Именинники персон

Элен Сегара


Именинники персон

Персоны кино:

Василий Качалов

Искать торренты: Василий Качалов

Краткая биография


Имя: Василий Иванович Качалов
Дата рождения: 11 февраля, 1875 | водолей
Место рождения: Вильнюс, Российская Империя (Литва)
Дата смерти: 30 сентября, 1948 | 73 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,мультфильм,короткометражный
Супруга: Нина Литовцева



Биография


Василий Иванович Качалов (настоящая фамилия— Шверубо́вич; 1875—1948) — ведущий актёр труппы Станиславского, один из первых Народных артистов СССР (1936). Его имя носит Казанский драматический театр, один из старейших в России.

Ранние годы

Родился 11 февраля (30 января по старому стилю) 1875 года в Вильно в семье священника.
Учился в 1-й Виленской гимназии одновременно с Ф. Э. Дзержинским. Гимназистом участвовал в любительских спектаклях и приобрел репутацию декламатора и актёра. Окончив гимназию в 1894 г, поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Учился на юридическом факультете Петербургского университета, но не закончил его, поскольку увлекся театром, участвовал в спектаклях нескольких любительских трупп, а потом играл в провинциальных театрах Казани и Саратова.

Известность пришла к Качалову, когда он в 1900 перешёл в московский Художественный театр К. С. Станиславского и Немировича-Данченко и стал одним из его ведущих актёров. Дебют в роли Берендея в «Снегурочке» по пьесе А. Н. Островского (1900). Создал в МХАТе 55 ролей. В первые же годы работы в труппе Качалов ведущий исполнитель пьес Чехова, Горького, Шекспира, Ибсена. Первые зарубежные гастроли МХТ в сезон 1906 года стали настоящим триумфом, в центре которого неизменно находился Василий Качалов.

По воспоминаниям, однажды прочитав в петербургской газете некролог Н. Н. Качалова (бывшего губернатора Архангельской губернии), решил взять его фамилию, а в дальнейшем познакомился с его сыном, также Н. Н. Качаловым, супругом актрисы Елизаветы Тиме, и рассказал ему эту историю. Впоследствии они подружились.
Дружил с Анатолием Мариенгофом; в его романах «Роман без вранья» и «Мой век. Моя молодость», которые очень биографичны, много написано о Качалове и его семье, окружении.

Карьера в театре и не только

Обладая неотразимым сценическим обаянием, чарующим голосом и всеми данными, чтобы первенствовать в традиционном амплуа героя-любовника, обладая также точным юмором и мастерством характерности, обладая — наконец — той нервной тонкостью, обостренностью интеллекта, способностью жить на сцене философской проблемой, которые делали его идеальным исполнителем ролей недавно возникшего амплуа «героя-неврастеника», Качалов всю жизнь совершенствовал в себе нечто иное: совершенствовал свое мастерство артиста «театра живого человека», который строили создатели МХТ. Ради того, чтобы продолжать это совершенствование, он отказывался от всех соблазнов (в 1904 его уговаривал уйти в задуманный им новый театр Максим Горький; неоднократно звали на императорскую сцену с соответствующим жалованьем).

С ролями Качалова связаны крупнейшие циклы работ МХТ: чеховский (Тузенбах, 1902; Петя Трофимов, 1904; Иванов, 1904), горьковский (Барон в «На дне», 1902; Протасов в «Детях солнца», 1905), цикл Достоевского (Иван, «Братья Карамазовы», 1910; Николай Ставрогин в одноименной инсценировке «Бесов», 1913), цикл Ибсена (Рубек, «Когда мы, мертвые, пробуждаемся». 1600: Яльмар, «Дикая утка», 1901; Хильмар Теннесси, «Столпы общества», 1903; пастор Мандерс, «Привидения», 1905; Бранд, 1906; Росмер, «Росмерсхольм», 1908; доктор Штокман в возобновлении 1923).

Вёл активную богемную жизнь в Москве «серебряного века». В рассказе И. Бунина «Чистый понедельник» карикатурно изображён пьяный Качалов — «с бокалом в руке, бледный от хмеля, с крупным потом на лбу, на который свисал клок его белорусских волос». Сергею Есенину принадлежит известное стихотворение «Собаке Качалова», начинающееся строками: «Дай, Джим, на счастье лапу мне...»
После Октябрьской революции возглавлял часть труппы Станиславского, которая отправилась на гастроли по Центральной Европе и не спешила возвращаться. Часть актёров во главе с Качаловым после долгих раздумий вернулась в Москву в 1921 году.

В двадцатые годы Качалов выступил в новой для себя роли - ведущего спектакля. В инсценировках романов Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение» он читал текст «от автора». В его исполнении проза Толстого зазвучала как музыка, став полноправной составляющей театрального действия. Позже эти отрывки не раз исполнялись по радио, снимались на кинопленку.

Василий Качалов также неоднократно выступал в качестве своеобразного комментатора при подготовке радиоверсий основных спектаклей МХАТа. Для этого Качалов долго и кропотливо искал свой «голос» для каждого героя, разрабатывал звуковые мизансцены, чтобы сохранить выразительность спектакля.

Василий Иванович Качалов многие годы выступал на эстраде с литературными программами. Одним из первых он стал читать не только отрывки, но и крупные прозаические произведения. Он был выдающимся исполнителем прозы Толстого, Гоголя, Чехова, стихотворений Пушкина, Маяковского, Есенина, Блока.

После Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны Василий Иванович Качалов находился в эвакуации сначала в Нальчике, а потом в Тбилиси. Тогда же ему пришлось пережить ужасную личную трагедию: его сын Вадим оказался в плену. Он вернулся на родину только в 1945 году, а до этого принимал участие в партизанской войне в Италии, куда ему удалось бежать из лагеря.

В 1942 году он вернулся в Москву и сразу же включился в свой прежний рабочий ритм. В это время он готовил для эстрады «Василия Тёркина» и главы из «Тихого Дона». После прорыва блокады Качалов с первой же группой актеров отправился в Ленинград.

Также играл роли в спектаклях по пьесам Л. Н. Андреева, Гауптмана, Ибсена, романам «Бесы» (Ставрогин) и «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского и «Воскресение» Л. Н. Толстого.

Благодаря выдающимся достоинствам голоса и артистизму, Качалов оставил заметный след в таком особом роде деятельности, как исполнение произведений поэзии (Сергея Есенина, Эдуарда Багрицкого и др.) и прозы (Л. Н. Толстого) в концертах, на радио, в записях на граммофонных пластинках.

Личная жизнь

Жена — Нина Николаевна Литовцева — актриса, с которой он познакомился во время работы в Казанском театре. Даже в период брака у Качалова было много связей «на стороне» (Алиса Коонен, Мария Лилина и др.). После смерти мужа Литовцева помешалась. Много лет близко дружил с актрисой своего театра Ольгой Книппер-Чеховой .

Качалов — отец театрального деятеля, мемуариста Вадима Шверубовича и дед шекспироведа, театроведа Алексея Вадимовича Бартошевича.

Актёр скончался 30 сентября 1948 года от рака легкого. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).



Фильмография




Озвучивание




Работы в театре


Московский Художественный театр К. С. Станиславского и Немировича-Данченко

1938 ««Горе от ума»» (А. С. Грибоедов, реж. Немирович-Данченко) ... Александр Андреевич Чацкий
1935 ««Враги»» (М. Горький) ... Захар Бардин
1933 «Таланты и поклонники» (А.Н. Островский) ... Нароков
1930 «Воскресение» (Л.Н. Толстой) ... От автора
1929 «Блокада» (Вс. В. Иванов) ... Артем Аладьин
1927 «Бронепоезд 14—69» (Вс. В. Иванов) ... Вершинин
1926 «Николай I и декабристы» (А.Р. Кугель, Д.С. Мережковский) ... Николай I
1924 «Доктор Штокман» (Г.Ю. Ибсен) ... доктор Штокман
1924/25 ««Горе от ума»» (А. С. Грибоедов) ... Репетилов
1923 «Вишневый сад» (А. П. Чехов) ... Гаев
1922 «Царь Фёдор Иоаннович» (А.К. Толстой) ... Царь Фёдор
1918 «Дядя Ваня» (А. П. Чехов) ... Астров
1916 «Будет радость» (Д.С. Мережковский) ... Федор Иванович
1915 «Каменный гость» (А. С. Пушкин) ... Дон Жуан
1913 «Николай Ставрогин» (Ф.М. Достоевский) ... Ставрогин
1912 «Екатерина Ивановна» (Л.Н. Андреев) ... Георгий
1912 «Где тонко, там и рвется» (И.С. Тургенев) ... Горский
1911 «У жизни в лапах» (Кнут Гамсун) ... Пер Баст
1911 «Живой труп» (Л.Н. Толстой) ... Каренин
1911 «Гамлет» (У. Шекспир) ... Гамлет
1910 «На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н. Островский) ... Глумов
1910 «Месяц в деревне» (И.С. Тургенев) ... Ракитин
1910 «Братья Карамазовы» (Ф.М. Достоевский) ... Иван Карамазов
1909 «Анатэма» (Л.Н. Андреев) ... Анатэма
1908 «У царских врат» (Кнут Гамсун) ... Карено
1908 «Росмерсхольм» » (Г.Ю. Ибсен) ... Росмер
1907 «Стены» (С.А. Найдёнов) ... Копейкин
1907 «Борис Годунов» (А.С. Пушкин) ... Пимен
1906 «Бранд» » (Г.Ю. Ибсен) ... Бранд
1906 ««Горе от ума»» (А. С. Грибоедов) ... Александр Андреевич Чацкий
1905 «Привидения» » (Г.Ю. Ибсен) ... Пастор Мандерс
1905 «Дети солнца» (М. Горький) ... Протасов
1905 «Блудный сын» (С.А. Найдёнов) ... Максим Коптев
1904 «Вишнёвый сад» (А. П. Чехов) ... Пётр Сергеевич Трофимов
1904 «У монастрыря» (П.М. Ярцев) ... Бартенев
1904 «Там, внутри» (М. Метерлинк) ... Дед
1904 «Слепые» (М. Метерлинк) ... Слепой;
1904 ««Иванов» (А. П. Чехов) ... Николай Алексеевич Иванов
1903 «Столпы общества» » (Г.Ю. Ибсен) ... Хильмар Теннисен
1903 «Одинокие» (Г. Гауптман) ... Йоганн Фокерат
1903 ««Юлий Цезарь» (У. Шекспир) ... Юлий Цезарь
1902 ««На дне»» (М. Горький) ... Барон
1902 «Три сестры» (А. П. Чехов) ... Николай Львович Тузенбах
1902 «Смерть Иоанна Грозного» (А.К. Толстой) ... Гарабурда
1901 «Три сестры» (А. П. Чехов) ... Вершинин
1901 «Чайка» (А. П. Чехов) ... Тригорин
1901 «Микаэль Крамер» (Г. Гауптман) ... Эрнст Лахман
1901 «Дикая утка» » (Г.Ю. Ибсен) ... Экдаль
1901 «В мечтах» (Вл. И. Немирович-Данченко) ... Князь Старочеркасов
1900 «Смерть Иоанна Грозного» (А.К. Толстой) ... Эльмс, Григорий Годунов
1900 «Геншель» (Г. Гауптман) ... Посетитель пивной
1900 «Когда мы, мертвые, пробуждаемся» » (Г.Ю. Ибсен) ... Рубек
1900 «Снегурочка» (А.Н. Островский) ... Царь Берендей



Награды и премии


1941 Сталинская премия первой степени (за выдающиеся заслуги в области театрально-драматического мастерства)
1937 два Ордена Ленина
1936 Народный артист СССР
1935 Орден Трудового Красного Знамени
1927 Народный артист Республики
1924 Заслуженный артист Республики



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Мадс Миккелсен


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK