» (С.Прокофьев) ... Анастасия
1973 «Спящая красавица» (П.Чайковский) ... Аврора
1970 «Дон Кихот» (Л. Минкус) ... Китри
1968 «Щелкунчик» (П.Чайковский) ... Маша
1968 «Спартак» (А.Хачатурян) ... Фригия
1965 «Лебединое озеро» (П.Чайковский) ... Одетта-Одиллия
1964 «Паганини» С.Рахманинов) ... Муза
1964 «Лейли и Меджнун» (С.Баласанян) ... Лейли
1964 «Бахчисарайский фонтан» (Б.Асафьев) ... Мария
1963 «Золушка» (С.Прокофьев) ... Осень
1963 «Жизель» (А.Адан) ... Жизель
1961 «Шопениана» (Ф.Шопен) ... 7-й вальс и Мазурка
1961 «Страницы жизни» (А.Баланчивадзе) ... Дочь Андрея
1958 «Легенда о любви» (А.Меликов) ... Ширин



Фильмография


1989 Спартак ... Фригия
1989 Ромео и Джульетта ... Джульетта
1989 Раймонда ... Раймонда
1989 Легенда о любви ... Ширин
1989 Лебединое озеро ... Одетта-Одиллия
1989 Иван Грозный ... Анастасия
1989 Золотой век ... Рита
1989 Жизель ... Жизель
1983 Лебединое озеро ... Одетта-Одиллия
1978 Грозный век ... Анастасия
1978 Балетные зарисовки
1977 Шопениана ... 7-й вальс и Мазурка
1977 Спартак ... Фригия
1975 Ромео и Джульетта ... Джульетта
1975 Жизель ... Жизель
1973 Хореографические новеллы
1971 Хореографическая симфония
1968 Ромео и Джульетта ... Джульетта
1964 Секрет успеха (фильм-балет)



Награды и премии


1986 Ленинская премия
1981 Орден Дружбы народов
1977 Государственная премия СССР
1976 Народная артистка СССР
1973 Народная артистка РСФСР
1972 Премия Ленинского комсомола
1971 Орден Трудового Красного Знамени
1970 Премия Анны Павловой (Париж)
1970 Премия "Давид" (Италия)
1970 Заслуженная артистка РСФСР
1965 Первая премия Международного конкурса артистов балета (Варна)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Амитабх Баччан


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK