Персоны кино:

Роберт З. Леонард / Robert Z. Leonard

Искать торренты: Роберт З. Леонард / Robert Z. Leonard
Роберт З. Леонард

Роберт З. Леонард

Роберт З. Леонард

Роберт З. Леонард

18

Краткая биография


Имя: Robert Z. Leonard
Дата рождения: 7 октября, 1889 | весы
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Дата смерти: 27 августа, 1968 | 78 лет
Место смерти: Беверли Хиллс, Калифорния, США
Карьера: Режиссер, актер, продюсер, сценарист
Жанр: Драма, короткометражный, комедия
Рост: 1.85 м
Супруга: Мэй Мюррэй (развод), Гертруда Олмстед



Биография


Роберт Зиглер Леонард - американский кинорежиссер, актер, режиссер и сценарист, родился 7 октября 1889 года в Чикаго, штат Иллинойс. Он был весьма успешным режиссером, подписав контракт с MGM, настолько успешным, что критические оценки его работ практически отсутствуют как отрицательные отзывы. Тем не менее, прозрачность работ Леонарда доказывают, что они сделаны квалифицированным и талантливым мастером высокого класса. Несколько его фильмов стали просто классикой и остаются популярными несколько десятилетий, после того как они были сделаны. Родившись в Чикаго, Леонард начал свою карьеру театральным актером около 1907 года. Однако в 1908 году он делает свой дебют в кино как артист на студии «Selig Polyscope», в том же Чикаго. Режиссерская карьера его началась с 1913 года на, сначала, независимой студии «Rex», которая впоследствии стала подразделением «Universal».

Ранние работы Леонардо были в основном комедиями, в которых он часто сам снимался, позиционируя своего героя как «boob» или какого-нибудь этнического героя, похожего на шведскую карикатуру. С того времени как звезда водевилей, танцовщица и актриса Мэй Мюррей приезжает в Голливуд в 1916 году Леонард постепенно становится ее главным режиссером, бросив собственную карьеру актера в 1918 году ради Мэй, но появляясь в роли камео в своих более поздних работах. Своевольное поведение звезды Мюррей и открытое неуважение к студийным боссам на студии «Famous Players-Lasky» (в дальнейшем Парамаунт) держат их обоих на довольно-таки скользком склоне в этот период, но ее большая популярность у аудитории сохраняют команду Мюррей-Леонард на плаву. В 1918 году они поженились, а в 1921 году даже организовали и стали соучредителями компании «Tiffany Productions» с продюсером Морисом Н. Хоффманом, специально, чтобы снимать фильмы с Мюррей, а затем распространять через дистрибьютора «Metro».

Мюррей становится самой популярной звездой «Metro» после фильма «Аллея павлинов» (Peacock Alley, 1922), который был огромным хитом своего времени. Когда студия «Metro» была объединена с другими компаниями в «Metro-Goldwyn-Mayer» в 1924 Мюррей и Леонард оставили студию «Tiffany Productions», чтобы стать контрактными работниками MGM, студия же «Tiffany» продолжало свое существование еще почти десятилетие.

Их брак, однако, не выживает на переходном этапе, и последний из их совместных 24 фильмов стал фильм «Circe the Enchantress» (1924). В мае 1925 года они разводятся. А в следующем году он женился на другой знаменитой актрисе, которая тоже была родом из Чикаго, Гертруде Олмстеад, которая в эпоху кино, обретшего голос, уже не снималась. Она была достаточно счастлива в браке, и с ней он прожил совместно до своей смерти.

Роберт З. Леонард был одним из самых надежных контрактных режиссеров студии MGM с середины 1920 до середины 1950-х. Мэй Мюррей выдалось, что и немудрено с ее своеволием и неуживчивостью, попасть под горячую и тяжелую руку Луису Б. Майеру и в 1927 году она уходит с MGM. Леонарду же удалось на студии проработать еще ближайшие 30 лет, что и не удивляет, учитывая его опыт работы с такой своенравной актрисой как Мэй, и то, что он сам из себя сделал режиссера, который мог справиться с каким угодно капризным и трудным характером звезды. Леонард снял фильмы с Мэрион Дэвис и Нормой Ширер, в том числе и «Let Us Be Gay» (1930), и «Странная интерлюдия» (1932). Он также делал и первые экранные пробы будущей Легенды Голливуда Греты Гарбо, хотя снял с ней только единственный фильм «Сюзанна Ленокс» (Susan Lenox: Her Fall and Rise, 1931).

Некоторое время он даже, практически, отвечает за продвижение в звезды актрисы Мэрион Дэвис, которая называла его фамильярно «Поп» (Рор), хотя уровень их сотрудничества не достигает такого размаха как с другим режиссером Кингом Видором, все же современная пресса очень хвалила ее комедии с Леонардом, особенно «It's Wise Child» (1931) и «Peg o'My Heart» (1933). Наиболее известный фильм этого периода (и один из его лучших фильмов, как считают) был фильм с Джоан Кроуфорд, Франчо Тоне и Кларком Гейблом «Танцующая леди» (1933), который выдвинул Джоан на позиции ведущей актрисы.

С середины 1930-х годов Леонард действительно находится на пике своей карьеры, выпуская одну за другой такие удачные киноленты как «Повесть о двух городах» (A Tale of Two Cities,1935) с Роналдом Колмэном. «Великий Зигфилд» (The Great Ziegfeld,1936), сУильямом Пауэллом, за которую он получил вторую номинацию в категории Лучший режиссер и премию Оскар получил сам фильм как Лучшая картина (первую номинацию в категории Лучший режиссер и Лучшая картина ему была присуждена за фильм «Разведенная», 1930). «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice, 1940) с Лоуренсом Оливье и Грир Гарсон, который по прежнему высоко оценивается, несмотря на его, довольно-таки, деспотичную адаптацию самого романа Остин.

Кстати, «Великий Зигфилд» был самым дорогим проектом со времени съемок «Бен Гура», который рассказывал об удивительном импресарио и продюсере Флоренсе Зигфилде. Помимо Уильяма Пауэлла и Мирны Лой в фильме снимается и недавно прибывшая из Европы новое приобретение студии Луиза Райнер, которая за свою 15-ти минутную роль была удостоена премии Оскар в номинации Лучшая актриса второго плана. А центральное ревю, представляющее красивейших девушек в фантастических нарядах, которое длится почти 5 минут, считается наиболее впечатляющей постановкой из всех MGM мюзиклов.

Несмотря на эти достижения, репутация мастера в основном за ним закрепляется благодаря его серии из шести музыкальных лент, в которых поют Джанетт Макдоналд и Нельсон Эдди. «Капризная Мариетта» (1936), которая вызвала шумный успех и в сущности, именно благодаря этой ленте, родился дуэт Нельсона и Джанетт. «Майские дни» (1937), «Двойная игра» (1937), «Девушка с Золотого запада (1938)», «Бродвейская серенада» (1939), «Новолуние» (которое он снимал за режиссера У. С. Ван Дайк, т.к. тот с середины съемок ушел на службу в армию, 1940), и «Майские дни» бесспорный фаворит этого цикла.
Он снимет еще такие музыкальные фильмы как «Девушки Зигфилда» (1941) и «Старым добрым летом» (1949).

Увидят свет также дорогая новая экранизация «Гранд Отеля», названная «Уикэнд в Вальдорфе» (1945) в главной роли с Джинджер Роджерс, которая играла героиню ранее сыгранную Гретой Гарбо. В 1946 году он ставит один из своих самых успешных проектов в финансовом отношении «Тайное сердце» с Клодетт Колбер в главной роли. В 1947 году Луис Б. Майер доверяет ему молоденькую Элизабет Тейлор, которая должна была сняться в фильме «Синтия» и справиться с трудной задачей: из карьеры звезды девочки шагнуть во взрослую карьеру и не сломаться, что происходило почти со всеми детьми звездами, не считая единиц. С помощью режиссера эта задача вполне удалась, по крайней мере, ей не указали на дверь с вердиктом, что взрослая она не интересует зрителя.

В конце своей карьеры он снимает менее заметные фильмы, хотя есть и определенный сюрприз в черной мелодраме жанра нуар «Подкуп» (The Bribe, 1949). Это один из наиболее странных фильмов с его непрочной и неряшливой обстановкой, скользкими персонажами и влажной атмосферой, единственный фильм в своем роде и в фильмографии Роберта З. Леонарда, которая состоит из 161 наименования.

Леонард уходит в отставку с MGM, когда достигает своего 65 летнего возраста, сняв фильм «Король и вор» (1955), который и был последним его фильмом на этой студии. Правда, после этого он снял еще 2 фильма, приведя еще и Джину Лоллобриджиду к одному из ее лучших фильмов «Красивая, но опасная» (1955) в своем предпоследнем фильме и сняв «Келли и я» (1957) с одним из своих любимчиков, актером Ван Джонсоном и это был последний фильм режиссера. Мало какие из его немых фильмов сохраняются, разве что «Delicious Little Devil» (1919) один из ранних фильмов с Мэй Мюррей и современная критика отметила высокий уровень качества самого режиссера, которое уже наблюдалось в его работах и тогда.

Немного режиссеров имели успех такой длительный период, причем работая ровно и, тем не менее, почти не получая признания критики, несмотря на то что фильмы приносили хорошие сборы. Его специализацией был почти консерватизм в работе, совершенно типичный для визуального ряда продукции MGM тех лет. Он считался стабильным режиссером и ни с кем не вступал в конфликт. Все размеренно, точно, предсказуемо: роскошные звезды, светлое изображение сцен, часто верхним освещением, солидное оборудование, яркие и роскошные костюмы и консервативная установка камеры, съемки в большинстве случаев состоят из общих планов с небольшим панорамированием.

Дэвид Льюис сказал, что Леонард был не более, чем хорошо смазанным винтиком в хорошо отлаженном механизме такой махины как MGM. Но если изречение Роджера Эберта о том, что «лучшей работа режиссера может считаться тогда, когда приостановлена реальность зрителя, захваченная реальностью кино» применить к Роберту З. Леонарду, тогда можно считать, что Леонард был гораздо успешнее, чем многие его современники, да подчас и сегодняшние.

Сегодня Роберт З. Леонард считается, даже больше чем Джордж Кьюкор, ключевым женским режиссером своей эпохи, который мог не просто преподнести женский образ, а заставить им любоваться.
Роберт З. Леонард умер в 1968 году в Беверли Хиллс, штат Калифорния и был погребен в Мемориальном парке Глендейл на кладбище «Лесная лужайка». Леонард имеет звезду на Голливудской Аллее Славы. Он был двоюродным братом актрисы Лилиан Рассел. Также как у Виктора Флеминга имя Леонарда часто называлось не в начальных титрах его фильмов.



Режиссер


1957 Kelly and Me
1955 Самая красивая женщина мира / La donna più bella del mondo (Lina Cavalieri)
1955 Король и вор / The King's Thief
1954 Её двенадцать мужчин / Her Twelve Men
1954 Великая кража алмаза / The Great Diamond Robbery
1953 Клоун / The Clown
1952 Все мое - твое / Everything I Have Is Yours
1951 Слишком молода, чтобы целоваться / Too Young to Kiss
1951 Grounds for Marriage
1950 Герцогиня Айдахо / Duchess of Idaho
1950 Нэнси едет в Рио / Nancy Goes to Rio
1949 Старым добрым летом / In the Good Old Summertime
1949 Подкуп / The Bribe
1948 Дочь Б.Ф. / B.F.'s Daughter
1947 Синтия / Cynthia
1946 Тайное сердце / The Secret Heart
1945 Уикэнд в отеле Уолдорф / Week-End at the Waldorf
1944 Брак - это частное дело / Marriage Is a Private Affair
1943 Человек из Новой Зелании / The Man from Down Under
1942 Готовься к бою / Stand by for Action
1942 Мы танцевали / We Were Dancing
1941 Когда встречаются леди / When Ladies Meet
1941 Девушки Зигфилда / Ziegfeld Girl
1940 Третий палец, левая рука / Third Finger, Left Hand
1940 Гордость и предубеждение / Pride and Prejudice
1940 Новолуние / New Moon
1939 Бродвейская серенада / Broadway Serenade
1938 Возлюбленные / Sweethearts
1938 Девушка Золотого Запада / The Girl of the Golden West
1937 Двойная игра / The Firefly
1937 Майские дни / Maytime
1936 Piccadilly Jim
1936 Провинциалка / Small Town Girl
1936 Великий Зигфилд / The Great Ziegfeld
1935 Повесть о двух городах / A Tale of Two Cities
1935 Escapade
1935 Капризная Мариетта / Naughty Marietta
1935 После работы / After Office Hours
1934 Outcast Lady
1933 Танцующая леди / Dancing Lady
1933 Когда дамы встречаются / When Ladies Meet
1933 Пег в моем сердце / Peg o' My Heart
1932 Сын-дочка / The Son-Daughter
1932 Странная интерлюдия / Strange Interlude
1932 Lovers Courageous
1931 Сюзанна Ленокс / Susan Lenox <Her Fall and Rise>
1931 Пять и десять / Five and Ten
1931 It's a Wise Child
1931 The Bachelor Father
1930 Позволь нам быть веселыми / Let Us Be Gay
1930 В весёлом Мадриде / In Gay Madrid
1930 Развод / The Divorcee
1929 Марианна / Marianne
1929 Марианна / Marianne
1928 The Five O'Clock Girl
1928 Леди удача / A Lady of Chance
1928 Картонный любовник / The Cardboard Lover
1927 Адам и зло / Adam and Evil
1927 The Demi-Bride
1927 A Little Journey
1926 The Waning Sex
1926 Mademoiselle Modiste
1926 Dance Madness
1925 Яркий свет / Bright Lights
1925 Time, the Comedian
1924 Circe, the Enchantress
1924 Mademoiselle Midnight
1923 Fashion Row
1923 The French Doll
1923 Джазмания / Jazzmania
1922 Broadway Rose
1922 Обаяние / Fascination
1922 Peacock Alley
1921 Неосторожные мотыльки / Heedless Moths
1921 The Gilded Lily
1920 The Restless Sex
1920 April Folly
1920 Сильнее смерти / Stronger Than Death
1919 Big Little Person
1919 The Miracle of Love
1919 The Way of a Woman
1919 What Am I Bid?
1919 Милый чертёнок / The Delicious Little Devil

Полный список на IMDB



Фильмография


1917 The Punishment (короткометражный)
1917 Please Be My Wife (короткометражный) ...
1917 Racing Death (короткометражный)
1917 The Human Flame (короткометражный)
1917 The Sin Unatoned (короткометражный) ... Bob
1917 Robinson Crusoe (короткометражный)
1917 Life's Pendulum (короткометражный)
1917 The Diamond Thieves (короткометражный)
1916 The Unfinished Case (короткометражный)
1916 The Silent Man of Timber Gulch (короткометражный)
1916 The Crippled Hand ... The Rich Man
1916 The Winning of Miss Construe (короткометражный) ... Bob - the Artist
1916 Yust from Sweden (короткометражный) ... Karl Jensen
1916 The Silent Member (короткометражный) ... The Silent Member
1916 The Boob's Victory (короткометражный) ... The Boob

Полный список на IMDB



Продюсер


1943 Человек из Новой Зелании / The Man from Down Under
1942 Готовься к бою / Stand by for Action
1942 Мы танцевали / We Were Dancing
1941 Когда встречаются леди / When Ladies Meet
1940 Третий палец, левая рука / Third Finger, Left Hand
1940 Новолуние / New Moon
1939 Бродвейская серенада / Broadway Serenade
1937 Майские дни / Maytime
1936 Piccadilly Jim
1935 Escapade
1916 The Silent Man of Timber Gulch (короткометражный)
1915 Christmas Memories (короткометражный)
1915 Judge Not; or The Woman of Mona Diggings

Полный список на IMDB



Сценарист


1922 Peacock Alley
1921 Неосторожные мотыльки / Heedless Moths
1918 Danger, Go Slow
1918 Modern Love ... рассказ
1917 Face Value ... рассказ
1917 Please Be My Wife (короткометражный)
1916 Little Eve Edgarton

Полный список на INDB



Награды и премии


Оскар, 1937 год
Номинации: Лучший режиссер («Великий Зигфилд»)

Венецианский кинофестиваль, 1936 год
Номинации: Кубок Муссолини («Великий Зигфилд»)

Оскар, 1930-2 год
Номинации: Лучший режиссер («Развод»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Иоганн Штраус
Иоганн Штраус


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK